Общество и культура Непала

Образ жизни

Непальское общество преимущественно сельское. Социальная жизнь в деревнях вращается вокруг семьи, которая возглавляется отцом. С увеличением семьи сыновья, как правило, обособляются от родителей в поиске дополнительной земли. Собственность семьи при ее разделе делится на равные части среди сыновей. Поэтому, земельные владения каждой семьи чрезвычайно фрагментарны. Часто для создания ирригационных каналов сельские жители объединяют свои ресурсы и силы. Основными продуктами питания в большинстве районов страны являются рис, ячмень, просо и картофель.

Непальские женщины повсеместно зависимы от мужчин и имеют слабый доступ к образованию, экономическим ресурсам и политической власти. Их тяжелое положение, однако, меняется от одной этнической группы к другой. Среди народов сино-тибетской семьи статус женщин относительно выше, чем в индо-непальских общинах. Вообще, труд женщин тяжелее и продолжительнее, чем у мужчин. Они вынуждены заботиться о домашнем хозяйстве, носить воду, кормить животных и работать в поле. Женщины в семьях высшего класса имеют домработниц.

Возрождение художественной и интеллектуальной жизни в Непале произошло после свержения режима Рана. Непальские произведения поэзии и литературы подчеркивают патриотизм и национальную гордость. Непальских художников вдохновляют индуистские и буддистские религиозные ценности. Жизнь богов, святых и героев, отношения индивидуума с обществом и вселенной отражается в скульптуре, архитектуре и драме. В долине Катманду находятся многочисленные храмы и святыни. Широко распространены народная музыка и танец. Религиозные церемонии проходят под барабаны и музыкальные инструменты. В сельских районах важной частью культурной жизни являются религиозные песни. Программы «Радио Непала» передают народную музыку, чтобы способствовать сохранению традиционной культуры страны.

Уровень жизни

Непал относится к наименее экономически развитым странам и по уровню жизни стоит на одном из последних мест в мире. Годовой доход на душу населения составляет 220 дол. Почти половина населения находится за чертой бедности. Система социального обеспечения развита слабо.

Здравоохранение

Структура здравоохранения развита слабо. Среди болезней, особенно в сельских районах, преобладают эндемичный зоб, что связано с дефицитом йода, отит, полиомиелит, тиф, туберкулез и дизентерия. В некоторых районах, особенно в высокогорье, встречаются случаи заболевания проказой. Благодаря специальным программам значительно сокращена заболеваемость оспой и малярией, особенно в регионе тераев. Серьезной проблемой остается недоедание, особенно в горных и предгорных районах, где люди часто испытывают нехватку продовольствия. Младенческая смертность составляет 71 на 1,000 живорожденных (2003).

В 1990 в Непале действовало 123 больницы на 3,600 коек (1 койка на 4283 чел.). Внебольничную помощь оказывали 18 медицинских центров и 816 медицинских постов.

Образование

При правлении семейства Рана доступ к образованию имел только высший класс. Система бесплатного и обязательного начального образования для всех детей существует с 1975.

Все дети от 6 до 10 лет обязаны посещать начальную школу. В 1994–1995 учеб. году их число достигало 3,2 млн. (или ок. 80% от соответствующей возрастной группы). После ее окончания они могут поступать в среднюю школу, которая состоит из двух ступеней (3 и 2 года обучения). В 1994–1995 учеб. году в средних школах обучалось 944 тыс. учащихся, что составляет лишь 37% детей в возрасте от 11 до 15 лет (соответственно 48,7% всех мальчиков и 25% девочек). Препятствием для продолжения образования остаются экономические и культурные факторы, в частности предубеждения против обучения девочек и активное использование детского труда.

Крупнейший научный и учебный центр – Университет им. Трибхувана в Катманду (осн. в 1958 на базе Тричандра-колледжа). В него входят 69 колледжей. Основные высшие учебные заведения страны – Санкритский университет им. Махендры (Катманду, осн. в 1986), Университет Катманду (осн. в 1991), Университет Покхара (осн. в 1966) и Университет Пурбанчала (Биратнагар, осн. в 1995). В столичном университете Трибхувана в 1990 насчитывалось 71 тыс. студентов.

В 1990 Непал начал 12-летнюю программу грамотности, направленную на обучение 8 млн. чел. в возрасте от 6 до 45 лет. В результате уровень грамотности среди населения старше 15 лет возрос с 25% в 1991 до 45,2% в 2003. Однако существует большой разрыв между уровнем грамотности среди мужчин (62,7%) и женщин (27,6%). Уровень грамотности горожан гораздо выше, чем сельских жителей.

В Катманду находятся крупнейшие библиотеки – Национальная библиотека (35 тыс. тт. и 7500 древних рукописей), библиотека университета им. Трибхувана (40 тыс. тт.), Центральная библиотека, Национальный музей Н. (основан в 1938).

Средства массовой информации

Согласно официальным данным, к концу 2000 по всей стране было зарегистрировано 1536 ежедневных, еженедельных и двухнедельных газет, представляющих различные политические течения, тематику, культуру, этнические группы и интересы. Большинство газет издается в Катманду, крупнейшие среди них – «Горкхапатра» («Газета гуркхов», с 1901, тираж 75 тыс. экз.), «Непали» («Непалец», с 1958, тираж 43 тыс. экз.). Выходят три основные англоязычные ежедневные газеты: «Катманду пост», «Спейс тайм тудей» и «Райзинг Непал». Общий тираж всех газет свыше 250 тыс. экз. В Катманду находится про-правительственное «Национальное информационное агентство» (Раштрия Самачар Самити – РСС). Правительству принадлежит «Радио Непала» (осн. в 1951) и «Национальное телевидение Непала». «Радио Непала» охватывает своим вещанием на коротких и средних волнах всю территорию страны; передачи ведутся на непали и английском языках. Зарегистрировано 43 частные FM радиостанции (HBC 94 FM, Radio Sagarmatha, Kantipur FM и др.), передающие собственные выпуски новостей. Государственное «Национальное телевидение Непала» работает с 1986. Имеются также пять частных телевизионных каналов, передающих преимущественно развлекательные программы. В городах действуют почти 200 кабельных телевизионных операторов, распространены спутниковые антенны. Зарегистрировано около 840 000 радио- и 170 000 телевизионных приемников (1997). На 1 тыс. жит. приходится в среднем 39 радиоприемников и 7 телевизоров. В городах быстро возрастает использование компьютерной техники и сети Интернет. Доступ к сети Интернет осуществляют шесть Интернет-Провайдеров (ISP). В целом на 1 тыс. жит. приходится 11,6 телефонов, 2,7 компьютера и 0,05 доступа в Интернет. Количество пользователей сети Интернет более 60 тыс. (на 2002). С объявлением чрезвычайного положения (2001) свобода прессы несколько ограничена. Закон строго запрещает СМИ критиковать или высмеивать короля или любого члена королевской семьи. По данным группы «Репортеры без границ», после объявления чрезвычайного положения более 100 журналистов были арестованы силами безопасности, некоторые из них подвергались пыткам.