14 — 27 сентября 2025 года
Ладакх — район штата Кашмир на самом северном краю Индии. Он затерялся между Западными Гималаями и Восточным Каракорумом, между территориями захваченными Пакистаном и Китайским Тибетом — долина реки Индус (в отечественных источниках чаще как Инд) и прилегающие к ней горные хребты. Ладакх известен как Малый Тибет. Население здесь преимущественно буддийское. Культура и образ жизни его не подвергались разрушительному воздействию «Культурной» революции, как это случилось в Тибете Большом. Лишь время меняло Ладакх, а время в Ладаке течёт медленно. Так же хорошо сохранилась и дикая природа Ладакха. Крупных промышленных предприятий нет, плотность населения мала, к тому же буддизм не приветствует охоту.
Наш маршрут проложен по территории Национального парка Хемис созданного для охраны горных копытных: ибексов, уриалов, голубых баранов и охотящихся на них снежных леопардов. Так что берите с собой камеры с мощными объективами! И не забудьте о пейзаже, портрете и жанре, у нас всего этого будет много и шикарного качества!
ВНИМАНИЕ! Треккинг в долине Маркха это экспедиция! Надо быть готовым к соответствующим бытовым условиям. Приветствуется туристический опыт, хотя бы в рамках похода за город на два выходных дня с палаткой!
ВАЖНО! В программе нашего тура заложена возможность восхождения на пик Канг Ятце Западный (6200). Имеющие намерение зайти на вершину должны предупредить нас заранее, чтобы мы подготовили необходимое для этого снаряжение.
        Столица Ладакха город Лех, откуда начнётся и где закончится наш треккинг
      Вылет в Дели.
Пограничные формальности в Дели, переезд бесплатном автобусе (ходит каждые 15 минут) из международного Терминала 3 в Терминал 1D для внутренних авиалиний и перелёт в Лех, столицу Ладакха (район индийского штата Кашмир). Размещение в гест хаусе семейного типа.
Экскурсионно-акклиматизационный день:
      посещение королевского дворца, монастырей Леха и его окрестностей. Восхождение на
      смотровую площадку над городом. С высоты 4050 столица Ладакха как на ладони.
        Снежный
        леопард — начальник Национального парка Хемис
      После завтрака 30-минутный переезд на машине в деревню Зинчан, до границы Национального парка Хемис. Здесь обитает ибекс, бхарал, голубой баран, волк, рысь, сурок, и множество прочих видов поменьше. Главный над ними — снежный леопард! Именно по этому наш маршрут имеет ещё одно имя — Трек снежного леопарда. Первая остановка на нём уединённая деревня Румбак. Переход до неё короткий, и у нас будет достаточно времени для этнографической экскурсии и жанровой фотографии. А пейзажи вокруг всегда и без перерывов. Ночь, как и во все последующие на треккинге, в палаточном лагере.
Немного назад вниз и дальше вверх до деревни Юруце, которое служит Базовым лагерем перед перевалом Ганда.
800 метров вверх по высокогорной пустыне и вдвое больше вниз в зелёную долину Маркха.
      Награда нам — великолепный вид с перевала Ганда Ла на Западные Гималаи.
 Спуск с перевала Ганда Ла в юго-западном
        направлении
      Это непростой день, но трудности перехода облегчат нам самые главные дни нашего трека.
Спокойный, плавный подъём по красивой долине: монастыри, ступы, камни мани с вырезанными на них мантрами, поля и прибрежные рощицы чередуются с пустынными участками. Ночевка в уютном лагере на берегу реки.
 Лагерь в долине Маркха
        
 Переходим
          речку вброд, здесь хорошо иметь резиновые шлёпанцы!
        Великолепный сверкающий снежником пик Канг Ятце (6400) ближайшие три дня будет помогать нам в пути: два дня притягивать, потом аккуратно толкать в спину при подъёме на следующий перевал. Сегодня поле его гравитации с лёгкостью перенесёт нас к очередному лагерю. По дороге ещё несколько симпатичных деревенек и монастырей.
Наблюдаем за животными.


Короткий переход, но с приличным набором высоты около 900 метров. Ставим лагерь у симпатичного ручья, стекающего со снежника Канг Ятце — мы у самого подножия этой прекрасной и достаточно сложной горы.
Отдых.
Без использования искусственных точек опоры и верёвок мы можем забраться вплоть до смотровой площадки 6200. Это небольшое возвышение в северо-западном гребне горы называется Канг Ятце Западный. При хорошей чистой погоде можно разглядеть не только окрестные Гималаи, но и главные вершины Каракорума — Гашербрум и Чогори (К2). Попытке восхождения можно предпочесть спокойное созерцание рериховских пейзажей или выбрать промежуточные варианты: до 6000, 5500 или другого количества метров уровнем моря в окрестностях нашего лагеря.
Наш второй перевал с шикарным видом на хребет Лех и вереницу деревень в долине Инда и восточные предгорья Каракорума.
 Канг Ятце
          Главная и Западная
        
          Треккеры на перевале Конгмару Ла
        Лёгкая прогулка вниз по течению вниз до Шанг Сумдо и возвращение в Лех на машине. По дороге экскурсия по монастырскому комплексу Хемис. Ночь в отеле.
Экскурсии по собственному желанию и шоппинг.
Записаться на этот тур легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ^.