Манаслу на восходе  
Манаслу на восходе, вид из Сама Ро.
Треккинг вокруг Манаслу

Манаслу

Гора Манаслу (непальское: मनास्लु ), высотой 8156 метров над уровнем океана, известная также как Кутанг, занимает восьмое место в списке высочайших гор нашей планеты, и располагается в западно-центральной части непальских Гималаев. Имя ее, означающее "гора Святого Духа", происходит от санскритского слова Манаса, — «интеллект» или «душа». Первыми на Манаслу поднялись на Тошио Иманиши и Гьялцен Норбу, члены японской экспедиции 1956 года. Произошло это 9 мая. Так же как Эверест считают британской горой, Манаслу всегда была японской.

История

Первым европейцем, впервые приблизившемся к Манаслу был английский альпинист и исследователь гор Билл Тилмен. В 1950 году небольшая группа из пяти соотечественников под руководством Тилмена вышла пешком из долины Катманду (шесть дней в пути) и разбила базовый лагерь вблизи Мананга. Их целью было изучение горных хребтов, долин и пиков окрестностей массива Аннапурны. Во время этого исследования, проводя разведку верхнего теченя Дудх-Колы, они ясно видели Манаслу со стороны Бимтанга. Три месяца спустя, после прервана поездкой в Аннапурна IV , Тильман, в сопровождении майора Лома Робертса (который в последствии стал известным, как "отец гималайского треккинга") преодолели перевал Ларкья Ла и оттуда увидели Манаслу, высокогорное плато под вершиной и пришли к выводу, что прямой путь к вершине существует. Но попытки восхождения они не предпринимали.

После разведки визит Тилмена было четыре японских экспедиций в период между 1952 и 1955 годом, которые исследовали возможность восхождения на Манаслу с северной и восточной сторон.

В 1952 году японская разведывательная экспедиция посетила район Манаслу после сезона муссонов. В следующем году (1953) группа из 15 японских альпинистов во главе с Ю Мита, после установки базового лагеря в деревне Самагаон (тибетское — Ро), пытались подняться по северо-восточной стене, но не смогли добраться до вершины. В этй первой попытке взять Манаслу трое альпинисты достигли высоты 7750 метров (25430 футов), но былы вынуждены повернуть назад.

Следующая попытка была предпринята в 1954 году и тоже закончилась неудачей. Еще на подходе к базовому лагерю японцы столкнулись с враждебно настроенной Ро и бвли вынуждены отступить в сторону Ганеш Химала. Местные жители не без оснований считали, что предыдущие экспедиции вызвали гнев богов. Боги спустили на людей лавины, разрушившие монастырь Пунг Гьен и убившие 18 человек.

Чтобы успокоить местные население, было сделано большое пожертвование на восстановлене монастыря. Тем не менее, этот благотворительный акт не облегчил атмосферу недоверия и враждебности по отношению к японской экспедиции. Даже экспедиция 1956 года, успешно поднявшаяся на гору, столкнулась с этой проблемой, и в результате следующая японская экспедиция состоялась только в 1971 году.