Имена священной горы Кайлас и Кайлаш считаются равнозначными.
2 — 19 мая 2025
Задать вопрос гиду в WhatsApp.
Прикоснуться к Кайласу в
буквальном смысле. Я специально построил
программу так, чтобы дать эту возможность. Мы
подойдём вплотную к Его вертикальной стене так
близко, что можно будет прижаться щекой к породе,
напоминающей крепкий бетон. Этот бетон был замешан
каких-то 50 миллионов лет назад, зато самим Шивой!
Совсем недавно, как утверждают геологи. Вершина
горы чуть старше — ровесница динозавров. И
кто-нибудь втайне положит в карман заветный
маленький камушек, отколовшийся от трона богов и
упавший на его ледяное подножие. А потом наша
группа спустится в монастырь Дирапук и увидит
чудом уцелевшие позолоченные скульптуры великих
йогинов, великих учителей Тибета: Падмасамбхавы,
Тилопы, Наропы, Марпы, Миларепы, Гампопы и самого
Будды Шакьямуни. На следующий день нас будет ждать
непростое испытание — мы преодолеем очень
высокий — 5636 м — перевал Долма Ла, отсечём лишнее
Топором кармы и благополучно спустимся в долину. Я
буду рядом и помогу преодолеть трудности!
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Сбор группы в отеле в Катманду. В каком именно, организаторы сообщат не позднее чем за 2 недели до начала тура. Вечером обсуждаем программу коры вокруг Кайласа и сдаём документы для оформления группового разрешения на посещение ТАР — Тибетского Автономного Района Китайской Народной Республики.
Ранним утром выезжаем на джипе или заказном автобусе в Дунче. На 110 километров дороги уйдёт около 6-7 часов вместе с обедом. Задача акклиматизационной части нашего путешествия простая — как можно раньше забраться как можно выше, но, разумеется, без фанатизма. Поэтому без особой разминки прямо с колёс в путь! Спускаемся вниз, пересекаем по висячему мостику Трисули Кхолу и начинаем набирать высоту. Засветло надо успеть подняться на 700 метров по круто уходящей вверх тропе. Не успеем — пойдём в свете фонариков. Ночь в классической непальско-треккерской лоджии.
Акклиматизация акклиматизацией, но вторая задача не менее важная — идём, наслаждаемся лесом и видами, дышим свежим горным воздухом, любуемся горными цветочками, интересуемся всякими непальскими природно-этнографическими чудесами!
Переход сегодня короткий, чтобы не переборщить с набором высоты. На месте будем к обеду. Во второй половине дня уйдём в монастырь и ещё в какую-нибудь пейзажную радиалку.
Продолжаем движение вверх. Потихоньку пихтовый лес сменится рододендроновым, будет появляться всё больше открытых мест и открываться более широкая панорама непальских Гималаев — за спиной все пять Аннапурн, Манаслу и Ганеш Химал, по левую руку Лангтанг. Видны будут также снежные вершины, расположенные на территории Тибета и фрагменты Тибетского плато. Незадолго до места ночлега мы выйдем из зоны леса, и уже ничто не будет закрывать грандиозного зрелища.
Поднимаемся через царство водопадов по цветущему высокогорному лугу. Конечной целью дня будут священные для индуистов и буддистов озера Госайкунд. Это символично, ведь Кайлас тоже священен для идущих и к Божественным супругам и к Падмасамбхаве.
Этот переход, как и предыдущий, будет не длинным. Поэтому после обеда традиционный подъём на смотровую площадку, вид с которой грандиознее чем со вчерашней. На ночь рекомендуются омовение в омолаживающих водах священного озера Госайкунд!
С учётом того, что предыдущий и следующий дни в настоящей программе не сложные, сегодня надо поработать. Задача максимум — зайти на Сурья пик, высота которого 5145. 4,5 км до вершины и 750 метров набора высоты серьёзное испытание, но не запредельное. Желательно, но не обязательно подниматься на самый верх. Сделать половину пути тоже хорошо. Кому и это покажется трудным, можно вернуться раньше и пройти кору вокруг священного озера.
Однако есть одно обстоятельство, которое в случае кристально чистой погоды может вмешаться в наш план. Дело в том, что в паре километров от Сурья пика есть незаметная вершина высотой 4770 м, с которой виден Эверест. Вершина тайная для большинства, но явная нам. Такой бонус мы не упустим!
Утром никуда не торопимся. Ближе к полудню уходим вниз. Прямо и чуть правее направления нашего спуска мы видим Чолангпати, где намечен обед, очаровательную Мукхарку, где остановимся на ночлег, почти весь завтрашний спуск, «иностранные» горы и даже дорогу на территории Тибета, по которой поедем послезавтра. Вид широченный! Чуть позднее — лес высоченный! Вечером полный хоумстей!
Спуск более чем на полтора километра по вертикали займёт 3-4 часа. Бережём колени!
Сегодня этнографический день. Наш путь проходит
в эпицентре тамангской цивилизации. Таманги —
самый многочисленный этнос Непала тибетского
происхождения. Большинство из них никогда не были
в Тибете и мы должны передать привет их
исторической родине!
Приходим в Сьябрубеси, заселяемся в гостиницу,
отдыхаем. Вечером праздничный ужин, посвящённый
окончанию первой части нашей программы.
Переезд 15 км до КПП, переход границы Непала с Тибетом, встреча с гидом тибетской принимающей стороны. Затем 40-минуный переезд до ближайшего города Нижний Гиронг (Кьиронг, Гйиронг, Керонг — транслитераций множество.), одноимённой провинции Тибетского автономного района (ТАР) Китайской Народной Республики. Здесь намечена остановка на обед — к нашим услугам более десятка ресторанов непальской, тибетской, мусульманской и прочих этнических кухонь. Пока обедаем, гид зарегистрирует нашу туристическую группу в местном отделении полиции.
О Гиронге мы ещё расскажем в части, посвященной нашему возвращению из Тибета в Непал. А сейчас отправляемся дальше, вверх по шикарной (если сравнивать Тибет и Непал) дороге, связывающей гималайские ущелья и Тибетское плато. Потихоньку пихты и сосны сменятся тополями, затем безлесым высокогорным пейзажем. Небольшую остановку сделаем на перевале Чахъюнг, чтобы поглядеть-пофотографировать с высоты 5200 метров. Через эти места проходил долгий путь героев фильма «Семь лет в Тибете» Петера Ауфшнайтера и Генриха Харрера из индийского города Дехрадун в Лхасу. Тогда в Тибете не было ни хайвеев, ни автомобилей. Героические австрийцы путешествовали пешком. Нам проще!
Панорамы с Чахъюнга потрясающие! В Юго-восточном направлении можно разглядеть три вершины высотой более 8 километров над уровнем моря — Манаслу (8156), Аннапурну (8091) и Дхаулагири (8167). Все они целиком расположены на территории Непала. С противоположной стороны перевала открывается вид на озеро Пойку и тибетский восьмитысячник Шишапангма (8027).
Незадолго до прибытия в город Сага мы пересечём великую Брахмапутру. Через 2,5 тысячи километров, объединившись с Гангской, эта вода растворится в Индийском океане. Хороший повод сделать символическое омовение!
Пожалуй, это самый красивый день на нашем маршруте. Куда ни кинь взгляд — вдоль шоссе через два 5-тысячных перевала ни леса, ни рощи, ни одиночных деревьев, но, тем не менее, пейзаж фантастически разнообразен. Бескрайнее тибетское небо, ледники и заснеженные вершины Гималаев, озёра, болота и песчаную пустыню можно разместить в одном кадре.
На просторных лугах пасутся яки, лошади и мелкий домашний рогатый скот. Много диких животных и больших птиц. Надо внимательней смотреть по сторонам, запоминать места отмечать их на карте, чтобы распланировать фото остановки на обратном пути. Впрочем, остановиться можно и сейчас, в любой момент, по первому требованию.
Сегодня в понедельник 12 мая 2025 года по официальному тибетскому времени (GMT 8):
Но! Для тех, кто предпочитает жить по неофициальному тибетскому времени (GMT 6), указанные астрономические события наступят на два часа раньше.
Оставляем ненужные вещи в машине, оставшиеся грузим на яка или сдаём носильщику. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое на переходе — что-нибудь тёплое из одежды, фотокамеру, воду, фонарик, кошелёк. Тем, кто участвует в нашем походе из религиозных побуждений, начать лучше прямо из Дарчена. Им предстоит пройти 20 километров. Остальные участники могут проехать 6 км до ступы в Тарпоче. Китайские туристы поступают именно так. Сэкономленное время и силы рекомендуем потратить на посещение монастыря Чуку. Обратно мы вернёмся послезавтра.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!
В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
Жизнь вокруг Кайлаша бьёт ключём, в основном, конечно, религиозная. Десятки празднично одетых тибетцев, поодиночке, группами, семьями, читая мантры, перебирая чётки, ведя репортажи по телефону, целеустремлённо движутся по часовой. Некоторые, одетые иначе, в самодельные, но специальные средства защиты в буквальном смысле ползут, отмеряя 54 километра коры своими телами. Такая техника передвижения называется молитвенный шаг. Таким «шагом» они обойдут Кайлас не менее чем за неделю. Это трудно. Зато намного больше заслуг!
Туристы здесь в меньшинстве, даже с учётом индусов. Индусы преимущественно тоже паломники, но из другой конфессии. Туристом есть на что и на кого смотреть. «На кого» — не только на людей.
По дороге мы сделаем привал на галечном пляже Лха Чу, остановимся на обед в одной из палаток, обеспечивающих кров и пищу путешественникам, и пройдя первые 180° коры, ещё засветло доберёмся до нашего гестхауса.
Кульминация нашего путешествия и, без сомнения, наиболее важный день! На рассвете выходим в сторону Кайласа. Самым сильным и выносливым предстоит подняться на высоту перевала Долма. По ущелью Ганджам Чу, через ворота, образованные вершинами Чана Дордже и Джампельянг (в индуистской версии — Ваджрапани и Манчжушри, соответственно), на ледник Ганджам, с которого Кайлас практически нависает над нами. Ещё немного и Великая гора встанет вплотную непреодолимой стеной. Дальше дороги нет и время собирать камни. В разных смыслах, с иронией и серьёзно — маленькие камушки, оторвавшиеся почти от самой вершины и во множестве рассыпанные под нашими ногами. Легко выбрать понравившийся, подобрать, положить в карман.
Повернувшись на север, и прижавшись к Кайласу спиной, мы увидим монастырь Дирапук. Стало быть, и там видят нас. Глаза, смотрящие навстречу друг другу, предлагающие иную точку зрения.
Дирапук очень атмосферное место, где удивительным образом сохранился дух времени, не смотря на революции, разрухи и многочисленные перестройки. Монастырь был построен в XIII веке над пещерой, в которой после совершения коры вокруг озера Манасаровар нашёл убежище от бури паломник Гоцангпа. Пещера всё та же. В неё можно войти через узкий ход — она очень маленькая, место внутри только для одного. В соседнем помещении через мрак на вас строго смотрят позолоченные тибетские подвижники. Из сумерек можно выйти на светлую монастырскую крышу. Перед нами Кайлас. Нижняя часть его стены стрелой разрезает лёд и указывает на место, где мы стояли несколько часов назад.
Самый трудный день нашего путешествия, его высочайшая точка! Обратной дороги быть не должно! Если кто не уверен в своих силах, вопрос с возвращением в Дарчен надо решить накануне — обсудить проблему с гидом. Он, если необходимо, организует транспорт и найдёт сопровождающего, чтобы отправиться не в верх, а вниз — закончить кору против часовой, как последователи религии бон. Это крайне важно, поскольку неоправданная надежда на «авось» может отнять время и руководителя у основной части группы.
