1 — 13 декабря 2024
Задать вопрос гиду в WhatsApp.
Отличительная особенность маршрута —
бóльшая его часть проходит в малопосещаемых
туристами районах, что делает его много
интереснее, особенно тем, кто ищет в горах
уединения. Ещё одна особенность — мы путешествуем
не в ущелье, как большинсто непальских
треккеров, а по верхам: плато и гребням, откуда
лучше обзор. Этот тур не требует специальной
физической подготовки. Справится любой здоровый и
физически культурный участник. Рекомендую «Тайные
Тропы» для повторного посещения Непала тем, кто
хочет разглядеть больше деталей: горных видов,
природы, этнографии, но не имеет лишнего времени и
не хочет перенапрягаться.
Маршрут подходит и новичкам.
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Летим в Непал!
Встречаемся с гидом в Международного аэропорту Катманду, едем в Туристический район Тамель. Подготовка к Треккингу. Вечером сбор группы в ресторане с концертной программой. Обсуждаем предстоящее путешествие под непальскую кухню, песни и танцы.
Перелёт в тёплую Покхару. Продолжение подготовки к треккингу, закупка недостающего снаряжения. Вечером променад вдоль берега озера Пхева.
Рано утром садимся в наш стремительный Тойота Хайс и едем на Запад, в Бени. Чистое время в Пути 3 часа. По дороге классический непальский завтрак: масала чай + роти, остановка в банановой деревне и обед на Лейк Сайде в Покхаре. Сюда мы ещё вернёмся.
В Бени когда-то начинались популярные треккинговые маршруты в Нижний (Джомсом трек) и верхний Мустанг и вокруг Дхаулагири. Теперь треккеры предпочитают причине наступления уезжать в горы на джипе, выше, подальше от наступающей на окрестности Бени цивилизации.
Наш же трек устроен перпендикулярно (в прямом и переносном смысле) массам туристов. Свернём на пешеходную тропу прямо здесь, от колёс нашего микроавтобуса. Пока носильщики будут увязывать сумки, мы пойдем вверх. До деревни Малладж примерно полтора-два часа серпантинистого подъема с общим перепадом около 350 м.
Здесь находится очень необычный для непальской деревни объект. Он называется Малладж Дурбар.Дурбар значит дворец, непальских, разумеется, архитектурных масштабов. Здание в английском колониальном стиле построено в 1905 году отставным полковником непальской армии Теджем Бахадуром Малла, родственником предпоследней королевской династии. Он вернулся на родину, чтобы провести тихую и уединенную старость на фоне гор своего детства.
Сейчас собственником Малладж Дурбара является
Мукунда Малла — ныне здравствующий родственник
королей. Он выкупили разрушающееся здание,
отреставрировал и устроили в нём
музей-гостиницу.
Мы идём в пик мандаринового сезона в Непале, и
мандарины справа и слева от нашей тропы главная
фруктовая культура. В это время они свежи, ароматны
и дёшевы, а Банскарка, где мы остановимся на ночлег,
— самая мандариновая Непальская деревня. На
одного её жителя приходится больше 400 килограммов
урожая.
Сегодня объявляется коммунизм на жёлтые
мячики!
Наш трек проходит по земле пунов. Пун —
один из кланов непальской народности Магар и
фамилия подавляющего большинства местных жителей.
Поэтому я и назвал наш трек Настоящий Пун
Хилл, в пику массовому Пун Хилл треку,
проходящему по землям гурунгов. Однако,
справедливости ради скажем, что гурунги не менее
смелые, выносливые и дисциплинированные
головорезы, чем пуны. Все они гурхи или
горхали — этническая общность, группа
гималайских народностей (преимущественно магары,
гурунги, гале и раи) из которых получаются лучшие в
мире солдаты.
Всего сегодня около 5 часов по золотой осени, только не от листьев, а от спелых фруктов! В Банскарке нет лоджий, только столовая для треккеров, поэтому разместят нас в домах местных крестьян-садоводов, и это намного интереснее. У этой замечательной деревни есть одна особенность, впрочем, весьма характерная для пунов. Она производит впечатление даже на пытных непальских путешественников, настолько Банскарка чиста и опрятна!
Из Банскарки хорошо видна Дхаулагири 8167 — седьмая вершина нашей планеты по высоте над уровнем моря и самая высокая гора, если считать метры от подножия. Следующие семь дней мы будем идти под её всевидящим взглядом, и по мере подъема грандиозное зрелище будет открываться всё полнее и шире, пока мы не увидим гиганта целиком, от самого его основания.
За такие дни я особенно люблю свою работу… Исчезли внизу шумные города и пыльные дороги. Мы идем по старым каменным ступеням и узким тропинкам в лесу. Иногда лес расступается, и между деревьми проявляется глубокое ущелье внизу и сверкающие снегами-ледниками горы над ним. Идём вверх. Весь трек ещё впереди! Вокруг никого. Вернее, только редкие местные путники, придающие обстановке ещё бо́льшую отстранённость.
Наш маршрут имеет 2 варианта: мандариновый проходит поздней непальской осенью, а рододендроновый ранней весной, когда джунгли расцветают всеми оттенками красного от светло-розового до тёмно-вишнёвого. Но и в декабре мы не останемся без цветущих деревьев! Наш взгляд будет радовать непальская сакура пойю. Эта «сумасшедшая» вишня цветёт перед наступлением заморозков и цветёт очень красиво!
И ещё одно маленькое нелирическое отступление. Сейчас мы идем альтернативными тропами. Неизбалованные массами иностранцев жители не рассматривают нас в качестве средства ускоренного обогащения. В деревенских дуканах (лавочках) цены местные для всех. Кок и прочие испрайты (особенности местного произношения) не от 150, а всего за 80, Туборг (только для справки) — 250, коконат бисквит — 20, стакан непальского чая — 15, роти примерно столько же непальских рупий. Сумму в долларах можно получить, разделив эти цифры на 100. Можно пользоваться, пока мы не попали в лапы аннапурновского туристического бизнеса!
За очередным поворотом мы выйдем из леса. Покажется Мохаре Данда и верхушка Южной Аннапурны. Дальше узкое ущелье разлетается веером более пологих ложбинок. Пейзаж утыкан деревеньками пунов, перемежающиеся террасами полей и небольшими рощами.
В деревне Нанги есть гэст хаус, вполне типичный для окрестностей Аннапурн: в меню не только далбат, но момо, макароны, курица, салат согласно сезону и всякое прочее. Можно заказать горячий душ. Расположен гэст очень удачно, на холмике, вид великолепный, но он редко заполняется даже в разгар туристического сезона. Здесь мы остановимся на ночлег.
Сегодня около 5 ходовых часов, но лучше не торопиться и растянуть их на более длительный срок. Место того стоит!
Спустя считанные минуты после выхода из гэст хауса в Нанги, мы покинем жилую зону, и ближайшие 2,5 дня будем гулять в полной дикости, отрыве от цивилизации и с ощущением, что находимся на необитаемом острове. Материками служат высокие горы, океаном — весь остальной Непал. Природа здесь дика и очень разнообразна, но не сурова. Деревень нет. Единственный гэст хаус на Мохаре Дане напоминает ковчег. Вокруг ковчега ходят яки и, возможно, их жены напоят нас молоком. Яки никогда не жили к югу от Аннапурн. Они животные загималайские и оказались здесь не по собственной воле. На острове они отрезаны от внешнего мира уровнем окружающего Мохаре Дану Синего моря, которое на 3000 метров выше мирового океана. Вниз якам нельзя. Ниже их колбасит от антигорняшки.
Нас такая высота тоже устраивает. Для возможных симптомов горной болезни её не достаточно. Интересы у рогатых и безрогих робинзонов счастливым образом совпадают!
Восход сегодня в 5:28. Пожалуйста, не проспите! Возможность вздремнуть предоставится на привале.
Неторопливый, расслабленно-отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.
Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется (считайте, что я Вам этого не говорил:)
Самый зрелищный день нашего трека. От Горепани до
Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем
свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому
водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через
красивый пихтовый лес в конечном счете приведет
нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней
точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается
широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке
до Бодда пика на западе. Во главе шеренги —
восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние
просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре
и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны
под ногами.
Дхаулагири, гора высотой 8163
метра над уровнем моря, седьмой по высоте
восьмитысячник мира. И тем не менее, на этой
фотографии Вы видите самый высокий склон на
планете: от дна долины Калигандаки, до вершины
перепад составляет 5600 метров. Выше нет нигде.
Читайте статью Самая высокая гора.
Мачапучхре — Рыбий Хвост на непальском — названа так за характерную двуглавость. Священная гора. Восхождения на неё запрещены. Тем не менее, 1957 году молодой тогда ещё король Непала Махендра дал британским альпинистам Нойсу и Коксу разрешение на восхождение с тем условием, что они повернут назад не доходя 50 метров до вершины. Альпинистам был бы зачёт, и религиозная честь горы не пострадала бы. Однако злые языки утверждали, что из-за технических сложностей британцы не дошли больше.
Уходить не захочется. Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджии.
Вчера мы наблюдали ещё один закат. Сегодня будет возможность встретить ещё один рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Как по привычке, идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый дремучий лес, полный птичьих песен и криков обезьян. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.
В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гэст хаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров действительно подобие рая — красивый стриженый газон, море цветов, растут пальмы и, должно быть, самый высокогорный в мире чай. У хозяев собственного производства мёд, молоко и огромное разнообразие овощей от шести видов капуст до индийской конопли.
Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев дают его частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.
Утром никуда не торопимся, поскольку идти сегодня не более 4-х часов. Короткий (по непальским меркам) 700-метровый, но очень крутой спуск в ущелье Моди и её притока Кимронг Кхолы. Наш путь вверх на противоположной стороне ущелья значительно облегчит новый, построенный в 2019 году мост. Он протянут так высоко над водой, что от старого 170-мертового подъема нам останется лишь 50, и мы в ещё одном Аннапурно-туристическом мегацентре, знаменитым своими горячими источниками.
В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы. Главное — не спешить! Мы придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств, купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А если в группе найдётся пара любовников, ей тоже будет где уединиться. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую.
Очень красивый завершающий 2,5-часовой переход в Ландрук, где нас будет ждать заказной джип. Или два, смотря от размена группы. Короткий перекус и ещё 2,5 часа до Покхары, но уже на колёсах.
8-часовой переезд, который мы разбавим несколькими интересными остановками.
Авторская экскурсия Вашего гида.
Выезд в аэропорт согласно купленным билетам.
Записаться на Мандариновый треккинг легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале