Имена священной горы Кайлас и Кайлаш считаем равнозначными.
12 — 29 сентября 2024
Задать вопрос гиду в WhatsApp.
Прикоснуться к Кайласу в
буквальном смысле. Я специально построил
программу так, чтобы дать эту возможность. Мы
подойдём вплотную к Его вертикальной стене так
близко, что можно будет прижаться щекой к породе,
напоминающей крепкий бетон. Этот бетон был замешан
каких-то 50 миллионов лет назад, зато самим Шивой!
Совсем недавно, как утверждают геологи. Вершина
горы чуть старше — ровесница динозавров. И
кто-нибудь втайне положит в карман заветный
маленький камушек, отколовшийся от трона богов и
упавший на его ледяное подножие. А потом наша
группа спустится в монастырь Дирапук и увидит
чудом уцелевшие позолоченные скульптуры великих
йогинов, великих учителей Тибета: Падмасамбхавы,
Тилопы, Наропы, Марпы, Миларепы, Гампопы и самого
Будды Шакьямуни. На следующий день нас будет ждать
непростое испытание — мы преодолеем очень
высокий — 5636 м — перевал Долма Ла, отсечём лишнее
Топором кармы и благополучно спустимся в долину. Я
буду рядом и помогу преодолеть трудности!
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Сбор группы в отеле в Катманду. В каком именно, организаторы сообщат не позднее чем за 2 недели до начала тура. Вечером обсуждаем программу коры вокруг Кайласа и сдаём документы для оформления группового разрешения на посещение ТАР — Тибетского Автономного Района Китайской Народной Республики.
В первой половине дня подаём документы в консульство КНР. Во второй — экскурсии по буддийским достопримечательностям долины Катманду.
Ранним утром выезжаем на джипе или заказном автобусе в Дунче. На 110 километров дороги уйдёт около 6-7 часов вместе с обедом. Задача акклиматизационной части нашего путешествия простая — как можно раньше забраться как можно выше, но, разумеется, без фанатизма. Поэтому без особой разминки прямо с колёс в путь! Спускаемся вниз, пересекаем по висячему мостику Трисули Кхолу и начинаем набирать высоту. Засветло надо успеть пройти 5 км с суммарным набором высоты 750 метров по круто уходящей вверх тропе. Не успеем — пойдём в свете фонариков. Ночь в классической непальско-треккерской лоджии.
Акклиматизация акклиматизацией, но вторая задача не менее важная — идём, наслаждаемся лесом и видами, дышим свежим горным воздухом, любуемся горными цветочками, интересуемся всякими непальскими природно-этнографическими чудесами!
Переход сегодня короткий (2,5 км и 670 м набор), чтобы не переборщить с набором высоты. На месте будем к обеду. Во второй половине дня уйдём в монастырь и ещё в какую-нибудь пейзажную радиалку.
Продолжаем движение вверх. Сегодня 5,5 км, 770 м вверх, 100 вниз. Потихоньку пихтовый лес сменится рододендроновым, будет появляться всё больше открытых мест и открываться более широкая панорама непальских Гималаев — за спиной все пять Аннапурн, Манаслу и Ганеш Химал, по левую руку Лангтанг. Видны будут также снежные вершины, расположенные на территории Тибета и фрагменты Тибетского плато. Незадолго до места ночлега мы выйдем из зоны леса, и уже ничто не будет закрывать грандиозного зрелища.
В Лаурибине мы остановимся на две ночи.
Сегодня у нас радиальный акклиматизационный выход. Поднимаемся через царство водопадов по цветущему высокогорному лугу. Вершиной дня будут священные для индуистов и буддистов озера Госайкунд. Это символично, ведь Кайлас тоже священен для идущих и к Божественным супругам и к Падмасамбхаве.
Утром никуда не торопимся. Ближе к полудню уходим вниз. Прямо и чуть правее направления нашего спуска мы видим Чолангпати, где намечен обед, очаровательную Мукхарку, где остановимся на ночлег, почти весь завтрашний спуск, «иностранные» горы и даже дорогу на территории Тибета, по которой поедем послезавтра. Вид широченный! Чуть позднее — лес высоченный! Вечером полный хоумстей!