Нам предстоит подняться на очень серьёзную высоту и перейти перевал Дролма Ла. Переход достаточно длинный, но в техническом отношении перевал сложности не представляет, разве что кислород! Его так мало на 5636 метрах над уровнем моря! Будем надеяться, что наша акклиматизационная программа принесёт плоды, и мы преодолеем трудности в полном составе. На всякий случай, у нас будет вот такой баллончик. Только мы не будем его выкидывать, как иногда поступают отдельные несознательные туристы. Обязательно спустим вниз, и определим куда следует!
Завершающие метры перед перевалом трудны и красочны — на фоне сотен тысяч ярких молитвенных флагов десятки людей в цветастых одеждах. Здесь у них остановка, отдых, перекус, счастье, улыбки и радость! Ещё немного вниз и Топор Кармы отрубит тянущиеся сзади грехи!
Спуск с перевала крут и в случае обледенения может быть опасен. Здесь нам помогут «котята» — мягкие кошки-ледосупы, которые не проблема купить или взять в аренду в Дарчене. Спустившись на 5200 в долину Лахам Чу и перекусив в первой попавшейся палатке, мы почувствуем мощный прилив сил. Главное — не израсходовать их на сон и/или не позволить слишком много лишнего вполне вероятной эйфории. Серьёзные высоты и главные трудности уже позади, но нам ещё 10 километров с красивыми пейзажами и видом на Восточное лицо Кайласа.
Ночь проведём в гестхаусе, выстроенном по тому же проекту, что предыдущий. Теоретически, сухой закон снят, и окончание дня можно отметить пивом, названным именем стлицы Тибета Лхасы!
Заключительные 8 км и 2,5 часа коры. Они проходят легко и быстро, поскольку плавно вниз и на высоте, к которой мы давно уже адаптировались. В Дарчене обедаем и едем 40 километров на священное озеро Манасаровар с остановкой у видового флагштока. На озере полчаса свободного времени. Далее группа может разделиться в зависимости от предпочтений участников. На выбор:
В оба места нам не успеть, ведь ещё предстоит проехать 500 км до Саги. На озеро съездим на машине, оно в 20 км от монастыря. На обратном пути заберём «чиугомповских» и в Сагу!
Утром исследование и шопинг в Саге. Скорее второе, поскольку никаких особых достопримечательностей в городе нет. Выезжаем в районе 10 часов утра. Ехать немного, всего 220 километров. Намечены две остановки. Первая на озере Пайку Цо (4591) — ещё одной жемчужине Тибета. Сделаем небольшой крюк, чтобы устроить пикник у воды с видом на Шишапангму. Вторая — верхний Керунг. Старый район тибетского городка пока ещё не растворился в Китае. Особенность в том, что иностранным туристам Керунг был открыт всего три года назад и сохранил своё обаяние.
Погуляв по атмосферным улочкам Старого Керунга, отправимся в Новый, из Верхнего с высоты 4100 метров в Нижний на 2800. Это путешествие в Долину Счастья. Тибетцы так назвали место не только потому, что там безумно красиво, но ещё и тепло. В Долине Счастья растут абрикосы — экзотика для морозоустойчивых жителей высокогорного плато.
1 час до границы, пограничные формальности и ещё 8 часов по ухабистой непальской дороге до Катманду. Размещение в нашем отеле, отдых.
Внимание! Езда на индийском джипе по непальским дорогам, мягко говоря, не так комфортна как по тибетским шоссе на китайском микроавтобусе. В этой связи обратите внимание на возможность улететь в Катманду на вертолёте почти от самой границы. Цена вопроса — 1200 долларов США на пятерых пассажиров. Вопрос решается с гидом заблаговременно.
«Закоулки старого города» — в своей авторской экскурсии гид расскажет и покажет, где на самом деле живут Шива и Парвати, загородную дачу которых мы только что посетили.
Записаться на тур в Тибет легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале