11 — 26 июня 2016

Треккинг в Иране от Каспия к Демавенду

билеты в Иранвключено / не включено

маки

Прочь стереотипы

Часто сталкиваюсь с тем, что у российских туристов, ни разу не посещавших Иран, эта страна ассоциируется с совершенно для неё не свойственными бесцеремонностью сервиса, навязчивостью торговли, и так далее вплоть до террористов, ИГИЛ и Талибана. Ответственно заявляю: такие стереотипы никакого отношения к Иранской действительности не имеют. Исфархан

Иранцы приветливый, гостеприимный, интеллигентный и очень древний народ с не прерывавшейся 2,5 тысячелетия культурой. Персы не революционеры, они, скорее, консерваторы. В Иране не грабят музеи, не взрывают памятники, а бережно хранят культурную традицию. В сильном государстве закон и порядок. И шариат.

Но Иран это не только ислам. Иран это Заратустра, Кир Великий, царь Дарий, Авиценна, Омар Хайям и вино Шираз. Представьте, что Вы едете в гости не к фундаменталистам, а слушать сказки Шахерезады. И Вы не сильно ошибётесь. Помимо сказочности, Иран ещё безумно красив и разнообразен. Чуть шире эта тема раскрыта в фото отчёте «Пешком от Каспия к Демавенду».

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Синим обозначены переезды, оранжевым треккинг и восхождение,
жёлтым достопримечательности. Открыть большую карту.

Куда пойдём

Наш маршрут проложен по кратчайшему пути между Каспием и Демавендом. Линию, соединяющую южную оконечность моря и самую высокую гору Ирана, я лишь немного изогнул, чтобы к вечеру каждого дня оказаться вблизи населенных пунктов или удобных мест для палаточного лагеря. Она пройдет от песчаного пляжа через леса, цветущие высокогорные луга и три перевала горной системы Эльбурс к подножию огромного вулкана. Примерно четверть нашего треккинга пройдет без троп и дорог. В лесу будем ориентироваться по навигатору, в горах ещё проще — цель, будь то перевал или долина, будут в нашей прямой видимости.

В отличие от Непала, в Иране нет ни треккинговой инфраструктуры, ни института носильщиков, поэтому нам придется рассчитывать на себя и гостеприимство местного населения. Груз будет перемещаться в объезд, на джипах, или следовать рядом на лошадях.

После треккинга наша группа разделяется. Основная часть вместе с гидом совершит восхождение на высочайшую гору Ирана вулкан Демавенд (иранцы произносят — Дамаванд). Участники, предпочитающие увидеть больше достопримечательностей (группа «Треккинг + 5 городов»), поедут с англоговорящим иранским гидом-водителем по маршруту Рейне — Тегеран — Кашан – Йезд — Исфахан — Абьяне. В Абьяне наша группа снова объединится. Восходители приедут сюда, предварительно посетив города Тегеран и Кашан.

Программа треккинга

11 июня, Москва (Киев, Минск, С.-Петербург и т.д.) — Тегеран

Я рекомендую прямой рейс Аэрофлота Москва — Тегеран. Можно сэкономить до 100 долларов США и лететь другими компаниями с пересадками, но при условии, что рейсы прибывают в Тегеран не позднее 4 часов утра 12 мая.

Внимание! В Иране действует мусульманский дресс код И у мужчин и у женщин ноги должны быть закрыты — только брюки, никаких шортов и коротких юбок. Мужчинам нельзя носить майку на бретелях (которые так любят индусы), футболку с коротким рукавом можно. Женщины должны носить хиджаб — закрывать голову платком. Стиль ношения хиджаба вполне свободный. Кроме этого, женщины должны прикрывать руки до запястий и место, откуда растут ноги, не менее чем до середины бедра. Для этих целей может подойти, например, неяркое короткое платье с длинным рукавом или длинная рубашка.
И никаких декольте! Надеюсь, эти простые правила не помешают Вам быть изящными.

 

12 июня, Тегеран — Каспийское море (−27) — озеро Алималат (300)

Рано утром встречаемся в аэропорту, сразу выезжаем в сторону Каспийского моря и, возможно, уже в пути увидим Демавенд. Аутентичный завтрак в дороге.

В приморском городке Нур мы сделаем короткую остановку, чтобы символически окунуться в Каспийское море, для этого существуют отдельные загоны-ширмы для мужчин и женщин, которые называются чодор, как и выполняющий похожую функцию элемент женской одежды. Чодоры весьма не маленькие — более 3-х метров высотой и 100×100 площадью, четверть из которой пляж. В сторону моря они открыты.

Некоторые диссидентно настроенные к режиму мужчины купаются открыто, в одних шортах или плавках, но даже они не позволяют подобное своим женщинам. Женщинам появление на публике в купальнике строго запрещено. А за чодором, пожалуйста, и топлес и более.

В Нуре мы отобедаем в общепите и на нашем микроавтобусе уедем к озеру Алималат. Это небольшой искусственный водоем в лесу, отгороженный небольшой дамбой. Здесь велокатамаранов, небольшая, работающая под заказ столовая и несколько комнат для остающихся на ночь туристов. Главное для нас достоинство этого места — здесь лучшее начало для треккинга — зашел в лес, и сразу всё исчезнет за спиной!


13 июня, озеро Алималат (300) — Лавидж (700)

Треккинг в умеренно-субтропическом широколиственном лесу. Здесь растут несколько видов дуб, клёнов и буков, персидская парротия (железное дерево), чинар, граб, грецкий орех… В полном списке больше сотни видов деревьев, не считая кустов и травок. Хвойных мало и они экзотические. Елей и сосен нет вообще. Лес очень красив, высок. Деревья растут вперемешку — разные виды и разный возраст — это признак первозданности, никто их не вырубал и не сажал.

Джангл (на персидском это так же, как на хинду и непали) вполне проходим. Подлесок умеренно густ, колючки только на более-менее открытых местах — полянах и опушках. Имея опыт ориентирования, можно не полагаться на дороги. Если гулять по азимуту аккуратно и в ограниченных объемах, особого экстрима не случится. Но первые 4-5 километров нашего трека мы всё же умеренно поэкстрималим, используя GPS навигатор. Маршрут у нас оригинальный и, к счастью, под него ещё не проложили всех троп!

Оставшиеся две трети пути пройдем по лесной горной дороге, обочины которой заросли ежевикой. Пик ягод приходится на июнь — как раз будет чем подкрепиться! Кроме ежевики на сладкое будет мёд, настоящий, лесной, очень вкусный. А от поедания местных грибов лучше воздержаться!

Дорога плавно поднимается, повторяя изгибы рельефа. Иногда с правых поворотов через прогалины в деревьях можно видеть Каспийское море и вереницу прибрежных городков. Машины по дороге ездят по полторы штуки в час и проблем не составляют.

Живём дома у местных. Едим, что дадут. Это вкусно.


выше зоны лесаВыходим из зоны леса. Каспийское море под облаками.

14 июня, Лавидж (700) — Мирхаманд (2380)

Самый длинный и продолжительный переход на нашем треке и самый большой перепад высоты, если не считать дней восхождения на Демавенд. Всё самое-самое, в том числе разнообразие природы, поскольку мы начнем переход в зоне леса, а закончим на альпийских лугах.

Лес очень похож на вчерашний, но подъем будет намного круче и совсем не будет машин. Идём преимущественно по тропам. В конце второй трети сегодняшнего перехода лесс расступится, и на юге покажутся плоские вершины хребта Горг. Та сторона более крута и скалиста.

Дальнейший путь мы проделаем по грунтовой дороге мимо деревень Айзава и Мыкча. Скорее всего, мы будем выше облаков, под которыми прячется зеленое море лесов и синее, Каспийское. Но, случись в Прикаспийской низменности хорошая погода, увидим всё, от Азербайджана до Туркмении.

Ночевать будем в деревне Мирхаманд, на высоте 2380. Это ещё мало для горняшки, но уже достаточно, чтобы запустить процесс высотной адаптации. Мирхаманд бедная деревня — слишком высоко и далеко от центров снабжения. Половина молодежи разъехалась по городам. Оставшаяся вместе с ветеранами работ пастухами. Коз овец и коров очень много и здесь великолепного качества молочные продукты. Они выделяются даже на общеиранском высоком уровне качества. Особенно овечий сыр. Моцарелла и пекорино тоскано нервно курят в сторонке!


15 июня, Мирхаманд (2380)— перевал Горг (3390) — Такер (1750)

Выходим и сразу вверх. Магистральной тропы нет. Иногда прихватим пастушью, но большей частью идем чистым полем в безумном разнообразии трав. Каждое четвёртое растение здесь эндемик и не встречается больше нигде.

По дороге нам встретится несколько кошей и, если в них будут пастухи, отвертеться будет невозможно. Ведь гостей иранцам посылает Бог! Нельзя отказываться от божественного подарка! Придется сидеть, пить горячее молоко и общаться. А разве кто против?!

Чем выше поднимаемся, тем шире открывается северная панорама в сторону Каспийского моря и, наконец, на юге показывается Демавенд. С этим видом нам надо провести как можно больше времени для лучшей акклиматизации. Поэтому с перевала мы пойдем не сразу вниз, а немного вверх, на вершину с отметкой 3447, откуда вид дальше и где акклиматизация эффективнее. Будем отдыхать, смотреть по сторонам, пить чай.

Спуск не сложный, но довольно утомительный из-за большого перепада — 1700 метров, вначале по лугам, затем вдоль русла симпатичного горного ручья, потихоньку превращающегося в речку. Пару раз нам потребуются начальные навыки скалолазания, которые можно заменить крепкой рукой товарища.

Внизу, как обычно, нас встретит джип с нашими вещами. Жить будем дома у семьи, занимающейся разведением фруктовых садов.


16 июня, Такер (1750) — Нодж (2230) — перевал (3230) — Намар (2120)

От Такера до Ноджа 6,5 километров по хорошей дороге. Большого смысла ходить там пешком нет и мы эту часть проедем на машине. Далее, как и вчера: луга, поля, всё шире открывающиеся красоты и очередной перевал, с которого Демавенд намного ближе вчерашнего.

Спуск в Намар несколько проще, чем в Такор. Дома в Намаре выглядят богато, но большинство их пустует. Это дачи состоятельных горожан, которым не нужны деньги туристов. Поэтому найти здесь ночлег без предварительной договоренности не просто. У нас такая договоренность есть. Жить мы будем у коренных намарцев.


17 июня, Намар (2120) — водопад Дерийок (2430)

Короткий отдыхательный переход без серьёзного набора высоты. Ландшафт будет несколько отличаться от предыдущих. Бо́льшая часть сегодняшнего треккинга пройдет в относительно широкой долине речки Дерийок. Со стороны Намара долина умеренно живописна. Помимо аграрной, в ней присутствует некоторая хозяйственная деятельность, ни много ни мало — добыча золота. В соседней горке нашли небольшую жилу и пытаются извлечь, затратив меньше, чем ископаемое стоит на рынке.

За поворотом всё меняется, экскаватор уступает место стройным иранским лошадям. Кстати! У нас сегодня экспедиционный день. Ночуем в палатке. Джипу вверх по Дерийоку не проехать, поэтому наши вещи едут рядом с небольшим караваном.

Лагерь разобьем под водопадом. Там очень красиво, но место для палаток ограничено. Если в нашей группе участников будет больше чем на три палатки, придется идти выше и ставить лагерь над водопадом, тоже в очень красивом месте, но по-своему.


Горячие источники в Лариджане. Снято скрытой камерой.

18 июня, водопад Дерийок (2430) — Нандал (2350) — Рейне (2050)

Собираем лагерь, грузим на лошадей, идём дальше. Треккинг сегодня не сложный: набор высоты менее 1000 метров. С третьего перевала лучший вид на Демавенд и за ним начинаются маки. Относительно предыдущих, спуск через маковые поля в деревню Нандал простой, и пологий, но времени он занимает порядочно. Это всё из-за аленьких цветочков.

В Нандале нас будет ждать автобус. Грузим вещи и едем в городок Рейне, размещаемся на базе Федерации альпинизма Ирана, ужинаем в традиционном иранском ресторане.

После ужина мы временно разделяемся. Группа «5 Городов» едет из Рейне в Тегеран, чтобы вновь встретиться с Демавендскими восходителями в Абьяне. Продолжение их программы ниже.

Тот, кто очень спешит, может ехать прямо в аэропорт и прилететь домой на седующий день в воскресенье.

В пяти километрах от Рейне расположен спа-курортный городок Лариджан, знаменитый своими горячими источниками. Для желающих будет организована экскурсия. Воздержавшиеся могут принять горячий душ на базе.


19 июня, Рейне (2050) — Гузфанд Сарай (3020) — Баргах Севом (4230)

Переезд на джипе в Нижний Приют и 1200-метровый подъём к Верхнему Приюту. Размещаемся в 4-местных комнатах, напоминающих вагонный купе, отдыхаем.


20 июня, Баргах Севом (4230) — ледопад (5000) — Баргах Севом (4230)

ледопад на вулкане Демавенд.jpg

Акклиматизационный день.


21 июня, Демавенд (5628)

Восхождение на главную вершину Ирана. Спуск в Верхний Приют.


