Экономика Непала

Общая характеристика

По классификации ООН, Непал относится к наименее экономически развитым странам мира; почти половина его населения живет за чертой бедности. Низкий уровень развития обуславливают изолированность страны, многоукладность экономики, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и природные условия.

В 2003 ВВП Непала составил 5,85 млрд. долл., или 242 долл. на душу населения. Ежегодные темпы роста ВВП невелики: в 1990-1999 они были менее 5%, в 1999-2000 — 6,5%. Под влиянием замедления роста мировой экономики, темпы экономического роста в 2000 снизились до 3,7%. Реальный рост ВВП в 2001/2002 составил всего 0,8%, достигнув самой низкой отметки за последние 20 лет. Хотя в следующем году положение удалось стабилизировать, реальный рост ВВП не превышает 2,4%.

Непал преимущественно аграрная страна. Важную роль в экономике играет сельское хозяйство, а также внешняя торговля и туризм. Доля сельского хозяйства в ВВП — 40%, промышленности — 22%, сферы услуг (туризм, торговля, транспорт и т.д.) — 37% (2002).

Развити эекономики страны с 1955 осуществляется на основе государственных планов. За этот период было принято 9 государственных планов. В настоящий момент выполняется Десятый план (20022007). Основное внимание первых четырех планов было сконцетрировано на развитии инфраструктуры, особенно транспорта и энергетики. Однако многие поставленные тогда задачи не были реализованы. В последующем акцент государственных планов сместился на развитие сельского хозяйства и промышленности, а также борьбу с бедностью. До середины 1970-х преимущественное внимание уделялось развитию государственного сектора экономики. В конце 1970-х — начале 1980-х стало резко сокращаться государственное промышленное производство, поощряться частное предпринимательство и иностранные инвестиции. Начиная с мая 1991, правительство взяло курс на либерализацию экономики, поощряя иностранные инвестиции. Правительство сократило государственные расходы за счет снижения субсидий, сокращения числа государственных служащих, приватизации промышленных предприятий и замораживания неперспективных проектов развития. Наиболее перспективные отрасли: обрабатывающая промышленность, туризм, энергетика, сфера обслуживания, лесное и сельское хозяйство.

Численность населения, активно занятого в экономике — более 10 млн. человек (1996). В сельском хозяйстве занято 81% рабочей силы, сфере услуг — 16%, промышленности — 3%. Уровень безработицы 47% (2001).

Сельское хозяйство

Аграрное производство Непала территориально привязано прежде всего к полосе тераев, широким речным долинам и плоским участкам горных склонов. Пахотные земли занимают 21% территории. Более половины пригодных для обработки площадей остается в руках всего 9% крупных землевладельцев. Возделывают в первую очередь рис (50% посевных площадей), зернобобовые смеси, пшеницу, кукурузу и ячмень. Средняя урожайность невелика — 18,5 ц/га. В значительном количестве выращивают джут (на продажу), табак, картофель, сахарный тростник, индиго и опийный мак. Культивируют также овощи, овес, пряности и ряд плодовых культур. Среди межгорных котловин наиболее развитым земледелием выделяются долины Катманду и Покхара. Производство зерновых культур несколько сократилось по всей стране, включая район тераев, что привело к необходимости увеличения импорта зерна из Индии. Хотя урожай 1998 оказался выше, чем в 1997, и составилоколо 6,9 млн. т зерна, его недостаточно для обеспечения внутренних потребностей. От недостатка продовольствия особенно страдает население Больших Гималаев.

Сельское хозяйство Непала слабо механизировано. На нижних склонах хребтов и в долинах активно практикуется террасирование в целях расширения пахотной площади.

Животноводство по своему значению уступает земледелию. В высокогорных районах северного Непала развито отгонно-пастбищное скотоводство. Почти повсеместно содержат крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и домашнюю птицу. Поголовье волов сосредоточено в более низких межгорных долинах, а яков и цзо (помесь яка и коровы) разводят высоко в горах.

Лесное хозяйство. Дефицит пригодных для обработки земель, заставляющий крестьян подниматься все выше в горы, расчищая их от деревьев, в сочетании с коммерческими лесозаготовками стал причиной того, что за период с 1950 по 1980 Непал потерял до половины лесных покровов. В настоящий момент леса занимаютоколо 33% территории страны (2003). В конце 1990-х в лесах заготавливалось 19,5 млн. куб. м древесины, из них 19 млн. куб. м использовалось на топливные нужды. В 2001 заготовка древесины сократилась до 13,4 млн. куб. м. В джунглях экономический интерес представляют деревья твердых пород, а также бамбук и ротанговая пальма. Непал занимает 1-е место в Южной Азии по темпам обезлесения (4% в год). Уничтожение лесных массивов способствует эрозии почв и оползням, вследствие чего страна ежегодно теряет до 66 тыс. га плодородной почвы; растет опасность наводнений в нижних, наиболее заселенных частях долин.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность Непала развита слабо. В 1990-е и в начале 2000-х в промышленности и строительстве создавалосьоколо 10% ВВП. В основном ведется переработка сельскохозяйственного сырья на мелких и полукустарных предприятиях. При содействии СССР, Индии и Китая были построены сахарный завод, сигаретная фабрика, завод сельскохозяйственных орудий, завод по производству канифоли и скипидара, предприятия по производству цемента и др. Выпускаемая продукция включает хлопчатобумажные, джутовые и другие текстильные изделия, сахар, спички, табачные изделия, ковры и обувь. Распространены ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное ремесла. Главные индустриальные центры страны — Биратнагар и Биргандж. В обоих городах, выросших в полосе тераев, производство в значительной мере ориентировано на сбыт в соседние области Индии и в Бангладеш. Большая доля товаров пересекает государственную границу контрабандным путем и поэтому не учитывается статистикой внешней торговли.

Имеются также горнорудная промышленность, развиваются месторождения железных, медных, свинцово-цинковых руд, слюды, мрамора, золота, доломита и известняка. Однако горнорудный сектор испытывает сложности из-за слабой транспортной инфраструктуры и кустарного способа производства.

Энергетика

Приоритетное значение правительство придает развитию энергетики. Непал обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом — 83 тыс. МВт, используемым пока очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж. Наиболее удовлетворительным энергоснабжение в последнее время было лишь в полосе тераев, связанной линиями электропередач с территорией Индии.

В конце 1980-х были закончены несколько гидроэнергетических проектов в Кулекхани и Марсъянгди. В середине 1990-х произошли большие изменения в промышленном секторе, прежде всего благодаря запланированному гидроэнергетическому строительству в центральном горном районе. Появились возможности для надежного обеспечения собственной дешевой электроэнергией горных местностей; начато сооружение сравнительно крупных промышленных объектов в Катманду, Покхаре и других горных поселениях. Продажа избыточной энергии от проекта, как ожидалось, могла обеспечить Непал сотнями миллионов долларов ежегодного дохода. Однако высокие расходы на строительство и риски, связанные с гражданской войной, поставили многие начинания под сомнение. Наиболее значительные гидроэнергитические проекты настоящего времени, финансируемые частными инвесторами — Кхимти Кхола (60 МВт) и Бхоте Коши (36 МВт). Частные инвестиции в гидроэнергитический сектор за последние 8 лет превысили 360 млн. долл.

Производство электроэнергии составляетоколо 1,8 млрд. кВтч (2001), в т.ч. на ГЭС — 91,5%. Потребление: 1764 млрд. кВтч (2001). В настоящее время внутреннее энергетические потребности увеличиваются на 810% в год. Экспорт электроэнергии составляет 95 млн. кВтч (2001); импорт: 227 мен кВтч (2001).

Туризм

Важным источником валютных поступлений является туризм. Иностранцев привлекают прежде всего индуистские и буддийские культовые сооружения (включая Лумбини, место рождения Будды, и несколько индуистских храмов в столице и ее окрестностях). Обслуживание западных альпинистов тоже стало источником устойчивой занятости жителей альпийских селений Гималаев, особенно шерпов. В 1990-е развитие индустрии туризма способствовало строительному буму в долине Катманду, Покхаре и в предгорных районах. Приблизительно 363 тыс. туристов посетили Непал в 2001, что дало стране 78 млн. долл. Однако, в связи с осложнением внутриполитической обстановки, туристический сектор в последнее время переживает сильный упадок. Поток туристов в 2002 сократился на 34% (по сравнению с 2001). Уровень валютных поступлений от туризма снизился почти в 3 раза.

Транспорт

Транспорт в Непале развит слабо, многие грузы все еще доставляются носильщиками и вьючными животными. Развитие транспортной инфраструктуры осуществляется в основном благодаря иностранным инвестициям. В 1991 при поддержке Великобритании и Швейцарии началось строительство автомобильных дорог, связывающих центр Непала с отдаленными районами. Протяженность автодорог 13 223 км, с твердым покрытием — 4070 км (на 1999). Вдоль тераев проложена главная автострада — шоссе «Восток-Запад». Завершено строительство дороги «Север-Юг» от Катманду до Тибета. Важное экономическое значение имеет автомобильная дорога Катманду — Биргандж, связывающая Непал с Индией.

По состоянию на 1998, не охваченными национальной сетью путей сообщения оставались 21 из 75 административных центров округов.

Между Непалом и Индией работают три короткие железнодорожные линии, но ни одна из них не достигает горных районов. Основная ветка железной дороги проходит от Бирганджа до Катманду. Общая протяженность железных дорог — 59 км (2002). Через хребет Махабхарат проложена канатная грузовая дорога Катманду — Хитаура (42 км).

Воздушные трассы, многие из которых обслуживаются частными компаниями, связывают Катманду с несколькими городами в разных частях страны. Несколько авиалиний, включая «Ройял Непал Эрлайнз», связывают Катманду с Индией, Бангладеш, Германией, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном, Россией, Сингапуром, Таиландом и Шри-Ланкой. В конце 1987 начала действовать авиалиния Катманду — Лхаса (Тибет). Всего в стране 45 аэродромов, из них 9 с асфальтовым покрытием. Главный международный аэропорт — Трибхуван вблизи Катманду.

Внешняя торговля

Внешняя торговля с начала 19 в. была ориентирована на Индию. Торговые связи с Тибетом через Гималаи, сводившиеся прежде всего к обмену рисом и солью, всегда имели второстепенное значение, хотя для некоторых малолюдных деревенских общин в высокогорных местностях Гималаев эта торговля играла важную роль. Торговые отношения с другими государствами Азии, Европы и США фактически отсутствовали. Положение стало медленно меняться после Второй мировой войны, когда Непал резко расширил экспортно-импортные операции с такими странами, как Япония, Германия, Великобритания и США. Согласно официальной статистике, доля Индии в непальском экспорте составляла лишь ок. 50%, но фактически его весомую часть составляли контрабандные товары, включая предварительно импортированные из третьих стран.

В соответствии с торговым соглашением 1996, Индия приступила к либерализации условий импорта из Непала, и контрабанда непальских товаров стала невыгодной. Соответственно в 1997–1998 доля Индии в экспорте Непала возросла до 75%.

Во второй половине 1990-х были заключены международные соглашения, способствующие развитию внешней торговли Непала: четырехстороннее соглашение между государствами, имеющими интересы на северо-востоке Южной Азии, – Непалом, Индией, Бангладеш и Бутаном (1995); между Непалом и Бангладеш (1998), предусматривающее прямое сообщение через территорию Индии, ранее жестко его регулировавшей; между Непалом и Индией в области гидроэнергетического и ирригационного строительства (1997).

Торговые отношения с Китаем признаются в Катманду делом первостепенной важности, но осложняются из-за высокой стоимости перевозки грузов через Тибет и труднодоступные перевалы в Гималаях. Во многих случаях Китай предпочитает направлять свои товары в Непал морем через порт Калькутту и далее дорогами Индии. Весомая доля этого экспорта контрабандой расходится по Индии и по Бутану, где велик спрос на многие товары из Китая, прямые торговые операции с которым ограничены.

Важное место в экспорте занимают ковры ручной работы (около 40% в общем объеме экспорта). Другие статьи экспорта – готовая одежда, кожа, джутовое волокно и изделия из джута, продовольственное зерно, масличное семя, лекарственные травы, специи, ремесленные изделия. Основные страны-экспортеры: Индия (47,5%), США (27,6%), Германия (7,5%) (2002).

Импорт: золото, нефтепродукты, минеральные удобрения, продукция фармацевтической промышленности, транспортное оборудование, станки, строительные материалы, шерсть, хлопковые нити и хлопчатобумажные ткани, электрооборудование, продукты питания. В импорте промышленные изделия составляют более 70%. Основные торговые партнеры: Индия (21,2%), Китай (13%), ОАЭ (11,1%), Сингапур (8,5%), Гонконг (5,9%), Саудовская Аравия (4,9%), Кувейт (4,1%) (2002).

Торговый баланс отрицательный. Объем импорта вырос с 1352 млн. долл. в 1996 до 1,6 млрд. долл. в 2001, экспорта – с 350 млн. долл. в 1996 до 720 млн. долл. в 2001. Правительство стремится к расширению ассортимента внешней торговли. Ведется поиск новых экспортных товаров, что позволяет уменьшить внешнеторговый дисбаланс. Упрощаются экспортно-импортные процедуры.

Внешний долг Непала достигает 2,55 млрд. долл. (2001). Ежегодные выплаты по задолженности составляют более 70 млн. дол.

Важную роль в непальской экономике играют иностранные капиталовложения. Благодаря им, покрывается до 70% бюджетных ассигнований на цели развития. Иностранная помощь составляет от 30 до 35% расходной части бюджета. Основными донорами являются Великобритания, Германия, Дания, Индия, США, Швейцария, Финляндия, Япония. а также международные финансовые организации. Помощь поступает также от нескольких международных финансовых институтов, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Программа развития ООН. Основные сферы инвестиций в Непале – гидроэнергетика и туризм, хотя из-за политической нестабильности поток инвестиций в последние годы сократился. В сентябре 2003 Непал присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО).

В страну поступают также денежные переводы и пенсии гуркхов, служащих или отслуживших по найму в английских и индийских вооруженных силах.

Денежная единица

Денежная единица Непала – непальская рупия = 100 пайсам. ( На начало 2011 года 1 доллар США стоил ок. 73 руп.)