Лучшее в долине Катманду и окрестностях
+ полёт на вертолёте к Эвересту!

вертолётВертолёт Еврокоптер AS350 «Белка»,
берёт 5 пассажиров, летит со скоростью 280 км/час.

Тур для взыскательных клиентов без утомительного треккинга: ездим на джипе, летаем на вертолёте и лишь немного ходим пешком

В нашей программе:

Мы спланировали наш тур по кольцевому маршруту, без длинных утомительных переездов, чтобы больше времени уделить главному. Размещение в гостиницах рядом или внутри самих туристических объектов, чтобы максимально полно погрузиться в непальскую экзотику. Выбор отелей для размещения группы обусловлен, прежде всего, качеством места и его историей, и лишь во вторую очередь количеством звёзд.

Роман Лежнин, гид и автор программы.


Программа тура по дням

День 1, Патан

Пограничные формальности в аэропорту Катманду, встреча с гидом и 30-минутный переезд на такси в древнее княжество Патан. Размещение в аутентичном отеле-музее, где сохранён традиционный интерьер неварского дома (невары — коренные жители долины Катманду). Экскурсии по городу мастеров: лавки литейщиков, ювелиров, резчиков, изготовителей музыкальных инструментов. Дворцовая площадь, Золотой храм, древние буддийские ступы царя Ашоки, дворец живой богини Кумари, у которой возможна аудиенция.

Золотой храм В Золотом храме Патана.
 
Кумари Патана Живая богиня Кумари, покровительница Патана.
Патан, вид на Лангтанг Гора Лангтанг Лирунг
служит фоном Королевскому дворцу.

День 2, Патан — Бхактапур

Продолжение экскурсионной программы в Патане. После обеда 30-минутный переезд в древнее княжество Бхактапур, неоднократно и небезуспешно перехватывавшего пальму первенства в Долине у самого Катманду (Кантипура). Бхактапур преимущественно крестьянский. Жители старого города имеют земельные участки в ближайших окрестностях. По средневековым узким улицам гуляют гуси, под крышами сушится кукуруза. Городская и одновременно сельская пастораль.


В начале девяностых годов прошлого века Бернардо Бертолуччи снимал в Бхактапуре фильм Маленький Будда. Со времени разрушительного землетрясения 1934 года исторический центр города находился в плачевном состоянии, но именно его великий режиссер выбрал в качестве натуры к эпизодам, рассказывающим о переломном моменте в жизни Готтамы Будды. На реставрацию были потрачены огромные деньги. Кадры, снятые в Бхактапуре можно посмотреть с 40 по 47-ую и с 57 по 59-ю минуты. Эти 20 минут и несколько миллионов долларов, затраченные на реставрацию, спасли памятники от ещё большего разрушения.


Маленький БуддаКадры из фильма Маленький Будда.

Можно долго спорить о художественных достоинствах современной сюжетной линии фильма, но легендарные события пятого века до нашей эры показаны в нём очень интересно.

Как и Готтама Будда, мы посидим у подножия древних храмов и у купальни королевского гарема, пройдем на Площадь Горшечников, поднимемся по тем самым ступеням.

площадь Горшечников Площадь горшечников, уроки гончарного мастерства.
Золотые ворота Золотые ворота Бхактапура.
резьба Резьба на стенах королевского двоца Бхактапура.

Размещение в Bhadgaon Guest House в центре города на площади Таумади с видом на самую высокую пагоду Непала пятискатную Ньятаполу. Затем экскурсии в королевском дворце, на старых площадях Таумади и Таттатрия: Золотые ворота, музей деревянной резьбы и музей бронзы. Экзотческий ужин в неварском ресторанчике Бара Во. Вечером на террасе отеля слушаем мантры жрецов индуистского храма Бхайравнатх.

День 3, Бхактапур — Панаути — Намобудда

В первой половине дня экскурсия на Площадь горшечников и погребальный комплекс Хануман Гхат на берегу реки Хануманте Кхола. Затем часовой переезд в провинциальный городок Панаути. По дороге, если будет запас времени, можно ненадолго заехать в старую Банепу — ещё один небольшой неварский городок, и в храмовый комплекс Чандешвори, построенный в честь победы над демоном Чандой. В роли победителя (им могло быть только существо в женском обличии) выступала жена Шивы несравненная Парвати.

Индрешвар темпл Индрешвар мандир в Панаути и сценки из семейной жизни, которыми украшены балки, поддерживающие крышу храма.
Головы ничего не подозревающих горожан попирают индуистские боги.
монастырь Трангу Таши Янгцзе Буддийский монастырь Трангу Таши Янгцзе.

В Панаути прогулки по старым улочкам, экскурсия в храмы Индрешвора, Брахмайни и на Тривени Гхат — священное место слияния рек Роши и Пуньямата. Далее короткий переезд в Намо Будду. Пару заключительных километров мы пройдём пешком, немного разомнём ноги на симпатичной тропе, петляющей в сосновом лесу и между аутентичными непальскими деревеньками. По мере подъёма будет открываться широкая панорама Главного Гималайского хребта, и вскоре мы увидим все её 180 градусов, не считая бесконечных зелёных холмов за спиной. Эверест закрыт более близкой к нам горой Тенг Раджи Тау, но завтра мы увидим высочайшую вершину планеты во всей красе!

Посещение нового большого и очень красивого монастыря Трангу Таши Янгцзе, знаменитого тем, что на его месте более 2000 лет тому назад Готтама Будда кормил своим телом умирающую от голода тигрицу.

Размещение в Намобудда Ресорт. Его хозяйка фрау Ингрид настоящая немка и порядок вокруг соответствующий. Если класс отеля можно оценить четырьмя звёздами, то расположение и вид тянет на все шесть!

Салат из авокадо от фрау Ингрид.

День 4, Намобудда —
полёт на вертолёте к подножию Эвереста — Катманду

Эверест вьюНа террасе отеля Эверест Вью в Сьянгбоче.

Ключевой день нашего путешествия. После фирменного завтрака от фрау Ингрид летим на вертолёте к Эвересту! Площадка, с которой нас заберёт вертолёт, находится всего в двух сотнях метров от Намобудда Ресорт. С собой берём только тёплую одежду, остальное уедет в отель в Катманду на машине. После 50-минутного полёта над исключительно живописными непальскими пейзажами мы приземлимся в аэропорту Лукла на дозаправку и короткую экскурсию по знаменитому посёлку, откуда начинается треккинговая тропа к Эвересту. Затем ещё 8 минут над ущельем Дудх Коси и мы прилетим к отелю Эверест Вью на высоту 3800 метров. От террасы ресторана до величайшей в мире горы рукой подать. Нас ждёт второй завтрак с потрясающим видом на восьмитысячники Эверест и Лхоцзе, красавец Амадаблам, Тамсерку, Кангтегу, Конгде и множество других гималайских вершин, расположившихся вокруг нас. Времени созерцание грандиозной картины будет не более 30-40 минут. Вернуться в Луклу желательно до наступления симптомов горной болезни. Треккеры поднимаются сюда три дня, а наш подъём на такую серьёзную высоту был слишком стремительным, чтобы оставаться здесь дольше.

Схема вертолётной экскурсии к Эвересту, вид из Конгде.


Внимание!

По предварительному согласованию мы можем совершить небольшой круговой полёт из Сьянгбоче над долиной Гокио, перевалом Чо Ла и сделать очень короткую остановку в непосредственной близости Эвереста. Туда, в разреженный воздух на высоту 5300, вертолёт берёт не более трёх пассажиров. Поскольку вместе с гидом нас пятеро, лететь придётся в 2 этапа. Участники, решившиеся на такой отчаянный шаг, будут обеспечены индивидуальными кислородными системами, а накануне вылета гид проведёт инструктаж по их использованию.
Существуют два варианта места короткого приземления для фотосессии и осознания величия этого мига:

КалапаттарНа вертолётной площадке горы Калапаттар — там шире обзор.

Базовый лагерь ЭверестаВ самом Базовом лагере Эвереста — культовое место на нашей планете!

схема размещения в вертолёте Схема размещения группы в вертолёте.

В вертолёте не все пассажирские места имеют равнозначный обзор. Будет справедливо, если перед обратным полётом мы разместимся иначе, чтобы зрелища всем досталось примерно одинаково. Схема размещения в вертолете представлена справа, где: П — пилот, Г — гид; 1, 2, 3 и 4 — номера участников, которые мы предварительно разыграем.

После приземления в аэропорту Катманду, не заезжая в гостиницу, мы посетим главную индуистскую святыню Непала храмовый комплекс Пашупатинатх и главную буддистскую святыню — самую большую ступу Боудданатх. Жить будем в отеле в центре туристического района Тамель, где нас будут ждать приехавшие из Намобудды вещи.

Свободное время. Вечером торжественный ужин с концертной программой.

День 5, Катманду

В первой половине дня авторская программа гида. Во второй — ресторан экзотической кухни коренных жителей долины Катманду.

День 6, Катманду — Россия

Переезд в аэропорт, вылет домой.




Стоимость тура:

  • в группе из четырёх человек в сопровождении опытного русского или русскоязычного непальского гида = 2500 USD
  • в группе из 4-х человек в сопровождении англоязычного непальского гида = 2200 USD
  • в группе из 5-х человек в сопровождении англоязычного непальского гида (гид не летит к Эвересту и едет встречать группу в аэропорту Катманду) = 1800 USD.

В стоимость тура включены:

  • национальная непальская церимония встречи и проводы в аэропорту Катманду
  • сопровождение гидом в течение всего тура (за исключением полёта к Эвересту, если в группе 5 участников)
  • все переезды по земле на персональном джипе или микроавтобусе
  • проживание в гостиницах Патана, Бхактапура, Намобудды и Катманду, размещение 2-местное с завтраком
  • входные билеты на туристические объекты
  • фирменный ужин у фрау Ингрид
  • полёт на вертолёте по маршруту Намобудда — Лукла — отель Эверест Вью в Сьянгбоче — Катманду
  • торжественный ужин (на выбор) в тамельском ресторане с концертной танцевальной программой или в ресторане экзотической неварской кухни Харати
  • диплом ручной работы, вырезанный из камня или дерева ценной породы.

Дополнительно оплачиваются:

  • международный авиаперелёт в Непал
  • 15-дневная непальская туристическая виза ($25, ставится по прибытии в аэропорт Катманду)
  • питание, не включённое в программу
  • страховка
  • алкогольные и прохладительные напитки
  • чаевые обслуживающему персоналу
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.