Яндекс.Метрика
Ближайшие треккинги 2017-2018: с 14 октября идём через перевал Минбо,
11 ноября — 1 декабря вокруг Манаслу,
2-16 дек. Тайными тропами Аннапурны,
24 апреля — 12 мая к Эвересту
через два перевала.

Приветствую всех на страницах самого трекингового сайта отечественного Интернета!

Меня зовут Роман Лежнин, я хожу пешком по Гималаям более 10 лет, 8 из них с клиентами. Бо́льшую часть которых я прожил в Непале. Треккинг — моя профессия, ответственность и работа. Я люблю свою работу и хорошо её знаю. У меня есть что рассказать. Ещё больше я могу показать и хочу поделиться. Это проще сделать на месте. Приезжайте в Непал, я проведу Вас явными и тайными тропами, расскажу, покажу, объясню, что происходит. Тому, для кого происходящее лучше воспринимать без слов, я просто не буду мешать. В Гималаях такое бывает не редко.

треккинг Непал

На этой странице я хочу изложить свои собственные взгляды на треккинг, полученные из опыта, а не от третьих лиц. Специально для того, чтобы все знали на что идут и никто ничего не перепутал.

Что такое треккинг?

Из попытки дать систематическое определение получилось следующее: Треккинг — пешее путешествие от ночлега к ночлегу по красивым и интересным местам в стороне от современного транспорта. Нагляднее и короче определение через контекст нашего призыва: ходи пешком, смотри по сторонам!

Поскольку большинство треккинговых маршрутов проложено в горах, хочу отметить, где та нечёткая грань, отделяющая треккинг от альпинизма. Иногда приходится по этой грани ходить. Если переступить, получится уже другая история. Треккерам довольно часто приходится использовать альпинистское снаряжение: кошки, верёвку, ледоруб, приспособления для организации искусственных точек опоры.
Ответ в вопросе: цель это или средство?

Классификация треккинга

Критериев классификации треккинга множество, главные из них: стиль, сложность, ландшафт.

Стиль трекинга

кроватьдал бат

палаткагазовая горелка

Он отражает особенности его организации. По стилю треккинг можно разделить на:

С другой стороны,
каждый из этих видов треккинга может бытьрюкзак большойрюкзак мал.
В спортивном треккинге участники рассчитывают только на свои силы. В клиентском — нанимают сопровождающих помощников: гидов, поваров, носильщиков.   Нанять помощников можно по-разному, например, найти и договориться на месте или записаться в организованную заранее коммерческую треккинговую группу. Вот ещё два критерия классификации треккинга — по «юридическому» статусу:

Шезлонговый треккинг Утром прислуга подает Вам кофе в постель. Носильщики таскают за Вами стулья, столики и раскладушки, до недавнего времени железные, теперь алюминиевые. Повар готовит алу жюльен и прочие вкусности. В походном туалете мягкий стульчак и еще более мягкая бумага. Разумеется, мы не против мягкой туалетной бумаги. Но убеждений, пользующихся таким сервисом клиентов, не разделяем.

Перемножив 3×2×2, получим 12 видов стиля треккинга. И это только стиль, без учёта сложности! Скажу по секрету, в таком изобилии нет большого смысла. Намного важнее, чтобы треккинг был интересным и красивым!

Сложность треккинга

Уровень сложности треккинга зависит от пройденного расстояния, высоты (набранной в сумме, средней и максимальной), общей продолжительности, жёсткости рельефа и микрорельефа, сезона, степени автономности, стиля, и так далее, и тому подобное. Иллюстрирую на примере. Если за пятитысячным перевалом Вас ждёт далбат, печка в столовой и койка в комнате, это одно. А если установка палатки, готовка еды и сушка ботинок в спальнике — совсем другое. Понятно, что критериев масса, зачастую они взаимозависимы, на их основе можно придумать 333 различных уровня сложности трекинга. Но стоит ли? Намного важнее, чтобы треккинг был безопасным. Жертвы нам не нужны!

Термин треккинг в его современном значении родился в Непале в 60-х годах прошлого века, когда страна открылась внешнему миру. Уникальная культура и этнография, дикая природа и главное богатство маленького королевства — Гималаи обещали стране бурное развитие туристической отрасли. Тем более что комплиментарный Непал предоставил туристам — тогда в основном западным — самую комфортную психологическую обстановку. Но была одна маленькая трудность. Автомобильных дорог от экспоната к экспонату в музее под открытым небом не было. Но были тропы. И предприимчивые непальцы стали строить вдоль троп инфраструктуру для заграничных путешественников, которые, воспользовавшись «лёгким на язык» английским, назвали предлагаемый аттракцион треккингом.
Русский аналог состоит из двух слов — пеший поход.

Однако, классифицировать как-то надо, иначе на маршруте может случиться конфуз из-за недостаточного понимания «куда я попал/попала». Если Вы самостоятельные треккеры, рекомендую классификацией из книги «Треккинг в Непальских Гималаях» издательства Lonely Planet. Я же пользуюсь системой, предложенной автором моих программ. Она пятибалльная, как в школе.

Итак, треккинг у нас бывает:

или:   сандалии   ботинки        ботинки    .

Лёгкий треккинг не рассматриваем, поскольку прогулки в парке не совсем мой профиль. Да и оценку «посредственно» учителя крайне редко применяют. К среднему можно отнести Тайные тропы Аннапурны. Этот трек очень красив, экзотичен, малолюден, но, как ни странно, вполне доступен даже умеренно подготовленному участнику. Примером средне-сложного может быть треккинг вокруг Манаслу или К Эвересту через Гокио и перевал Чо. Это если снега немного. А случись по пояс, оба трека можно смело переводить в категорию выше. Кроме как снегом по пояс, треккинг из средне-сложной категории в просто сложную можно перевести, повысив силу ветра, снизив на 10 -15°C температуру, добавив к маршруту ещё 1-2 перевала или несколько сложных радиалок, дней в палатках и так далее. Ультра сложный треккинг — тема особая. Я считаю, он не должен быть коммерческим, только спортивным. Вы готовы? Добро пожаловать! Или я к Вам присоединюсь. Пишите письма, рассмотрю предложения.

Отмечу, что категория сложности треккинга (треккингового маршрута) определяется автором маршрута или гидом на текущий момент. От момента к моменту один и тот же маршрут может сильно меняться.

Ландшафт треккинга

Напомню, что наш девиз: «ходи пешком, смотри по сторонам!» «Пешком», это само собой разумеется. А «по сторонам» бывает разным, смотря от чего Вас «прёт». Извините за жаргонизм… В этом смысле главное не место, а впечатление от места. Согласитесь, океан стихия не менее убедительная, чем горы. Треккинг по пляжу и по прибрежным скалам, особенно пустынным, особенно, когда волны под три метра… это впечатляет! Горы или океан, тайга или пустыня, мазанки или небоскрёбы — Вам выбирать. А мне всё нравится! Главное не что «по сторонам», а получать от трекинга радость!

Однако, настоящий сайт посвящён треккингу в Непале, а у нас нет ни океана, ни пустыни, разве что арктическая. Поэтому я остановлюсь на особенностях треккинга в Гималаях.

Треккинг в Рупакоте

Когда идти в треккинг?

Смотря в какой, кто идёт и куда. Зависит от сезона, предпочтений (что Вы больше любите — уединение или много людей вокруг) и района, в котором проложен маршрут треккинга..... Понятно, что ходить приятнее в хорошую погоду. В Непале с октября по середину мая, как правило, солнечно. Но в зимние месяцы в высоких горах очень холодно. Поэтому идеальным временем для треккинга и высоким сезоном считаются октябрь, ноябрь, первая половина декабря, март и апрель. С другой стороны, в лучшее время на треккинговых тропах максимальное количество туристов. Не каждому нравится, вырвавшись из городской суеты, путешествовать в толпе прочих туристов. Для тех, кто не любит большого скопления людей и не боится холода, есть компромисс — идти в треккинг зимой. Когда светит солнышко, температура вполне комфортная. Днём идёшь, вечером прячешься в пух. Зато народа немного.

Эти соображения касаются «тии-хаус» треккинга. С экспедиционным проще. Экспедиции я вожу в районах, куда туристы заходят редко, поэтому вопрос конкуренции на тропе ребром не стоит. Но здесь есть нюанс. Не нюанс даже, а жизненно необходимая вещь — вода. В сухой сезон в горах с водой могут быть проблемы, а носить её с собой во всех смыслах накладно. Противоречия между погодой, толпами туристов и водой решаются следующим образом.

Самые серьёзные экспедиции назначаются на октябрь — в это время и погода уже хорошая, горные ручьи после летних дождей ещё не пересохли и кроме нас никаких больше треккеров. Средние по сложности треккинги хорошо проводить поближе к зиме. На умеренных высотах не холодно и туристов не так много. На авторских маршрутах (Мандариновый треккинг, к примеру) их вообще нет. А мандарины есть. И много!

Для отечественных треккеров есть специальный сезон — Майские праздники. Это хороший повод, чтобы провести пафосный трек, например, к Эвересту, усложнив классический маршрут двумя-тремя перевалами. Основная часть снега уже успеет растаять, длительный световой день даст больше возможностей для манёвра. Прекрасное, солнечное (не в прямом, так в переносном смысле) время!

трек 2  продолжение следует:

Мои маршруты

Что взять с собой в треккинг

Снаряжение, полезные мелочи, треккинговые фокусы

Техника треккинга

Физическая подготовка. Как идти, лазить, продираться, прыгать, скакать, бежать. Как пользоваться треккинговыми палками, верёвкой и прочими помощниками. Советы из собственного опыта.
Добро пожаловать в Непал на лучший в мире треккинг!