16 — 28 марта 2025 года
Задать вопрос гиду в WhatsApp.
Всем привет!
Откликаясь на просьбы дорогих клиентов, мы
адаптировали наш любимый маршрут для туристов,
которые хотят снизить ежедневную физическую
нагрузку. Длина самого продолжительного перехода
сократилась с 8,7 до 7,5 км, набор высоты с 1400 до 1100 м.
Если пересчитать вертикальные метры в
горизонтальные, получится, что вместо 23 км по
горизонтальной лесной тропе, мы пройдём 18,
затратив на это вместо 7 ходовых часов менее 6.
Кроме того, путь этот мы проделаем не на второй
день нашего треккинга, а на третий, что даст
возможность лучше к нему подготовиться. Язык не
поворачивается назвать настоящую программу
пенсионерской, поэтому считайте, что мы просто
расширяем аудиторию!
Отличительная особенность и основного, и адаптированного маршрута — бóльшая его часть проходит в малопосещаемых туристами районах, что делает его много интереснее, особенно тем, кто ищет в горах больше спокойствия и уединения. Ещё одна особенность — мы путешествуем не по дну ущелья, как на большинстве непальских треков, а по верхам — плато и гребням, откуда лучше обзор. Маршрут не требует специальной физической подготовки. Справится любой здоровый и физически культурный участник. Маршрут подходит даже новичкам.
Дополнительный бонус участникам — мы путешествуем в разгар цветения гималайских магнолий, огромных рододендронов и малюсеньких орхидей. Это очень красиво!
Роман Лежнин, гид и автор программы.
В Непале на стыке районов Парбат, Мьягди и Каски растёт самый большой в мире рододендроновый лес. Мы идём туда!
Летим в Непал! Мы можем подобрать для Вас оптимальный вариант перелёта, Вы выкупите билеты самостоятельно. Весной 2025 лететь в Катманду дешевле всего Аэрофлотом и Эйр Индией с самостоятельной стыковкой в Дели.
Приземляемся в Катманду. Встреча в аэропорту будет организована согласно предварительной договорённости. За опытными «непальцами» пришлём машину, которая привезёт прямо к отелю. Остальных встречу лично.
Размещение в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.
Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.
После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.
Поскольку собраллись мы ещё с вечера, подъём в 7:00, с вещами на завтрак к 7:30, выезд в аэропорт не позднее 8:00, вылет в Покхару в 9:30. Лететь 25 минут. Обойдётся без задержек, успеем покататься на лодке по озеру. Самые теккигово-настроенные смогут подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным берегом, самые экстремалы — покататься на параплане. В программе вечера вкусная покхаринская кухня и променад на набережной.
Завтрак с видом на Гималаи, что будет повторяться 6 из 11 наших непальских завтраков. Затем 4-часовой переезд на заказном микроавтобусе через мекку парапланеристов гору Сарангкот к месту начала трека в деревню Лангди (1700 м над уровнем моря).
В Лангди остановимся на чай и небольшую экскурсию по деревне, исследуем непальскую этнографию. Мы путешествуем в самом сердце маленькой гималайской страны, в районе, не избалованном туристами. В окрестностях проживает смешанное население: магары и гурунги — народы тибето-бирманского происхождения, низкокастовые индо-арийцы ками (кузнецы), сарки (сапожники), дамаи (портные и музыканты), и высшие касты брамины и четри. Здесь всё настоящее, архитектура, люди, их жизненный уклад. Погуляем по узким улочкам, заглянем в дома местных крестьян, посмотрим на диковинную утварь дизайна многовековой давности, устроим шоу для местных ребятишек.
