29 ноября — 13 декабря 2024
Задать вопрос гиду в WhatsApp.
«Плюс», в отличие от Тайных троп Аннапурны по Мандариновому и Рододендроновому маршруту, ведёт нас дальше и выше. В более простых версиях мы дожидались красочного заката на горе Мулди (3647) — самой высокой точке треккинга, освещая тропу фонариками спускались ночевать в Добато (3460), и следующим утром уходили вниз в Тадапани и Маленький Рай. Сейчас из Добато мы идём вверх, на плато Понре, где остановимся на две ночи, а днём совершим большой радиальный выход на нашу Тайную смотровую площадку. Поясню (по секрету) на двух фотографиях. Они открываются в большем размере, где остановимся на две ночи, а днём совершим большой радиальный выход на нашу Тайную смотровую площадку. Поясню (по секрету) на двух фотографиях. Они открываются в большем размере.
Настоящий маршрут подходит туристам с походным опытом. Если Вы идёте в треккинг в первый раз, разумно предпочесть более простую версию программы.
Роман Лежнин, гид и автор программы.
Летим в Непал! Мы можем подобрать для Вас оптимальный вариант перелёта, Вы выкупите билеты самостоятельно.
Приземляемся в Катманду. Встреча в аэропорту будет организована согласно предварительной договорённости. За опытными «непальцами» пришлём машину, которая привезёт прямо к отелю. Остальных встретим лично.
Размещение в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.
Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.
После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.
Поскольку собраллись мы ещё с вечера, подъём в 7:00, с вещами на завтрак к 7:30, выезд в аэропорт не позднее 8:00, вылет в Покхару в 9:30. Лететь 25 минут.
В аэропорту Покхары нас встречает стремительный Toyota Hiace и бригада верных носильщиков. Вместе мы отправляемся в городок Кушма, расположившийся высоко над слиянием рек Моди Кхола и Калигандаки. Почти весь наш треккинг пройдёт по водоразделу, над бассейнами этих рек. Воду для чая будем зачёрпывать как справа, так и слева. Она одинаково чиста и вкусна! Местный сортовой чай, выращенный в районе Данкута, тоже прекрасен!
По прибытию в Кушму, мы переходим Калигандаки по рекордно длинному и высокому навесному мосту и размещаемся в глэмпинге Клифт Ресорт. Здесь целый парк экстремальных аттракционов, главный из которых — банджи — тарзанка высотой 220 метров над дном ущелья. Самые отчаянные могут прыгнуть вниз!
Утром решившиеся прыгнуть в пропасть отважно сделают это! После завтрака мы садимся в нашу машину и едем 1 час до Бени.
В Бени когда-то начинались популярные треккинговые маршруты в Нижний (Джомсом трек) и верхний Мустанг и вокруг Дхаулагири. Теперь треккеры предпочитают причине наступления уезжать в горы на джипе, выше, подальше от наступающей на окрестности Бени цивилизации.
Наш же трек устроен перпендикулярно (в прямом и переносном смысле) массам туристов. Свернём на пешеходную тропу прямо здесь, от колёс нашего микроавтобуса. Пока носильщики будут увязывать сумки, мы пойдем вверх. До деревни Малладж примерно полтора-два часа серпантинистого подъема с общим перепадом около 350 м.
Здесь находится очень необычный для непальской деревни объект. Он называется Малладж Дурбар. Дурбар значит дворец, непальских, разумеется, архитектурных масштабов. Здание в английском колониальном стиле построено в 1905 году отставным полковником непальской армии Теджем Бахадуром Малла, родственником предпоследней королевской династии. Он вернулся на родину, чтобы провести тихую и уединенную старость на фоне гор своего детства.
Сейчас собственником Малладж Дурбара является
Мукунда Малла — ныне здравствующий родственник
королей. Он выкупили разрушающееся здание,
отреставрировал и устроили в нём
музей-гостиницу.
Наш трек проходит по земле пунов. Пун —
один из кланов непальской народности Магар и
фамилия подавляющего большинства местных жителей.
Поэтому я и назвал наш трек Настоящий Пун
Хилл, в пику массовому Пун Хилл треку,
проходящему по землям гурунгов. Однако,
справедливости ради скажем, что гурунги не менее
смелые, выносливые и дисциплинированные
головорезы, чем пуны. Все они гурхи или
горхали — этническая общность, группа
гималайских народностей (преимущественно магары,
гурунги, гале и раи) из которых получаются лучшие в
мире солдаты.
Всего сегодня около 5 ходовых часов. В Банскарке нет лоджий, только столовая для треккеров, поэтому разместят нас в домах местных крестьян-садоводов, и это намного интереснее. У этой замечательной деревни есть одна особенность, впрочем, весьма характерная для пунов. Она производит впечатление даже на пытных непальских путешественников, настолько Банскарка чиста и опрятна!
Из Банскарки хорошо видна Дхаулагири 8167 — седьмая вершина нашей планеты по высоте над уровнем моря и самая высокая гора, если считать метры от подножия. Следующие семь дней мы будем идти под её всевидящим взглядом, и по мере подъема грандиозное зрелище будет открываться всё полнее и шире, пока мы не увидим гиганта всего целиком, от самого его основания.
За такие дни я особенно люблю свою работу. Исчезли внизу шумные города и пыльные дороги. Мы идем по старым каменным ступеням и узким тропинкам в лесу. Иногда лес расступается, и между деревьями проявляется глубокое ущелье внизу и сверкающие снегами-ледниками горы над ним. Идём вверх. Весь трек ещё впереди! Вокруг никого. Вернее, только редкие местные путники, придающие обстановке ещё бо́льшую отстранённость.