Спуск более чем на полтора километра по вертикали займёт 3-4 часа. Бережём колени!
Сегодня этнографический день. Наш путь проходит
в эпицентре тамангской цивилизации. Таманги —
самый многочисленный этнос Непала тибетского
происхождения. Большинство из них никогда не были
в Тибете и мы должны передать привет их
исторической родине!
Приходим в Сьябрубеси, заселяемся в гостиницу,
отдыхаем. Вечером праздничный ужин, посвящённый
окончанию первой части нашей программы.
Переезд 15 км до КПП, переход границы Непала с Тибетом, встреча с гидом тибетской принимающей стороны. Затем 40-минуный переезд до ближайшего города Нижний Гиронг (Кьиронг, Гйиронг, Керонг — транслитераций множество), одноимённой провинции Тибетского автономного района (ТАР) Китайской Народной Республики. Здесь намечена остановка на обед — к нашим услугам более десятка ресторанов непальской, тибетской, мусульманской и прочих этнических кухонь. Пока обедаем, гид зарегистрирует нашу туристическую группу в местном отделении полиции.
О Гиронге мы ещё расскажем в части, посвященной нашему возвращению из Тибета в Непал. А сейчас отправляемся дальше, вверх по шикарной (если сравнивать Тибет и Непал) дороге, связывающей гималайские ущелья и Тибетское плато. Потихоньку пихты и сосны сменятся тополями, затем безлесым высокогорным пейзажем. Небольшую остановку сделаем на перевале Чахъюнг, чтобы поглядеть-пофотографировать с высоты 5200 метров. Через эти места проходил долгий путь героев фильма «Семь лет в Тибете» Петера Ауфшнайтера и Генриха Харрера из индийского города Дехрадун в Лхасу. Тогда в Тибете не было ни хайвеев, ни автомобилей. Героические австрийцы путешествовали пешком. Нам проще!
Панорамы с Чахъюнга потрясающие! В Юго-восточном направлении можно разглядеть три вершины высотой более 8 километров над уровнем моря — Манаслу (8156), Аннапурну (8091) и Дхаулагири (8167). Все они целиком расположены на территории Непала. С противоположной стороны перевала открывается вид на озеро Пойку и тибетский восьмитысячник Шишапангма (8027).
Незадолго до прибытия в город Сага мы пересечём великую Брахмапутру. Через 2,5 тысячи километров, объединившись с Гангской, эта вода растворится в Индийском океане. Хороший повод сделать символическое омовение!
Пожалуй, это самый красивый день на нашем маршруте. Куда ни кинь взгляд — вдоль шоссе через два 5-тысячных перевала ни леса, ни рощи, ни одиночных деревьев, но, тем не менее, пейзаж фантастически разнообразен. Бескрайнее тибетское небо, ледники и заснеженные вершины Гималаев, озёра, болота и песчаную пустыню можно разместить в одном кадре.
На просторных лугах пасутся яки, лошади и мелкий домашний рогатый скот. Много диких животных и больших птиц. Надо внимательней смотреть по сторонам, запоминать места отмечать их на карте, чтобы распланировать фото остановки на обратном пути. Впрочем, остановиться можно и сейчас, в любой момент, по первому требованию.
Оставляем ненужные вещи в машине, оставшиеся грузим на яка или сдаём носильщику. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое на переходе — что-нибудь тёплое из одежды, фотокамеру, воду, фонарик, кошелёк. Тем, кто участвует в нашем походе из религиозных побуждений, начать лучше прямо из Дарчена. Им предстоит пройти 20 километров. Остальные участники могут проехать 6 км до ступы в Тарпоче. Китайские туристы поступают именно так. Сэкономленное время и силы рекомендуем потратить на посещение монастыря Чуку. Обратно мы вернёмся послезавтра.
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!
В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
Жизнь вокруг Кайлаша бьёт ключoм, в основном, конечно, религиозная. Десятки празднично одетых тибетцев, поодиночке, группами, семьями, читая мантры, перебирая чётки, ведя репортажи по телефону, целеустремлённо движутся по часовой. Некоторые, одетые иначе, в самодельные, но специальные средства защиты в буквальном смысле ползут, отмеряя 54 километра коры своими телами. Такая техника передвижения называется молитвенный шаг. Таким «шагом» они обойдут Кайлас не менее чем за неделю. Это трудно. Зато намного больше заслуг!
