Яндекс.Метрика

Треккинг к Эвересту на Новый Год 2021

Величественное кольцо Верхнего Солукхумбу + Базовый лагерь Эвереста на вертолёте


Новый год под Эверестом! Новогодний хелитреккинг к Эвересту.

31 декабря 2020 — 12 января 2021


Ваши феерические гималайские новогодние каникулы будут легки, максимально наполнены смыслом, а карантин пройдёт незамеченным! Потому что
во-первых
, весь карантин уйдёт на празднование Нового Года и подготовку к треккингу — начнём 31 декабря, первая половина 2 января уйдёт на послепраздничную реабилитацию, а вторая на сборы в поход. Следующим утром мы летим в Луклу, к воротам Эвереста!
Во-вторых, я не буду нагружать группу изнурительным треккингом выше 4 и холодными ночёвками выше 5 тысяч метров, ибо
в-третьих, к самому подножию Эвереста мы не идём, а летим, и полёт этот будет намного круче, чем стандартное непальское предложение. Мы полетим через перевал Чангри. Не каждый непальский пилот знает, где это. Я горный гид, я знаю!

С уважением, Роман Лежнин,
гид и автор программы.




У нас есть более сложные маршруты треков к Эвересту:


Программа треккинга по дням


Непальские Гималаи под крылом турецкого Аэробуса.

День 0 (30 декабря), Летим в Непал!



День 1 (31 декабря), Катманду

Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, переезд в The Milestone Hotel, где нам предстоит пройти необременительный 3-дневный карантин, две трети которого уйдут на празднование Нового Года. Одна — на послепраздничную реабилитацию.

Да, и этим вечером надо обязательно нарядить араукарию. Она у нас вместо ёлки!




День 2 (1 января), Катманду

Второй лень карантина.


 

Традиционные непальские дал-бат-таркари — блюдо индоевропейского происхождения и крепкие алкогольные напитки: ром Кукри из сахарного тростника и водка Айла из злака «кодо» (дагуссы).


День 3 (2 января), Катманду

Третий день карантина.


 

Момо — близкие родственники наших пельменей и три сорта непальского пива.

Сегодня ранний отбой, поскольку завтра мы летим к Эвересту утренним рейсом.



День 4 (3 января), Катманду — Лукла (2850) — Запхуте (2700)

Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время примерно 40 минут. Мягко приземляемся на знаменитой наклонной полосе.


Две заключительных минуты полёта в Луклу — к воротам Эвереста.

После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. Сегодняшний переход около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной. Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте. Размещение в дружественном Конгде Пик Гэст Хаусе, небольшой отдых. Зампхуте хорош тем, что
• во-первых, здесь очень красиво — сосновый лес, отвесные скалы с гнёздами диких гималайских пчёл
• во-вторых, есть интересные и мало посещаемые туристами достопримечательности
• в-третьих, здесь редко ночуют туристы, они либо останавливаются раньше, либо уходят дальше по треку.

Немецкая выпечка и
медовые соты диких гималайских пчёл.

После отдыха экскурсия в аутентичную шерпскую деревеньку Гумела, которая выше Замфуте примерно на 150 метров. Посещение буддийского монастыря Тхактул. Первый вид на Эверест.



День 5 (4 января), Зампхуте (2760) — Намче Базар (3440)

Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождении на Кусум Кангуру.

Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.

Тамсерку (6608), вид из Бенкара.
На мосту сэра Эдмунда Хиллари.
Первое появление Эвереста на маршруте.
Вечерний Намче Базар на фоне Конгде (6168).

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче, нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.


Тара из Кумджунга.


День 6 (5 января), Акклиматизация вокруг Намче Базара

Этот день мы будет заниматься профилактикой горной болезни. Наш метод — провокация — вызовем огонь на себя, измотаем противника, лишим его инициативы, затем временно отступим на заранее подготовленные позиции. Заодно совместим полезное для здоровья занятие с прекрасным и интересным. Другими словами — выходим вверх из Намче Базара на акклиматизационный круг по ходу часовой стрелки. Задача — забраться как можно выше и провести там как можно больше времени, по ходу любуясь живописными окрестностями и знакомясь с достопримечательностями.

В программе буддийский монастырь Намче, сосново-можевелловый лес в окрестностях Джаро, восхождение по гребню Кхумбу Юл Ла, мемориал семьи первовосходителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари, и ещё один монастырь и деревня Кундэ. Самая высокая точка сегодняшнего восхождения — 4238 метров. На ней мы остановимся минимум на час. Там очень красиво и сверху далекооооо видать!

Лезем наверх.
Мемориал семьи первовосходителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари.
На гребне.
Местный.
Тренируем костный мозг.
Долина Бхоте Коси, поворачивающая направо к перевату Нангпа — границе с Тибетом.

Вся акклиматизационная треккинг-экскурсия продлится 7-8 часов без спешки и суеты.



День 7 (6 января), Намче Базар (3440) — Монг (3960)

Сегодня в нашей программе чуть более 10 км по горизонту и примерно 800 метров общего набора высоты — чуть меньше, чем вчера, но всё равно это длинный, разнообразный и насыщенный день! Из Намче Базара мы поднимаемся по красивой тропе Гокио трека в Сьянгбоче к культовому «японскому» отелю Эверест Вью, имя которого точно соответствует виду из окон и с террасы ресторана. Здесь будет остановка на чай или кофе, фоном которой будет вот этот вид.

На террасе отеля Эверест Вью в Сьянгбоче.

После часового релакса и созерцания Эвереста, мы немного спустимся в Кумджунг — посёлок и одноимённый монастырь, знаменитый не столько своим возрастом, сколько растущими рядом 1000-летними можжевельниками и бережно хранимым монахами скальпом «настоящего» йети.

Далее опять небольшой спуск, затем плавный подъём на перевал Монг — родину Летающего ламы. Он родился в небольшой деревушке, что немного ниже лоджии, в которой мы остановимся на ночлег.

Между Намче Базаром и Сьянгбоче на фоне Конгде Ри.
3D карта окрестностей Эвереста в отеле EV Сьянгбоче.
К Эвересту сюда!
Наша столовка в Монге на фоне Амадаблама.


День 8 (7 января), переход Монг (3960) — Пхорце (3800) — Пангбоче (3940)
и полёт к Эвересту на вертолёте
через перевал Чангри с остановкой в Базовом лагере

На сегодня у нас запланирован уникальный полёт к Эвересту — через перевал Чангри. В отличие от стандартного маршрута над долиной Кхумбу, где Эверест появляется эпизодически, мы будем лететь лицо к лицу с главной вершиной планеты. С перевала Чангри он максимально открыт!


Стрелкой отмечен полёт над ледниками Нгозумба и Гаинара, и через перевал Чангри.

Ниже сам этот полёт с GoPro камеры, закреплённой на носу вертолёта:

Утром больше шансов на хорошую погоду. Днём и вечером — лучше освещение. Поэтому, если прогноз покажет надёжное окно во второй половине дня — мы летим из Пхорце или из Пангбоче. Если окно только утром — вылетаем в 8 утра из Монга.

В полёте над перевалом Чангри и Ледопадом Кхумбу нам предстоит подняться более чем на 6000 и приземлиться на смотровой площадке Калапаттара на 5300 метров. Высоты такие, что наш вертолёт Airbus Helicopters H125 «Белка» (ранее назывался Eurocopter AS-350B3e) не сможет взять более трёх пассажиров. Поэтому придётся делать несколько кругов по 30 минут каждый.

Но откуда бы мы не взлетели, наш пеший маршрут будет прекрасен! На фото ниже его первая половина.

Тропа между Монгом и Пхорце, из которого открывается вид на Чо Ою. Фотография сделана из вертолёта, летящего из Базового лагеря Эвереста.
В мае здесь цветут рододендроны.
Тенгбоче и верхняя тропа.

Без экскурсии в монастыре сегодня мы тоже не останемся. В Пангбоче есть свой, маленький, но очень обаятельный!

Шерпская деревня Пангбоче и монастырь с красной крышей.
Ритуальные маски.


День 9 (8 января), Пангбоче (3940) — Намче Базар (3440)

Тенгбоче. На заднем плане за монастырём можно разглядеть тропу через Монг, где мы были два дня назад.
Монахи за работой.

Мы возвращаемся. Вечером обещанный праздничный банкет. В ресторане отеля Намче лучшая кухня под Эверестом!



День 10 (9 января), Намче Базар (3440) — Лукла (2850)

Путь к Базовому лагерю Эвереста мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на нашей базе в Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда.


Хозяин Эко лодж в Лукле Нованг Ёнгдинг Шерпа показывает, где стоял штурмовой лагерь Первой советской гималайской экспедиции на Эверест.
Стюардесса Йети Эйр.
До свидания, Лукла!

День 11 (10 января), Лукла (2800) — Катманду

Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.

Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!

Справа по борту самолёта — Гауришанкар.
Слева — живописные непальские террасы.

По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду — Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары — коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!



День 12 (11 января), Экскурсионный день в Катманду

Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!

Ступа


День 13 (12 января), домой

Выезд в аэропорт согласно времени вылета. До новых встреч, Непал!




Записаться на этот тур легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура 1150 долларов США,
ВКЛЮЧАЯ носильщиков, 2 местных авиаперелёта и сопровождение русским гидом!

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В бюджет входит:

Примечания:

В бюджет не входит:

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.

Новогодний треккинг к Эвересту.