Яндекс.Метрика

Солнечное затмение в Тибете на озере Манасаровар и кора вокруг священного Кайласа

15 — 28 июня 2020


Всем добрый час и традиционное тибетское приветствие ТАШЕ ДЕЛЕК!
Для Вашей поездки в Тибет на солнечное затмение уже всё готово. Наши втобусы ждут Вас в аэропорту Лхасы 15 июня сего года! Кроме наблюдения солнечного затмения мы совершим кору вокруг Кайласа — обойдём священную гору кругом и даже коснёмся его стены — я специально построил программу так, чтобы дать такую возможность. Но не надо бояться тяжёлых физических нагрузок! Если Вы сомневаетесь в своих силах, на время коры специально для Вас мы можем организовать экскурсионную программу в древнем царстве Чжанчжун. Подробная программа тура ниже. А сейчас немного о самом уникальном событии в уникальном месте. Это можно увидеть по отдельности. Но всё сразу только раз в течение одной жизни, и этот день 21 июня 2020 года!

Роман Лежнин, гид и автор программы.




Компьютерная модель прохождения солнечного затмения по планенте 21 июня 2020 года.




В момент кульминации солнечное затмение будет выглядеть примерно так:


Компьютерная модель затмения в географической точке,
совпадающей с местом нашего нахождения 21 июня 2020 года:




Главное при набдюдении солнечного затмения это погода и, разумеется, 100% гарантии чистого неба никто дать не может, НО! Ниже представлены снимки из космоса от 21 июня за 5 предыдущих лет. Обратите внимание, что на каждом из них перешеек между озёрами Манасаровар и Ракшас свободен от облаков. Именно по этому перешейку будет проходить центр тени от Луны. Снимки по данным ресурса https://earthdata.nasa.gov/. Мы вырезали интересующие нас участки и немного компенсировали сдвиг сканирования. Ссылки на полные снимки с именем файла, соответствующим дате и времени съёмки, в подписях снизу:



21 июня 2015 года.


21 июня 2016 года.


21 июня 2017 года.


21 июня 2018 года.


21 июня 2019 года.

Теперь непосредственно о нашем туре

КайласКасаясь Кайласа рукой.

Как записаться на этот тур?

Программа тура в Тибет по дням


Часть 1
Лхаса


День 1 (15 июня), Прилетаем в Лхасу

Встреча с гидом в аэропорту Гонггар, переезд 65 км в Лхасу, размещение в Tibet Snow Heaven International Hotel.


День 2 (16 июня), Лхаса (3700)

Экскурсионная программа в Лхасе.



День 3 (17 июня), Лхаса (3700)

Акклиматизационная экскурсионная программа в окрестностях Лхасы с выездом на 4500.


Часть 2
Дорога к Манасаровару и Кайласу


День 4 (18 июня), Лхаса (3700) — Шигацзе (3900)

Переезд 280 км.



День 5 (19 июня), Шигацзе (3900) — Сага (4500)

Переезд 450 км.



День 6 (20 июня), Сага (4500) — перевал Маюм Ла (5207) — Дарчен (4650)

Куда ни кинь взгляд — вдоль шоссе через два 5-тысячных перевала ни леса, ни рощи, ни одиночных деревьев, но, тем не менее, пейзаж фантастически разнообразен. Бескрайнее тибетское небо, ледники и заснеженные вершины Гималаев, озёра, болота и песчаную пустыню можно разместить в одном кадре.



На просторных лугах пасутся яки, лошади и мелкий домашний рогатый скот. Много диких животных и больших птиц. Надо внимательней смотреть по сторонам, запоминать места отмечать их на карте, чтобы распланировать фото остановки на обратном пути. Впрочем, остановиться можно и сейчас, в любой момент, по первому требованию.

Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae), которая не мышка, а зайчик :)

Животный мир Тибета разнообразен и процветает в том числе благодаря природо­охранным мерам правительства КНР. Эти фотографии были сделаны любительскими камерами, не выходя, или не отходя от машины более чем на 100 метров.
Серый журавль (Grus grus).
Кианг — дикий полуосёл-полулошадь (Equus kiang).
Строгий взгляд Падмасамбхавы
из монастыря в Традуне.
Первое появление Кайласа.

День 7 (21 июня), Дарчен

Не очень ранним утром садимся в наш автобус и едем в сторону священных озёр. Выходим у знаменитого флагштока, замотанного буддийскими молитвенными флажками, и устраиваем красивую фото сессию на фоне Кайлаша. Отпускаем автобус и идём к смотровой площадке, возвышающейся над живым Манасароваром, лежащим у подножия горы Гурла Мандата. Затем спускаемся на пляж. До уровня воды примерно 180 метров по вертикали — 60-этажный дом.

Манасаровар и Гурла Мандата (7694),
считающаяся главной вершиной Тибета,
поскольку восьмитысячник Шишапангма
принадлежит Гималаям (что спорно).
Флагшток и вид На Манасаровар. Кайлаш в тот момент был закрыт облаками.
Живое озеро…
… и монастырь Чиу в его окрестностях.

Часть 3
Солнечное затмение над Манасароваром и Кайласом

Экскурсию в Чиу Гомпе мы должны завершить к 12:30, чтобы успеть спуститься с монастырского холма, перейти речку Гарггу и подняться на холм с противоположной стороны.


Затмение начнётся в 13:02 и достигнет своей кульминации в 14:44.


Солнце померкнет.


Красное зарево пожаром запылает вокруг.


Кайлас окрасится кроваво-красным — его вершину будет освещать только маленький краешек Солнца, всего 1,7%. Светимость родной звезды над нами упадёт в 400 раз! Останется только солнечная корона и небольшой ободок вокруг чёрной Луны.

В треугольнике Кайлас, наш наблюдательный пункт в кружке, между ними 35 километров. Более тёмная полоса соответствует
кольцевому солнечному затмению.
Мы увидим нечто подобное.

Порытие составит 98,97%. Магнитуда затмения 0,9973, а это означает, что светимость закрытого Луной Солнца составит 0,0027 от светимости его полного диска.



Завершится затмение в 16:29. Мы спустимся к автобусу и поедем на озеро Ракшас. Там полный курорт!

Ракшас. Тибетцы считают его мёртвым, что явное преувеличение.
В Ракшасе растут водоросли и водится рыба.

В Дарчен вернёмся после заката.


Часть 4
Кора вокруг священной горы Кайлас


День 8 (22 июня), Дарчен (4650) — монастырь Дирапук (4950)

Оставляем ненужные вещи в машине, оставшиеся грузим на яка или сдаём носильщику. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое на переходе — что-нибудь тёплое из одежды, фотокамеру, воду, фонарик, кошелёк. Тем, кто участвует в нашем походе из религиозных побуждений, начать лучше прямо из Дарчена. Им предстоит пройти 20 километров. Остальные участники могут проехать 6 км до ступы в Тарпоче. Китайские туристы поступают именно так. Сэкономленное время и силы рекомендуем потратить на посещение монастыря Чуку. Обратно мы вернёмся послезавтра.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Чоку гомпа.
Южное лицо и Западный гребень Кайласа.
Кора вокруг Кайлаша молитвенным шагом.
Кора вокруг монастыря Чоку или Показ мод. Паломничество дело ответственное, тибетские мужчины и женщины одеты в национальные парадные костюмы.

Жизнь вокруг Кайлаша бьёт ключём, в основном, конечно, религиозная. Десятки празднично одетых тибетцев, поодиночке, группами, семьями, читая мантры, перебирая чётки, ведя репортажи по телефону, целеустремлённо движутся по часовой. Некоторые, одетые иначе, в самодельные, но специальные средства защиты в буквальном смысле ползут, отмеряя 54 километра коры своими телами. Такая техника передвижения называется молитвенный шаг. Таким «шагом» они обойдут Кайлас не менее чем за неделю. Это трудно. Зато намного больше заслуг!

Туристы здесь в меньшинстве, даже с учётом индусов. Индусы преимущественно тоже паломники, но из другой конфессии. Туристом есть на что и на кого смотреть. «На кого» — не только на людей.

Поклоны Западному лицу Кайласа.
Клушица (pyrrhocorax pyrrhocorax), она же красноклювая альпийская ворона.
Гималайский сурок (marmota himalayana).

По дороге мы сделаем привал на галечном пляже Лха Чу, остановимся на обед в одной из палаток, обеспечивающих кров и пищу путешественникам, и пройдя первые 180° коры, ещё засветло доберёмся до нашего гестхауса.

В сравнение с прошлыми годами,
это не гэст. Дворец!
Причуда китайских властей под звёздами Тибета.

День 9 (23 июня), Северное лицо

 Кульминация нашего путешествия и, без сомнения, наиболее важный день! На рассвете выходим в сторону Кайласа. Самым сильным и выносливым предстоит подняться на высоту перевала Долма. По ущелью Ганджам Чу, через ворота, образованные вершинами Чана Дордже и Джампельянг (в индуистской версии — Ваджрапани и Манчжушри, соответственно), на ледник Ганджам, с которого Кайлас практически нависает над нами. Ещё немного и Великая гора встанет вплотную непреодолимой стеной. Дальше дороги нет и время собирать камни. В разных смыслах, с иронией и серьёзно — маленькие камушки, оторвавшиеся почти от самой вершины и во множестве рассыпанные под нашими ногами. Легко выбрать понравившийся, подобрать, положить в карман.

Начинаем подъём.
Пройдена половина пути наверх.
Идём дальше. Вершинный гребень.
Подножие. Самые сильные почти дошли!
Близко к стене вершины уже не видно.
Стена. Кто-то оставил Шиве заначку.

Повернувшись на север, и прижавшись к Кайласу спиной, мы увидим монастырь Дирапук. Стало быть, и там видят нас. Глаза, смотрящие навстречу друг другу, предлагающие иную точку зрения.

Касаясь Кайласа спиной.
Там вдали Дирапук гомпа
(сильно приближено).

Дирапук очень атмосферное место, где удивительным образом сохранился дух времени, не смотря на революции, разрухи и многочисленные перестройки. Монастырь был построен в XIII веке над пещерой, в которой после совершения коры вокруг озера Манасаровар нашёл убежище от бури паломник Гоцангпа. Пещера всё та же. В неё можно войти через узкий ход — она очень маленькая, место внутри только для одного. В соседнем помещении через мрак на вас строго смотрят позолоченные тибетские подвижники. Из сумерек можно выйти на светлую монастырскую крышу. Перед нами Кайлас. Нижняя часть его стены стрелой разрезает лёд и указывает на место, где мы стояли несколько часов назад.

Монастырские ступы.
Вид с галереи на Кайлас. Мы только от туда.


День 10 (24 июня),
Монастырь Дирапук (4950) — перевал Дролма Ла (5636 ) —
монастырь Зутулпук (4835)


Сегодня в среду 24 июня 2020 года:


Самый трудный день нашего путешествия, его высочайшая точка! Обратной дороги быть не должно! Если кто не уверен в своих силах, вопрос с возвращением в Дарчен надо решить накануне — обсудить проблему с гидом. Он, если необходимо, организует транспорт и найдёт сопровождающего, чтобы отправиться не в верх, а вниз — закончить кору против часовой, как последователи религии бон. Это крайне важно, поскольку неоправданная надежда на «авось» может отнять время и руководителя у основной части группы.

Выходим затемно. Молитвенные флажки на мосту через Дролма Чу покрыты инеем.
Примерно через час первые лучи солнца
освещают Северное лицо Кайлаша.

кислород Нам предстоит подняться на очень серьёзную высоту и перейти перевал Дролма Ла. Переход достаточно длинный, но в техническом отношении перевал сложности не представляет, разве что кислород! Его так мало на 5636 метрах над уровнем моря! Будем надеяться, что наша акклиматизационная программа принесёт плоды, и мы преодолеем трудности в полном составе. На всякий случай, у нас будет вот такой баллончик. Только мы не будем его выкидывать, как иногда поступают отдельные несознательные туристы. Обязательно спустим вниз, и определим куда следует!

Завершающие метры перед перевалом трудны и красочны — на фоне сотен тысяч ярких молитвенных флагов десятки людей в цветастых одеждах. Здесь у них остановка, отдых, перекус, счастье, улыбки и радость! Ещё немного вниз и Топор Кармы отрубит тянущиеся сзади грехи!

Спуск с Дролма Ла.
Топор Кармы.

Спуск с перевала крут и в случае обледенения может быть опасен. Здесь нам помогут «котята» — мягкие кошки-ледосупы, которые не проблема купить или взять в аренду в Дарчене. Спустившись на 5200 в долину Лахам Чу и перекусив в первой попавшейся палатке, мы почувствуем мощный прилив сил. Главное — не израсходовать их на сон и/или не позволить слишком много лишнего вполне вероятной эйфории. Серьёзные высоты и главные трудности уже позади, но нам ещё 10 километров с красивыми пейзажами и видом на Восточное лицо Кайласа.

Гималайский горный вьюрок
(leucosticte nemoricola).

Тибетская земляная синица
(pseudopodoces humilis) .

Рога bos mutus на мантрах.
Восточное ребро Кайласа видно с небольшого участка
тропы в районе специального места для поклонов и
простираний чекцель ганг, характерно замотанного
молитвенными флажками.

Млечный путь над монастырём Зутрулпук.

Ночь проведём в гестхаусе, выстроенном по тому же проекту, что предыдущий. Теоретически, сухой закон снят, и окончание дня можно отметить пивом, названным именем стлицы Тибета Лхасы!


Часть 5
Завершение коры и возвращение домой


День 11 (25 июня),
монастырь Зутулпук (4835) — Дарчен — Сага (4500)

Заключительные 8 км и 2,5 часа коры. Они проходят легко и быстро, поскольку плавно вниз и на высоте, к которой мы давно уже адаптировались. В Дарчене обедаем и едем 500 километров до Саги.



День 12 (26 июня), Сага (4500) — Шигацзе (3700)


День 13 (27 июня), Шигацзе (3700) — Лхаса (3600)



День 14 (28 июня), Домой


Записаться на тур в Тибет легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура:

  • при 15-20 участниках 1950 USD
  • при 8-14 участниках 2250 USD
  • при 7 и менее участниках цена договорная.

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В стоимость тура включены:

  • сопровождение русским гидом от/до аэропорта Лхасы
  • сопровождение англоговорящим тибетским гидом принимающей стороны
  • разрешение на посещение автономного района Тибет
  • все переезды заказным наземным транспортом по программе
  • проживание в отелях и гест хаусах на коре
    и в Тибете
  • завтраки на всём маршруте
  • фото и видео съёмка.
  • консультирование по программе, помощь с покупкой билетов в Китай.

Стоимость тура не включает:

  • перелёт в Лхасу
  • китайская туристическая виза
  • питание (кроме включённых завтраков)
  • прочие расходы, не указанные в перечне включённых.

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.