Яндекс.Метрика

Треккинг к Эвересту

Классический маршрут трека: Базовый лагерь, восхождение на Калапаттар (5644) + наши фирменные изюминки


Эверест на восходе
через взгляд прекрасной Елены с вершины Калапаттара на фоне красавицы Пумори.

31 октября — 14 ноября 2021


Самый популярный непальский трек к Эвересту по кратчайшему маршруту! Его программа — настоящая классика с громким именем — красивейший и знаменитый горный поход. Мы идём в пик туристического сезона и, чтобы участники почувствовали себя особенными, в нитку треккинга включены некоторые авторские хитрости, которые во-первых, оградят по возможности нашу группу от основной массы туристов. Во-вторых, дадут больше увидеть.

Трек к Эвересту надо сделать хотя бы раз в жизни! Материальные блага — тлен, а грандиозные гималайские панорамы и острейшие эмоциональные впечатления пребудут с Вами всегда. Покуда живём в этом мире, надо увидеть в нём всё самое-самое!

Кульминацией нашего треккинга будет этот простор во главе которого Эверест — Джомолунгма, как называют его шерпы:

Такое же фото Вы сможете сделать с Калапаттара — самой высокой точки нашего треккинга. Кроме этого мы посетим Базовый лагерь Эвереста и возможно увидим Эверест на закате.

Базовый лагерь Эвереста
на краю ледника Кхумбу.
Эверест на закате.

И ещё один деликатный момент. Я включаю в стоимость тура местный перелёт и услуги носильщиков, так что из дополнительных расходов ничего кроме еды. Мы идём налегке. Это стоит не дорого, зато даёт больше времени, чтобы смотреть по сторонам. Кто хочет нести тяжёлый рюкзак, может отправиться со мной в спортивный поход. Для этого я могу предложить пару десятков уникальных автономных маршрутов.

С уважением, Роман Лежнин,
гид и автор программы.




У нас есть более сложные маршруты треков к Эвересту:


Программа треккинга по дням



День 0 (30 октября), Летим в Непал!



День 1 (31 октября), Катманду

Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, переезд в отель. Краткий инструктаж. Свободное время до вечера, которое можно посвятить покупке недостающего снаряжения для треккинга. 18:30 общий сбор участников треккинга к Эвересту в ресторане, знакомство, обсуждение предстоящего похода. Затем праздничный ужин, где представлены основные блюда непальской и катмандинской кухни (немного адаптированные для туристов) и концертная программа. Мы увидим танцы народов Непала и короткие театральные сценки.

Отбой не позднее 23:00. Надо выспаться между предыдущим длительным перелётом и завтрашним ранним перелётом к воротам Эвереста — в Луклу.



День 2 (1 ноября), Катманду — Лукла (2850) — Запхуте (2700)

Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время примерно 40 минут. Мягко приземляемся на знаменитой наклонной полосе.

После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. Сегодняшний переход около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной. Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте. Размещение в дружественном Конгде Пик Гэст Хаусе, небольшой отдых. Зампхуте хорош тем, что
• во-первых, здесь очень красиво — сосновый лес, отвесные скалы с гнёздами диких гималайских пчёл
• во-вторых, есть интересные и мало посещаемые туристами достопримечательности
• в-третьих, здесь редко ночуют туристы, они либо останавливаются раньше, либо уходят дальше по треку.

Немецкая выпечка и
медовые соты диких гималайских пчёл.

После отдыха экскурсия в аутентичную шерпскую деревеньку Гумела, которая выше Замфуте примерно на 150 метров. Посещение буддийского монастыря Тхактул. Первый вид на Эверест.



День 3 (2 ноября), Зампхуте (2760) — Намче Базар (3440)

Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождении на Кусум Кангуру.

Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.

Тамсерку (6608), вид из Бенкара.
На мосту сэра Эдмунда Хиллари.
Первое появление Эвереста на маршруте.
Вечерний Намче Базар на фоне Конгде (6168).

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче, нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.


Тара из Кумджунга.


День 4 (3 ноября), Намче Базар (3440) — Монг (3960) — Пхорце Тенга (3600)

Стандартный вариант для этого дня — радиальная акклиматизационная экскурсия по красивым смотровым площадкам в окрестностях Намче Базара и возвращение обратно. Но, во-первых, радиалка не продвинет нас по пути к Эвересту. Во-вторых, мы можем увидеть больше чем при стандартном подходе. В столице шерпов есть что делать вечером этого дня, но позволять себе слишком сильно расслабиться в начале похода неразумно. На обратном пути — пожалуйста. В Намче мы ещё вернёмся, и кислорода для переваривания торжественного банкета по поводу успешного окончания треккинга в нашей крови будет больше! Мы предлагаем разумную альтернативу. Итак, после обязательного акклиматизационного выхода спускаемся не в Намче на 3440, а в Пхорце Тенга на 3600. Разница в 160 метров не такая существенная, как полученное оперативное преимущество. Пояснения вот на этой схеме.


Альтернативной "зелёной" тропой мы идём к Эвересту, массовой "жёлтой" возвращаемся. Фото сделано из Конгде.

Нижняя, главная тропа проходит через Кензюму и Тенгбоче до Пангбоче. По ней к Эвересту идёт основная масса треккеров. И тем же путём обратно. В высокий сезон на этом отрезке в буквальном смысле очереди. Чтобы не ходить взад-вперёд и больше посмотреть, мы выбрали верхнюю, через Сьянгбоче, Монг и Пхорце. Тропы сойдутся в Пангбоче. Верхняя длиннее всего на три километра и в сумме набирает на 100 м больше высоты. Это намного меньше круга из Намче, поэтому получается фора. К тому же с верхней тропы мы имеем отличный вид на восьмитысячник Чо Ою, чего лишены идущие по нижней. Виды сверху в принципе лучше! Полученную фору примерно в 2 часа мы используем, чтобы раньше прийти в Дингбоче. Это позволит лучше восстановить силы. Достопримечательности нижней тропы — знаменитое французское кафе и монастырь Дава Чолинг Гомпа в Тенгбоче — мы успеем посетить на обратном пути из Базового лагеря Эвереста.

Р.Л.


Итак!
Завтракаем, в 8 утра выходим вверх. Через пару часов пьём чай на террасе знаменитого отеля Эверест Вью в Сьянгбоче. Панорама там соответствующая. Далее спускаемся большую шерпскую деревню Кумджунг, посещаем местный монастырь, расположившийся на опушке 500-летней можжевеловой рощи. В монастыре хранится скальп настоящего йети! Затем нас ждёт небольшой спуск и затяжной подъём в Монг — родину летающего ламы.

3D карта окрестностей Эвереста в отеле EV Сьянгбоче.
К Эвересту сюда!
На майские здесь повсюду цветут ирисы.
Наша столовка в Монге на фоне Амадаблама.

В Монге, на высоте 3960 мы проведём как можно больше времени, сидя на травке и осматривая широченные просторы Верхнего Солукхумбу. Добровольцам будет предложено набрать ещё сотню другую метров, для профилактики.

Слегка проголодавшись к ужину, начнём 350-метровый спуск в Пхорце Тенга, в ущелье Молочной реки (Дудх Коси), питающейся самым длинным непальским ледником Нгозумба, который, в свою очередь, собирает лёд с южных склонов Чо Ою (8200) и Гьячунг Канга (7956) — самого, на минуточку, высокого 7-тысячника на Земле. В Пхорце Тенга нет люксов, как в Намче, зато можно выследить кабаргу.

Тропа между Монгом и Пхорце, из которого открывается вид на Чо Ою. Фотография сделана из вертолёта, летящего из Базового лагеря Эвереста.


День 5 (4 ноября), Пхорце Тенга (3600) — Пхорце (3800) — Пангбоче (3940)

Из Кумджунга в Пхорце Тенга мы шли по тропе Гокио трека. Сегодня сворачиваем с неё, чтобы к вечеру вернуться на главную тропу трека к Эвересту, которая идёт параллельно внизу справа. Утром переходим Дудх Коси, набираем 200 метров до Пхорце и пьём чай с видом на Чо Ою. Дальше тропа парит над пропастью — ущельем Имджа Кхолы. На другой стороне самый большой шерпский монастырь в Тенгбоче, над ним возвышаются 6-тысячники Тамсерку и Кангтега. Монастырь совсем рядом — до него менее километра. Но уж очень глубоко между ним и нами сверкает река!

В мае здесь цветут рододендроны.
Тенгбоче и верхняя тропа.

Без экскурсии в монастыре сегодня не останемся. В Пангбоче есть свой, маленький, но очень обаятельный!

Шерпская деревня Пангбоче и монастырь с красной крышей.
Ритуальные маски.

День 6 (5 ноября), Пангбоче (3940) — Дингбоче (4410)

Поднимаемся дальше в сторону Эвереста через ворота, образованные пиком Табоче слева и Амадабламом справа по цепочке деревень Шомаре, Оршо и Чуро. По мере подъёма Эверест спрячется на время за стеной Нупце, чтобы вновь открыться нам на подходе к Базовому лагерю.

В становящейся всё тоньше полоске леса вдоль реки слева гималайские берёзы окончательно вытеснили сосны. Скоро лес закончится, примерно в том месте, где на одну линию выстроятся обе вершины Амадаблама, сделав на время трудноузнаваемыми привычные очертания величественной горы. В этом месте чуть выше слияния Имджа и Кхумбу Кхолы мы перейдём на противоположную сторону долины, и у нас останется не более получаса до лоджии. Весь сегодняшний переход 6 километров с набором высоты около 500 метров. Это примерно 3 часа.

Амадаблам.
Ступа в Дингбоче.

Дингбоче — житница верхнего Солукхумбу. Здесь специальный, относительно комфортный для таких высот микроклимат. Деревня укрыта от холодных ветров и открыта солнцу. Удивительно: на 4400 прекрасно растёт очень вкусная картошка, а местный двужильный шерпский носильщик запросто донесёт мешок до Базового лагеря Эвереста за один дневной переход!

В Дингбоче мы проведём две ночи и полтора дня. Какой из полутора сделать выходным, гид решит исходя из самочувствия группы. В идеале следующий, и, если самочувствие позволит, сегодня после обеда и непродолжительного отдыха у нас восхождение на Нагартцанг — Дингбоче Вью Поинт (5083). Это ещё +700  метров к уже набранному. Все их набирать не обязательно. Даже с полпути до Нагартцанга вид грандиозен!

Амадаблам с вершины Нагартцанга.

День 7 (6 ноября), День отдыха в Дингбоче

Для отдыха в Дингбоче имеется очередная кофемашина и свежая местная выпечка, а также живописные окрестности, где осенью массово созревает облепиха, весной цветут цветочки. Обязательно надо будет пару-тройку часов погулять. Ненапряжная физическая активность — лучшая акклиматизация! Прогуляться можно будет, например, к тому подковообразному озеру, что на фотографии сверху. Посидеть, отдохнуть, выпить чая. У гида всегда с собой горелка и чайник.


День 8 (7 ноября), Дингбоче (4410) — Пирамида (5001) / Лобуче (4930)

Тропа резко поднимается на 100 метров, затем почти без набора высоты направляется к конечной морене ледника Кхумбу у селения Тугла (4600), до которого полтора часа хода. После дня отдыха идти легко и непринуждённо, к тому же солнце и левитирующий как Тадж Махал Амадаблам тихонько подталкивают в спину.

Кангтега тоже толкает нас в спину.
Памятник Скотту Фишеру.