В Лангди заканчивается просёлочная дорога, по которой ещё можно проехать на джипе. Дальше идёт узенькая тропа. Мы уходим в субтропические джунгли верх, вниз и снова вверх мимо огромных деревьев и маленьких водопадов. Выше нас нет никакого жилья и пастбищ, вода чистейшая, если небольшими порциями, то можно пить прямо из ручьев. У самого симпатичного мы остановимся и заварим чай. У гида всегда с собой горелка и чайник. Ещё час после привала и мы придём в пунскую деревню Леспар. Скорее всего, в небольшом гестхаусе у хозяйки Лакшми мы будем единственными посетителями. Гости здесь не каждую неделю.
Короткий эзотерическо-познавательный переход.
Длительный переход, примерно 6-7 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с Саргой лес ещё субтропический, его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.
Есть 2 пути. Через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины реки Махабир. Первым ещё ходят редкие туристы. Вторым только местные и только специальные путешественники вроде нас.
Долина — небольшой распадок между горами — узкая открытая полоска в густом лесу. Отсюда берут начало и разбегаются в противоположные стороны две речки — Махабир и Пати. Между истоками считанные метры, новый храм Шивы и никаких прихожан и редкий вид на Главную Аннапурну, «зажатую» между высоченных пихт. Здесь можно услышат рёв оленей, вдоль узкого русла на глине увидеть медвежьи следы. Не исключена и личная встреча. При этом, «урочище» Джалджала находится вне пределов заповедника Аннапурна. Границу Национального парка переходим завтра. завтра.
У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек
на выбор, отобедаем и двинемся дальше.
До места ночлега ещё пара ходовых часов и
300-метровый набор высоты.
Единственный гэст хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.
Закат сегодня в 17:42 по непальскому времени.
Восход сегодня в 5:28. Пожалуйста, не проспите! Возможность вздремнуть предоставится на привале.
Неторопливый, расслабленно-отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.
Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется (считайте, что я Вам этого не говорил:)
Самый зрелищный день нашего трека. От Горепани до
Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем
свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому
водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через
красивый пихтовый лес в конечном счете приведет
нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней
точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается
широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке
до Бодда пика на западе. Во главе шеренги —
восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние
просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре
и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны
под ногами.
Дхаулагири, гора высотой 8163
метра над уровнем моря, седьмой по высоте
восьмитысячник мира. И тем не менее, на этой
фотографии Вы видите самый высокий склон на
планете: от дна долины Калигандаки, до вершины
перепад составляет 5600 метров. Выше нет нигде.
Читайте статью Самая высокая гора.
Мачапучхре — Рыбий Хвост на непальском — названа так за характерную двуглавость. Священная гора. Восхождения на неё запрещены. Тем не менее, 1957 году молодой тогда ещё король Непала Махендра дал британским альпинистам Нойсу и Коксу разрешение на восхождение с тем условием, что они повернут назад не доходя 50 метров до вершины. Альпинистам был бы зачёт, и религиозная честь горы не пострадала бы. Однако злые языки утверждали, что из-за технических сложностей британцы не дошли больше.
Уходить не захочется. Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджии.
Вчера мы наблюдали ещё один закат. Сегодня будет возможность встретить ещё один рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Как по привычке, идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый дремучий лес, полный птичьих песен и криков обезьян. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.
В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гэст хаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров действительно подобие рая — красивый стриженый газон, море цветов, растут пальмы и, должно быть, самый высокогорный в мире чай. У хозяев собственного производства мёд, молоко и огромное разнообразие овощей от шести видов капуст до индийской конопли.
Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев дают его частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.
Очень красивый завершающий 4-часовой переход в Ландрук, где нас будет ждать заказной джип. Или два, смотря от размена группы. Короткий перекус и ещё 2,5 часа до Покхары, но уже на колёсах.
Этот день мы оставили про запас на случай непредвиденных обстоятельств в горах. Надеемся, они не случатся, и мы проведём время в курортной Покхаре в режиме релаксации.
8-часовой переезд, который мы разбавим несколькими интересными остановками.
Авторская экскурсия Вашего гида.
Записаться на Рододендроновый треккинг легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале