Яндекс.Метрика

Приключенческие туры в Оман

+79119000672
guide@nepal-nepal.ru
 

Дорога – горы – пустыня – океан – арабская сказка!


Кайлас Традиционный кофе Омана
на берегу Индийского океана.

Приключения в Омане


18 — 28 декабря 2022

Мы прикоснёмся к сказке в буквальном смысле.
В этой сказке будет всё самое-самое! В Омане обилие всяких древностей доисламского и даже добиблейского времени! Гора, на которую мы совершим восхождение — самая высокая. Пустыня, где мы проведём ночь — самая широкая, бархан, на вершине которого мы разобьём наш лагерь под звёздами — самый большой! И в самом дальнем уголке Омана мы поймаем и еъедим самую свежую рыбу на свете!

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Как записаться на этот тур?

Программа тура в Оман по дням
Введение — Маскат



Кайлас Столица Омана Маскат.

День 0 (17 декабря), Вылет в Оман



День 1 (18 декабря), Маскат

Прибытие в Маскат. Рейсы из России чаще всего прилетают утром, поэтому день может получиться весьма насыщенным. После пары часов отдыха в гостинице идём купаться на Маскатский опреснитель. Даже опытные дайверы останутся под впечатлением от разнообразия подводного мира пещер, образованных бетонными тетраподами! После купания отправляемся на барбекю из морепродуктов в небольшом аутентичном пляжном ресторанчике. Перед сном — экскурсия по Маскату и к его новой жемчужине — мраморному чуду, новой мечети Мухаммеда Аль-Амина, возведённой и украшенной интернациональными усилиями. Мечеть эффектно освещена и буквально парит над вечерней столицей Омана.


Маскат: дневной вид на кусочек Индийского океана с крыши нашей гостиницы и
вечерний на мечеть Мухаммеда Аль-Амина.

Часть первая —
Восхождение на Джебель Аш-Шам Южный 2997


День 2 (19 декабря), Маскат — Аль Хамра

Перед тем как выехать из Маската, посетим мечеть султана Кобуса. Следующая остановка в Изки — одном из древнейших поселений Омана. Археологические раскопки показали, что здесь был город ещё в раннем железном веке. Это же подтверждается письменными ассирийскими источниками.


Аль-Низар, на ⅞ заброшенный старинный квартал Изки. Но он очень живописен внутри, где традиционную оманскую архитектуру можно рассмотреть буквально в деталях, в том числе интерьером наружу. Этим зданиям не более трёхсот лет, но технологии строительства минимум 25 веков. В Изки сохранилось кладбище доисламского периода.
       

Затем ещё один короткий переезд и экскурсия в замке Джабрин. Исследуем средневековые лабиринты лестниц и внутренних помещений. Поднимемся на широкую крышу замка, откуда под трепет огромного флага Омана под нашими ногами лежат просторы мухофазы Эд-Дахилия. Далее в программе панорама долины Бахла с нашей фирменной смотровой площадки.

Верхний ярус и интерьер замка Джабрин.
Долина и замок Бахла.
замок Бахла

Размещение на опушке городка Аль-Хамра в апартаментах Вади Инн. Вечерняя экскурсия по вади — сухому руслу, заполняемому водой только в сезон дождей, что случается реже одного раза в год. Вади представляют собой отдельную и очень интересную экосистему.



День 3 (20 декабря), Аль Хамра — дно каньона Нахр — Jebel Shams Resort

Переезд в лагерь под горой Джебель Аш-Шам. По дороге автотриал в покинутую горную деревню Аль Фарас по дну каньона Аль Нахр, стены которого высотой более 1 километра. Далее вверх горными серпантинами.

В качестве альтернативы автотриалу группе будет предложено более экстремальное мероприятие — виа феррата.

По дну каньона течёт чистейшая вода. Так и подмывает нырнуть!
Стены — чередование козырьков и полок. По одной из них проложена экстремально-треккинговая тропа, заканчивающаяся виа ферратой.
Сегодня на выбор: виа феррата…
… или треккинг по дну каньона Аль Нахр.

Согласно программе, мы живём в палатках, готовит гид и вызвавшиеся добровольцы. Гиду вообще палатка не нужна, он любит спать под звёздами. Но если кто готов снизить уровень романтики и повысить уровень комфорта — рядом Джебель Шамс ресорт. Комната от каких-то 150 долларов!



День 4 (21 декабря), Jebel Shams Resort — Низва

Рано утром идём наверх. Восхождение на высочайшую точку Омана Джебель Аш-Шам технически простое, но требует воли и немалых физических затрат. Предстоит набрать более 1000 метров высоты и пройти более 20 километров. В сумме это равносильно 35 километрам по горизонтальной каменистой тропе. Нашу задачу облегчат потрясающие своим величием панорамы и уникальная природа этих мест. Здесь много эндемиков, главный из которых оманская арча — многовековые можжевельники (оманский подвид Juniperus seravschanica), отдельные экземпляры которых ровесники Куликовской битвы.

Можно сократить маршрут восхождения на 6 километров, если ограничиться выходом на гребень, соединяющий две вершины Аш-Шам. Этого достаточно, чтобы увидеть бездну под Вашими ногами. С гребня открывается вид на северо-восток в сторону Оманского залива Индийского океана. И на юго-восток, на Аравийскую пустыню. Зрелище бескрайнее и грандиозное! Внизу ущелье глубиной более двух километров!

Задача минимум для тех, кто экономит силы, — погулять по верхнему краю каньона Аль Нахр, дно которого мы исследовали вчера. Поверьте, даже одного этого достаточно, чтобы проделать столь долгий путь в эти места.

На краю каньона Аль Нахр.
На горе Аш-Шам.
На гребне между двумя вершинами Джебель Аш-Шам. Слева вверху видна якобы обсерватория. Городок внизу Айн Амак расположился на высоте 700 метров над уровнем моря. Мы стоим на 2990. Перепад более двух километров!

Полчаса соединения с бесконечностью и вниз. Спускаемся и едем в город Низва.



День 5 (22 декабря), Низва

Утром добровольцы идут за выловленным этой ночью тунцом. Полчаса в маринаде из сока лайма и лука, и кулинарный шедевр готов к употреблению. Кто опасается завтракать практически сырой рыбой — тому большой кусок жареного в оливковом масле филе!

Оставшееся время посвятим исследованию города. В Низве очень колоритный рынок и древний арабский замок, пушки в котором шведские.

Часть вторая — Пустыня


День 6 (23 декабря), Низва — Ибра — пустыня Вахиба

Никуда не торопимся, доедаем на завтрак вчерашнего тунца и незадолго до полудня выезжаем в пустыню Вахиба. По дороге останавливаемся на обед в древней Ибре. Исследуем аутентичный оманский город. До жёлто-красной песчаной пустыни останется 60 из сегодняшних 200 километров. Мы припаркуем наш джип, возьмём с собой минимум необходимого. Заберёмся на вершину 100-метрового бархана. Проводим солнце. Проведём ночь под бескрайним океаном звёзд! Встретим рассвет. Палатки там не нужны, только мы и небо, никаких посредников. Этот опыт дарит паспорт гражданина вселенной! Есть ли гражданство ценнее?

Участок трассы в районе Ибры.
В Старом городе.
Приехали.
Подъём на бархан при свете полной луны.

Часть третья — Океан


День 7 (24 декабря), Пустыня Вахиба — Черепаший пляж

170 километров от песков пустыни к пескам океанского пляжа! По дороге делаем 60-километровую радиалку в оазисе Вади Бани Халид. Обед в портовом городе Сур.

Залив портово-рыбацкого города Сур.
Большая белая цапля
ardea alba на охоте.
Вади Бани Халид, здесь можно искупаться в чистой пресной воде.
На Дальнем востоке Аравийского полуострова.

Сегодня ночуем на самой восточной оконечности Омана и всего Аравийского полуострова. Слева от нас Оманский залив, справа — Арабское море Индийского океана. Если сесть на нашем мысе в лодку и безопасно грести или идти под парусом строго-строго на юг, то рано или поздно упрёшься в Антарктиду!


День 8 (25 декабря), Черепаший пляж — Тиви — пляж Хайя

В первой половине дня пляжный отдых.

Раковина конуса текстильного (conus textile).
Песчанки calidris alba прилетели на зимний пляжный отдых с берегов Ледовитого океана.
► Рыбки и купальщики.

Во второй половине дня — исследование Вади Шаб. Это уникальное место, представляющее собой глубокую расщелину со ступенями плёсов и водопадов внутри. Прижимы к стенам каньона нам придётся преодолевать вплавь. Это место стало широко известно с 2012 года, после состоявшегося там финала Red Bull Cliff Diving World Series.


Каньон Вади Шааб.

Ночь под звёздами на диком океанском пляже.


День 9 (26 декабря), Пляж Хайя — Маскат

Возвращение в столицу с 6-часовым перерывом на заключительный треккинг к Индийскому океану по дну Безымянной Вади.


День 10 (27 декабря), Маскат

Запасной день. Его программу согласуем по ходу тура. Наше предложение — остановиться на две ночи в пригороде Маската — в посёлке Кантаб и устроить заключительный в нашей программе хайкинг к дикому пляжу Индийского океана!

Рекомендуемый маршрут хайкинга от Кантаба к дикому пляжу и вид на него с соседней горы.

День 11 (28 декабря), Маскат

Выезд в аэропорт согласно времени вылета. От Кантаба до аэропорта Маската не более 50 километров на нашем стремительном джипе!




Записаться на тур в Оман легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура: 1450 USD при 4 и более участниках

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В стоимость тура включены:

  • сопровождение русским гидом от аэропорта Маскат до такси в аэропорт Маскат
  • проживание в отелях, аппартаментах и палаточных лагерях
  • все переезды на джипе согласно маршруту

В стоимость тура не включены:

  • перелёт в Оман
  • питание в заведениях общественного питания
  • прочие расходы, не указанные в перечне включённых.

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal. Контакты:
телефон в Непале +9779808541148
телефон в России +79119000672
WhatsApp +79643381636
электронная почта guide@nepal-nepal.ru.

Приключенческий тур в Оман.