Фотографии июньского похода в Иране 2015.
(официальная программа)
Отель в Нуре мы сочли слишком дорогим для предложенного сервиса, развернулись, и пошли искать квартиру у моря. В курортном городе сделать это не сложно.
Каспий тёплый и мутный, песок раскалённый, на линии прибоя тьма тьмущая бокоплавов, чуть остановишься — облепят ноги до колена, стоишь, как в муравейнике. Благо, что сразу не кусаются. Пляж полон отдыхающих, у каждой компании по палатке-навесу. Многие купаются: мужчины и мальчишки в шортах, женщины — в чём пришли. Можно и нагишом, только в специальном, немалого размера надёжно огороженном куске пляжа, который называется чодор, так же, как палатка и соответствующего назначения одежда. Перевод, стало быть: «то, что скрывает от посторонних глаз». В целом, курортную обстановку на Иранском Каспии можно охарактеризовать как «шариат ещё не ИГИЛ» (организация запрещена в РФ :)
Вид из окна нашей квартиры. Вдалеке два оранжевых «волнореза». На самом деле это те самые мужская и женская купалки, чодоры — отгороженные с трёх сторон, открытые только к морю. Размеры примерно 100×100, высота забора 4 метра. Мужчинам к женскому приближаться более чем на 20 м никак нельзя — гоняет охрана.
Зашли на базар. Для востока как-то бедненько. Рыбы морской мало, в основном пресноводная: линь и неизвестно откуда взявшиеся щука и окунь. Дыни вкуснее в Узбекистане, а иранские арбузы вполне на уровне.
Поразила вот эта футболка:
Интересно, кому эта светлокожая иранская пролетариатка показывает такой жест??
Ещё пара приморских фоток.
Уж на морской охоте.
Вечер на южном берегу Каспийского моря.
В целом, Нур и море нас не впечатлили. Но, во-первых, в Персии-Иране есть Персидский залив и ещё более экзотический Оманский — практически океан, плыви на юг, там Антарктида! А во-ворых, всё это мелочи в сравнение с тем, что мы увидели и почувствовали дальше.
Иранский лес, как и непальский — джангл. 10 лет назад, из самолёта, он представлялся мне кедровым, как в Ливане. Посмотрев несколько фотографии в Панарамио, я понял, что ошибался. Лес лиственный, похожий кавказские субтропики, и малопроходимый. Оказалось, ни то, ни другое. Это парк. Даже сад. Огромный, чистый, нерукотворный природный сад. Фантастически разнообразный и, что поразительно, проходимый в любом направлении. Препятствия в нём — только крутые горные склоны и скальные выходы. И ещё густая ежевика вдоль дорог. Но дорог там немного.
От моря до верхней границы леса полтора дня пешком.
Утром мы взяли такси у отметки –10 (минус десять) метров над уровнем мирового океана, и заехали на +100, к небольшому искусственному лесному озеру Алималат, на котором организован курорт для отдыха трудящихся. На озере много пикникующих. За озером стена джунглей Национального парка Кашпел, и никого.
Алималат.
Первые несколько километров мы шли без дорог, «по азимуту», затем по шикарной грунтовке до асфальта Чаместан — Лавидж и ещё немного на попутке.
Ручей, впадающий в озеро Алималат.
Просто лес.
Клён.
Яна.
Сатанинский гриб. Вряд ли отравитесь, но есть всё равно не стоит, хотя бы из-за уважения к имени.
Ещё один ручеёк. Вода чистая и очень вкусная. Интересно, что в ручье живут пресноводные крабы, такие же, как в Гималаях.
Выходим к контрольной точке на лесной
дороге. Качество её шикарное, на зависть
непальскому. Ездить по такой можно на городской
легковушке со скоростью 60.
Движение в часы пик — 2 машины в час.
Вдоль дорог растёт ежевика. Она очень вкусная, её много, мерить можно километрами.
Через каждый километр попадается пасека. Вот эти пчеловоды напоили нас чаем, накормили лепёшками с мёдом. Вообще, продуктивность лесов, и, особенно высокогорных лугов (в смысле мёда), фантастическая. В горах мы видели пасеки из более чем 300 пчелиных семей. Это немыслимо для несельскохозяйственных районов нашей средней полосы.
Иногда в просветах между деревьями проявляется Прикаспийская низменность. Жаль, пасмурно, и видимость ограничена. Прозрачный воздух и голубое небо будут выше.