Яндекс.Метрика

Имена священной горы Кайлас и Кайлаш считаем равнозначными.


Кайлаc с юго-запада и крыша монастыря Чоку Гомпа.

Кайлас и Священные озёра

12 — 29 сентября 2024


Как записаться на этот тур?


Задать вопрос гиду в WhatsApp.


 

Стена Кайласа.

Прикоснуться к Кайласу в буквальном смысле. Я специально построил программу так, чтобы дать эту возможность. Мы подойдём вплотную к Его вертикальной стене так близко, что можно будет прижаться щекой к породе, напоминающей крепкий бетон. Этот бетон был замешан каких-то 50 миллионов лет назад, зато самим Шивой! Совсем недавно, как утверждают геологи. Вершина горы чуть старше — ровесница динозавров. И кто-нибудь втайне положит в карман заветный маленький камушек, отколовшийся от трона богов и упавший на его ледяное подножие. А потом наша группа спустится в монастырь Дирапук и увидит чудом уцелевшие позолоченные скульптуры великих йогинов, великих учителей Тибета: Падмасамбхавы, Тилопы, Наропы, Марпы, Миларепы, Гампопы и самого Будды Шакьямуни. На следующий день нас будет ждать непростое испытание — мы преодолеем очень высокий — 5636 м — перевал Долма Ла, отсечём лишнее Топором кармы и благополучно спустимся в долину. Я буду рядом и помогу преодолеть трудности!

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Программа тура в Тибет по дням


Часть 1
Акклиматизационный треккинг в Непале


День 0 (11 сентября), Вылет в Непал


День 1 (12 сентября), Катманду

Сбор группы в отеле в Катманду. В каком именно, организаторы сообщат не позднее чем за 2 недели до начала тура. Вечером обсуждаем программу коры вокруг Кайласа и сдаём документы для оформления группового разрешения на посещение ТАР — Тибетского Автономного Района Китайской Народной Республики.



День 2 (13 сентября), Катманду

В первой половине дня подаём документы в консульство КНР. Во второй — экскурсии по буддийским достопримечательностям долины Катманду.

Боуда — самая большай буддийская ступа в мире.
Буддийский монастырь Копан.


День 3 (14 сентября), Катманду — Дунче (2000) — Деурали (2630)

Ранним утром выезжаем на джипе или заказном автобусе в Дунче. На 110 километров дороги уйдёт около 6-7 часов вместе с обедом. Задача акклиматизационной части нашего путешествия простая — как можно раньше забраться как можно выше, но, разумеется, без фанатизма. Поэтому без особой разминки прямо с колёс в путь! Спускаемся вниз, пересекаем по висячему мостику Трисули Кхолу и начинаем набирать высоту. Засветло надо успеть пройти 5 км с суммарным набором высоты 750 метров по круто уходящей вверх тропе. Не успеем — пойдём в свете фонариков. Ночь в классической непальско-треккерской лоджии.

Мы поднимаемся к истоку реки Трисули Кхола. В её верхнем течении водится форель, которую ловят счастливые непальские мальчишки. В среднее падают водопады. Верхнее — цепочка священных озёр.


День 4 (15 сентября), Деурали (2630) — Синг Гомпа (3300)

Акклиматизация акклиматизацией, но вторая задача не менее важная — идём, наслаждаемся лесом и видами, дышим свежим горным воздухом, любуемся горными цветочками, интересуемся всякими непальскими природно-этнографическими чудесами!

Настоящий непальский кукри, одолженный у прохожего гурхи на кратковременную фотосессию.
Вешенки из гималайского леса
съедобны и очень вкусны!
Лесная тропа на подъёме
в Чанданбари.

Авалакитешвара из Синг Гомпы.

Переход сегодня короткий (2,5 км и 670 м набор), чтобы не переборщить с набором высоты. На месте будем к обеду. Во второй половине дня уйдём в монастырь и ещё в какую-нибудь пейзажную радиалку.



День 5 (16 сентября), Синг Гомпа (3300) — Лаурибина (3900)

 

Продолжаем движение вверх. Сегодня 5,5 км, 770 м вверх, 100 вниз. Потихоньку пихтовый лес сменится рододендроновым, будет появляться всё больше открытых мест и открываться более широкая панорама непальских Гималаев — за спиной все пять Аннапурн, Манаслу и Ганеш Химал, по левую руку Лангтанг. Видны будут также снежные вершины, расположенные на территории Тибета и фрагменты Тибетского плато. Незадолго до места ночлега мы выйдем из зоны леса, и уже ничто не будет закрывать грандиозного зрелища.

Синг Гомпа остаётся за спиной.
Справа ближайший к нам восьмитысячник Манаслу,
а слева видно священную Мачапучхре.
Пихты невероятно изящны.
Через стволы проглядывает
Лангтанг Лирунг.

В Лаурибине мы остановимся на две ночи.



День 6 (17 сентября), Лаурибина (3900) — Госайкунд (4400) — Лаурибина (3900)

Сегодня у нас радиальный акклиматизационный выход. Поднимаемся через царство водопадов по цветущему высокогорному лугу. Вершиной дня будут священные для индуистов и буддистов озера Госайкунд. Это символично, ведь Кайлас тоже священен для идущих и к Божественным супругам и к Падмасамбхаве.

Весной здесь цветут примулы.
Осенью — гималайские эдельвейсы.
Священные оеро Госайкунд и привал на высоте 4500.


День 7 (18 сентября), Лаурибина (3900) — Мукхарка (2950)

Утром никуда не торопимся. Ближе к полудню уходим вниз. Прямо и чуть правее направления нашего спуска мы видим Чолангпати, где намечен обед, очаровательную Мукхарку, где остановимся на ночлег, почти весь завтрашний спуск, «иностранные» горы и даже дорогу на территории Тибета, по которой поедем послезавтра. Вид широченный! Чуть позднее — лес высоченный! Вечером полный хоумстей!


Тактика простая — заказываем шерпа стью, пока на половине кухни готовят суп, мы арендуем вторую и делаем русский салат из капусты с тёртой морковью. Так вкуснее и в разы дешевле.
И всё это на фоне парадного портрета горы Лангтанг Лирунг.
Женщина непальской
народности таманг в
национальном головном
уборе дармо. Такие же
встречаются и в Тибете.


День 8 (19 сентября), Мукхарка (2950) — Сьябрубеси (1460)

Спуск более чем на полтора километра по вертикали займёт 3-4 часа. Бережём колени!

Сегодня этнографический день. Наш путь проходит в эпицентре тамангской цивилизации. Таманги — самый многочисленный этнос Непала тибетского происхождения. Большинство из них никогда не были в Тибете и мы должны передать привет их исторической родине!
Приходим в Сьябрубеси, заселяемся в гостиницу, отдыхаем. Вечером праздничный ужин, посвящённый окончанию первой части нашей программы.


Часть 2
Кайлас, Ракшас, Манасаровар


День 9 (20 сентября), Сьябрубеси (1460) — Сага (4500)

Переезд 15 км до КПП, переход границы Непала с Тибетом, встреча с гидом тибетской принимающей стороны. Затем 40-минуный переезд до ближайшего города Нижний Гиронг (Кьиронг, Гйиронг, Керонг — транслитераций множество), одноимённой провинции Тибетского автономного района (ТАР) Китайской Народной Республики. Здесь намечена остановка на обед — к нашим услугам более десятка ресторанов непальской, тибетской, мусульманской и прочих этнических кухонь. Пока обедаем, гид   зарегистрирует нашу туристическую группу в местном отделении полиции.

О Гиронге мы ещё расскажем в части, посвященной нашему возвращению из Тибета в Непал. А сейчас отправляемся дальше, вверх по шикарной (если сравнивать Тибет и Непал) дороге, связывающей гималайские ущелья и Тибетское плато. Потихоньку пихты и сосны сменятся тополями, затем безлесым высокогорным пейзажем. Небольшую остановку сделаем на перевале Чахъюнг, чтобы поглядеть-пофотографировать с высоты 5200 метров. Через эти места проходил долгий путь героев фильма «Семь лет в Тибете» Петера Ауфшнайтера и Генриха Харрера из индийского города Дехрадун в Лхасу. Тогда в Тибете не было ни хайвеев, ни автомобилей. Героические австрийцы путешествовали пешком. Нам проще!

Гьиронг. Китайский флаг на фоне
Лангпо Кангри 6648. Эту, стоящую
между Непалом и Тибетом гору, также
называют Равобамба или Рупемба.
На этом снимке, сделанном с перевала Чахъюнг можно различить три из восьми непальских восьмитысячников — Манаслу, Аннапурну и Дхаулагири.

Панорамы с Чахъюнга потрясающие! В Юго-восточном направлении можно разглядеть три вершины высотой более 8 километров над уровнем моря — Манаслу (8156), Аннапурну (8091) и Дхаулагири (8167). Все они целиком расположены на территории Непала. С противоположной стороны перевала открывается вид на озеро Пойку и тибетский восьмитысячник Шишапангма (8027).

Манаслу видно с расстояния 93 километра.
До Шишапангмы по прямой 75.

Незадолго до прибытия в город Сага мы пересечём великую Брахмапутру. Через 2,5 тысячи километров, объединившись с Гангской, эта вода растворится в Индийском океане. Хороший повод сделать символическое омовение!



День 10 (21 сентября), Сага (4500) — перевал Маюм Ла (5207) — Дарчен (4650)

Пожалуй, это самый красивый день на нашем маршруте. Куда ни кинь взгляд — вдоль шоссе через два 5-тысячных перевала ни леса, ни рощи, ни одиночных деревьев, но, тем не менее, пейзаж фантастически разнообразен. Бескрайнее тибетское небо, ледники и заснеженные вершины Гималаев, озёра, болота и песчаную пустыню можно разместить в одном кадре.



На просторных лугах пасутся яки, лошади и мелкий домашний рогатый скот. Много диких животных и больших птиц. Надо внимательней смотреть по сторонам, запоминать места отмечать их на карте, чтобы распланировать фото остановки на обратном пути. Впрочем, остановиться можно и сейчас, в любой момент, по первому требованию.

Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae), которая не мышка, а зайчик :)

Животный мир Тибета разнообразен и процветает в том числе благодаря природо­охранным мерам правительства КНР. Эти фотографии были сделаны любительскими камерами, не выходя, или не отходя от машины более чем на 100 метров.
Серый журавль (Grus grus).
Кианг — дикий полуосёл-полулошадь (Equus kiang).
Строгий взгляд Падмасамбхавы
из монастыря в Традуне.
Первое появление Кайласа.

День 11 (22 сентября), Дарчен (4650) — монастырь Дирапук (5050)

Оставляем ненужные вещи в машине, оставшиеся грузим на яка или сдаём носильщику. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое на переходе — что-нибудь тёплое из одежды, фотокамеру, воду, фонарик, кошелёк. Тем, кто участвует в нашем походе из религиозных побуждений, начать лучше прямо из Дарчена. Им предстоит пройти 20 километров. Остальные участники могут проехать 6 км до ступы в Тарпоче. Китайские туристы поступают именно так. Сэкономленное время и силы рекомендуем потратить на посещение монастыря Чуку. Обратно мы вернёмся послезавтра.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Чоку гомпа.
Южное лицо и Западный гребень Кайласа.
Кора вокруг Кайлаша молитвенным шагом.
Кора вокруг монастыря Чоку или показ мод. Паломничество дело ответственное, тибетские мужчины и женщины одеты в национальные парадные костюмы.

Жизнь вокруг Кайлаша бьёт ключoм, в основном, конечно, религиозная. Десятки празднично одетых тибетцев, поодиночке, группами, семьями, читая мантры, перебирая чётки, ведя репортажи по телефону, целеустремлённо движутся по часовой. Некоторые, одетые иначе, в самодельные, но специальные средства защиты в буквальном смысле ползут, отмеряя 54 километра коры своими телами. Такая техника передвижения называется молитвенный шаг. Таким «шагом» они обойдут Кайлас не менее чем за неделю. Это трудно. Зато намного больше заслуг!

Туристы здесь в меньшинстве, даже с учётом индусов. Индусы преимущественно тоже паломники, но из другой конфессии. Туристом есть на что и на кого смотреть. «На кого» — не только на людей.

Поклоны Западному лицу Кайласа.
Клушица (pyrrhocorax pyrrhocorax), она же красноклювая альпийская ворона.
Гималайский сурок (marmota himalayana).

По дороге мы сделаем привал на галечном пляже Лха Чу, остановимся на обед в одной из палаток, обеспечивающих кров и пищу путешественникам, и пройдя первые 180° коры, ещё засветло доберёмся до нашего гестхауса.

В сравнение с прошлыми годами,
это не гэст. Дворец!
Причуда китайских властей под звёздами Тибета.

День 12 (23 сентября), Северное лицо

 Кульминация нашего путешествия и, без сомнения, наиболее важный день! На рассвете выходим в сторону Кайласа. Самым сильным и выносливым предстоит подняться на высоту перевала Долма. По ущелью Ганджам Чу, через ворота, образованные вершинами Чана Дордже и Джампельянг (в индуистской версии — Ваджрапани и Манчжушри, соответственно), на ледник Ганджам, с которого Кайлас практически нависает над нами. Ещё немного и Великая гора встанет вплотную непреодолимой стеной. Дальше дороги нет и время собирать камни. В разных смыслах, с иронией и серьёзно — маленькие камушки, оторвавшиеся почти от самой вершины и во множестве рассыпанные под нашими ногами. Легко выбрать понравившийся, подобрать, положить в карман.

Начинаем подъём.
Пройдена половина пути наверх.
Идём дальше. Вершинный гребень.
Подножие. Самые сильные почти дошли!
Близко к стене вершины уже не видно.
Стена. Кто-то оставил Шиве заначку.

Повернувшись на север, и прижавшись к Кайласу спиной, мы увидим монастырь Дирапук. Стало быть, и там видят нас. Глаза, смотрящие навстречу друг другу, предлагающие иную точку зрения.

Касаясь Кайласа спиной.
Там вдали Дирапук гомпа
 (сильно приближено).

