вид на озео Бегнас и Мачапучхрэ из Пракаш ГХ
вид с веранды ПГХ

Озеро Бегнас

По дороге из Катманду, не доезжая примерно десяти километров до Покхары, есть местечко с немного смешным для русского уха именем «Тал Чёук» (озерная площадь). Ищущим в Покхаре покоя и уединения нет смысла следовать дальше. Выходите и садитесь на любой автобус, ехавший Вам на встречу и поворачивающий здесь на восток.

В Бегнасе удивительная вода. Она чистая и мягкая, будто дистиллированная. Волосы после неё делаются пушистые-пушистые. И в то же время, вода очень плотная. В озере можно часами лежать руки за головой нога на ногу, как в солёном море. Я долго думал, чем объяснить такой феномен, и понял, лишь отказавшись от логики и попросив откровения. Всё дело в пустоте, свободном пространстве. Лишенное забот тело, и лишних мыслей голова не уменьшаются от этого в физическом объеме. Всё, что ранее тянуло Вас ко дну, исчезает, направляя результирующий вектор к небу. Не верите, спросите у Архимеда.

Краткое описание места

дунге бам
загадочный дунге бам

Вообще говоря, озера два — Бегнас и втрое меньшее Рупа. Их общая площадь примерно равна покхаринской Феве. В 1976 году вытекающую и Бегнаса речушку перекрыли дамбой, подняли уровень воды на 5 м и существенно увеличили площадь зеркала за счет джунглей и прибрежных рисовых полей. Рупа целиком искусственного происхождения. Максимальная глубина первого — 15 м, второго — 5. Берега Бегнаса сильно изрезаны. Нет точки, откуда можно было бы обозреть всё озеро целиком. Разве что из заходящего на посадку в аэропорт Покхары самолёта. Или из Космоса. Берега — в основном круто спускающиеся в озеро джунгли или уходящие под воду рисовые терассы. Есть небольшие участки заливных лугов и заболоченных отмелей — любимых мест купания деревенских буйволов.

Как добраться

Стоянка местных автобусов, следующих из Покхары до Бегнаса, расположена в 200 м от Притхви Чёук, слева, по дороге на Катманду. На 14 км пути уйдут в 40 рупий и примерно 40 минут. Такси от Лейк Сайда доедет за 15 минут и 500-600 непальских. Если

Треккерам, обходящим Манаслу против или Аннапурну по часовой стрелке рекомендую пройти свой маршрут на пару-тройку дней быстрее и проверить альтернативный вариант заброски на Бегнас. Рано утром, покинув Бесисахар пешком, забираемся на Саликот Дану и через деревню Нилма спускаемся в долину реки Мидим. Идем вниз до правому берегу до Рам Базара, переходим Мади кхолу и через подвесной мост попадаеи в Пипли. До озера Бегнас 4 часа пешком или 1,5 на автобусе. Последний отправляется а 14-00. Уставшие и опоздавшие могут воспользоваться местным лоджем.

Столица

В маленьком городке Бегнас Тал Базар есть всё, что нужно цивилизованному человеку: закусочная, парикмахерская, прачечная, ателье готовой одежды и, как положено порядочному базару, вино-водочный и многочисленные прочие лавки, . Нет только интернета. Но это весьма сомнительное для цивилизации достижение можно найти в радиусе нескольких километров.

Путешественники прибывают на центральную площадь. Направо вверх уходит улица-дорога к восточному берегу озера и далее через Талбеси Базар и небольшой перевал к деревне Пипли на реке Мади. Озеро благополучно отгородилось от большей части Бегнас Базара грядой холмов. Улица налево, огибая западный отрог гряды, ведет к дамбе, рыбному рынку и лодочной станции. Ниже дамбы расположены пруды рыбного хозяйства. Под самой дамбой по непальским выходным — субботам организовываются пикники и различные гуляния. Влюбленные парочки приезжают сюда не обращая внимание на день недели. Тем из них, чьи отношения зашли (по непальским меркам) уже очень далеко, с радостью сдадут комнату владельцы группы отельчиков, нависающих над дамбой с противоположной от города стороны. Там же, после недолгих переговоров, одинокий путешественник может воспользоваться услугами незатейливой непальской секс индустрии.

Где жить

На ночь глядя

Немного выше автобусной станции на гряде хорошо видно красное здание — отель Day Break. Место очень удачное — вид на долину и озеро, подход с двух сторон. Ближайший по правой улице вверх примерно 100 м, потом еще немного по указателю налево. Умеренно обшарпанные комнаты с душем стоят 400 — 600. Хозяина зовут Киран, моб. 98461-04211. Останавливаться здесь имеет смысл, только если Вы приехали на Бегнас затемно. Слишком близко от базара. Спустившись от отеля Day Break к берегу озера, среди множества закусочных и ресторанчиков для местных можно обнаружить ещё пару мест для ночлега, но внимания они вряд ли заслуживают.

Пипле

Перейдя на противоположную сторону дамбы и поднявшись по каменным ступеням на высоту примерно 10-этажного дома, попадаем в рыбацкую деревню Пипле, расположенную, если бы не близость города, на вполне живописном мысу. Большая часть деревни занята туристическим бизнесом, рассчитанным на местных потребителей. Вот список, если считать сверху вниз:

  1. HILL TOP RESTAURANT & GUEST HOUSE (хозяин Базраз, моб. 9804132170).
  2. BEGNASTAL VIEW TOP RESTAURANT & GUEST HOUSE.
  3. UNIQUE RESTAURANT BEGNASTAL VIEW (Кришна, 9846294544)
  4. ANNAPURNA LAKE VIEW LODGE
  5. SANU LAKE ON D WATER RESTAURANT (Раджан, 9846262225)

Комнату в Пипле можно снять и за 200. Качество будет соответствующее. В самом верхнем месте есть за 400. Там даже унитаз стоит за бетонной ширмой. Еще один плюс — симпатичный садик и беседки на высоких ножках. А вот шауэра инсайд, даже в ХИЛЛ ТОПе нет. Короче, вид из Пипле хороший, особенно на северные берега Бегнаса, а жильё на любителя. На озере есть места лучше. В их поисках вернемся на центральную площадь Базара, и будем обходить озеро против стрелок часов.

Пачбая

Дорога с хорошим асфальтовым покрытием (самое ее начало мы уже проходили в поисках свёртки к отелю Day Break) поднимает круто вверх. Слева от нее гряда, справа лощина и поначалу с обеих сторон домики. Через некоторое время домики заканчиваются, слева появляются желто-коричневого цвета скалки, снова сменяются домиками и метров за 50 как справа закончится лощина, еще круче вверх налево будет пешеходная улочка, проходящая по вершине гряды через деревню Пачбая. Заметить улочку, до которой примерно 15 минут неторопливой ходьбы от автобусной станции, можно по указателю «Кофейный Домик». Нам туда. Еще пару минут, и Домик появится слева.

 Хозяева Кофейного Домика кормят блинами, поят кофе и угощают медом со своей плантации и пасеки. На бетонной крыше-террасе столики под зонтами и шикарный вид на озеро. Но уж очень далеко ходить купаться. В Домике есть 5 комнат под сдачу. Просят за день они 500, но охотно предоставляют скидку. Глава семейства на инглише почти не говорит, зато это хорошо делает мама и старший сын Бизай. Его мобильный: 9804193546. Кофейный Домик имеет свой веб сайт. Подробности в главе «Мёд и кофе округа Каски»

Продолжим наш путь вверх. Пройдем мимо новенького Деурали мандира, потом еще немного и улочка начнет спускаться. Справа покажется аккуратное желто-терракотовое здание, слева, через улочку, прямо над обрывом, беседка. Это Roshan Tea House. От сюда в хорошую погоду можно наблюдать кусочек Ганеш Химала, Манаслу, Ламджунг и четыре их пяти Аннапурн. И если со смотровой площадки была бы видна Рупа, в номинации «Лучший Вид», Чайному Домику не было бы равных. На втором этаже три очень чистеньких комнаты. Одна из них — настоящая достопримечательность — окна на три стороны. Правда, душ общий и тесноват. Начальная цена комнат стандартная — 500 рупий. Хозяин — Раби Тапа, телефон сохранился плохо, поэтому: robins3179@yahoo.com.

Далее, справа от главной улицы Пачбаи, нам попадется Robin's Nest. Симпатичный отельчик с садиком стриженым газоном и зонтиками-грибочками. Вид на Бегнас и горы, а с крыши и на Рупу. Душ отдельно. Цены стандартные, но, по агентурным сведениям, студенты Випассаны умудряются снять здесь комнату за 200 непальских. Но для этого нужно отрастить дреды, надеть специальные штаны или тому подобное. Владелец отеля , моб. В глаза я его не видел, зена каждый раз отвечает, что хазбент в отъезде. Как-то даже страшно за его судьбу.

По соседству с Робиновским Гнездом

Куда сходить

 

 

Роман Лежнин, май 2011