воздушный змей Дашайн и воздушный змей почти синонимы.

Так часто бывает — захотели Вы в Гималаи, купили билет в Непал на пик осеннего сезона, прилетаете, а там таксисты три цены ломят, документы никто не оформляет, к началу маршрута билетов нет, носильщики все пьяны, работать не хотят. Это непальский фестиваль (они так праздники называют) Дасаин. Он же Дашаин, Дасайн, Дашайн или दशैं), причём самая его кульминация. Праздник длится 15 дней, но непальцы активно отказываются работать лишь в несколько из них. Мы не будем глубоко вдаваться в религиозные, культурологические и этнические аспекты Дасаина. Настоящая статья о том, как на эти дни не попасть, или, по крайней мере, не быть застигнутыми врасплох. Главное в этом смысле — знать, когда Дасаин наступает.

Вычисляем, на какие даты Григорианского календаря приходится Дасаин

Непал живёт по календарю Бикрам Самбат. Он официальный, солнечно-лунный и с нашей точки зрения очень запутанный. Летоисчисление в Непальском календаре ведётся с апреля 57 года до Рождества Христова. Новый непальский год чаще всего падает на 14 или 13 апреля. В году 12 месяцев. Одни короче, другие длиннее, и ни один не имеет фиксированного числа дней. Дасаин начинается в месяце Ашвин (или Асодж). Первый день Дасаина наступает в день первого неомения (первого появления молодой луны) Ашвина.
Первый день Дасаина называется Гхатастхапана (Ghatasthapana). В Гхатастхапану в специальной молитвенной комнате закладывается калаш — горшок со священной водой, который накрывается коровьей лепёшкой с посеянными в неё зёрнами риса. Дальше ничего особенно важного для туристов не происходит, вплоть до седьмого дня. Народ разъезжается по родным деревням, но государство и туристическая инфраструктура хоть как-то работают.
Седьмой день называется «Пулпати» (или Фулпати — цветочная площадь), с него начинается главная часть Дасаина, заканчивается какая-либо работа и опять начинаются трудности у спешащих по своим туристическим делам туристов. Фулпати — торжественный вынос калаша с молодыми всходами риса.
День восемь «Маха Астами» — день поста и жестоких убийств жертвенных животных.
День девять «Маха Навами» — продолжение убийств и единственная в году возможность посетить храм богини Теледжу. Сегодня передвигаться в Непале на транспорте практически невозможно.
День десять «Виджая Дашами» — семейная идиллия, старшие благословляют младших, мир и покой.
День одиннадцать Папанкуша Экадаши — уничтожение грехов.
Далее Виджая Дашами продолжается вплоть до четырнадцатого дня. Накал праздника спадает, но по-прежнему будут трудности с передвижением на общественном транспорте из-за чрезмерной его перегруженности.
День пятнадцать «Коджаграта Пурнима» — полнолуние, ночные бдения, марихуана и без крови тоже не обойдётся. На этом Дасаин заканчивается.

Советы туристам такие

● Не планируйте ничего серьёзного на 7-11 и вообще ничего на 8-10 (почти все офисы закрыты!) дни Дасаина, кроме самого Дасаина. Праздник очень красочен и экзотичен, как в центре Катманду, так и во всей непальской индуистской провинции. Его сто́ит увидеть и даже специально приехать ради Дасаина в Непал. Но, если Вы треккер и у Вас другие планы…

● Если Вы оказались в Непале в эти дни, но Вам неприятен вид крови и отрезанные головы несчастных жертвенных животных, то уходите на треккинг не позднее шестого дня, идите в буддийские регионы и возвращайтесь не раньше одиннадцатого. Буддисты зверушек не режут, Дасаин не празднуют.

● Берите портеров буддистов, они Вас не кинут, сославшись на фестиваль.

Как же узнать, когда эти 7-10 дни наступают?

Ради этого, собственно, эта статья. Методов, по крайней мере, два.

Можно воспользоваться непальским календарём, где отмечены непальские праздники-фестивали, например, этим. Выбираем в соответствующей форме месяц Ashwin (Ashoj, он же Sep/Oct) интересующего года и смотрим, на какой день выпадает Ghatasthapana — он будет первым днём Дасаина. Далее отсчитываем до седьмого Fulpati и до одиннадцатого Papangkusha Ekadashi. В этом промежутке лежат те самые дни, которые могут неожиданно вторгнуться в Ваши планы. Но неожиданностей не будет, если Вы про них знаете. Предупреждён — вооружен! Однако, если вы планируете трек на следующий или более далёкие годы, то метод непальского календаря не работает. Просто астрологи ещё не утвердили дни празднования Дасаина и в календаре они не отмечены. Но мы-то знаем методы астрологов!

Вашему вниманию
наш алгоритм

  1. Ищем, когда будет первое полнолуние Ашвина. Месяц Ашвин чаще всего начинается 17 сентября, чуть реже 18 сентября (в ближайшее десятилетие в 2019, и 2023 и далее через 4 года) и редко начало Ашвина приходится на 16 сентября. Если новолуние не приходится на 16 или 17 сентября, то нет проблем — смотрим, когда произойдёт ближайшее следующее. Воспользуемся, например, этим отечественным ресурсом, который вычисляет не только день, но и время новолуния, оно по умолчанию Московское. Счёт должен идти на часы и даже минуты. Устанавливаем дату, для примера — сентябрь/30/2019 (лучше 30, а не 18, чтобы система вероятнее показала именно следующее, а не предыдущее от 18 сентября новолуние), нажимаем «вычислить» и внизу видим, что первое новолуние Ашвина приходится на 18 часов 27 минут 28 сентября.
  2. Учитываем поправку на неомения. Вдоваться в подробности — лишние страницы текста, скажу только, что поправка зависит от широты местности и времени года. Всё уже посчитано, поэтому просто поверим. Если новолуние наступило до 1 часа ночи по Москве, то неомения в Непале наступит в этот же день. Если после 1 часа ночи, то на следующий. Поэтому Дасаин в 2019 григорианском и 2076 непальском начнётся 29 сентября.
  3. Вычисляем, на какие дни приходится кульминация и окончание праздника. Здесь достаточно уметь считать до пятнадцати — прибавить 7, потом снова прибавить 11, затем 15. Кульминация с 7 до 11 дня, окончание в 15-й.

Если новолуние выпадает на 16 или 17 сентября, придётся прибегнуть к непальскому календарю и посмотреть когда точно Ашвин начинается. А вдруг новолуние 17 сентября, а Ашвин начнётся 18-ого? В этом случае мы ошибёмся на один лунный цикл. Подобная коллизия имеет место в 2020 (непальском 2077) году. Полнолуние в 11:01 как раз 17 сентября. Но и Ашвин начинается 17 сентября, что соответствует нашим ограниченным во времени эмпирическим предположениям, представленным выше. Стало быть, Дасаин в 2020 году очень ранний. Весь, кроме последнего дня, умещается в сентябре.

А как быть с возможным началом Дашаина 16 сентября, нам неведомо. Только непальские астрологи в курсе.



12 августа 2018. Копилэфт Романа Лежнина.