Ещё 2 таких тура весной 2018
(в рододендроновом варианте):
15 — 29 марта и Йога на майские.

Тайными тропами Аннапурны или
Мандариновый трек

2 — 16 декабря 2017мандарины в Непале
рододендроны и Аннапурна


В нашем 2-недельном туре:

Этот тур относится к категории бот далбат гэст,
что означает «тии хаус» треккинг средней сложности и не требует специальной физической подготовки. Справится любой здоровый и физически культурный участник. Отличительная особенность маршрута — бо́льшаяя его часть проходит в малопосещаемых туристами районах, что делает его много интереснее. Ещё одна особенность — мы путешествуем не в ущелье, как большинство непальских треккеров, а по верхам: плато и гребням, откуда лучше обзор.

Рекомендую «Тайные Тропы» для повторного посещения Непала тем, кто хочет разглядеть больше деталей: горных видов, природы, этнографии, но не имеет лишнего времени и не хочет перенапрягаться. Маршрут подходит и новичкам.

Роман Лежнин, гид и автор программы.


АнапурныПод крылом самолёта Дели — Катманду
южные склоны Аннапурн — как раз район нашего треккинга.

2 декабря, Россия

Вылет из России в столицу Непала Катманду.


3 декабря, Катманду

Приземляемся в Катманду. Встреча в аэропорту будет организована согласно предварительной договорённости. За опытными «непальцами» пришлю машину, которая привезёт прямо к отелю. Остальных встречу лично.

Размещение в отеле **, в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.

Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.

бананыОстановка в Банановой деревне
по дороге в Покхару.

После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.


4 декабря, Катманду — Покхара

Завтрак в 6, выезд в 7:00. По дороге остановка на чай и обед. В Покхару приедем приблизительно к 13 часам. Размещение в отеле, свободное время. Можно покататься по озеру на лодке. Самые быстрые успеют подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным от Покхары берегом озера Фева.


5 декабря,
Покхара — Бени 850 — Малладж 1200 — Банскарка 1540

Рано утром садимся в наш стремительный Тойота Хайс и едем на Запад, в Бени. Чистое время в Пути 3 часа. По дороге классический непальский завтрак: масала чай + роти, остановка в банановой деревне и обед на Лейк Сайде в Покхаре. Сюда мы ещё вернёмся.

В Бени когда-то начинались популярные треккинговые маршруты в Нижний (Джомсом трек) и верхний Мустанг и вокруг Дхаулагири. Теперь треккеры предпочитают причине наступления уезжать в горы на джипе, выше, подальше от наступающей на окрестности Бени цивилизации.

Дволец в Малладже.Малладж Дурбар.

Наш же трек устроен перпендикулярно (в прямом и переносном смысле) массам туристов. Свернём на пешеходную тропу прямо здесь, от колёс нашего микроавтобуса. Пока носильщики будут увязывать сумки, мы пойдем вверх. До деревни Малладж примерно полтора-два часа серпантинистого подъема с общим перепадом около 350 м.

Здесь находится очень необычный для непальской деревни объект. Он называется Малладж Дурбар.

Дурбар значит дворец, непальских, разумеется, архитектурных масштабов. Здание в английском колониальном стиле построено в 1905 году отставным полковником непальской армии Теджем Бахадуром Малла, родственником предпоследней королевской династии. Он вернулся на родину, чтобы провести тихую и уединенную старость на фоне гор своего детства.

Сейчас собственником Малладж Дурбара является Мукунда Малла — ныне здравствующий родственник королей. Он выкупили разрушающееся здание, отреставрировал и устроили в нём музей-гостиницу.

Мы идём в пик мандаринового сезона в Непале, и мандарины справа и слева от нашей тропы главная фруктовая культура. В это время они свежи, ароматны и дёшевы, а Банскарка, где мы остановимся на ночлег, — самая мандариновая Непальская деревня. На одного её жителя приходится больше 400 килограммов урожая.
Сегодня объявляется коммунизм на жёлтые мячики!



Наш трек проходит по земле пунов. Пун — один из кланов непальской народности Магар и фамилия подавляющего большинства местных жителей. Поэтому я и назвал наш трек Настоящий Пун Хилл, в пику массовому Пун Хилл треку, проходящему по землям гурунгов. Однако, справедливости ради скажем, что гурунги не менее смелые, выносливые и дисциплинированные головорезы, чем пуны. Все они гурхи или горхали — этническая общность, группа гималайских народностей (преимущественно магары, гурунги, гале и раи) из которых получаются лучшие в мире солдаты.

Гурха ветеран. Старый гурха, ветеран Второй мировой войны, и не важно, кто он, гурунг или пун.
Королева Елизавета Вторая вручает Крест «За выдающуюся храбрость» молодому ветерану Афганской войны капралу Дипу Прасаду Пуну.
Счастливый герой! Настоящий Пун!!

Женщины магарского клана пун.Четыре поколения женщин пун
из деревни Банскарка.

Всего сегодня около 5 по золотой осени, только не от листьев, а от спелых фруктов! В Банскарке нет лоджий, только столовая для треккеров, поэтому разместят нас в домах местных крестьян-садоводов, и это намного интереснее. У этой замечательной деревни есть одна особенность, впрочем, весьма характерная для пунов. Она производит впечатление даже на пытных непальских путешественников, настолько Банскарка чиста и опрятна!

Из Банскарки жорошо видна Дхаулагири 8167 — седьмая вершина нашей планеты по высоте над уровнем моря и самая высокая гора, если считать метры от подножия. Следующие семь дней мы будем идти под её всевидящим взглядом, и по мере подъема грандиозное зрелище будет открываться всё полнее и шире, пока мы не увидим гиганта всего целиком, от самого его основания.


6 декабря, Банскарка 1540 — Нанги 2320

За такие дни я особенно люблю свою работу… Исчезли внизу шумные города и пыльные дороги. Мы идем по старым каменным ступеням и узким тропинкам в лесу. Иногда лес расступается, и между деревьми проявляется глубокое ущелье внизу и сверкающие снегами-ледниками горы над ним. Идём вверх. Весь трек ещё впереди! Вокруг никого. Вернее, только редкие местные путники, придающие обстановке ещё бо́льшую отстранённость.

Цветущая непальская сакура вишня мелкопильчатая.

Наш маршрут имеет 2 варианта: мандариновый проходит поздней непальской осенью, а рододендроновый ранней весной, когда джунгли расцветают всеми оттенками красного от светло-розового до тёмно-вишнёвого. Но и в декабре мы не останемся без цветущих деревьев! Наш взгляд будет радовать непальская сакура пойю. Эта «сумасшедшая» вишня цветёт перед наступлением заморозков и цветёт очень красиво!

мостикМостик через ручей где-то между Банскаркой и Нанги
у которого мы сделаем остановку на чай.

И ещё одно маленькое нелирическое отступление. Сейчас мы идем альтернативными тропами. Неизбалованные массами иностранцев жители не рассматривают нас в качестве средства ускоренного обогащения. В деревенских дуканах (лавочках) цены местные для всех. Кок и прочие испрайты (особенности местного произношения) не от 150, а всего за 80, Туборг (только для справки) — 250, коконат бисквит — 20, стакан непальского чая — 15, роти примерно столько же непальских рупий. Сумму в долларах можно получить, разделив эти цифры на 100. Можно пользоваться, пока мы не попали в лапы аннапурновского туристического бизнеса!

За очередным поворотом мы выйдем из леса. Покажется Мохаре Данда и верхушка Южной Аннапурны. Дальше узкое ущелье разлетается веером более пологих ложбинок. Пейзаж утыкан деревеньками пунов, перемежающиеся террасами полей и небольшими рощами.

В деревне Нанги есть гэст хаус, вполне типичный для окрестностей Аннапурн: в меню не только далбат, но момо, макароны, курица, салат согласно сезону и всякое прочее. Можно заказать горячий душ. Расположен гэст очень удачно, на холмике, вид великолепный, но он редко заполняется даже в разгар туристического сезона. Здесь мы остановимся на ночлег.

массив АннапурныМассив Аннапурны: урок географии на тропе Нанги — Мохаре Данда.

7 декабря,
Нанги 2320 — Мохаре Данда 3300

Сегодня около 5 ходовых часов, но лучше не торопиться и растянуть их на более длительный срок. Место того стоит!

Спустя считанные минуты после выхода из гэст хауса в Нанги, мы покинем жилую зону, и ближайшие 2,5 дня будем гулять в полной дикости, отрыве от цивилизации и с ощущением, что находимся на необитаемом острове. Материками служат высокие горы, океаном — весь остальной Непал. Природа здесь дика и очень разнообразна, но не сурова. Деревень нет. Единственный гэст хаус на Мохаре Дане напоминает ковчег. Вокруг ковчега ходят яки и, возможно, их жены напоят нас молоком. Яки никогда не жили к югу от Аннапурн. Они животные загималайские и оказались здесь не по собственной воле. На острове они отрезаны от внешнего мира уровнем окружающего Мохаре Дану Синего моря, которое на 3000 метров выше мирового океана. Вниз якам нельзя. Ниже их колбасит от антигорняшки.