Туристы здесь в меньшинстве, даже с учётом индусов. Индусы преимущественно тоже паломники, но из другой конфессии. Туристом есть на что и на кого смотреть. «На кого» — не только на людей.
По дороге мы сделаем привал на галечном пляже Лха Чу, остановимся на обед в одной из палаток, обеспечивающих кров и пищу путешественникам, и пройдя первые 180° коры, ещё засветло доберёмся до нашего гестхауса.
Кульминация нашего путешествия и, без сомнения, наиболее важный день! На рассвете выходим в сторону Кайласа. Самым сильным и выносливым предстоит подняться на высоту перевала Долма. По ущелью Ганджам Чу, через ворота, образованные вершинами Чана Дордже и Джампельянг (в индуистской версии — Ваджрапани и Манчжушри, соответственно), на ледник Ганджам, с которого Кайлас практически нависает над нами. Ещё немного и Великая гора встанет вплотную непреодолимой стеной. Дальше дороги нет и время собирать камни. В разных смыслах, с иронией и серьёзно — маленькие камушки, оторвавшиеся почти от самой вершины и во множестве рассыпанные под нашими ногами. Легко выбрать понравившийся, подобрать, положить в карман.
Повернувшись на север, и прижавшись к Кайласу спиной, мы увидим монастырь Дирапук. Стало быть, и там видят нас. Глаза, смотрящие навстречу друг другу, предлагающие иную точку зрения.
Дирапук очень атмосферное место, где удивительным образом сохранился дух времени, не смотря на революции, разрухи и многочисленные перестройки. Монастырь был построен в XIII веке над пещерой, в которой после совершения коры вокруг озера Манасаровар нашёл убежище от бури паломник Гоцангпа. Пещера всё та же. В неё можно войти через узкий ход — она очень маленькая, место внутри только для одного. В соседнем помещении через мрак на вас строго смотрят позолоченные тибетские подвижники. Из сумерек можно выйти на светлую монастырскую крышу. Перед нами Кайлас. Нижняя часть его стены стрелой разрезает лёд и указывает на место, где мы стояли несколько часов назад.
Спускаемся вниз знакомым маршрутом, садимся в автобус и уезжаем на Манасаровар. Вечером экскурсия в Чиу Гомпа.
В первой половине дня — авторадиалка к озеру Ракшас.
Во второй — переезд в Сагу.
Утром исследование и шопинг в Саге. Скорее второе, поскольку никаких особых достопримечательностей в городе нет. Выезжаем в районе 10 часов утра. Ехать немного, всего 220 километров. Намечены две остановки. Первая на озере Пайку Цо (4591) — ещё одной жемчужине Тибета. Сделаем небольшой крюк, чтобы устроить пикник у воды с видом на Шишапангму. Вторая — верхний Керунг. Старый район тибетского городка пока ещё не растворился в Китае. Особенность в том, что иностранным туристам Керунг был открыт всего три года назад и сохранил своё обаяние.
Погуляв по атмосферным улочкам Старого Керунга, отправимся в Новый, из Верхнего с высоты 4100 метров в Нижний на 2800. Это путешествие в Долину Счастья. Тибетцы так назвали место не только потому, что там безумно красиво, но ещё и тепло. В Долине Счастья растут абрикосы — экзотика для морозоустойчивых жителей высокогорного плато.
1 час до границы, пограничные формальности и ещё 8 часов по ухабистой непальской дороге до Катманду. Размещение в нашем отеле, отдых.
Внимание! Езда на индийском джипе по непальским дорогам, мягко говоря, не так комфортна как по тибетским шоссе на китайском микроавтобусе. В этой связи обратите внимание на возможность улететь в Катманду на вертолёте почти от самой границы. Цена вопроса — 1200 долларов США на пятерых пассажиров. Вопрос решается с гидом заблаговременно.
«Закоулки старого города» — в своей авторской экскурсии гид расскажет и покажет, где на самом деле живут Шива и Парвати, загородную дачу которых мы только что посетили.
Записаться на тур в Тибет легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале