Ганеш Химал трек из Горхи в Нувакот.
+7 964 338 1636 (Россия)
Ближайший тур с 18 по 29 декабря 2016
Всего за 10 дней мы представим Непал в
наиболее полной степени. Бо́льшая
часть маршрута проложена в стороне от массовых
туристических троп и без длительных переездов.
В нашей программе:
Фотоальбом из февральского похода 2014.
Летим в Непал.
Мы рекомендуем наилучшие варианты, частники покупают билеты в Непал самостоятельно.
Посадка в аэропорту имени короля Трибхувана, пограничные формальности и встреча с гидом.
Переезд в Патан (всего 5 км от аэропорта!) — столицу одного из трёх древних княжеств долины Катманду. Размещение в Hotel Goodwill.
Во второй половине дня прогулка по лавкам мастеров и Дворцовой площади Патана. Золотой храм.
Из Древней неварской столицы переезжаем в Древнюю неварскую провинцию, городок Течо и сросшийся с ним Чапагаон. Всего 7 километров! Городки маленькие, но достопримечательностей много. Здесь начинается пешая, треккинговая часть нашего маршрута.
Смотрим на храм Брахмайни Дега на площади Лачи, Бал Кумари (буквально — «ребенок-Кумари») мандир, украшенный сотнями предметов бронзовой посуды, и миниатюрный Кришна Темпл с 18+ инструкциями из Камасутры по периметру. Далее проходим сквозь джунгли Баджра Барахи, мимо одноименного индуистского храма, посвященного богине с ликом свиньи, и спустя полчаса покидаем пределы долины Катманду через невысокий перевал Леле Байджан. За ним чередуются леса и сельская пастораль. Ни единого туриста по пути в течение ближайших четырех дней.
Немногочисленные машины на здешних дорогах возят питьевую воду из окрестностей Бардеу в Катманду. Вода здесь чиста как слеза. Жители Бардеу пользуются этим и разводят в прудах форель. Для рыбаков можем организовать рыбалку. Для невегетарианцев — уху.
Ночь в маленьком гостевом доме в деревне Бардеу.
В первой половине дня неторопливая экскурсия по деревне.
После раннего обеда мы покидаем село Бардеу, расположенное на высоте 1880 м над уровнем моря и уходим в горы. В ближайшие два дня мы не встретим не только ни единого туриста, но и никакого жилья. Палатки, кухня, продукты, всё несём с собой. Помогать нам будут местные носильщики.
По извилистым лесным горным тропам предстоит подъем с общим перепадом около 700 м, затем 100-метровый спуск в седловинку, к месту нашей стоянки.
Отсюда открывается потрясающий вид на Главный Гималайский хребет. Вечером костер, закат и звёздное небо.
Ночь в палаточном лагере на высоте 2500 метров.
Сегодня мы пересечем дин из отрогов и совершим восхождение на вторую по абсолютной высоте вершину Малого Гималайского хребта — Наги, 2839 метров. С горы открывалась бы грандиозная 360-градусная панорама, если бы не густой и высокий лес. Но панораму можно увидеть частями. Идём по гребню. У нашей узкой и извилистой тропы то и дело появляются окна, а в них горы: не доходя Наги, далеко на западе — Дхаулагири, Аннапурна и Манаслу. Чуть ближе — Ганеш Химал. Почти напротив — Лангтанг, Дордже Лакпа и Фубри Гьячу. На востоке доминирует Гауришанкар. Ещё восточнее виден Эверест, но только самая вершина, начиная от 8500 метров. Видны и Тераи — северная часть Индийской равнины. Все 360, но не сразу.
По дороге мы сделаем несколько привалов на лесных полянах с хорошим видом, отдохнем, выпьем чая, насладимся тишиной, дикой природой, чистейшим воздухом.
В конце четвертого ходового часа тропа начнет спускаться. На юге покажутся удивительно живописные, с нашей высоты как игрушечные непальские деревни, разбросанные среди садов и убегающих вниз каскадов полей. Живут в них преимущественно таманги — одна и самых многочисленных народностей Непала, и самая многочисленная тибето-бирманского происхождения. Таманги живут в горах. В городах и долинах преимущественно невары.
Вскоре мы выйдем из леса. До «жилой» зоны ещё несколько километров на восток и сотен метров вниз. Лагерь поставим на просторном горном лугу.
Гуляем, наблюдаем за спокойной сельской жизнью непальской провинции. Везде красиво и очень интересно: каждый дом — этнографический музей, причем, все экспонаты действующие.
Тропа-дорога петляет зигзагами, иногда поднимаясь, чуть больше спускается. Впереди широкая долина священной реки Роши.
Внезапно мы свернем по узкой тропинке в теперь уже субтропический лес. Тропа из узкой превратится в едва заметную стёжку и почти исчезнет, но так же внезапно как появилась, выведет нас на распаханную долину. Ещё полчаса полями-огородами и мы в Панаути.
Размещение в ANANDA Cafe & Guesthouse.
Экскурсии по средневековому Панаути: узкие кирпично-черепичные улочки и спрятанные между ними дворики, множество храмов и малых архитектурных форм, типичный городской неварский быт.
Утром масала чай на крыше кафе под пересвет солнечных зайчиков, отраженных от позолоченного купала храма Индры и в путь. Идти недолго, примерно 3-3,5 часа.
Конечная точка нашего перехода большой буддийский монастырь Трангу Таши Янгце, расположенный на высоком холме. Главные здания монастыря находятся по ту сторону холма и с нашей тропы не видны.
Зато хорошо — издалека, от самого Панаути — виден огромный флагшток, увенчанный бесчисленными гирляндами молитвенных флагов — зрелище грандиознее, чем в Сваямбу или Будданатхе. Монастырь поражает воображение.
История этого места уходит вглубь веков, в легенды. Давным давно, примерно две с половиной тысячи лет назад жила здесь тигрица с тигрятами. Однажды на охоте она сломала ногу. Кое-как тигрица доползла до своей пещеры, где прятались её тигрята и стала ждать голодной смерти. Вместе с ней обречены были и её малые дети. По счастью, в это время окрестности пещеры посетил Готтама Будда. Он разыскивал подходящее место для медитации. Местные крестьяне рассказали Будде о пещере. Там Будда обнаружил умирающую тигрицу, сжалился над ней и стал кормить её и тигрят собственным телом. Тигрята выросли и стали сами добывать для себя и своей матери пищу, а раны на теле Будды быстро зажили. Существует похожая легенда и у индуистов.
Ужинать мы будем в монастырской столовой. Ночевать в гостевом доме для паломников.
После монастырского завтрака продолжим наш треккинг, сегодня не долгий, если без остановок, не более 4-х часов. Идем верхами, по холмам и гребням с обзором во все стороны. На горизонте белые горы, под ногами широкие предгималайские просторы.
Вокруг всё то же настоящий Непал и достопримечательности по дороге: шикарный Намобудда ресорт, храм Кали и смотровая башня над Дуликелем, парк Шанти Бан.
В Дуликеле закончится треккинговая часть нашего тура. Мы сядем на машину (минивен или автобус — смотря сколько участников в группе) и отправимся в Бхактапур.
По дороге заедем в городок Банепа, посетим индуистский храм Чандешвори, построенный в честь победы над демоном Чандой. В роли победителя (им могло быть только существо в женском обличии) выступила жена Шивы Парвати, обретшая на время черты богини-матери. За что ей/им и достался титул Чандешвори, в буквальном смысле — победительница Чанды. Примерно так же, как Александру Васильевичу Суворову — граф Рымникский, князь Италийский.
На месте кончины Чанды вырос лингам Шивы, демон был большим поклонником мужа своей убийцы. Такая вот непальская Санта Барбара.
Бхактапур многим обязан Бернардо Бертолуччи. Со времени разрушительного землетрясения 1934 года исторический центр города находился в плачевном состоянии, но именно его великий режиссер выбрал в качестве натуры к своему фильму Маленький Будда, вышедшего на экраны в 1993 году. На реставрацию были потрачены огромные деньги. Кадры, снятые в Бхактапуре можно посмотреть с 40 по 47-ую и с 57 по 59-ю минуты. Эти 20 минут и несколько миллионов долларов спасли памятники от ещё большего разрушения.
Можно долго спорить о художественных достоинствах фильма, но легендарные события V века до н.э. показаны в нём очень интересно.
Как и Будда, мы будем сидеть у подножия древних храмов, пройдем на Площадь Горшечников, поднимемся по этим ступеням.
В Бхактапуре можно купить интересные сувениры.
Жить мы будем в Siddhi Laxmi Guest House на площади Таумади.
Авторская экскурсионная программа Вашего гида, которая завершится на площади, где Притхви был помазан на царство живой богиней Кумари.
Достопримечательность на выбор и шоппинг.
Вылет домой.
Благополучное возвращение на Родину и подготовка к встрече Нового Года.