Яндекс.Метрика

Треккинг в долине Наар-Пху + четыре гималайских перевала.

10 — 30 октября 2015
grifon-m.jpgХимлунг, Немджунг, Гьяджи Канг, ледник Пунгри и снежный
гриф со смотровой площадки над Пху Гаоном.

Подробная программа треккингового тура


10 октября, Россия — Катманду

Вылет из России в столицу Непала Катманду.


11 октября, Катманду

Пограничные формальности в аэропорту имени
короля Трибхувана, встреча с гидом, переезд на микроавтобусе в туристический район Катманду Тамель (Tamel), размещение в отеле в двухместных номерах.


12 октября, Катманду — Тиманг (2630)

Рано утром садимся в Тойоту Хайс, и (6 часов) едем в Бесисахар, сделав по дороге короткую остановку на завтрак. В Бесисахаре пересаживаемся в местный джип и за 3 часа поднимаемся в Чамче. Отобедать здесь наш долг. Хозяин местного Тибетского отеля Циринг помогает нам с логистикой. Его повар прекрасно готовит, а меню и ценник всё равно везде одинаковы.

От Чамче до Тиманга ещё примерно 3 часа, но не просто езды, а реального триала-карабканья по над пропастью, по самому по краю. Размещаемся в типичном аннапурновском гэст хаусе или лоджии.


13 октября, Тиманг (2630) — ↑акклиматизация (3600)↓ – Кото (2620)

После завтрака отправляемся в радиальный акклиматизационный выход. Задача — забраться как можно выше, желательно до верхней границы леса, до отметки 3600 и провести там максимум времени. Будем пить чай и наслаждаться видами Манаслу.

Где-то на половине пути нам встретится группа товарищей, спускающихся в Тиманг с перевала Намун. Им уже можно будет выпить, а нам ещё нет. В высоких горах — сухой закон.

Примерно к 15 часам мы спустимся в Тиманг, отобедаем и уедем на джипе в Кото.

Ущелье Наар Кхолы.

14 октября, Кото (2620) — Метанг (Мета, 3620)

5-6 ходовых часов.

В 5 минутах ходьбы от гэст хауса в Кото, через Марсянди перекинут мост. Оставив его за спиной, путешественники оказываются совсем в другой реальности. За ним всё по-другому. И не только снаружи. В изменившемся сознании треккеры, оставшиеся на аннапурновской тропе, кажутся странными, одержимыми непонятной идеей людьми.

Тропа идет в узком ущелье с высоченными стенами. Пейзажи сказочные, похожие на царства добрых волшебников. Это из-за солнца, которое, благодаря удачному расположению ущелья, проникает в его потаенные закоулки и всё время подталкивает путешественников в спину, то есть, верх. Поэтому идти легко и приятно. И никого, никого вокруг! Идем через сосновый лес. Иногда попадаются тибетские тополя, перешедшие нам на встречу с той стороны Гималаев, но остановившиеся перед сплошной стеной непальских субтропических джунглей.

водопад

По дороге нам встретится горячий источник, затем водопад, который летит прямо над головами. В этом месте тропа предусмотрительно вгрызается в стену, предоставляя путникам возможность погладить его стремительное и холодное брюхо.

Перед Метангом ландшафт меняется и становится типично загималайским. Высокие деревья уступают место редким коряво-кудрявым многовековым туям, еще более причудливым становится микрорельеф. В окружении таких диковин нас ждет заключительный на сегодня крутой 250-метровый подъем, и мы придем в Метанг. Здесь возможны симптомы горной болезни. В случае недомогания степенью выше легкого, больной в сопровождении гида спускается на 300 м в нижний лагерь, где будет дежурить один из портеров. Ночь придется провести в палатке.


Два моста в Наар Педи. Под мостами в Наар Педи. Два моста в Наар Педи и то что под ними.

15 октября, Метанг (3620) — Кьянг (3870)

В первой половине дня радиальная экскурсия в Наар Педи. «Педи» в переводе с непальского означает «подножие».

Здесь есть старый и новый монастыри, в которых можно напроситься на ночлег, руины древних сторожевых башен и один уникальный природно-рукотворный объект. Рукотворное в нем — мост над Чубче Кхолой. Вернее, два моста — старый, почти отживший свой век и предусмотрительно выстроенный ему на смену новый. Природного — ущелье, стены которого мосты соединяют. Оно так глубоко, что впору устраивать на мосту площадку для банджи джампинга. Только маршрут полета будет очень замысловат. Ущелье настолько узко, а стены его так причудливо искривлены, что с моста не видно где у пропасти дно.

В качестве более радикального акклиматизационного времяпрепровождения будет предложен подъем к Базовому лагерю Кангуру на высоту 4500. Согласуем это в зависимости от самочувствия.


Возвращаемся в Метанг, обедаем и отправляемся дальше. В районе нашего путешествия только три населенных пункта, где жители живут постоянно в течение года. Но на карте их больше. Есть они и на местности. Мы последовательно пройдем Джунам, Чяку и Кьянг — бывшие деревни тибетских партизан кхампа. Повстанцы поселились здесь в конце 60-х, спасаясь от погони после неудачной попытки восстания на родине. Их жизнь на крохотном клочке безопасной непальской земли напоминала более не борьбу с Китайской Народно-Освободительной армией, а борьбу за выживание. В 70-х под нажимом более мощного соседа, правительство Непала переселило кхампа в лагеря беженцев в Покхаре, Дарпатане и Катманду, их деревни в окрестностях Пху так и стоят брошенными. Секретные склады с оружием досталось маоистам.

Из Меты 3-часовой переход до опустевшего Кьянга. Здесь мы разобъем лагерь.


16 октября, Кьянг (3870) — Пху (4080)

Чако пикЧако пик и ступы монастыря Таши Лакханг Гомпа.
Пху Вид на Пху из монастыря Таши Лакханг Гомпа буддийской традиции
Карма Кагью, основаного в 17 веке 10-м кармапой Чойингом Дордже.

По мере движения, местность вокруг всё более напоминает марсианскую, с редкой, как на Красной планете, растительностью. Но в спину смотрят вполне земные горы — Ламджунг, Вторая Аннапурна и Писанг. Впереди то и дело показывается напоминающий акулий зуб пик Чако.

Незадолго до нашего прибытия к месту ночлега, чудеса изворотливости показывает Пху кхола, похлеще даже, чем Чубче под мостом в Наар Педи. Ущелье, глубиной более 60 метров в некоторых местах можно перепрыгнуть. Только не пытайтесь делать это без страховки!

Издали Пху напоминает город времен неолита. Более близкое знакомство частично возвращает путешественников в последующие эпохи. Оказывается, местным жителям известен бетон. Из него здесь выстроены общественные умывальники и здание нового маленького монастыря на горе. О том, что мы пришли сюда позднее XIX века, можно судить по некоторым элементам одежды горожан — бейсболкам и китайским кедам, буддийским молитвенным флажкам из полиэстра и индийским солнечным батареям. Другого электричества в Пху нет.


17 октября, Акклиматизационный выход на смотровую площадку 4910

У нас есть много возможностей, например:
1. гулять по тропе в Дамодар, покуда она не растворится в сыпухах
2. посетить Базовый лагерь Гьяджи Канга
3. или Химлунга.
Мы возьмем горелку, чай с перекусом и, скорее всего, выберем четвертый вариант — смотровую площадку на высоте 4910 м. Открывающийся с вершины вид впечатлит даже опытных горных туристов.

.


18 октября, Пу (4080) — перевал Пу (Янгмосо Ла, 5030) — лагерь 4750

Начинается первый экспедиционный этап нашего треккинга.

перевал Наар ЛаВид с перевала Пху Ла на перевал Наар Ла.

Сегодня предстоит набрать около 1000 м до перевала Пху, спуститься на 700 м в ущелье Лоха Кхолы, переправиться на противоположную сторону и снова набрать 350 метров извилистым траверсом до лагеря на высоте 4750. На это уйдет 7-8 ходовых часов.


19 октября, Лагерь (4750) — перевал Наар (Чхомчомо Ла 5350) — Наар (4200)

Ключевой день нашего трека — самый крутой подъем к самой высокой точке на маршруте и самый длинный переход, не менее 10 часов, большую часть которого тропы не будет. Пойдем снегами и сыпухами с отдельными элементами несложного скалолазания. Успешно преодолевшим испытание, дальнейшие препятствия на треке сложными не покажутся, а в качестве приза ночь в хорошей лоджии с чистым бельём и душем из тазика.

НаарЖители городка Наар.

В наарском меню, помимо традиционного далбата, есть мо-мо, блины и даже пирог с яблоками.


20 октября, Наар (4200) — лагерь у озера (5270)

Утром этнографическая экскурсия по Наару.

В районе 11 часов выходим в сторону перевала Канг Ла. Большинство групп ночь перед перевалом проводят в Канг Педи. У нас за плечами уже два перевала высотой более 5000 метров. Хорошая акклиматизация позволяет изменить традицию и разбить штурмовой лагерь выше, на небольшом плато, у маленького озера с отметкой 4900 м. Такой «расклад» позволит нам выгадать 2-3 лишних часа утром, забраться на соседнюю безымянную вершину и встретить там рассвет.

Перед ужином можно сходить к ближней смотровой точке, откуда хорошо виден массив Чулу и Дхаулагири вдали.


21 октября, Лагерь у озера (5270) — перевал Канг (5306) — Нгавал (3670) — Брага (3440)

Утром восхождение на одну из лучших смотровых площадок в округе — вершину с отметкой 5399. Встаем за час до рассвета и выходим налегке, в свете фонариков. До вершины 40-50 минут. Где-то далеко-далеко внизу можно разглядеть классических треккеров, путешествующих вокруг Аннапурны, которую большинство из них так и не увидит. Для нас вид сразу на три восьмитысячника: Манаслу, Дхаулагири, Аннапурну и немыслимое количество гималайских и загималайских вершин рангом ниже.