22 июня, Баргах Севом (4230) — Тегеран — Кашан

Спускаемся в Нижний Приют, едем в Рейне, чистимся-моемся, забираем оставленные там вещи и 1,5 часа едем в Тегеран. Экскурсия в Ювелирный музей (Национальную сокровищницу Ирана) или Музей ковров. Ужин и 4-часовой переезд в Кашан. Размещение в гостинице.


23 июня, Кашан

Экскурсии в Кашане.


24 июня, Кашан — Абьяне

Переезд в Абьяне и встреча с нашими товарищами, путешествующими по пяти городам.


25 июня, Абьяне — аэропорт Тегерана

Ещё половина дня экскурсий и вечерний переезд в аэропорт Тегерана.


26 июня, Дома

Вылет домой. Благополучное возвращение на родину.


Продолжение программы для группы «5 городов»

18 июня, Рейне — Тегеран

После ужина в Рейне едем 105 км, размещаемся в отеле в центре Тегерана на площади Имама Хомейни, отдыхаем.

19 июня, Тегеран — Кашан

В первой половине дня экскурсии в Национальную сокровищницу и Музей ковров. Вечером 250-километровый переезд в город Кашан.

20 июня, Кашан

Экскурсии в Кашане: калоритнейший восточный базар, жемчужина средневековой парковой архитектуры Баг-е Фин и построенный ещё до нашей эры подземный город Нушабад.

21 июня, Кашан — Йезд

Рано утром не самой короткой дорогой едем в Йезд. Наверное, это самый насыщеный экскурсионный день в нашей программе. По дороге мы посетим 2000-летний замок Нарин Кале эпохи Сасанидов, и классический персидский караван-сарай. Затем свернём с автострадыи поднимемся в Чак Чак — зороастрийский храм трёх стихий, выбитый в скале в центре пустыни. Надеюсь, нам хватит сил на ещё один интереснейший обект — заброшенный город-призрак Херанек, которому более 1000 лет. В общей сложности сегодня мы проедем около 500 километров и ещё порядочно пройдём пешком.

22 июня, Йезд

Базар, мечети, Зороастрийский храм огня, Музей воды и магазин гранатовых соков, их там более 60 видов!

23 июня, Йезд — Исфахан

322 км и 4 часа до Исфахана. Размещаемся в гостинице, отдыхаем и в сумерках идём вторую в мире по величине и самую красивую площадь Имама. Подсвеченная она выглядит совершенно невероятно!

24 июня, Исфахан — Абьяне

Утром экскурсии, затем 168 километров до затерянной в горах Кухруд деревни Абьяне, где местные жители говорят на древнеперсидском языке. По дороге мы пересечём перевал, где остановимся на 3 часа и совершим несложное восхождение на вершину высотой 3140 м. Подниматься около 2 километров с общим перепадом высот около 350 метров.

25 июня, Абьяне — аэропорт Тегерана

Экскурсия по аутентичной деревне. в 19:00 выезд в аэропорт.

26 июня, Дома!

Благополучное приземление на родной земле.

Билет в Иран

Самый бюджетный перелёт в Иран предлагает авиакомпания Azerbaijan Airlines, с пересадкой в Баку. Именно к этим рейсам привязана наша программа. Ниже вариант для треккеров, идущих по короткой программе.


билет в Иран


Стоимость тура:

  • треккинг + восхождение на Демавенд + 3 города — 950 USD
  • трекикнг + 5 городов — 950 USD
  • укороченный вариант (треккинг + Тегеран) — 500 USD.

В стоимость тура включены:

  • сопровождение российским гидом — автором программы от/до аэропорта (экскурсионной части программы от Рейне до Абьяне группа «Треккинг + 5 городов» сопровождается англоговорящим иранским гидом-водителем)
  • трансфер из/в аэропорт и все переезды наземным транспортом
  • проживание в гостиницах, хоумстее и горных приютах на протяжение всего тура
  • завтраки в отелях
  • питание в домах местных крестьян, там, где нет официального меню
  • пермиты (разрешения) на восхождение на Демавенд
  • перевозка личных вещей участников на треке
  • входные билеты на объекты, согласно программе
  • предварительное консультирование.

Дополнительно оплачиваются:

  • международный авиаперелёт
  • иранская 15-дневная виза ($50, оплачивается по прибытию)
  • еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях )
  • личное снаряжение
  • страховка
  • прохладительные напитки
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.
Роман Лежнин, автор программы и гид в туре Пешком от Каспия к Демавенду — Треккинг в Иране.