Дорога – горы – пустыня – океан – арабская сказка!
20 — 30 декабря 2025
(ещё больше приключений будет в марте)
Задать вопрос гиду
в WhatsApp или
в Telegram
Мы прикоснёмся к сказке в
буквальном смысле.
В этой сказке будет всё самое-самое! В Омане обилие
всяких древностей доисламского и даже
добиблейского времени! Гора, на которую мы
совершим восхождение — самая высокая. Пустыня, где
мы проведём ночь — самая широкая, бархан, на
вершине которого мы разобьём наш лагерь под
звёздами — самый большой! И в самом дальнем уголке
Омана мы поймаем и еъедим самую свежую рыбу на
свете!
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Прибытие в Маскат. Рейсы из России чаще всего прилетают утром, поэтому день может получиться весьма насыщенным. После пары часов отдыха в гостинице идём купаться на Маскатский опреснитель. Даже опытные дайверы останутся под впечатлением от разнообразия подводного мира пещер, образованных бетонными тетраподами! После купания отправляемся на барбекю из морепродуктов в небольшом аутентичном пляжном ресторанчике. Перед сном — экскурсия по Маскату и к его новой жемчужине — мраморному чуду, новой мечети Мухаммеда Аль-Амина, возведённой и украшенной интернациональными усилиями. Мечеть эффектно освещена и буквально парит над вечерней столицей Омана.
Маскат: дневной вид на кусочек Индийского
океана с крыши нашей гостиницы и
Перед тем как выехать из Маската, посетим мечеть султана Кобуса. Следующая остановка в Изки — одном из древнейших поселений Омана. Археологические раскопки показали, что здесь был город ещё в раннем железном веке. Это же подтверждается письменными ассирийскими источниками.
Аль-Низар, на ⅞
заброшенный старинный квартал Изки. Но он очень
живописен внутри, где традиционную оманскую
архитектуру можно рассмотреть буквально в
деталях, в том числе интерьером наружу. Этим
зданиям не более трёхсот лет, но технологии
строительства минимум 25 веков. В Изки
сохранилось кладбище доисламского периода.
Затем ещё один короткий переезд и экскурсия в замке Джабрин. Исследуем средневековые лабиринты лестниц и внутренних помещений. Поднимемся на широкую крышу замка, откуда под трепет огромного флага Омана под нашими ногами лежат просторы мухофазы Эд-Дахилия. Далее в программе панорама долины Бахла с нашей фирменной смотровой площадки.
Верхний ярус и интерьер замка Джабрин.

Долина и замок Бахла.

Размещение на опушке городка Аль-Хамра в апартаментах Вади Инн. Вечерняя экскурсия по вади — сухому руслу, заполняемому водой только в сезон дождей, что случается реже одного раза в год. Вади представляют собой отдельную и очень интересную экосистему.
Переезд в лагерь под горой Джебель Аш-Шам. По дороге автотриал в покинутую горную деревню Аль Фарас по дну каньона Аль Нахр, стены которого высотой более 1 километра. Далее вверх горными серпантинами.
В качестве альтернативы автотриалу группе будет предложено более экстремальное мероприятие — виа феррата.
По
дну каньона течёт чистейшая вода.
Так и подмывает нырнуть!
Стены
— чередование козырьков и полок. По одной из них
проложена экстремально-треккинговая тропа,
заканчивающаяся виа ферратой.
Сегодня
на выбор: виа феррата…
… или
треккинг по дну каньона Аль Нахр.
Согласно программе, мы живём в палатках, готовит гид и вызвавшиеся добровольцы. Гиду вообще палатка не нужна, он любит спать под звёздами. Но если кто готов снизить уровень романтики и повысить уровень комфорта — рядом Джебель Шамс ресорт. Комната от каких-то 150 долларов!
Рано утром идём наверх. Восхождение на высочайшую точку Омана Джебель Аш-Шам технически простое, но требует воли и немалых физических затрат. Предстоит набрать более 1000 метров высоты и пройти более 20 километров. В сумме это равносильно 35 километрам по горизонтальной каменистой тропе. Нашу задачу облегчат потрясающие своим величием панорамы и уникальная природа этих мест. Здесь много эндемиков, главный из которых оманская арча — многовековые можжевельники (оманский подвид Juniperus seravschanica), отдельные экземпляры которых ровесники Куликовской битвы.


Можно сократить маршрут восхождения на 6 километров, если ограничиться выходом на гребень, соединяющий две вершины Аш-Шам. Этого достаточно, чтобы увидеть бездну под Вашими ногами. С гребня открывается вид на северо-восток в сторону Оманского залива Индийского океана. И на юго-восток, на Аравийскую пустыню. Зрелище бескрайнее и грандиозное! Внизу ущелье глубиной более двух километров!
Задача минимум для тех, кто экономит силы, — погулять по верхнему краю каньона Аль Нахр, дно которого мы исследовали вчера. Поверьте, даже одного этого достаточно, чтобы проделать столь долгий путь в эти места.
На краю
каньона Аль Нахр.
На горе Аш-Шам.
На гребне
между двумя вершинами Джебель Аш-Шам. Слева
вверху видна якобы обсерватория. Городок внизу
Айн Амак расположился на высоте 700 метров над
уровнем моря. Мы стоим на 2990. Перепад более двух
километров!
Полчаса соединения с бесконечностью и вниз. Спускаемся и едем в город Низва.
Утром добровольцы идут за выловленным этой ночью тунцом. Полчаса в маринаде из сока лайма и лука, и кулинарный шедевр готов к употреблению. Кто опасается завтракать практически сырой рыбой — тому большой кусок жареного в оливковом масле филе!
Оставшееся время посвятим исследованию города. В Низве очень колоритный рынок и древний арабский замок, пушки в котором шведские.




Никуда не торопимся, доедаем на завтрак вчерашнего тунца и незадолго до полудня выезжаем в пустыню Вахиба. По дороге останавливаемся на обед в древней Ибре. Исследуем аутентичный оманский город. До жёлто-красной песчаной пустыни останется 60 из сегодняшних 200 километров. Мы припаркуем наш джип, возьмём с собой минимум необходимого. Заберёмся на вершину 100-метрового бархана. Проводим солнце. Проведём ночь под бескрайним океаном звёзд! Встретим рассвет. Палатки там не нужны, только мы и небо, никаких посредников. Этот опыт дарит паспорт гражданина вселенной! Есть ли гражданство ценнее?
Участок трассы в районе Ибры.
В
Старом городе.
Приехали.
Подъём на
бархан при свете полной луны.
170 километров от песков пустыни к пескам океанского пляжа! По дороге делаем 60-километровую радиалку в оазисе Вади Бани Халид. Обед в портовом городе Сур.
Залив портово-рыбацкого города Сур.
Большая
белая цапля
Вади
Бани Халид, здесь можно искупаться в чистой
пресной воде.
На Дальнем востоке Аравийского
полуострова.
Сегодня ночуем на самой восточной оконечности Омана и всего Аравийского полуострова. Слева от нас Оманский залив, справа — Арабское море Индийского океана. Если сесть на нашем мысе в лодку и безопасно грести или идти под парусом строго-строго на юг, то рано или поздно упрёшься в Антарктиду!
В первой половине дня пляжный отдых.
Раковина конуса текстильного (conus textile).
Песчанки calidris alba прилетели на зимний
пляжный отдых с берегов Ледовитого океана.

Во второй половине дня — исследование Вади Шаб. Это уникальное место, представляющее собой глубокую расщелину со ступенями плёсов и водопадов внутри. Прижимы к стенам каньона нам придётся преодолевать вплавь. Это место стало широко известно с 2012 года, после состоявшегося там финала Red Bull Cliff Diving World Series.


Каньон Вади Шааб.
Ночь под звёздами на диком океанском пляже.
Возвращение в столицу с 6-часовым перерывом на заключительный треккинг к Индийскому океану по дну Безымянной Вади.
Запасной день. Его программу согласуем по ходу тура. Наше предложение — остановиться на две ночи в пригороде Маската — в посёлке Кантаб и устроить заключительный в нашей программе хайкинг к дикому пляжу Индийского океана!
Рекомендуемый маршрут хайкинга от Кантаба
к дикому пляжу и вид на него с соседней горы.

Выезд в аэропорт согласно времени вылета. От Кантаба до аэропорта Маската не более 50 километров на нашем стремительном джипе!
Записаться на тур в Оман легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.