Яндекс.Метрика
Восхождения в Гималаях

+79119000672
guide@nepal-nepal.ru
 


Мера пик — треккинг и восхождение на 6470

Мера пик в Непале.

22 апреля — 9 мая 2023 года


Задать вопрос гиду в WhatsApp.

Мера Пик — третья по числу восхождений гора Непала и самый высокая «треккинговая вершина». Восхождение на Мера Пик (6470 метров над уровнем моря) почти на грани высотного альпинизма, но технической трудности не представляет. Оно доступно любому физически культурному человеку. Специальная подготовка не требуется, для успешного восхождения достаточно грамотной программы высотной адаптации и хорошей погоды. Первое мы обеспечим. На второе надеемся.

Мы не собираемся лезть над пропастью по верёвке. В высокий сезон гора идётся пешком, в кошках, с теккинговыми палками, по натоптанной тропе до самой вершины. В связке только в условиях ограниченной видимости и при сильном ветре. На предвершинном взлёте провешены перила — пристёгиваемся к ним в дань уважения к закону гор.

Помимо внушительной высоты, у восхождения на Мера Пик есть ещё несколько очень заманчивых особенностей. Во-вторых, это логистическая простота — местный перелёт из Катманду и никаких длительных переездов. В-третьих — оно очень очень очень красиво. С вершины мы видим пять восьмитысячников во главе с Эверестом, и особенно хороши подходы к горе — в первозданном ландшафте, с погружением в почти нетронутую человеком уникальную гималайскую природу. Не по дороге, по узкой тропе через гималайские леса и луга.

Обратите внимание, что в стоимость восхождения включены местные авиа перелёты и услуги носильщиков. За умеренную доплату путь от подножия Мера Пика до Луклы можно проделать на вертолёте. Желающим это сэкономит несколько дней.


С уважением, Роман Лежнин, руководитель проекта.




Программа восхождения
по дням


День 0 (21 апреля), Россия

Вылет из России в Непал.


День 1 (22 апреля), Катманду

Приземление в аэропорту короля Трибхувана, встреча с гидом, переезд на такси в туристический район Тамель, размещение в гостинице и небольшой отдых. Сбор группы в холле, инструктаж и закупка необходимого туристического и альпинистского снаряжения.

Ранний отбой.


День 2 (23 апреля), Катманду — Лукла — Чутанга (3520)

05:00 подъем, легкий завтрак и переезд на такси в аэропорт.

07:30 рейс Yeti Airlines Катманду (1400 м) — Лукла (2800, здесь и далее — высота над уровнем моря в метрах). Конкретные места за пассажирами не закрепляются, поэтому стараемся сесть слева, со стороны Главного Гималайского хребта. В хорошую погоду гарантируем грандиозное зрелище.

В Лукле нас встречают портеры и помогают отнести вещи на нашу базу в Эверест Эко Лодж. Перепаковываемся, обедаем и выходим в путь!

Гауришанкар и Мелунгцзе с борта самолёта Катманду — Лукла
Хозяева лоджии в Лукле провожают восходителей.

Первый на маршруте переход 4,8 км, набор 840 м, сброс 160. Профиль можно посмотреть ниже, на рис. 1.

Тропа уходит на юг по сельскохозяйственным предместьям Луклы, откуда открывается вид на долину Дудх Коси — Молочной реки. Потом поворачивает на восток и начинает уверенно набирать высоту через широколиственный, а выше хвойный и рододендроновый лес. С открытых участков хорошо просматривается Чатра (Затра или Затрва) Ла. Слово «ла» по-шерпски означает «перевал», перевал по-непальски — «байджан».

Мост в Нангбу
и привал на чай у водопада по дороге в Чутангу.

Ночуем в лоджии. За небольшую плату можно заказать ведро горячей воды для умывания. Холодная бесплатно и в изобилии. Условия в Чатанге (ещё одно её имя — Чхатанг) базовые. В дальнейшем размещение будет заметно комфортнее.


Рис.1 — Профиль треккинга к Мера Пику на участке от Луклы до Тули Кхарки.


День 3 (24 апреля), Чхатанг (3520)

Акклиматизационный день. Гуляем, осматриваем окрестности, фотографируем пейзажи и многочисленные цветочки. Стараемся забраться как можно выше. Это необходимо, чтобы завтра уверенней чувствовать себя на перевале.

Если самочувствие группы позволяет, мы можем перейти Затра ла уже сегодня. Очень полезно иметь лишний день в запасе.


День 4 (25 апреля), Чхатанг (3520) — перевал Чатра Ла (4610) — Тули Карка (4200)

Дистанция 5,3 км, набор 1160 м, сброс 460.

Чатра Ла не является техническим перевалом, но его переход достаточно сложен физически. Тропа идет круто вверх, и на всем ее протяжении восходители видят очень медленно приближающуюся цель. Положение осложняется недостаточной акклиматизацией, — очень рано, в самом начале трека, приходится забираться на такую высоту. Трудная, но необходимая тренировка перед штурмом пика Мера, а как награда за труд — великолепный вид с вершины Чатра даны!


Вид с перевала Чатра Северо-Западный.

После перевала тропа некоторое время идет по похожему на Марс плато, поросшему марсианской растительностью, переваливает еще один гребень (4600), как и Чатра Ла увешанный буддистскими молитвенными флагами, затем спускается вниз к Тули Карка. После трех часов, проведенных на большей высоте, здесь вполне можно жить, в чистом, недавно отстроенном лодже.


День 5 (26 апреля), Тули Карка (4200) — Коте (Ташинг Онгма или Готе, 3600)

Дистанция 6,9 км, набор 610 м, сброс 1250.

Из Тули Карка первые 3 км тропа идет траверсом с незначительными перепадами высот, потом начинает круто спускаться. Альпийские луга сменяются зарослями бамбука и рододендронов и еще ниже мы попадаем в влажный пихтовый лес. Стволы огромных деревьев до высоты 5 м поросли толстым слоем мха, из которого специалисты по выживанию в экстремальной обстановке учат делать постель. Клочьями свисающие с нижних ветвей лишайники будят детские воспоминания о бабе-яге и прочих обитателях подобных пейзажей.

Через некоторое время появляется
Наулех (6363), который по ошибке можно принять за Мера Пик.
Настоящий Мера Пик за спиной у нашей группы.
Обе вершины на одной панораме.

Спустившись вниз примерно на 1000 м, тропа подойдет вдоль русла Инху-Колы, периодически забираясь в лес. И так до самого Коте, где горячий душ, много приличных мест для ночлега, свежие овощи и даже можно организовать шашлык. На противоположном берегу реки врос в землю камень, как ступа замотанный молитвенными флажками. Буддисты считают его священным. Внутри щель с причудливыми узорами, в которую можно забраться.

Между Тули Карка и Коте есть еще три места, где можно переночевать. Воспользоваться ими целесообразно на обратном пути.


Рис.2 — Профиль треккинга к пику Мера на участке от Тули Кхарки до Тангнак.

День 6 (27 апреля), Коте (3600) — Танга (4356), 4,5-5 часов

Сегодня 8,9 км с суммарным набором высоты 790 и спуском 100 м.

10-километровый переход с постепенным набором 750 м высоты. Пару километров тропа идет по паводковому руслу, петляя между огромных валунов, потом, поднявшись выше зоны леса по пологому левому берегу среди живописных низкорослых кустов можжевельника и туи. Повсюду следы ранее процветающего животноводства. К настоящему моменту овечек и яков стало меньше. Когда-то долина была заселена плотнее. Сейчас местные живут и работают здесь в основном вахтовым методом, обеспечивая быстро развивающийся туристический бизнес, благо, желающих одолеть Мера пик с каждым годом прибавляется.

 Кусум Кангуру (6373), Кьяшар (6770) и речка Хинку Дрангка.
 В полупещерном монастыре Дупишунг Гомпа.

Где-то на половине пути до Танга под скалой примостился маленький буддистский монастырь. Обстановка внутри экзотическая, с «бонскими нотками» Единственный монах показывает посетителям кусок скалы, на сколе которого образовалась нерукотворная рельефная карта окрестностей, предлагает постучать в огромный бубен. Денег не просит. Наверное, ему хватает более чем скромного огорода. Тем не менее, призываем соотечественников к благотворительности.

Переход из Коте в Танга один из самых простых в нашем треккинге, поэтому у группы вполне останутся силы на экскурсию к ледниковому озеру Сабай (по шерпски и тибетски — «Сабай Цо»).

Сама деревня Танга расположилась под склоном Кусум Кангру. Этот пик хоть и ниже Меры на сотню метров, но является одним из самых техничных из списка Непальской Ассоциации Альпинизма (NMA).


День 7 (28 апреля), Танга (4356) — Каре (4850)

В ночь на 3 сентября 1998 года небольшое землетрясение обрушило нависающий кусок ледника Сабай в озеро. Запирающая Сабай Цо морена не выдержала удара гигантской волны и 15 миллионов кубических метров воды, льда камней и глины полетели вниз сметая все на своем пути. В Танга было снесено 2 дома и погибло 2 человека, но ниже по течению сель принес намного больший ущерб.

Сабай Цо вдоль и поперёк и ещё немного сухих цветочков.

Дожди и паводки следующих лет смыли глину вниз, обнажив настоящий геологический музей. Пересекая дно селевого потока по пути из Танга в Каре многие туристы восторгаются многообразием форм, цветов и фактур камней, даже не подозревая по какой причине эти экспонаты здесь собрались.

Сегодняшний переход займет около трех часов. Как всегда на нашем пути, красота вокруг будет неописуемая. В хорошую погоду к ней добавится Южная и Центральная вершина Мера, на которую нам предстоит зайти через 4 дня.


День 8 (29 апреля), Акклиматизация в Каре

В качестве акклиматизационного выхода планируется устроить видовую прогулку по морене к северу от Каре и чаепитие на одном из десятка близлежащих ледниковых озер. Озера и сам поселок (на половине пути от центра фото к правому нижнему углу) хорошо видно со склонов Мера Пика.

На полпути к Штурмовому лагерю.
Группа на акклиматизации и Мера Пик.
Первым из 8-тысячников появляется Макалу,
затем Эверест, Лхоцзе и,
наконец, Канченжанга.

День 9 (30 апреля), Каре (4850) — Базовый лагерь Мера Пик (5360)

У хозяев отеля «Мера Пик» в прокат можно одолжить не только горные лыжи. Снаряжения в их пункте проката хватит, чтобы снарядить экспедицию и на более серьезную вершину, чем Мера Пик.

Решив вопрос с кошками и ледорубами, мы начнем подъем в Базовый лагерь. Время в пути не более 3 часов.

Место нашей стоянки представляет собой небольшую горизонтальную площадку под нижним краем ледника Мера, засыпанную грудами камней. Несколько участков расчищено под палатки предыдущими восходителями. Транзитные путешественники, следующие в сторону перевала Ампху Лапча, здесь не останавливаются, а следуют дальше, через Мера Ла, в долину Хонгу Кхолы.


День 10 (1 мая), Базовый лагерь (5360) — Штурмовой лагерь (5800)

Первый ледовый день. Главная задача на сегодня — как можно раньше уснуть. Наша программа акклиматизации проверена многократным опытом, но все равно, спать в палатке, стоящей на 200 метров выше Эльбруса, не просто. Положение облегчит правильная поза — при недостатке кислорода дышится легче в положении «полусидя».


День 11 (2 мая), Штурмовой лагерь (5800) — восхождение на Мера пик (6470) — Каре (4850)

Подъем в 03:00, легкий завтрак и старт восхождения при свете фонарей. При старом снеге и набитой тропе идем свободно. Иначе — в связке. Примерно на половине пути к Мера Пику мы встретим рассвет.

Массив Мера стоит особняком. Ничто не загораживает грандиозную панораму Гималаев, фрагментом которой мы украсили шапку нашего сайта. В деталях рассмотреть картинки можно ниже. Но лучше всего увидеть это зрелище воочию!

Рассвет где-то над Канченжангой.
Макалу и Чамланг.
Вид на Эверест с вершины Мера пик.

С вершины Меры, помимо двух десятков семитысячников, видно Чо Ою (8201), Эверест (8848), Лхоцзе (8516), Макалу (8481) и Каченжангу (8586). Расстояние между вершинами Мера Пика и Эвереста 33 км. До Макалу немного меньше. Канченжангу видно с расстояния 125 км, но на рассвете она растворяется в лучах восходящего солнца. Чтобы не пропустить эпическое зрелище нужно торопиться. К обеду могут налететь облака и закрыть перспективу.

В техническом отношении восхождение на Мера Пик большой трудности не представляет. Есть только один относительно опасный участок — узкий и крутой проход между трещин в ледяной шапке под самой вершиной. В этом месте гиды провесят перила.


День 12 (3 мая), резервный,

который мы всегда оставляем про запас. На всякий случай.


День 13 (4 мая), Каре — Коте

Вниз.


День 14 (5 мая), Коте — Тули Карка

И опять вверх.


День 15 (6 мая), Тули Карка — Лукла

Вверх и снова вниз.


День 16 (7 мая), Лукла — Катманду

Хозяин Эко лодж в Лукле Нованг Ёнгдинг Шерпа показывает, где стоял штурмовой лагерь Первой советской гималайской экспедиции на Эверест.
Стюардесса Йети Эйр.
До свидания, Лукла!

Еще один взгляд на Гималаи с борта маленького Твин Оттера, переезд в Тамель, размещение в гостинице и экскурсионная программа согласно интересам и пожеланиям восходителей. Шоппинг и банкет в ассортименте!


День 17 (8 мая), Катманду

Экскурсионный день. Он же является резервным на случай пепредвиденных обстоятельств.


День 18 (9 мая), Катманду — Москва

Вылет домой.


День 19 (10 мая), дома!

Благополучное приземление в России.




Записаться на этот тур легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура зависит от размера группы:


число участников USD на одного
2 2700
3 2100
4 1850
5 и более 1750

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов 12,5% на всё, что включено, кроме местных перелётов.


В стоимость тура включено:

В стоимость тура не включено:


Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal. Контакты:
телефон в Непале +9779808541148
телефон в России +79119000672
WhatsApp +79643381636
электронная почта guide@nepal-nepal.ru.


Восхождение на Мера Пик.