Вокруг Аннапурны стоит ходить только ради посещения долины Наар-Пху.
+7 964 338 1636 (Россия)Вылет из России в столицу Непала Катманду.
Пограничные формальности в аэропорту имени
короля Трибхувана, встреча с гидом, переезд на
микроавтобусе в туристический район Катманду
Тамель (Tamel), размещение в отеле в двухместных
номерах.
Рано утром садимся в Тойоту Хайс, и (6 часов) едем в Бесисахар, сделав по дороге короткую остановку на завтрак. В Бесисахаре пересаживаемся в местный джип и за 3 часа поднимаемся в Чамче. Отобедать здесь наш долг. Хозяин местного Тибетского отеля Циринг помогает нам с логистикой. Его повар прекрасно готовит, а меню и ценник всё равно везде одинаковы.
От Чамче до Тиманга ещё примерно 3 часа, но не просто езды, а реального триала-карабканья по над пропастью, по самому по краю. Размещаемся в типичном аннапурновском гэст хаусе или лоджии.
После завтрака отправляемся в радиальный акклиматизационный выход. Задача — забраться как можно выше, желательно до верхней границы леса, до отметки 3600 и провести там максимум времени. Будем пить чай и наслаждаться видами Манаслу.
Где-то на половине пути нам встретится группа товарищей, спускающихся в Тиманг с перевала Намун. Им уже можно будет выпить, а нам ещё нет. В высоких горах — сухой закон.
Примерно к 15 часам мы спустимся в Тиманг, отобедаем и уедем на джипе в Кото.
5-6 ходовых часов.
В 5 минутах ходьбы от гэст хауса в Кото, через Марсянди перекинут мост. Оставив его за спиной, путешественники оказываются совсем в другой реальности. За ним всё по-другому. И не только снаружи. В изменившемся сознании треккеры, оставшиеся на аннапурновской тропе, кажутся странными, одержимыми непонятной идеей людьми.
Тропа идет в узком ущелье с высоченными стенами. Пейзажи сказочные, похожие на царства добрых волшебников. Это из-за солнца, которое, благодаря удачному расположению ущелья, проникает в его потаенные закоулки и всё время подталкивает путешественников в спину, то есть, верх. Поэтому идти легко и приятно. И никого, никого вокруг! Идем через сосновый лес. Иногда попадаются тибетские тополя, перешедшие нам на встречу с той стороны Гималаев, но остановившиеся перед сплошной стеной непальских субтропических джунглей.
По дороге нам встретится горячий источник, затем водопад, который летит прямо над головами. В этом месте тропа предусмотрительно вгрызается в стену, предоставляя путникам возможность погладить его стремительное и холодное брюхо.
Перед Метангом ландшафт меняется и становится типично загималайским. Высокие деревья уступают место редким коряво-кудрявым многовековым туям, еще более причудливым становится микрорельеф. В окружении таких диковин нас ждет заключительный на сегодня крутой 250-метровый подъем, и мы придем в Метанг. Здесь возможны симптомы горной болезни. В случае недомогания степенью выше легкого, больной в сопровождении гида спускается на 300 м в нижний лагерь, где будет дежурить один из портеров. Ночь придется провести в палатке.
В первой половине дня радиальная экскурсия в Наар Педи. «Педи» в переводе с непальского означает «подножие».
Здесь есть старый и новый монастыри, в которых можно напроситься на ночлег, руины древних сторожевых башен и один уникальный природно-рукотворный объект. Рукотворное в нем — мост над Чубче Кхолой. Вернее, два моста — старый, почти отживший свой век и предусмотрительно выстроенный ему на смену новый. Природного — ущелье, стены которого мосты соединяют. Оно так глубоко, что впору устраивать на мосту площадку для банджи джампинга. Только маршрут полета будет очень замысловат. Ущелье настолько узко, а стены его так причудливо искривлены, что с моста не видно где у пропасти дно.
В качестве более радикального акклиматизационного времяпрепровождения будет предложен подъем к Базовому лагерю Кангуру на высоту 4500. Согласуем это в зависимости от самочувствия.
Возвращаемся в Метанг, обедаем и отправляемся дальше. В районе нашего путешествия только три населенных пункта, где жители живут постоянно в течение года. Но на карте их больше. Есть они и на местности. Мы последовательно пройдем Джунам, Чяку и Кьянг — бывшие деревни тибетских партизан кхампа. Повстанцы поселились здесь в конце 60-х, спасаясь от погони после неудачной попытки восстания на родине. Их жизнь на крохотном клочке безопасной непальской земли напоминала более не борьбу с Китайской Народно-Освободительной армией, а борьбу за выживание. В 70-х под нажимом более мощного соседа, правительство Непала переселило кхампа в лагеря беженцев в Покхаре, Дарпатане и Катманду, их деревни в окрестностях Пху так и стоят брошенными. Секретные склады с оружием досталось маоистам.
Из Меты 3-часовой переход до опустевшего Кьянга. Здесь мы разобъем лагерь.
По мере движения, местность вокруг всё более напоминает марсианскую, с редкой, как на Красной планете, растительностью. Но в спину смотрят вполне земные горы — Ламджунг, Вторая Аннапурна и Писанг. Впереди то и дело показывается напоминающий акулий зуб пик Чако.
Незадолго до нашего прибытия к месту ночлега, чудеса изворотливости показывает Пху кхола, похлеще даже, чем Чубче под мостом в Наар Педи. Ущелье, глубиной более 60 метров в некоторых местах можно перепрыгнуть. Только не пытайтесь делать это без страховки!
Издали Пху напоминает город времен неолита. Более близкое знакомство частично возвращает путешественников в последующие эпохи. Оказывается, местным жителям известен бетон. Из него здесь выстроены общественные умывальники и здание нового маленького монастыря на горе. О том, что мы пришли сюда позднее XIX века, можно судить по некоторым элементам одежды горожан — бейсболкам и китайским кедам, буддийским молитвенным флажкам из полиэстра и индийским солнечным батареям. Другого электричества в Пху нет.
У нас есть много возможностей, например:
1. гулять по тропе в Дамодар, покуда она не
растворится в сыпухах
2. посетить Базовый лагерь Гьяджи Канга
3. или Химлунга.
Мы возьмем горелку, чай с перекусом и, скорее всего,
выберем четвертый вариант — смотровую площадку на
высоте 4910 м. Открывающийся с вершины вид впечатлит
даже опытных горных туристов.
Начинается первый экспедиционный этап нашего треккинга.
Сегодня предстоит набрать около 1000 м до перевала Пху, спуститься на 700 м в ущелье Лоха Кхолы, переправиться на противоположную сторону и снова набрать 350 метров извилистым траверсом до лагеря на высоте 4750. На это уйдет 7-8 ходовых часов.
Ключевой день нашего трека — самый крутой подъем к самой высокой точке на маршруте и самый длинный переход, не менее 10 часов, большую часть которого тропы не будет. Пойдем снегами и сыпухами с отдельными элементами несложного скалолазания. Успешно преодолевшим испытание, дальнейшие препятствия на треке сложными не покажутся, а в качестве приза ночь в хорошей лоджии с чистым бельём и душем из тазика.
В наарском меню, помимо традиционного далбата, есть мо-мо, блины и даже пирог с яблоками.
Утром этнографическая экскурсия по Наару.
В районе 11 часов выходим в сторону перевала Канг Ла. Большинство групп ночь перед перевалом проводят в Канг Педи. У нас за плечами уже два перевала высотой более 5000 метров. Хорошая акклиматизация позволяет изменить традицию и разбить штурмовой лагерь выше, на небольшом плато, у маленького озера с отметкой 4900 м. Такой «расклад» позволит нам выгадать 2-3 лишних часа утром, забраться на соседнюю безымянную вершину и встретить там рассвет.
Перед ужином можно сходить к ближней смотровой точке, откуда хорошо виден массив Чулу и Дхаулагири вдали.
Утром восхождение на одну из лучших смотровых площадок в округе — вершину с отметкой 5399. Встаем за час до рассвета и выходим налегке, в свете фонариков. До вершины 40-50 минут. Где-то далеко-далеко внизу можно разглядеть классических треккеров, путешествующих вокруг Аннапурны, которую большинство из них так и не увидит. Для нас вид сразу на три восьмитысячника: Манаслу, Дхаулагири, Аннапурну и немыслимое количество гималайских и загималайских вершин рангом ниже.
Возвращаемся в лагерь, от которого до перевала Канг не более получаса. Ещё одна фотосессия, затем спуск в Нгавал, и далее в Брагу.
Здесь возможен аварийный сход с маршрута — день пешком в Чаме, затем на джипе в Катманду.
День отдыха. Живём в комфортабельной лоджии, отмываемся в горячем душе. В течение дня экскурсии на выбор: Мананг, монастырь Старой Браги, пещера Миларепы.
О этой части маршрута я подробно рассказывал в отчете 2008 года. С тех пор многое изменилось, но общее впечатление будет примерно такое же. Поэтому далее очень кратко.
Идем южной тропой через сосновый и берёзовый лес в обход Кангсара.
Трек вдоль одного из красивейших озёр Непала через безымянный перевал высотой 5345 м. Ночь в палаточном лагере на северном берегу.
От Базового лагеря пика Тиличо до Джомсома дойти за один переход особого труда не составит, тем более с нашей акклиматизацией. Но как красив сосновый лес над Марфой!
Это первый запасной день. В случае задержки в горах спускаемся в Джомсом.
Спуск в долину Калигандаки и достопримечательности нижнего Мустанга. Из Тини отправляем носильщиков занимать места в Джомсоме. Сами идем на экскурсию в Дамбру.
Полет на маленьком самолете над самым глубоким в мире ущельем мимо самой высокой в мире горы. Из аэропорта Покхары едем в Катманду на заказном микроавтобусе. По дороге обед в Ке-Гарне! кафе в Бандипуре. Если мы не используем первый резервный день в горах, можем остановиться на день в Покхаре.
Второй запасной день. План свободный.
Сбор вещей и переезд в аэропорт. Вылет в Россию.
Благополучное возвращение на родную землю.