фестиваль

Пять поводов
встретить Новый Год в Непале

В 56 году до Рождества Христова индийский правитель Викрамадитья из города Удджайн разбил саков (скифов) и, решив увековечить память о себе, приказал отныне и вовеки веков считать года от дня своей победы над врагами. Новый календарь потомкам понравился, и они назвали его Бикрам Самват (календарь Викрама).

В Непале долгое время были в ходу несколько календарей, но в конце 18 века король Притхви Нараян Шах окончательно утвердилБикрам Самват Бикрам Самват в качестве основного и официального.

Непальский календарь лунно-солнечный. А, поскольку отношения между двумя светилами носят переменчивый характер и год на год не приходится, продолжительность непальских месяцев может меняться от 29 до 32 дней. С неделями проще. В каждой по 7 дней и те же субботы с понедельниками. Как у нас! Согласно календарю Бикрам Самват, сейчас на дворе 2068 год, а новый, 2069 наступит в ночь на 13 апреля 2012. Будет повод выпить шампанское. И, разумеется, он будет не единственный.

Месяцем раньше новый год отпразднуют непальские буддисты. По их версии новый 2136 год наступит 22 февраля 2012 по Григорианскому календарю. Сам праздник называется Лосар, носит религиозный характер и в большей степени сопровождается не безудержным весельем, а обрядами и молитвами. Впрочем, одно другому не мешает. Так считают в Тибете и Непале. А у нас тем более!

праздник в Непале

Есть ещё один популярный в Непале Новый Год. Его празднуют коренные жители Долины Катманду невары и называют Самватом, что в буквальном смысле и означает "календарь". Приходится он на середину-конец октября. Как и у всех лунных календарей, дата плавающая. 20 октября нынешнего года у неваров наступит 1133-й. Если аборигены долины Катманду и отстают по календарю даже от мусульман, то по радости и веселью во время праздника — ни капли!

В списке наших программ всегда есть туры, совпадающие по датам с непальскими новыми годами. Это очень красиво и интересно!

Мы также приглашаем Вас привезти главный российский праздник в Непал. Такую возможность предоставляет наш новый тур "Новый Год в Непале".