Наш маршрут имеет 2 варианта: мандариновый проходит поздней непальской осенью, а рододендроновый весной, когда джунгли расцветают всеми оттенками красного от светло-розового до тёмно-вишнёвого. Но и в декабре путешественники не остаются без цветущих деревьев! Их взгляд будет радовать непальская сакура пойю. Эта «сумасшедшая» вишня цветёт перед наступлением заморозков и цветёт очень красиво!
По пути нам попадутся несколько маленьких буддийских и индуистских храмов, и симпатичный мостик через ручей, на берегу которого мы сделаем привал на чай. За очередным поворотом тропы леса закончится. Покажется Мохаре Данда и верхушка Южной Аннапурны. Дальше узкое ущелье разлетается веером более пологих ложбинок. Пейзаж утыкан деревеньками пунов, перемежающиеся террасами полей и небольшими рощами.
В деревне Нанги есть гэстхаус, вполне типичный для окрестностей Аннапурн: в меню не только далбат, но момо, макароны, курица, салат согласно сезону и всякое прочее. Можно заказать горячий душ. Расположен гэст очень удачно, на холмике, вид великолепный, но он редко заполняется даже в разгар туристического сезона. Здесь мы остановимся на ночлег.
Длительный переход, примерно 7-9 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с 8 Нанги лес субтропический, выше его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.
У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек
на выбор, отобедаем и двинемся дальше.
До места ночлега ещё пара ходовых часов и
300-метровый набор высоты.
Единственный гэст хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.
Закат сегодня в 17:42 по непальскому времени.
Восход сегодня в 5:45. Пожалуйста, не проспите! Возможность вздремнуть предоставится на привале.
Неторопливый, расслабленно-отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.
Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется (считайте, что я Вам этого не говорил:)
От Горепани до Деурали мы пойдём вместе с Пун Хилл треккерами, затем свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.
Уходить не захочется. Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджии.
Плато Понре — здесь аккуратный газон и самая чистая гималайская вода, она вытекает прямо из земли. Идеальное место для палаточного лагеря! Раньше из следов человеческой деятельности здесь не было ничего кроме старой карки — места летней стоянки пастухов, поэтому поход на несколько дней по этим местам мог быть организован только в экспедиционном стиле — со своими палатками, кухней, поваром и соответствующим увеличением бюджета. Но несколько лет назад один местный чудак решил построить на Понре ночлежку для случайных туристов. Клиентов у хозяина не много, поэтому он сидит в родной деревне в дневном переходе от Понре, и договариваться с ним надо заранее. У Вашего гида договор постоянный, поэтому мы просто берём ключи в Добато и идём наверх. Готовить будут наши портеры. Условия, конечно, аскетические, зато расположение на пять звёзд!
От Понре до священного озера Барахи ведёт паломническая тропа. Летом там проводятся «фестивали», посвящённые богу Шиве и всему его благородному семейству. Мы поприветствуем его звоном колокольчиков, немного отдохнём на пляже и продолжим подъём дальше, уже без всякой тропы.
Идти придётся по крутым высокогорным лугам, потом по курумнику — нагромождению огромных камней. Стиль передвижения местами напоминает скрамблинг — не требующее страховки скалолазание, где помимо ног, придётся раз за разом включать руки. Путь не простой, но он того стоит! Мало кому достаются такие панорамы!
Межозёрным перевал мы назвали сами. Он парит над двумя священными озёрами — Барахи, в котором мы имели честь омыть лицо, и Кхаяр — оно приютилось по противоположную сторону. Перевал разделяет стоки рек Моди и Калигандаки, чьё слияние мы наблюдали, проезжая через городок Кушма.
Дхаулагири, гора высотой 8163
метра над уровнем моря, седьмой восьмитысячник
мира. И тем не менее, на этой фотографии Вы видите
самый высокий склон на планете: от дна долины
Калигандаки, до вершины перепад составляет 5600
метров. Выше нет нигде. Читайте статью Самая высокая гора.
Мачапучхре — Рыбий Хвост на непальском — названа так за характерную двуглавость. Священная гора. Восхождения на неё запрещены. Тем не менее, 1957 году молодой тогда ещё король Непала Махендра дал британским альпинистам Нойсу и Коксу разрешение на восхождение с тем условием, что они повернут назад не доходя 50 метров до вершины. Альпинистам был бы зачёт, и религиозная честь горы не пострадала бы. Однако злые языки утверждали, что из-за технических сложностей британцы не дошли больше.
Спускаемся вниз и переправляемся через речку Лидур в её верхнем течении. Чуть ниже она стремительно летит вниз каскадами водопадов, которых более двадцати. От смешного мостикм мы снова поднимаемся по тропе среди цветущих рододендроновых лесов, переваливаем за очередной гребень и погружаемся в густой влажный широколиственный лес. Уже под конец дня пустынная тропа приведёт нас к милому чистенькому гестхаусу, стоящему чуть в стороне от классического маршрута к Базовому лагерю Аннапурны.
Очень красивый завершающий 4-часовой переход через четыре очень разных подвесных моста с остановкой на чай в обаятельной Хималпани.
В Ландруке нас будет ждать заказной джип. Или два, смотря от размена группы. Останется ещё 2 часа по ухабистой, но очень эффектной дороге, и 30 минут по новому хайвею до Покхары.
Вечером успеем покататься на лодке по озеру. Самые теккигово-настроенные смогут подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным берегом, самые экстремалы — покататься на параплане. По умолчанию в программе вечера вкусная покхаринская кухня и променад на набережной.
Его мы используем по согласованию с группой.
8-часовой переезд, который мы разбавим несколькими интересными остановками.
Авторская экскурсия Вашего гида.
Выезд в аэропорт согласно купленным билетам.
Записаться на Рододендроновый треккинг легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале