Активно-позитивный развлекательно-познавательный
слон рафтинго-спелео-треккинговый тур
«Через земли диких чепангов
на фестиваль домашних слонов!»

В нашем туре с 17 по 30 декабря 2017:
зрители фестиваля горы на зкатеСлоны тоже играют в футбол, зрители фестиваля и закат над Гималаями.

Программа тура


День 1 (18 декабря), Вылет в Непал


День 2 (19 декабря), Катманду

Приземлене в аэропорту имени короля Трибхувана, пограничные формальности и встреча с гидом, которого Вы легко узнаете по флажку с логотипом Другой Планеты. Переезд на микроавтобусе в туристический район Катманду Тамель, размещение в отеле Thamel Eco Resort.

Отдых после перелета. Вечером – прогулка по Тамелю, ужин в ресторане, обсуждение предстоящего путешествия, инструктаж.


День 3 (20 декабря), Экскурсионный день в Катманду

Сегодня посетим два наиболдее популярных туристических объекта долины Катманду главную буддийскую святыню ступу Будданатх и индуистскую Пашупатинатх.

Пашупатинатх
БоуданатхСтупа Будданатх или Боуда. Недавно ей заменили шпиль, пострадавший от
землетрясения. Теперь она сверкает золотом намного ярче!

Вечером ужин в ресторане с концертной программой. Традиционная кухня народов Непала (немного адаптированная для туристов) и (по желанию) настоящая неварская водка айла.


День 4 (21 декабря), Катманду — лагерь на реке Трисули

Рафтинг на ТрисулиВесёлый рафтинг на Трисули – немного обольёт, но перевернёт вряд ли;)
Течение в основном ровное, порги не выше категории сложности 3.

Выезжаем в 7 утра. До начала сплава по реке Трисули около 2 часов на автобусе. По дороге остановка в банановой деревне Гаджури.

По прибытию на берег Трисули 15-минутный инструктаж по технике безопасности и снова в путь, на этот раз на рафтах по воде. До места впадения Хугдикхолы 4 часа весёлого сплава по несложным порогам с одним перерывом на обед. Ночь в палаточном лагере на песчаном пляже на противоположном от дороги берегу Трисули. Перед сном небольшой разминочный трек и экскурсионно-этнографический ужин в деревне Даршанданда.

Если по каким-либо условиям сплав будет невозможен (качество воды в горных реках не всегда постоянно), гид проведёт две совмещённых авторских экскурсии: «Закоулками старого Катманду» и «Шедевры неварской кухни». В этом случае на трек мы отправимся завтра утром.

мандариновое дерево

День 5 (22 декабря), Хугдикхола — Хаттибанг

Завтракаем, переправляемся на противоположный берег Трисули, переходим Притхви «хайвей» в районе Хугдикхолы (название местной речки, притока Трисули и одноимённого населённого пункта), и начинаем трек. Спустя сотню вертикальных метров шум дороги окончательно стихнет, и мы с головой погрузимся в сельскую пастораль. Вторая половина декабря — пик мандаринового сезона в Непале, а мандарины справа и слева от нашей тропы главная фруктовая культура. В это время они свежи, ароматны и дёшевы.

Аутентичные непальские деревни сменяются субтропическими рощами, другими деревнями, полями, садами и огородами. За спиной всё шире и шире открывается вид на Гималаи. От Хугдикхолы до места нашей ночёвки в Хаттибанге 5-6 часов хода и около 1100 м набора высоты. Нагрузка не малая, но впечатлений так много, что усталость отступает в сторону.

Котгаон Деревня Котгаон на фоне Гималаев, национальная архитектура и поля горчицы.
мандаринОни очень вкусные!

В Хаттибанге преимущественно проживают пури. В домах этого небольшого непальского народа мы остановимся до следующего утра.

Макс с козлёнком

Утопающий в мандариновых садах Хаттибанг — географический центр Непала — расположился на одном из северных отрогов Малого Гималайского хребта. Наверное, это одна из самых характерных непальских деревень с великолепным обзором на 240 градусов. Все 360 мы будем наблюдать завтра.

Здесь можно зайти в любой дом, посмотреть, потрогать всё руками, потискать маленьких козлят-телят и прочую домашнюю живность.

Кормить нас будут тем же, что едят сами, добавив немного праздничных диковин вроде черного хлеба из гречихи и мёда диких пчел. Тем, кто не готов стать вегетарианцем, предложат цыпленка… как добавку к традиционному дал-бату — рису, чечевичной похлебке, тушеным овощам таркари и вкуснейшему соусу ачар, приготовленному на основе печеных баклажанов и помидор с добавлением свежей мяты.

Вечером мы проводим заходящее за массив Манаслу солнце, чтобы утром встретить…


День 6 (23 декабря), Хаттибанг — Уппардангади

… чтобы утром встретить его восходящим над растворяющимися в бесконечности холмами Центрального Махабхарата.

За Хаттибангом, куда при желании еще можно добраться на джипе, дорога заканчивается и дальше в лес убегает узкая тропа. Через час подъема мы перевалим хребет и увидим простор совсем другого рода — Великую Индийскую равнину. Но перед тем как спуститься, нас ждет настоящее восхождение. Забираться будем на высочайшую точку Читвана гору Сирайчули. Да, Читван это не только бескрайние поля и джунгли, полные носорогов. Здесь тоже есть горы!

На вершине высотой 1945 метров нас ждет привал, чай и вид, о котором мы промолчим. Вы всё увидите сами.

фортБойница в стене и ров старого форта в Уппардангади.
вид с горы СираичулиВид на массив Манаслу с вершины горы Сираичули.
чепангЮная мама из племени чепанг.

 

Дальше начинаются земли диких чепангов. Эта небольшая лесная народность живет на читванских холмах и примыкающей к ним небольшой полоске равнины. Основные занятия — земледелие и переработка бамбука в пищу и нехитрое рукоделие. Весной к ним добавляется сбор и торговля сладкими тропическими ягодами чури, растущими на огромных и священных для чепангов деревьях. Чепанги также известны как охотники на обезьян и у них очень характерная внешность — узнаются по как бы припухшим векам. Это малочисленный, очень бкдный и замкнутый в себе народ, не склонный доверять чужакам. Этим он наиболее интересны, особенно тому, кто увлекается этнографией.

Сегодняшний переход закончим в деревне Упардангади. Здесь есть небольшой гест хаус и очень интересная достопримечательность — крепость начала XIX века, построенная в предчувствии войны с англичанами Шатрой Байджаном Шахом, внуком основателя последней королевской династии Непала.

пещераСсылка на фотоотчёт о пещере летучих мышей.

День 7 (24 декабря),
Уппардангади — Шактикор — Саураха

Сегодня, если непальские боги будут к нам снисходительны, мы посетим уникальный природный объект — настоящую пещеру со сталактитами, сталагмитами и летучими мышами. Местные жители всеми имеющимися способами охраняют её от посторонних глаз, справедливо считая, что потревожив живущих там духов, можно остаться без урожая. Однако, у нас есть проверенный методы! Мы заплатим за подношения духам пещеры, воспользовавшись посредничеством тех самых жителей ближайшей земной поверхности и тогда возможно, нас пропустят в священные недра (сказать по секрету,мы там уже были несколько раз). Ссылку на фотоотчёт о спелеологической экскурсии можно найти справа от этих строк или просто кликнуть по фотографии.

Если на этот раз боги с духами нам откажут, мы продолжим наш путь вниз через джунгли, искупаемся в чистом и тёплом горном ручье, и перед тем, как нас заберёт автобус, успеем посетить музей народности чепанг. Езды на нашем "кабрио" для сафати около сорока минут.

закат в ЧитванеНаблюдаем с террасы, как на противополодном берегу Рапти
солнце погружается в джунгли Национального парка Читван.

Размещаемся в гостинице на берегу реки Рапти, а 2-местных номерах, где душ, чистые простыни и вид уютной террасы на джунгли Национального парка Читван. После заката зажигательные танцы племени тхару.


День 8 (25 декабря), запасной день,

который мы всегда оставляем на случай задержки в горах. Но скорее всего мы не задержимся и получим половину дня отдыха плюс дополнительную экскурсию в Национальном парке.


День 9 (26 декабря),
Саураха, открытие фестиваля

Утром прогулка вдоль реки Рапти и наблюдение за многочисленными зимующими здесь перелётными птицами и не только. Местных здесь ещё больше: аист адъютант, бородавчатый ибис, большой тукан, самый изящный из читванских птиц — зелёный пчелоед и множество других.

В 11:00 марш праздничной колонны и открытие фестиваля.

марш праздничной колонныЖенщины племени тхару в праздничной колонне на открытии фестиваля.
крокодил магерБолотный крокодил или магер.

После обеда катание на каноэ по речке с крокодилами. Это не страшно, крокодилы не кусаются, туристам они предпочитают рыбалку! К тому же лодка у нас будет местная, надёжная, выдолбленная из цельного ствола дерева симал.

тигрИмейте под рукой длиннофокусную оптику!

День 10 (27 декабря), Саураха

Утром сафари на джипах в Национальном парке.

Национальный парк Читван (и граничащий с ним индийский Валмики) был создан главным образом для охраны бенгальского тигра. Здесь их около 140. На одного тигра приходится около 12 км², так что плотность тигриного населения весьма высокая. Тигры здесь не бедствуют, еды — главным образом кабана и пятнистого оленя — им хватает, браконьеров власти вывели. Тем не менее, встретить этого красивого и крайне осторожного зверя очень сложно, привычка прятаться от людей заложена в нём генетически. Одна из более-менее реальных возможностей — уехать в джунгли на джипе. И может быть нам повезёт!

С 11:00 программа фестиваля: слоновий футбол, поло на слонах, гонки на слонах, лошадиных и воловьих упряжках, перетягивание каната, конкурс красоты.

футбол гонки на буйволах конкурс красоты

Перед ужином этнографическая экскурсия по деревне племени тхару, транспорт на выбор: пешком, на велосипедах или читванском вертолёте.

Даман

День 11 (28 декабря), Саураха — Патан

Ранним утром выезжаем в долину Катманду, но жить будем не в Тамеле, а в древнем княжестве Патан. Если позволит время и дорожная обстановка, поедем длинной, очень красивой дорогой через перевал Даман. Там отобедаем в Эверест Панорама Ресорт и, если погода будет хорошей, увидим главную вершину планеты.

В Патане нас ждёт настоящий борщ. К этому времени, возможно, мы соскучимся по родной кухне.


День 12 (29 декабря), Домой

Утром закупка сувениров в Городе Мастеров, экскурсия по Дворцовой площади Патана и в Золотой храм.

Охранник Золотого храма.
непальская парочка
ЛангтангКрыши Патана на фоне горы Лангтанг Лирунг.

Выезд в аэропорт согласно времени вылета.


День 13 (30 декабря), Дома.



Стоимость тура — 990 долларов США.

В стоимость тура включены:

  • сопровождение русским гидом от/до аэропорта Катманду
  • все переезды заказным наземным транспортом
  • проживание в гостиницах и кемпинге и домах местных крестьян на треке
  • прокат снаряжения и спасательного оборудования, работа гидов на рафтинге
  • перенос личных вещей на треке
  • входные билеты в Национальный парк
  • билеты на VIP трибуну болельщиков
  • 2 экскурсии с местным гидом на территории Национального парка.
  • 3-разовое питание на рафтинге и треккинге, завтраки в Катманду, завтраки и ужины в Читване.
  • Концертная программа в Катманду и банкет.

Дополнительно оплачиваются:

  • международный перелёт в Катманду
  • 15-дневная туристическая непальская виза (25 USD, ставится в аэропорту Катманду)
  • обеды и ужины в Катманду и Патане (за исключением банкета)
  • расходы личного характера, такие как прачечная, чаевые непальскому персоналу
  • любые расходы, связанные с непредвиденными обстоятельствами, находящиеся вне нашего контроля.
Фестиваль слонов в Читване — тур в Непал в декабре 2017.