Возвращаемся в лагерь, от которого до перевала Канг не более получаса. Ещё одна фотосессия, затем спуск в Нгавал, и далее в Брагу.

Здесь возможен аварийный сход с маршрута — день пешком в Чаме, затем на джипе в Катманду.

22 октября, Брага 3440

День отдыха. Живём в комфортабельной лоджии, отмываемся в горячем душе. В течение дня экскурсии на выбор: Мананг, монастырь Старой Браги, пещера Миларепы.

Из Мананга в Джомсом через перевал Месоканто

О этой части маршрута я подробно рассказывал в отчете 2008 года. С тех пор многое изменилось, но общее впечатление будет примерно такое же. Поэтому далее очень кратко.

23 октября, Брага (3440) — Мананг (3540) — Базовый лагерь Тиличо (4150)

Идем южной тропой через сосновый и берёзовый лес в обход Кангсара.

24 октября, Базовый лагерь Тиличо (4150) — Базовый лагерь Тиличо пик (4150)

Трек вдоль одного из красивейших озёр Непала через безымянный перевал высотой 5345 м. Ночь в палаточном лагере на северном берегу.

25 октября, Базовый лагерь Тиличо пик (4150) — перевал Месоканто (5121) — лагерь у озера в сосновом бору (3680)

От Базового лагеря пика Тиличо до Джомсома дойти за один переход особого труда не составит, тем более с нашей акклиматизацией. Но как красив сосновый лес над Марфой!

Это первый запасной день. В случае задержки в горах спускаемся в Джомсом.

26 октября, Лагерь у озера в сосновом бору (3680) — Джомсом (2740)

Спуск в долину Калигандаки и достопримечательности нижнего Мустанга. Из Тини отправляем носильщиков занимать места в Джомсоме. Сами идем на экскурсию в Дамбру.

27 октября, Джомсом — Покхара — Катманду

Полет на маленьком самолете над самым глубоким в мире ущельем мимо самой высокой в мире горы. Из аэропорта Покхары едем в Катманду на заказном микроавтобусе. По дороге обед в Ке-Гарне! кафе в Бандипуре. Если мы не используем первый резервный день в горах, можем остановиться на день в Покхаре.

28 октября, Катманду

Второй запасной день. План свободный.

29 октября, Катманду — Россия

Сбор вещей и переезд в аэропорт. Вылет в Россию.

30 октября, Россия

Благополучное возвращение на родную землю.


Стоимость тура — 1300 USD

включено:

  • встреча и проводы в Катманду
  • сопровождение опытным русским гидом на протяжение всего маршрута
  • заказной (только для участников нашего тура) транспорт:
    • такси из/в аэропорт
    • джип Катманду — Бесисахар — Тиманг
    • машина/микроавтобус Покхара — Катманду
  • перелёт Джомсом — Покхара
  • размещение:
    • отель 3*** в Катманду (2-местные номера, доплата за одноместное размещение 10 USD/сутки)
    • лоджии или кемпинг на треке
  • разрешения и пермиты:
    • ТИМС
    • разрешение на посещение Национального парка Аннапурна
    • треккинговый пермит в район ограниченного доступа Наар-Пу
  • услуги обязательного непальского гида в район ограниченного доступа
  • переноска до 9 кг груза на каждого участника (в случае перевеса, дополнительные носильщики оплачиваются участниками пропорционально перевесу)
  • питание:
    • завтраки в Катманду
    • завтраки, перекусы и ужины в экспедиционные дни
    • газ, чай и сахар во время всего похода
  • кемпинговое оборудование — палатки, коврики, кухня
  • групповая аптечка
  • экскурсионная программа в Катманду и Покхаре
  • предварительное консультирование по электронной почте, skype, телефону относительно подготовки к трекингу

В стоимость тура не входит:

  • непальская 30-дневная виза ($40)
  • международный перелет до/из Катманду
  • обязательная спортивная страховка
  • еда в общепите (везде, где организовано стационарное питание кроме завтраков в Катманду)
  • персональная одежда, обувь, спальный мешок, средства защиты и гигиены, личные лекарства
  • чаевые непальскому персоналу, личные расходы.
Непал глубокий туризм туры в Тибет трекинг в Непале тур Гималаи отдых Непал Эверест Непал путешествия Аннапурна туры в Индию Купить шафран
©  проект Другая Планета — Роман Лежнин, Сергей Савицкий, Яна Кустинская. Мы не возражаем против использования материалов сайта в некоммерческих целях и заранее выражаем признательность за установку ссылки на настоящий сайт из ресурсов акцепторов.
Добро пожаловать в Непал!