заросли рододендроновВесной окрестные джунгли раскрашены цветами рододендронов.

Нас такая высота тоже устраивает. Для возможных симптомов горной болезни её не достаточно. Интересы у рогатых и безрогих робинзонов счастливым образом совпадают!


8 декабря, Мохаре Данда (3300) — Горепани (2880)

восход на Мохаре За пять минут до рассвета. Вид с Мохаре Данды.

Отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с тропы виды лучше.

завтрак в Горепани Горепани, завтрак лицом к Дхаулагири.

Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка, за женщин пьём стоя :)


9 декабря, Горепани 2880 — гора Мулди 3647 — Добато 3460

Самый зрелищный день нашего трека. От Горепани до Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем свернём в сторону. Лесная тропа, идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес, в конечном счете приведёт нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди 3649, откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.

Гурджа Дхаулагири Тукуче
Вид на запад: Гурджа, Дхаулагири,
Тукуче и тень от Мулди.
Аннапурна 5
Вид на север в сторону Пятой Аннапурны.
Вид на юг с Мулди
Вид на юг: Джалджала, Мохаре,
Пун Хилл и Горепани.

Уходить не захочется. Мы проведём здесь время до заката, до золотых гор, и уже в сумерках спустимся на 200 метров в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, как и на Мохаре, всего одна лоджия.

серебристый лангур  

10 декабря, Добато 3460 — Литл Парадиз 2340

Вчера мы наблюдали закат. Сегодня будет возможность встретить рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Как по привычке, идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый дремучий лес, полный птичьих песен и криков обезьян. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.

В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гэст хаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров Маленький Рай у хозяев имеется собственного производства мёд, молоко, и огромное разнообразие овощей от шести видов капуст до индийской конопли.

Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев, зрелище выдают частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.


11 декабря, Литл Парадиз (2340) — Джину (1730)

Горячий источник в Джину.Бассейн с горячей минеральной водой в Джину.
На заднем плане холодная Моди Кхола.

Утром никуда не торопимся, поскольку идти сегодня не более 4-х часов. Короткий (по непальским меркам) 700-метровый, но очень крутой спуск в долину Моди и её притока Кимронг Кхолы, затем 150-мертовый подъем и мы приходим в ещё один Аннапурно-туристический мегацентр, знаменитый своими горячими источниками. Однако, до них ещё надо добраться — до берега Моди Кхолы более чем 150 метров вниз по вертикали, вверх столько же. Туда 15 минут по каменным ступенькам, обратно 30. В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы.

Главное — не спешить: придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств, купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А если в группе найдётся пара любовников, ей тоже будет где уединиться. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую.


12 декабря, Джину (1730) — Толка (1760) — Покхара

Шли бы мы стандартным маршрутом, автор бы не пожалел красок для описания этого дня. Без «бы» буду краток: 5-6 часовой переход в Толку, обед, посадка на джипы, переезд в Покхару.


13 декабря, Покхара — Катманду

параглайдинг в Покхаре

До обеда на выбор: свободное время, которое можно посвятить шопингу, или полёт на параплане. В Катманду выезжаем в 14 часов.


14 декабря, Катманду

Авторская экскурсия гида по нетуристическому Катманду: храмы Аджимы, алу тама и другие шедевры неварской кухни.


15 декабря, Катманду — Россия

Сбор вещей и выезд в аэропорт согласно времени вылета.


16 декабря, Россия

Благополучное возвращение на родную землю.


Стоимость тура — 790 USD

В стоимость тура включены:

  • сопровождение опытным российским гидом — автором программы от/до аэропорта
  • трансфер из/в аэропорт и все переезды наземным транспортом
  • проживание в гостиницах, лоджиях и гэст хаусах на протяжение всего тура
  • завтраки в отелях Катманду и Покхары
  • питание в домах местных крестьян, там, где нет официального меню:
    в деревнях Банскарка и Лванг
  • пермиты (разрешения) на посещение природных объектов и национального парка Аннапурна
  • носильщики на треке (в пределах 9 кг с участника)
  • авторская экскурсия гида в Катманду
  • предварительное консультирование по программе.

дополнительно оплачиваются:

  • международный авиаперелёт
  • непальская виза ($25)
  • еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях Катманду и Покхары)
  • личное снаряжение
  • полёт на параплане в Покхаре
  • страховка
  • алкогольные и прохладительные напитки
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.
трекингЭверествокруг АннапурныБазовый лагерь Аннапурнывокруг Манаслу