Яндекс.Метрика
Путешествия в Африке

+79119000672
guide@nepal-nepal.ru
 


Памятка восходителям на Килиманджаро


Мы путешествуем по национальному парку Килиманджаро. Самостоятельный туризм там запрещён. Вся программа от и до местного аэропорта будет организована танзанийским туроператором по принципу «всё включено».

Сервис

Восхождение проводится в экспедиционном стиле — живём мы в палатках, всё имущество носим с собой, вернее, его носит бригада носильщиков. Кроме носильщиков, в обслуживающей команде 1 старший гид, 1 помощник гида на каждые 5 участников, шеф повар и его помощники. Сервис на маршруте достаточно хороший — чай, кофе, приемлемое питание. Утром персонал приносит тазики с теплой водой для умывания.

Виза

Танзанийскую туристическую визу получают по прилету в международные аэропорты страны. Процедура занимает от 15 до 30 мин. Все зависит от того, насколько большая будет очередь. Консульский сбор за получение визы составляет 50 USD и оплачивается только банковской картой. Пожалуйста, учтите этот важный момент! Чтобы меньше стоять в очередях по прилету, заявление на визу можно оформить заранее на сайте Иммиграционной службы Танзании: eservices.immigration.go.tz/visa. Оформление визы на сайте происходит на английском языке. При оформлении визы и прохождении таможенного контроля у вас могут спросить бронь отеля и обратный билет. К этому нужно быть готовым. Бронь отеля пришлём всем участникам восхождения на Килиманджаро. Но обычно этих данных не спрашивают.

Деньги

Помимо карманных, с собой необходимо иметь деньги на чаевые обслуживающему персоналу. На одного участника сумма составит примерно 250 USD на восхождении и 50 USD на сафари. Этот момент нужно обязательно учесть. Наших африканцев, по местным правилам, в конце программы группа должна поблагодарить. У персонала очень небольшие зарплаты, и для них существенным заработком являются именно чаевые деньги, на которые они очень рассчитывают. Существуют расценки для каждой должности, деньги распределяет старший гид. В Танзанию лучше всего везти крупные банкноты номиналом 50 и 100 USD. Они меняются на местные деньги по нормальному курсу. Если менять купюры меньшим номиналом, можно потерять в курсе 15-20%. Проследите, чтобы купюры были не старше 2006 г, иначе их обмен будет невозможен. Если есть новые купюры, оснащенные голубой полоской, их меняют по более выгодному курсу. Карты и банкоматы. Нормальный банкомат для снятия денег — нужно поискать. Лучше привозить наличные деньги.

Снаряжение

Список снаряжения здесь. С собой берём то же, что на непальский треккинг через 5-тысячные перевалы (многие из Вас их ходили), но с усилением защиты от дождей. Осадки чуть более вероятны, чем в высокий сезон в Непале.

Связь

На горе по маршруту практически везде есть связь, но интернет слабый. Местную СИМ-карту оформить по прилету можно, но достаточно проблематично по причине обычной местной волокиты и потери времени. Если Вам необходима связь, разумно использовать международный роуминг российского оператора.

Электричество

Розетки в Танзании британского стандарта — трёхконтактные плоские. Нашу штепсельную вилку туда вставить можно, но нужно найти неметаллический предмет (спичку, зубочистку…) и вставить в центральное отверстие розетки, чтобы снять блокировку. На горе электричества нет. Этот момент нужно учесть и взять с собой Power-банк и/или солнечную батарею. Персонал носит свои солнечные батареи и предлагает туристам заряжать гаджеты за 5-10 USD.

Страховка, здоровье, прививки

Настоятельно рекомендуется сделать страховку, покрывающую лечение COVID-19, которая может понадобиться по всем понятным причинам.

ПЦР-тест на сегодня для въезда в Танзанию не требуется, но ситуация может измениться. Мы следим за информацией. Будьте внимательны! Кроме того, такой тест требуют некоторые авиакомпании.

ПЦР-тест можно сделать практически во всех крупных аэропортах России, откуда есть регулярные международные рейсы. Стоимость теста 2550 рублей, результат готов в течение нескольких часов. По возвращении в Россию из-за рубежа в течение 3 дней необходимо всем делать тот самый ПЦР-тест и загрузить его результаты на сайт Госуслуг. Там же необходимо заполнить специальную анкету до прилета в Россию. Роспотребнадзор ввел серьезные штрафы за игнорирование этих правил — во избежание лишних трат будьте бдительны!

Сейчас для россиян, въезжающих в Танзанию, нет обязательного требования каких-либо прививок. Но надо понимать, что желтая лихорадка — заболевание серьёзное. Она встречается в ряде африканских стран и в странах Южной Америки и передается через укусы кровососущих насекомых. Местные власти очень ответственно относятся к вспышкам желтой лихорадки в регионах и полностью изолируют район, чтобы не допустить распространение заболевания. В общем, человеку, особенно туристу, практически невозможно попасть в район с эпидемией желтой лихорадкой. Решение, однако, за Вами!

Вода

С недавнего времени в национальных парках Африки ввели новые правила о том, что на территорию парка нельзя вносить «одноразовый» пластик — бутылки, банки из-под напитков и т.д. Вам необходимо иметь термоса (бутылки, фляги) общей ёмкостью не менее 1,5 литров. С водой возможны трудности, поэтому рекомендуем запастись достаточным количеством влажных салфеток. А также средствами дезинфекции рук. Помните о личной гигиене!




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal. Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России: +79119000672
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.


Восхождение на Килиманджаро в Танзании, русский гид.