Дирапук очень атмосферное место, где удивительным образом сохранился дух времени, не смотря на революции, разрухи и многочисленные перестройки. Монастырь был построен в XIII веке над пещерой, в которой после совершения коры вокруг озера Манасаровар нашёл убежище от бури паломник Гоцангпа. Пещера всё та же. В неё можно войти через узкий ход — она очень маленькая, место внутри только для одного. В соседнем помещении через мрак на вас строго смотрят позолоченные тибетские подвижники. Из сумерек можно выйти на светлую монастырскую крышу. Перед нами Кайлас. Нижняя часть его стены стрелой разрезает лёд и указывает на место, где мы стояли несколько часов назад.

Монастырские ступы.
Вид с галереи на Кайлас. Мы только от туда.


День 13 (24 сентября), Монастырь Дирапук (5050) — озеро Манасаровар (4835)

Спускаемся вниз знакомым маршрутом, садимся в автобус и уезжаем на Манасаровар. Вечером экскурсия в Чиу Гомпа.

Манасаровар и Гурла Мандата (7694),
считающаяся главной вершиной Тибета,
поскольку восьмитысячник Шишапангма
принадлежит Гималаям (что спорно).
Флагшток и вид На Манасаровар. Кайлаш в тот момент был закрыт облаками.
Живое озеро…
… и монастырь Чиу в его окрестностях.


День 14 (25 сентября), Озеро Манасаровар (4835) — Сага (4500)

В первой половине дня — авторадиалка к озеру Ракшас.

«Мёртвое» озеро Ракшас, что, на наш взгляд, некоторое преувеличение. Озеро прекрасно, вид у него вполне курортный, в воде мы наблюдали водоросли и даже рыбок!

Во второй — переезд в Сагу.


Часть 4
Путешествие в Долину Счастья



День 15 (26 сентября), Сага (4500) — озере Пайку Цо (4550) — Керунг (2800)

Утром исследование и шопинг в Саге. Скорее второе, поскольку никаких особых достопримечательностей в городе нет. Выезжаем в районе 10 часов утра. Ехать немного, всего 220 километров. Намечены две остановки. Первая на озере Пайку Цо (4591) — ещё одной жемчужине Тибета. Сделаем небольшой крюк, чтобы устроить пикник у воды с видом на Шишапангму. Вторая — верхний Керунг. Старый район тибетского городка пока ещё не растворился в Китае. Особенность в том, что иностранным туристам Керунг был открыт всего три года назад и сохранил своё обаяние.

Погуляв по атмосферным улочкам Старого Керунга, отправимся в Новый, из Верхнего с высоты 4100 метров в Нижний на 2800. Это путешествие в Долину Счастья. Тибетцы так назвали место не только потому, что там безумно красиво, но ещё и тепло. В Долине Счастья растут абрикосы — экзотика для морозоустойчивых жителей высокогорного плато.


День 16 (27 сентября), Керунг (2800) — Катманду

1 час до границы, пограничные формальности и ещё 8 часов по ухабистой непальской дороге до Катманду. Размещение в нашем отеле, отдых.

Внимание! Езда на индийском джипе по непальским дорогам, мягко говоря, не так комфортна как по тибетским шоссе на китайском микроавтобусе. В этой связи обратите внимание на возможность улететь в Катманду на вертолёте почти от самой границы. Цена вопроса — 1200 долларов США на пятерых пассажиров. Вопрос решается с гидом заблаговременно.



День 17 (28 сентября), Катманду

«Закоулки старого города» — в своей авторской экскурсии гид расскажет и покажет, где на самом деле живут Шива и Парвати, загородную дачу которых мы только что посетили.



День 18 (29 сентября), Вылет домой.




Записаться на тур в Тибет легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура:

  • при 10-15 участниках 1995 USD
  • при 6-9 участниках 2295 USD
  • при 5 и менее участниках цена договорная.

Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.


В стоимость тура включены:

  • сопровождение русским гидом от/до аэропорта Катманду
  • носильщики на акклиматизационном треккинге в Непале (10 кг с участника)
  • ТИМС и пропуск в Национальный парк Лангтанг в Непале
  • разрешение на посещение автономного района Тибет
  • сопровождение англоговорящим тибетским гидом
    на территории ТАР
  • все переезды наземным транспортом от/до гостиницы в Катманду
  • проживание в отелях Катманду, гест хаусах и лоджиях на треке
    и в Тибете
  • завтраки на всём маршруте кроме акклиматизационного треккинга в Непале.

Стоимость тура не включает:

  • перелёт в Непал
  • непальская туристическая виза
  • носильщики на коре в Тибете (участники платят носильщикам на месте)
  • питание (кроме включённых завтраков)
  • прочие расходы, не указанные в перечне включённых.

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.