В Тугле привал. Ледник Кхумбу, южная оконечность которого нависает над посёлком, имеет протяженность около 10 километров. Он берет начало на высокогорном плато 6500 м, которое окружено тремя горными гигантами: Эверест (8848), Лходзе (8511) и Нуптце (7896). Немного ниже, в повороте ледника расположился Базовый лагерь Эвереста. От Туглы начинается крутой подъём на морену. За перегибом священное для альпинистов место — мемориал погибшим в Гималаях товарищам — несколько десятков сооружений с памятными табличками, таких же, как буддийские чортены. Отметка мемориала 4820 метров над уровнем моря, посёлка Лобуче — 4930. Между ними 2,5 километра. Это меньше часа даже на такой высоте.


Красноклювая альпийская ворона клушица в суровом Лобуче.

Внимание!

Лобуче, и тем более Горакшеп — не самые приветливые места на земле. В первом после землетрясения 2015 года появились проблемы с водой. Второе слишком высокое и холодное для ночёвки, чтобы эффективно восстановиться перед восхождением на Калапаттар. Но между ними есть Пирамида! Это удивительное архитектурное сооружение, имеющее черты Международной космической станции и творения древних египтян, на самом деле итальянская метеорологическая обсерватория, часть помещений которой эксплуатируется в качестве гостиницы. Здесь сотни метров солнечных батарей, несколько тонн аккумуляторов и стремительный спутниковый интернет. Небольшой участок плоской поверхности под горой Лобуче Восточная надёжно укрыт от ветров и камнепадов и имеет надёжный источник питьевой воды и горячий душ. Пирамида одновременно комфортна, укромна и, следовательно, очень популярна в узких кругах. С наскоку в ней редко бывают места, поэтому договариваться с хозяином надо заранее. Но если наша группа будет укомплектована за два месяца до вылета в Непал, то шанс есть, гид забронирует эти удивительные апартаменты.

Размещение в Пирамиде считается как апгрейд условий проживания, за который, согласно вкл/выкл, следует доплатить. Следующие два дня программы построены исходя из размещения в Пирамиде, поскольку автор программы всегда надеется на лучшее! Однако если прогноз погоды будет давать облачность днём, нам придётся ночевать в Горакшепе, чтобы выйти на Калапаттар засветло. Так больше шансов увидеть Эверест, что явно предпочтительнее комфорта. Решение будет принято на месте.

Р.Л.


От Лобуче до Пирамиды не более полутора километров. Размещаемся, отдыхаем, идём гулять на холмик, на вечернюю зорьку. Если трактовать термин холмик широко, то гулять по нему можно вплоть до появления Эвереста.


Итальянская метеорологическая станция недалеко от посёлка Лобуче, она же Пирамида (в левом нижнем углу) на фоне горы Лобуче Восточной.
Пирамида на фоне Пумори.

День 9 (8 ноября), Базовый лагерь Эвереста и восхождение на Калапаттар

Кульминация нашего треккинга, самый высокий день, и над уровнем моря, и по физической нагрузке. Мы отправляемся в разреженный воздух испытать наш ген высоты! Это трудно, зато какая картина будет наградой за преодоление, за победу над самим собой!!!

Треккеры на пути к Базовому Эвереста.
Базовый Эвереста у изгиба ледника Кхумбу в лучах утреннего солнца.

После завтрака 2-часовой некрутой подъем с общим набором высоты около 200 м до Горак Шепа, где будет небольшой «тии брейк» перед восхождением. Затем ещё 400 средне-пологих и трудных метров вверх до вершины. Очень надеемся, что нам повезёт с погодой и мы увидим Эверест во всей красе с самой популярной наблюдательной точки! Даже если Горакшеп сидит в облаке, Калапаттар может стоять над ним. А если открыт Калапаттар, Эверест с очень большой вероятностью открыт тоже.

Треккеры поднимаются на Калапаттар
в свете фонариков, …
… чтобы увидеть с вершины примерно такое зрелище — рассвет слева от Эвереста.
Днём 26 апреля 2017 погода была шикарной!
5 мая 2019 пытались налететь облака, но на вершине мы были раньше.
Эверест Эверест вечером — Вам тоже повезёт с погодой! В тот день мы тоже увидели всё, что хотели! Майские праздники — 90% гарантия подобных зрелищ.

Впитав в себя величие момента (насколько позволит пронизывающий ветер), мы начнём спуск по тайной срезке, напрямую к Базовому лагерю Эвереста.

EBC (Everest Base Camp) представляет собой несколько гектаров молодой морены Кхумбу на краю медленно текущего месива изо льда и камней — живого русла ледника. Здесь нет, и не может быть обычных для региона капитальных строений. Только не требующие прочного фундамента палатки, которых в высокий сезон больше тысячи. Из самого Базового лагеря Эверест не виден, он закрыт своим собственным отрогом. Самый ближний ракурс вершины мы можем получить, не доходя до Базового лагеря примерно 800 метров. Дистанция, с которой наблюдатель увидит главный пик планеты, в горизонтальной проекции лишь немногим больше восьми километров. Если учесть перепад высот между вершиной и зрителем, то всё равно не более девяти. 8950 метров — примерно столько пролетит отражённый от вершины фотон, прежде чем достигнет сетчатки Вашего глаза.

Знаменитый ледник Кхумбу.
Эверест с максимально близкого ракурса, доступного в треккинговом формате.

Интересно, что место крутого падения ледника — ледопад Кхумбу — в среде альпинистов в шутку называется Попкорн Филд. Эта труднопроходимая часть маршрута на Эверест представляет собой хаотическое нагромождение огромных ледяных глыб — сираков, в любую минуту готовых сомкнуться или развалиться на части, подвергая смертельной опасности жизни альпинистов. А попкорн притом, что дожидающиеся очереди обитатели Базового Лагеря Эвереста сидя в своих шезлонгах любят наблюдать за тем, что им вскорости предстоит. Тем, кто лезет, и тем, кто отдыхает внизу, прекрасно видно друг друга.


В Пирамиду мы вернёмся на закате этого предельно насыщенного и эмоционального дня! Сегодня вечером (по секрету) отменяется сухой закон.



День 10 (9 ноября), Пирамида (5001) — Пангбоче (3940) — Дебоче (3740)

Настроение прекрасное. В крови кислород и адреналин. Вниз мы не идём — летим!



День 11 (10 ноября), Дебоче (3740) — Намче Базар (3440)

Тенгбоче. На заднем плане за монастырём можно разглядеть тропу через Монг, где мы были ровно неделю назад.
Монахи за работой.

Вечером обещанный праздничный банкет. В ресторане отеля Намче лучшая кухня под Эверестом!



День 12 (11 ноября), Намче Базар (3440) — Лукла (2850)

Путь к Базовому лагерю Эвереста мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на нашей базе в Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда.


Хозяин Эко лодж в Лукле Нованг Ёнгдинг Шерпа показывает, где стоял штурмовой лагерь Первой советской гималайской экспедиции на Эверест.
Стюардесса Йети Эйр.
До свидания, Лукла!

День 13 (12 ноября), Лукла (2800) — Катманду

Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.

Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!

Справа по борту самолёта — Гауришанкар.
Слева — живописные непальские террасы.

По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду — Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары — коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!



День 14 (13 ноября), Экскурсионный день в Катманду

Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!

Ступа


День 15 (14 ноября), домой

Выезд в аэропорт согласно времени вылета. До новых встреч, Непал!




Записаться на этот тур легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура 1250 долларов США,
ВКЛЮЧАЯ носильщиков, 2 местных авиаперелёта и сопровождение русским гидом!

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В бюджет входит:

Примечания:

В бюджет не входит:

Как записаться на этот тур?



Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal. Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России: +79119000672
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.

Треккинг к Эвересту по классическому маршруту.