Яндекс.Метрика

Приключенческие туры в Оман   

+79643381636
guide@nepal-nepal.ru
 

Дорога – горы – пустыня – океан – арабская сказка!


Кайлас Традиционный кофе Омана
на берегу Индийского океана.

Приключения в Омане

15 — 27 декабря 2020

Мы прикоснёмся к сказке в буквальном смысле.
В этой сказке будет всё самое-самое! В Омане обилие всяких древностей доисламского и даже добиблейского времени! Гора, на которую мы совершим восхождение — самая высокая. Пустыня, где мы проведём ночь — самая широкая, бархан, на вершине которого мы разобьём наш лагерь под звёздами — самый большой! И в самом дальнем уголке Омана мы поймаем и еъедим самую свежую рыбу на свете!

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Как записаться на этот тур?

Программа тура в Оман по дням
Введение — Маскат



Кайлас Столица Омана Маскат.

День 0 (13 декабря), Вылет в Оман



День 1 (14 декабря), Маскат

Прибытие в Маскат. Рейсы из России чаще всего прилетают утром, поэтому день может получиться весьма насыщенным. После пары часов отдыха в гостинице идём купаться на Маскатский опреснитель. Даже опытные дайверы останутся под впечатлением от разнообразия подводного мира пещер, образованных бетонными тетраподами! После купания барбекю из морепродуктов в небольшом аутентичном пляжном ресторанчике. Перед сном экскурсия по Маскату и к его новой жемчужине — мраморному чуду, новой мечети Мухаммеда Аль-Амина, возведённой и украшенной интернациональными усилиями. Мечеть эффектно освещена и буквально парит над вечерней столицей Омана.


Маскат: дневной вид на кусочек Индийского океана с крыши нашей гостиницы и
вечерний на мечеть Мухаммеда Аль-Амина.

Часть первая —
Восхождение на Джебель Аш-Шам Южный 2997


День 2 (15 декабря), Маскат — Аль Хамра

Перед тем как выехать из Маската, посетим мечеть султана Кобуса. Следующая остановка в Изки — одном из древнейших поселений Омана. Археологические раскопки показали, что здесь был город ещё в раннем железном веке. Это же подтверждается письменными ассирийскими источниками.


Аль-Низар, на ⅞ заброшенный старый квартал Изки. Но он очень живописен внутри, где традиционную оманскую архитектуры можно рассмотреть буквально в деталях, в том числе интерьером наружу. Этим зданиям не более трёхсот лет, но технологии строительства минимум 25 веков. В Изки сохранилось кладбище доисламского периода.
       

Затем ещё один короткий переезд и экскурсия в замке Джабрин. Исследуем средневековые лабиринты лестниц и внутренних помещений. Поднимемся на широкую крышу замка, от куда под трепет огромного флага Омана под нашими ногами просторы мухофазы Эд-Дахилия. Далее в программе панорама долины Бахла с нашей фирменной смотровой площадки.

Верхний ярус и интерьер замка Джабрин.
Долина и замок Бахла.
замок Бахла

Размещение на опушке городка Аль-Хамра в апартаментах Вади Инн. Вечерняя экскурсия по вади — сухому руслу, заполняемому водой только в сезон дождей, что случается реже чем раз в год. Вади представляют собой отдельную и очень интересную экосистему.



День 3 (16 декабря), Аль Хамра — дно каньона Нахр — Jebel Shams Resort

Переезд в лагерь под горой Джебель Аш-Шам. По дороге авторадиалка в покинутую горную деревню Аль Фарас по дну каньона Аль Нахр, стены которого высотой более 1 километра. Далее вверх горными серпантинами.

По дну каньона течёт чистейшая вода. Так и подмывает нырнуть!
Стены — чередование козырьков и полок. По одной из них проложена экстремально-треккинговая тропа, заканчивающаяся виа ферратой.

Согласно программе, мы живём в палатках, готовит гид и вызвавшиеся добровольцы. Гиду вообще палатка не нужна, он любит спать под звёздами. Но если кто готов снизить уровень романтики и повысить уровень комфорта — рядом Джебель Шамс ресорт. Комната от каких-то 150 долларов!



День 4 (17 декабря), Jebel Shams Resort — Низва

Рано утром идём наверх. Восхождение на высочайшую точку Омана Джебель Аш-Шам технически простое, но требует воли и немалых физических затрат. Предстоит набрать более 1000 метров высоты и пройти более 20 километров. В сумме это равносильно 35 километрам по горизонтальной каменистой тропе. Нашу задачу облегчат потрясающие своим величием панорамы и уникальная природа этих мест. Здесь полный эндемиков, главный из которых оманская арча — многовековые можжевельники (оманский подвид Juniperus seravschanica), отдельные экземпляры которых ровесники Куликовской битвы.

Можно сократить маршрут восхождения на 6 километров, если выйти на только на гребень, соединяющий две вершины Аш-Шам и увидеть бездну, простирающуюся под ногами. С гребня открывается вид на северо-восток в сторону Оманского залива Индийского океана. И на юго-восток — Аравийскую пустыню. Зрелище бескрайнее и грандиозное! Внизу ущелье глубиной более двух километров!

Задача минимум для тех, кто экономит силы, — погулять по верхнему краю каньона Аль Нахр, дно которого мы исследовали вчера. Поверьте, даже одного этого достаточно, чтобы проделать столь долгий путь в эти места.

На краю каньона Аль Нахр.
На горе Аш-Шам.
На гребне между двумя вершинами Джебель Аш-Шам. Слева вверху видна якобы обсерватория. Городок внизу Айн Амак расположился на высоте 700 метров над уровнем моря. Мы стоим на 2990. Перепад более двух километров!

Полчаса соединения с бесконечностью и вниз. Спускаемся и едем в город Низва. Перед заселением в апартаменты успеем сходить на рынок за выловленным этим утром тунцом. Полчаса в маринаде из сока лайма и лука, и кулинарный шедевр готов к употреблению. Кто опасается ужинать практически сырой рыбой — тому большой кусок жареного в оливковом масле филе!



День 5 (18 декабря), Низва — лагерь на пляже Сараб (Al Ghubbah)

На завтрак доедаем вчерашнего тунца и осматриваем достопримечательности: замок и ещё более живописный рынок Низвы — настоящий восточный базар, состоящий из двух частей — собраний артефактов съедобных и не съедобных.

Часть вторая — Океан

Не позднее полудня выезжаем к океану. В городе Синав, стоящем на границе гор и пустыни, обедаем и закупаемся продуктами на ближайшие два дня. Помимо прочего, в ассортименте финики, арабский айран дук, вкуснейшие оманские лепёшки, йогурты и дыни! Оставшиеся три четверти пути мы проедем по краю песков Вахиба к песчаным пляжам Индийского океана. Ночь на пляже недалеко от места концентрации рыбаков. Попробуем договориться с ними об участии в ночной океанской рыбалке. Переводчика в штате нет, поэтому требуйте скидку, если знаете арабский язык!



День 6 (19 декабря), Лагерь на пляже Сараб — лагерь на пляже Манжи

Весь день едем вдоль Индийского океана. До нашего очередного дикого пляжа 405 километров. Крейсерская скорость 115 км/час, средняя 60. Разница уйдёт на короткие остановки для купания, дозаправки себя и машины. Затем ставим лагерь и готовим ужин. Свободные от дежурства резвятся на пляже и собирают диковинные ракушки.



День 7 (20 декабря),
Лагерь на пляже Манжи — Пески Рамлат Фасал в пустыне Руб-Аль-Хали

Утром, если не успели вчера, экскурсия к рыбакам из прибрежной деревни Сараб. Помимо даров моря здесь есть ещё одна интересная достопримечательность, — гигантские по меркам Аравийского полуострова деревья acacia tortilis — акации кручёной. Некоторые их кроны достигают 20 метров в диаметре! Впечатлят и огромные кусты тамариска.

Часть третья — Пустыня

Трак из миража.
Дыра, в которую провалился древний Убар.

После экскурсии мы выезжаем в самую большую песчаную пустыню нашей планеты Руб-эль-Хали. Продукты покупаем в городе Тумраит. Обедаем в Эш Шиссаре, он же Шиср. С этим удивительным местом связывают легенду о древнем городе Ирам или Убар — Атлантиде песков, помимо бедуинских легенд, упоминающийся у древнегреческих историков и в Коране. Легендарны и поиски Убара. К ним причастны Томас Эдвард (знаменитый Лоуренс Аравийский) и американский шаттл Челленджер. Подробности дела прояснит гид во время Вашего путешествия в Оман. Пока мы осматриваем руины, которым около 3000 лет, в простеньком шиссарском ресторане будет готов обед.

От библейского возраста древних камней останется всего 90 километров и 1,5 часа до одного из самых удивительных мест нашей планеты. Из космоса оно выглядит как гигантская жёлто-коичневая полоса, протянувшаяся поперёк Аравийского полуострова. Вблизи пустыня такого же цвета — Руб-Аль-Хали — «Пустой квартал» — самое большое скопление сплошных песчаных дюн на Земле. Мы припаркуем наш джип, возьмём с собой минимум необходимого. Заберёмся на вершину 100-метрового бархана. Проводим солнце. Встретим рассвет. Ночь под бескрайним океаном звёзд! Палатки там не нужны, только мы и небо, никаких посредников. Этот опыт дарит паспорт гражданина вселенной! Есть ли гражданство ценнее?

Приехали.
Подъём на бархан при свете полной луны.


День 8 (21 декабря), Пески Рамлат Фасал в пустыне Руб-Аль-Хали — Рахьют

Рассвет над поющими Песками Рамлат Фасал — так называется часть Руб-Аль-Хали, находящаяся в вилайете Мазюна мухофазы Дофар султаната Оман, — и спуск к нашему джипу. Во время спуска мы услышим и поймём, как поют пески. Скорее даже воют. Путешественник, спускаясь по крутому склону бархана, сдвигает слои, и они начинают вибрировать как струны под смычком виолончели.

Рассвет в пустыне
Вид в сторону Йемена.
Вид в сторону Саудовской Аравии.
Цветок Tribulus macropterus.

Далее нас ждёт настоящий джипинг! 80 из трёх сотен сегодняшних километров мы проедем по пустыне вообще без дороги. Участок пустыни для джипинга мы выбрали не песчаный, а глино-гравийный, чтобы не завязнуть на долго.

На пути из пустыни к океану.
Цветущий ладан (Boswellia sacra).

Часть четвёртая — Экстремально-пляжный отдых с выходом в открытый океан

Обед в Аль Мазюне, на самой границе с Йеменом. Далее по асфальту до конечной цели дня — прибрежного посёлка рыболовов и верблюдозаводчиков Рахьют. Жильё снимаем в доме местной учительницы.



День 9 (22 декабря) и день 10 (23 декабря)

В зависимости от настроний, целей и задач группы
на ближайшие два дня у нас два варианта программы:

  1. экстремально-пляжный
  2. пляжный.

Экстремально-пляжный — это жёсткий технический треккинг по дну сухой вади к Индийскому океану. Контраст будет ошеломляющий! Справа и слева неприступные стены ущелья. Впереди заветный безлюдный дикий пляж. Поэтому только вперёд! С собой всё необходимое альпинистское снаряжение, и запас воды на полтора дня. Нас ждут 6 ступеней, каждая предполагает спуск по верёвке дюльфером. Самая высокая ступень — 65 метров от установленных нами проушин до дна ущелья. Стена имеет отрицательный наклон. И весь этот неимоверно крутой опыт с видом на наш робинзоний пляж и океан! Внизу шестой, главной, и заключительной ступени есть источник пресной воды. Можно будет не только вдоволь напиться, но и принять пресную ванну! От источника до заветного пляжа останется совсем немного — не более сорока минут.

На этой странице всего десяток фотографий самой экстремальной части маршрута.
По этой ссылке их значительно больше!


Здесь есть где полазить, где погулять и чего посмотреть!

Листик в травертиновой полупещере. Такие полупещеры — гроты, на самом деле, образуются под козырьками, с которых мы спускались, и которые, в свою очередь, представляют из себя слои древнего рифа. Места интересны тем, что здесь практически отсутствуют следы человека. Ну, разве летним паводком что-нибудь занесёт.
Иногда можно пройтись как по мостовой,
и даже пару раз искупаться!
Наконец-таки наш заветный пляж!
И долгожданная ночь под звёздами ногами в сторону Антарктиды.

Пляжный вариант — именно пляжный. Зато какой у нас пляж! С ним связано ещё одно предание, связанное с 8-летним треккингом из Иерусалима через пустыню мармонских пророков Легия и Нефия в поисках рая — земли Баутни (1 Нефий 17:5). Дело было на рубеже раннего и среднего железного века :) По некоторым данным, рай, который нашли пророки, — то самое место у впадения Вади Сайк в Индийский океан. В этом раю мы проведём две ночи. Катер хозяев рахьютских апартаментов будет в полном нашем распоряжении. Рыбалка, прибрежный снорклинг или купание в открытом океане в любое удобное время.


День 11 (24 декабря), Пляж Баунти — вилла Сьюзан в Салале

Утром возвращаемся на лодке в Рахьют, пересаживаемся на джип и едем в Салалу. Размещение в апартаментах на первой линии. Если подойти к океану, направо будут 2 километра сплошного белого песка до дворца Султана. Налево 20 до пятизвёздочного Rotana Resort. Всё что посередине — Ваше!



День 12 (25 декабря), Салала

Салала, экскурсии по городу: Дворец султана, рынок ладана, раскопки древнего города.



День 13 (26 декабря), Салала

Свободное время.

Наша улица в Салале.
Наш пляж.

Желающие могут отправиться в авторский орнитологический треккинг Вашего гида — посмотреть насколько разнообразен мир прибрежных птиц от шустрых малюсеньких зуйков до представительных фламинго.



День 14 (27 декабря), Дома!

Переезд в аэропорт согласно времени вылета.




Записаться на тур в Оман легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура: 1650 USD при 4 и более участниках

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В стоимость тура включены:

  • сопровождение русским гидом от/до аэропорта Маскат до такси в аэропорт Салала
  • проживание в отелях, аппартаментах и палаточных лагерях
  • все переезды на джипе согласно маршруту
  • моторная лодка для переезда в лагерь на пляже из Рахьюта и обратно.
  • моторная лодка на полный день для рыбалки и/или прогулки по океану.
  • такси в аэропорт Салалы
  • завтраки на всём маршруте (готовит гид), обеды и ужины в дни проживания в кемпинге.

В стоимость тура не включаены:

  • перелёт в Оман
  • оманская 30-дневная туристическая виза
  • питание в заведениях общественного питания
  • прочие расходы, не указанные в перечне включённых.

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.