чтобы ничто не мешало, нажмите F11


«Плагиарт и минимум стиля» — блог и фотки Романа Лежнина

Всё что с нами происходит придумано не нами,
но мы пытаемся выдать это за творение наших рук, души, ума.





Фотографии июньского похода в Иране 2015.
(официальная программа)

От Каспия к Демавенду


страницы:   <    1    2    3    4    5    6    >  

Люди (продолжение)

Семеро пастухов

Мы простились с Хусейном Петровичем и пошли наверх, сквозь утренний туман к нашему первому иранскому перевалу, поперёк пастушьих троп, пользуясь подсказками GPS навигатора. Спустя некоторое время из тумана вышли три алабая (среднеазиатских овчарки). Старший лениво рявкнул, младшие завиляли недоотрубленными хвостами. Вслед за охраной показался край стада и пастух. Салех спросил дорогу, пастух рекомендовал воспользоваться тропой, тропа привела к кошу. В коше завтракало семеро пастухов, Мы ещё не проголодались, но отказываться было решительно невозможно.

Платить, как это случалось не раз, и ещё будет после, не потребовалось. Потому что (интерпретирую пастушьи аргументы) во-первых, у нас традиции гостеприимства, и мы традиции чтим. Во-вторых, нам пообщаться охота — ну когда ещё таких чудиков встретишь? А в-третьих, зачем нам Ваши деньги? Мы на сыре больше зарабатываем.

DSCN1074.jpg

Меню обычное: молоко, чай с сахаром, лепёшки, сметана, сыр.



иранские пастухи

Фото на память. В ближайшем июне распечатаю на фотобумаге и раздам всем здесь присутствующим.

Кушти

Потом мы встретили Кушти. Кушти значит борец. Он самый знаменитый человек в округе и старший над всеми пастухами. В молодые годы выступал за сборную Ирана по греко-римской борьбе, однажды даже на чемпионате мира. И он очень честолюбив. Несколько раз пришлось отклонить предложение побороться, сославшись на пожизненную дисквалификацию за допинговые скандалы. Кушти немного расстроился и стал показывать, как надо правильно фотографироваться:

Кушти, борец.

На прощание он сообщил нам бесценную географическую информацию, поскольку по ту сторону перевала не всё так просто. Информация действительно пригодилась.

Наш метод

На треккинговой части нашего маршрута мы одну ночь провели в городской квартире, одну в палатке и четыре в домах деревенских жителей. Дважды жители нас сами подбирали по дороге, дважды мы использовали активную тактику, поскольку заходили не через «парадные» ворота, а с тыла, спустившись с гор, «огородами» (можно и без кавычек).

Чтобы найти жильё в незнакомой глухой провинции есть стандартный метод опроса местного населения. Трудность в том, что провинция консервативна и местный житель не сразу сообразит, что от него хотят. Поэтому разумнее задавать вопросы представителям партии прогресса, например, учителям или предпринимателям. Классический провинциальный предприниматель — деревенский лавочник.

Спускаемся в Такер, оставляем Яну с вещами на краю деревни и, прежде всего, спрашиваем, где здесь у Вас магазин. В магазине покупаем что-нибудь не самое дешёвое и как бы невзначай заводим разговор. Я не помню, чтобы в какой-нибудь стране такая тактика давала сбои. Иран не стал исключением. Лавочник куда-то позвонил, затем сказал, что где жить есть, только надо подождать полчаса, когда с работы вернутся мужчины.

Возвращаемся за Яной, … а там мать честна, — натуральное собрание деревенской женской общины, митинг и уроки персидского. Когда мы подошли, женщины обсуждали разницу между чодором и хиджабом. Гражданство, кстати, они угадали с третьего раза.
— Араби́?
— Нет.
— Америка́? — Именно так, с ударением на последнем слоге.
— Нет!
— Шурави́!
Янка весело выглянула из толпы голдящих женщин.
— Мальчики, я всё нашла. Есть три хороших предложения. Мужей поставим перед фактом.
Теперь наш персидский метод — засылать Янку вперёд на разведку, ибо женщины много общительней и легче находят общий язык. В следующий раз так и сделаем!

Семья из Такера.

В деревне Такер нам пришлось остановиться в семье садоводов, которую нашёл лавочник. Договор есть закон, а мужчины уже договорились.

Апартаменты

Треккерские поведенческие стереотипы идеально вписываются в традиционный персидский интерьер. Каковы бы ни были размеры группы (в разумных пределах), ей всегда достаточно двух комнат — мужской и женской, а, если представиться семьёй, то хватит одной. Комнаты, как правило, большие, пол на 100% застелен коврами. Спальники всегда с собой, так что, особо не затрудняя хозяев, можно хоть по десять человек селиться.

жильё в Такере

Аппартаменты в Такере. Здесь кров и пищу нам предоставили за деньги. В долине реки Хараз проходит дорога, и местные практикуют "гостиничный" бизнес.


жилбё в Нандале

Аппартаменты в деревне Намар. Здесь мы жили и ели бесплатно.



Лютики-цветочки


Centaurea.JPG

Горный василёк.



Фуопсис.JPG

Фуопсис.



Лук Дердериана.JPG

Лук Дердериана.



Следующие три Иранских вида в представлении не нуждаются:

ромашки в Иране.JPG
одуванчик из Ирана
колокольчики в Иране.JPG

Ниже вовсе не колокольчик. У него шесть лепестков и странное имя:

Ixiolirion.JPG

Иксиолирион.



Идём дальше.


борщевик.JPG

Этот тоже хорошо знаком — борщевик.



Dactylorhiza umbrosa, пальчатокоренник

Dactylorhiza umbrosa, он же пальчатокоренник в обрамлении лютиков.



Птицемлечик.JPG

Птицемлечик, родственник лилиям.



незабудки в Иране.jpg

Незабудки (в центре). А о том, кто справа, надо сказать особо.


Все иранские горы Альборз (и не только они) от верхней границы леса до примерно 4000 метров заросли сиреневыми клумбами очень живописных, но жутко колючих цветов. Садиться на них не стоит даже в ватных штанах. Это onobrychis cornuta — эспарцет рогатый, доминирующий в округе вид. Именно ему Иран обязан огромными урожаями мёда, даже в засуху, которую рогатый не боится. Цветет он долго, по принципу конвейера, неделями и месяцами.

эспарцетовые клумбы

Эспарцетовые клумбы.



пчела сбирает нектар в Иране.JPG

Сбор нектара.



пасека в Иране

Пасека из более чем 300 пчелиных семей.



Прочие лютики оставляем на время и плавно переходим к шестилапой теме, тем более, что она уже началась.


Шестилапые

DSCN1694.jpg

Наркоконтроль.



бабочка в Иране
продолжение следует

страницы:   <    1    2    3    4    5    6    >