Яндекс.Метрика

Химачал — Спити — Ладакх через перевал Сара Умга

Подъём на перевал Сара Умга

23 августа — 7 сентября 2025 года


Задать вопрос гиду в WhatsApp

Поход через непростой и малохоженый перевал Сара Умга — малоизвестный маршрут в индийском штате Химачал-Прадеш (хинди हिमाचल प्रदेश), соединяющий цветущую долину Парвати с суровой долиной Спити, известной резкими перепадами рельефа и великими видами на высокогорные вершины и ледники. Это умеренно сложный маршрут занимающий (с радиальными выходами к соседним перевалам и озерам) около 9 дней и проходящий на высотах 4700-5020 метров. Плавная акклиматизация, разнообразие климатических зон и великолепные виды в долинах рек и на ледниках делают его идеально подходящим для опытных туристов, ищущих неисхоженные маршруты. После выхода в Спити путешествие продолжится на джипах в Ладакх - граничащую с Тибетом высокогорную пустыню за Большим Гималайским Хребтом. Маршрут пройдет через два красивейших озера в этом регионе и закаончится в Лехе, древней столице на важном перекрестке Шелкового Пути. Таким образом программа дает великолепную возможность совместить пеший горный поход с автомобильной поездкой и позволит сравнить две соседствующие, но чрезвычайно разные в плане географии, этнографии и культуры области в Гималаях.


С уважением, Roman Gaz, Ваш гид.




Программа тура в индийском штате Химачал-Прадеш



День 0 (22 августа), Россия

Вылет в Дели, в столицу Индии.


День 1 (23 августа), Дели — Касоль

Встреча в Дели, вечером — такси или комфортабельный автобус в Касоль, курортный поселок в долине Парвати в штате Химачал Прадеш (14 часов в дороге). Ранним утром — завтрак в отличном ресторане в Касоле.


День 2 (24 августа), Маникаран

Отдых в Маникаране, старинном городке в узком ущелье (собственно старых домов сохранилось немного, но посмотрим те, что есть) и очень древними индуистскими храмами. Сикхские храмы тоже очень известные, хотя и не такие старые. Маникаран знаменит горячими источниками, важным местом паломничества сразу в нескольких религиозных традициях. Останавливаемся в дружелюбном хоумстее, отдыхаем после долгой дороги и перед началом еще более долгого перехода. Вечером — баня, точнее горячие источники, смываем дорожную пыль. Ночлег — хоумстей.


День 3 (25 августа), Маникаран (1760) — Будхабан (2834

Заброска на старт (такси, 1 час), начало подъема вверх по долине реки Тош Нала и постепенный подъем до поляны Будхабан. По дороге остановка на чай в Кутле, затем несложный подъем по правому истинному берегу Тош Налы, среди масштабных плантаций марихуаны. Лагерь на лугу у берега реки. Ночлег — палатки.


День 4 (26 августа), Будабан (2834) — Шарам Тхатч (3492)

Хорошо набитая тропа идет через густой лес, перемежающийся лугами. В дождливую погоду она может быть скользкой и в одном месте придется бродить приток Тош Налы. По пути — лагеря гуджаров, кочевников, отгоняющих летом свои стада на высокогорные пастбища. Лагерь — на одном из таких живописных лугов. Ночлег — палатки.


День 5 (27 августа), Шарам Тхатч (3492) — Шамши Тхатч (3850)

Подъем по правому краю ледника Тош по лугам с полевыми цветами. Справа откроется вершина Тигриный Зуб, затем впереди, на севере — снежные пики Девачан, Папасура и Дхармасура. Ночлег — палатки.


День 6 (28 августа), Шамши Тхатч (3850) — Кута Тхатч (4150)

Постепенный пятичасовой подъем с многочисленными бродами к БЛ перевала Энималз Пасс. Ночлег — палатки.


День 7 (29 августа), Пер. Энималз Пасс (4750) — Кута Тхатч (4241)

Радиальный выход к перевалу Энималз пасс: крутой подъем по морене и затем по хребту к небольшому ледниковому озеру, а затем — на взлет перевала, с которого в хорошую погоду открываются великолепные виды на ледник Малана и знаменитые долины Малана и Маджик. Ночлег — палатки.


День 8 (30 августа), Радиальный выход к озеру Парас (4521)

В этот день постараемся выйти к красивому ледниковому озеру, находящемуся немного в стороне от маршрута, а затем — с незначительным подъемом к лагерю Сор Тхатч. Ночлег — палатки.


День 9 (31 августа), Сор Тхатч — Базовый лагерь Сара Умга 4690 м


День 10 (1 сентбря), Базовый лагерь (4690) — перевал Сара Умга (5020) — Метеостанция (4794) — Фути Руни (3845)

Вероятно, — самый сложный день нам маршруте: крутой подъем на 150м по большим булыжникам и камням, затем — снежно-ледовое поле под перевалом, подняться на который мы сможем приблизительно за 5 часов. За перевалом начинается спуск в долину Спити по леднику Малый Шигри. Начало ледника покрыто трещинами, которые придется обходить, общий путь вниз составляет около 7 километров. Несколько ниже прямо у языка находится маленькая метеостанция, где аппаратура регистрирует состояние льда, отсюда откроется вида на ледник Большой Шигри. Далее спустимся к реке, в которую превращается ледник, и далее — к лугу Фути Руни.. Общая длительность перехода: 8 — 10 часов. Ночлег — палатки.


День 11 (2 сентбря), Фути Руни (3845) — канатная перправа через реку Чандра — джип до деревни Джиспа (3200)

Переезд 100 км. Пологий спуск к реке Чандра, через которую организована канатная дорога. На противоположном берегу нас заберет джип. Доехав до тоннеля под перевалом Ротанг, прощаемся с химачальской командой и меняем машины — дальше начинается Ладакх и нас будет сопровождать местный гид. Ночлег в простом гестахузе в небольшом поселке.


День 12 (3 сентбря), Джиспа (3200) — Сарчу (4201), 87 км

Расслабленный день на дороге в Cарчу — одной из красивейших на свете, и одной из самых высоких — обветренные скалы сменяются глубочайшими ущельями, серпантины то поднимают до небес, то опускают в бездонные колодцы долин. Во второй половине дня прибудем на старинную караванную стоянку и заночуем там, как когда-то караванщики — в комфортабельной стационарной палатке.


День 13 (4 сентбря), Сарчу (4201) — Корзок (4595), 227 км

Проехав пятитысячный перевал Лачунг Ла, спустимся на Чангтанг — “северные равнины” — грандиозное тибетское плато, тянущееся от Ладакха до китайского Цинхая, практически недоступное, населенное только кочевниками. Съедем с главного шоссе возле соленого озера Цокар, проедем геотермальное поле Пуга — покрытое паром разноцветное скопище гейзеров и горячих источников. На закате — прогулка вокруг бирюзового Тсо Морири, одного из самых красивых, спокойных и почитаемых в буддизме озер Ладакха и визит в трехсотлетний буддистский монастырь Корзок, где живет несколько десятков монахов. Ночлег — отель.


День 14 (5 сентбря), Тсо Морири (4595) — Мерак (4225), 168 км

Захватывающий день на пустынной. труднопроходимой и малоизвестной дороге от великолепного озера Тсо Морири к ослепительному озеру Пангонг Тсо. Приблизительно одна треть синей 134-километровой чаши Пангонга находится в Ладакхе, две трети — в китайском Тибете, увидеть который отсюда можно невооруженным глазом. Озеро окружено бурыми песчаными дюнами, зелеными лужайками оазисов, и кольцом сверкающих вечным льдом вершин Каракорумского хребта, а наблюдать за меняющимся в зависимости от времени дня цветом его соленой воды можно бесконечно. Мы заночуем в деревне Мерак прямо на берегу.


День 15 (6 сентбря), Пангонг Тсо (4225) — Лех (3500), 177 км

С утра проедем вдоль берега Пангонга от деревни Мерак до более популярной (и оттого часто переполненной) деревни Спангмик, с остановками, чтобы увидеть озеро с разных ракурсов. Затем — переезд через перевал Чанг Ла (5391м) в Лех — древний город, основанный в X веке на пересечении торговых путей: из Кашмира в Тибет и из Индии в Центральную Азию. Здесь в долине Инда возникло буддийское государство, которому было суждено создать уникальную культуру, выстоять и сохранить свою самобытность болеее 1000 лет. И здесь мы наконец отметим завершение маршрута отличным ужином. Ночлег — гестхауз в старом городе.


День 16 (7 сентбря), Лех — Дели

Вылет в Дели. Трансфер из аэропорта в отель, свободная программа. Ночлег — отель в центре столицы Индии.


День 17 (8 сентбря), Покидаем Индию

Трансфер из отеля в аэропорт. Возвращение домой.



Записаться на этот тур легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура при группе 5 и более участников — 2195 USD
Если в группе четверо или менее клиентов, стоимость договорная


В стоимость тура включено:

тоимость тура не входит:


Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal. Контакты:
телефон в Непале +9779808541148
телефон в России +79119000672
WhatsApp +79643381636
электронная почта guide@nepal-nepal.ru.


© фотографии: Roman Gaz, Shilpa, архив ТКМАИ

наверх