Треккинг от Аннапурны к Манаслу.
+7 964 338 1636 (Россия)Тур проводится по специальным заявкам. Пишите нам на guide@nepal-nepal.ru.
Наш поход это:
Наш маршрут для тех, кого
привлекают дикие места
и тропы, по которым не ходят туристы. Его
классифиция
, то есть
средне-сложный (medium-hard) треккинг в экспедиционном
стиле. «В экспедиционном» означает,
что идём со своей едой и палатками, потому что от
лоджии в Янгжакоте до гэст хауса в Тиманге нам не
встретится ни одного населённого пункта, только
дикие джунгли, высокогорные луга, чистые горные
реки и фантастические гималайские виды. Таких
автономных дней будет 8. В подобных мероприятиях
необходима хорошая физическая подготовка и опыт
спортивного (горного или просто пешеходного)
туризма. Участники должны знать, на что идут, чтобы
тяготы и лишения походной жизни не становились ни
для кого сюрпризом. В горы ходят не за комфортом.
Трек через перевал Намун может быть основой отдельного 2-недельного тура или составлять первую часть большого Трека вокруг Аннапурны через 5 перевалов.
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Здесь можно посмотреть фотографии из похода через перевал Намун в ноябре 2013.
Карта Нового треккинга вокруг аннапурны. Объекты Намун трека обозначены красным.
Вылет из России в столицу Непала Катманду.
Мы рекомендуем лучшие варианты билетов, Вы покупаете их самостоятельно на web сайтах авиакомпаний.
Пограничные формальности в аэропорту имени короля Трибхувана, встреча с гидом, которого Вы легко узнаете по флажку с логотипом Другой Планеты? gереезд на микроавтобусе в туристический район Тамель, размещение в отеле. Отдых после перелета.
Вечером закупка недостающего снаряжения, ужин в ресторане, инструктаж. После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.
6-часовой переезд на заказном автобусе, размещение в гэст хаусе в деревне Маджикуна. Купаемся, загораем, едим свежую рыбу из озера. Место в округе на редкость отдыхательно-разлагаюшее, но сильно расслабляться опасно. Когда лежишь в чилауте Пракаш гэст хауса в двух минутах пешком от теплого озера, надо помнить, что завтра идти вверх, на многие дни, в сторону ледников, к обжигающим губы ветрам и ультрафиолету.
Короткий переезд в деревню Котбари и начало треккинга. Сегодня идём от деревни к деревне садами, полями, перелесками. Этот день можно назвать этнографическим — исследуем крестьянский быт, обычаи, местную архитектуру. день достаточно напряженный, много спусков, ещё больше подъёмов. Общий набор высоты более 1000 метров. По дороге обед красивой чистой реки Иди Кхола. Вода в ней по российским меркам вполне купальной температуры.
В конце трудного дня наградой будет широченный вид со смотровой площадки Янгжакота. На север откроется панорама Гималаев. С южной стороны можно будет проследить весь сегодняшний маршрут, начиная от озера Бегнас, но это лишь малая часть зрелища. Правее видна долина Покхары и растворяющиеся в бесконечности просторы непальских Серединных холмов.
Янгжакот — большая, рафинировано-непальская деревня, населённая в основном гурунгами, народом тибето-бирманского происхождения. Сюда туристы заходят не часто, поэтому вокруг сохранилась первозданная обстановка. Интересно походить по узким улочкам, посмотреть, как живут и чем занимаются простые крестьяне. В деревне изобилие объектов для портретной и жанровой фотографии. По Янгжакоту, как по учебнику, можно изучать классическую непальскую деревенскую архитектуру: стены из тёсаного камня, крытая галерея, крыша из дунги — гималайского сланца c деревянныии подпорками катко кхамба, под ней пчелиные ульи-борти. Во дворе сушится кодо (дагусса) — фирменный непальский злак, основное сырьё для хлеба, пива чанг и 15-градусного самогона рокси.
Ночь проведём в простенькой деревенской лоджии с традиционным непальским меню. Заряжаем аккумуляторы, следующая такая возможность предоставится только по окончанию трека.
Утром погода, как правило, чистая. Смотрим на все
пять Аннапурн сразу!
Оставляем жилую зону и погружаемся в джунгли. Сегодня лес субтропический — огромные широколиственные деревья переплетённые плющами и лианами, у основания могучих ветвей целые рощи хризантем. Обстановка сказочная. Узкая тропа петляет между корнями, в редких прогалинах видны снежные пики. Чуть чаще показываются противоположная сторона ущелья Бхуджун Кхолы, на ней нет ни единой деревни, ни даже полянки — сплошная стена непроходимого леса. Эту часть Непала населяют только дикие виды животных и растений. Хозяйственная деятельность ведётся либо ниже, где склоны гор не так круты, либо выше, на высокогорных пастбищах.
Спустя 5-6 ходовых часов, тропа выведет нас на единственное в округе горизонтальное место — лесную поляну размером примерно с футбольное поле. Здесь мы разобьём наш первый палаточный лагерь. Как видно из названия, проблем с водой не ожидается.
Сегодня вечером еду готовят шерпы и это будет достаточно экзотично.
Нам надо забраться на гребень, по которому ходят паломники к священному озеру Шивы Дудх (Молочное) Покхари. Подъем крутой, в среднем более 30°. Это круто. Но это ещё не всё. Сложность в том, что там нет тропы, только то, что натоптали дикие животные. Очень кстати будет опыт пионерской игры «Зарница». Молодым подойдёт и скаутский. Вполне возможно, дорогу будем рубить.
Но, это ещё не все приключения. Паломническая тропа тоже весьма не проста. Временами она очень узка и карабкается чуть ли не по отвесному склону. На опасных участках надо быть предельно бдительным, тем более, что виды с них открываются потрясающие. Желающие сделать фотографию или просто полюбоваться, должны принять максимально устойчивое положение.
Рано или поздно крутяк закончится. Тропа пройдет ещё немного по густой, высокой траве, нырнёт в рододендроновый лес и выйдет к месту второго лагеря.
Поскольку мы путешествуем не по дну ущелий, где проложено большинство официальных непальских треков, а самыми верхами, мы несколько ограничены в выборе мест для лагеря. Главным критерием служит не наличие ровной площадки для палаток, а вода. Поэтому место ночлега выбираем вблизи ручьёв или родников. Сегодня ручья нет, только родник, и очень маленький — иногда тонкая струйка, иногда капли. Если воды совсем не будет, придется идти ещё 2 часа, до более надёжного источника.
Ночь в палаточном лагере. Если группа небольшая, можем воспользоваться дарамсалой — домиком для путешествующих. Этим мы сэкономим время на установку, и разборку-просушку палаток.
Сегодня идём по самому гребню с видами на обе стороны. Тропа будет уверенней и шире, поскольку к ней присоединятся рукава из деревень Тантинг и Сиклес. Идём, наслаждаемся зрелищем. Слева массив Аннапурны, справа — Манаслу. Мы посередине. В хорошую погоду красота неописуемая!
По дороге то и дело попадаются карки — летние пастушьи стоянки (по кавказски — коши). Одной из них мы воспользуемся, чтобы с комфортом приготовить обед.
Палатки установим на газоне качеством приближающимся к английскому. Рядом с лагерем один из истоков речки Гарчьян. Чистейшая вода в буквальном смысле вытекает из-под земли. Про вид я сказал выше :)
Продолжительный переход, примерно 8 часов. Поворачиваемся спиной к Аннапурнам и идём к Манаслу. Воды по дороге практически нет, несём с собой по 1-1,5 литра.
Рододендроны становятся мельче, затем их меняют пихты. Вскоре кончаются и они, и мы выходим из зоны леса. По пути растёт много кустов барбариса— по традиции в этот день на ужин Бог посылает очень вкусный ярко-красный компот. Чтобы получить такой подарок, спелые ягоды придётся собирать самостоятельно.
Лагерь в верховьях реки Мидим.
Сегодня поднимаемся на приличную высоту, где возможны симптомы горной болезни. Следим за самочувствием. В случае недомогания хотя бы одного участника, придется идти дополнительные 2 часа и спускаться на 3500, к ещё одному удобному месту для лагеря.
Провожаем Аннапурну и продолжаем нашу полную автономку навстречу Манаслу. Тропа петляет вверх-вниз, вправо-влево, вдоль верхней границы леса, огибая осыпи и неровности рельефа. Воды по дороге достаточно, и, как всегда в нашем треке — живописно, красиво и панорамно.
Обед у очередной дарамсалы.
Продолжаем нашу полную автономку.
Переход начнем с крутого 300-метровый подъёма к перевалу Пхурджу Деурали 4380, откуда открывается вид на эпицентр нашего треккинга — перевал Намун. Далее есть три пути. Самый простой — сразу же начать 400-метровый спуск в долину реки Мьярди, где мы планируем разбить очередной лагерь. Там есть, где погулять и что посмотреть, это имеет смысл перед завтрашним кульминационным днём. Второй, рекомендованный, — совершить восхождение на соседнюю гору высотой 4618. Третий наиболее экстремальный, на него могут решиться наиболее подготовленные добровольцы. Этот вариант намного длиннее как во времени, так и в пространстве — восхождение на вершину 5208 и спуск в лагерь с посещением священного озера Шивы. Восхождение на грани технического, от участников потребуются навыки скалолазания, поскольку для подъёма по крутому каменному склону одних ног не достаточно.
Кто каким путём пойдёт, обсудим накануне.
Кульминация маршрута. Спуск к реке Мьярди , к отметке 4 км, 850-метровый подъем к перевалу и снова спуск к месту заключительного лагеря.
Нет смысла описывать впечатления словами, это нужно видеть. Надеемся, а на это в ноябре есть все основания, что погода будет хороршей!
Вниз по самой длинной лестнице в мире.
На джипе до Бесисахара и далее на заказном микроавтобусе в Катманду.
Запасной день. Если мы не потратим его в горах, то: авторская экскурсия гида по нетуристическим закоулкам старого Катманду, маленькие шедевры неварской кухни, экзотический шоппинг.
Сбор вещей и переезд в аэропорт согласно купленным билетам.
Вылет в Россию.
Благополучное возвращение на родную землю.