25 апреля — 10 мая 2025
В апреле-мае 2023 Трек вокруг Манаслу — один из самых любимых наших маршрутов. Здесь
пока что не так много туристов, как под Аннапурной
и Эверестом, зато много интересных «потайных»
мест, куда треккеры заходят крайне редко. Чтобы
показать их наиболее полно, недостаточно даже
3-недельного тура. Далеко не каждый участник похода
может позволить себе такой продолжительный
отпуск, поэтому нам приходится немного спрямлять
маршрут, оставляя те «полезные» изюминки, которые
необходимы для хорошей акклиматизации. Из этих же
соображений — ограниченности во времени и
необходимости хорошей акклиматизации — первые
три дня мы будем проходить достаточно много, по 8-9
ходовых часов. Высота будет ещё не критическая, мы
справимся! Выше 3000 отдыхать будем больше.
Как записаться на этот
тур?
Мы подбираем оптимальные варианты перелёта, Вы покупаете билеты самостоятельно на основании наших рекомендаций. Вводная простая — прилететь надо не позднее 10 утра 2 ноября.
Прилетаем в Катманду в 09:25 рекомендованным рейсом AI213 компании Air India из Дели. Встречаемся с гидом в аэропорту. По дороге в отель заезжаем в Иммиграционный офис и сдаём документы на треккинговый пермит вокруг Манаслу. После отдыха прогулка по магазинам туристического снаряжения.
Вечером общий сбор, инструктаж.
Чем раньше начнём треккинг, тем лучше будет наша акклиматизация! Если вчера все прилетели вовремя, успели в Иммиграционный офис до закрытия и благополучно оформили пермиты, то вся группа выезжает на маршрут сразу же после завтрака в 8:30. В этом случае мы успеем добраться до Маччакхолы и будем иметь в резерве дополнительный день, который позволит сделать ещё одну интересную радиалку! Красивейший, через реки и перевалы, и местами очень трясучий путь займёт около 10 часов, включая остановку на обед.
Случись делать пермиты утром, раньше часа дня нам не выехать, ночевать в этой связи придётся в Сотикхоле и затем навёрстывать упущенное.
Ущелье реки Сотикхолы знаменито своей этнографией и мёдом гималайских каменных пчёл Apis laboriosa. Охотой на мёд занимается небольшой непальский народ гурунги — основное население долины Буригандаки, реки, вдоль которой идёт вверх треккинг вокруг Манаслу.
Сегодня пешком 5-6 ходовых часов по новой дороге. Она немного ускоряет и порядочно облегчает путь. Но старая тропа была интереснее! Увы, её больше нет, но стены ущелья по-прежнему круты, зелены и живописны. Деревушки, разбросанные по ним, выглядят игрушечными. Идём через лес и рисовые поля — до высоты 1500 метров над уровнем моря это основная непальская культура, при обилии воды, разумеется. Воды действительно много — льётся с окрестных гор многочисленными речушками и ручьями. В одном из таких будем купаться. К услугам группы ванная под маленьким водопадом. Для экстремалов — под большим.
Ночь в уютном гэстхаусе в Мачакхоле, но, если останется время и задор, пройдём ещё час, до Кхорлабеси.
8-9 часов, +490 м
Незадолго до Мачакхолы новая дорога уйдёт вверх, и
мы пойдём старой тропе, как раньше, что приятно.
Тропа бежит в узком ущелье, преодолевая осыпи и
крутые подъемы, несколько раз перебирается на
противоположную сторону Буригандаки. Мелкие
притоки главной реки летят с отвесных стен,
разбиваясь на миллионы капель. Через большие
переправляемся по мостикам. У притоков есть имена,
выше своя долина, у некоторых своя деревенька.
Вдоль трека населённые пункты маленькие. Внизу нет
места для террас и негде разгуляться скотине.
Крестьянская жизнь, уклад которой не менялся
столетиями, кипит несколькими сотнями метров выше,
на более пологих склонах, а обочины магистральной
тропы отданы торговле и незатейливому
туристическому бизнесу, сама тропа пассажирам
своих ног и караванам. Попутно и на встречу то и
дело проходят бригады навьюченных осликов,
подгоняемых резкими криком и палками бригадиров. В
высокогорье ослов сменят яки.
Примерно через час после выхода из Татопани, мы остановимся на большой привал в местечке Добан на берегу одноимённой реки. Добан Кхола («кхола» на непальском языке — маленького или среднего размера река) славится своей прозрачностью. Из неё мы будем пить чай. Хлеб закажем в лавке неподалёку.
Переход сегодня достаточно продолжительный. Возможно, перед Джагатом нам понадобится ещё один хороший привал на берегу речки Яру. В общем, день этот пройдёт под знаком воды. Это хорошо, потому что ещё тепло. Даже жарко, потому как только к вечеру мы выходим на высоту Катманду.
8-9 часов, +600 м
Симпатичный посёлок Джагат аккуратно вымощен
каменными плитами. Здесь даже боковые улицы есть и
когда-то был таможенный пост. Удобное место, близко
к Тибету и на выходе из глубокого узкого ущелья,
которое так просто не обойдёшь. Пост есть и сейчас,
только не таможенный. На нём проверяют разрешения
на треккинг в районе ограниченного доступа и
посещение Национального парка Манаслу, тут как раз
их граница. Заодно и власти при деле!
За Джагатом станет просторнее, покажутся заснеженные стены Шринги Химала и поля на его фоне, принадлежащие жителям Пилима — деревне, где нас хорошо помнят, любят и ждут!. Жаль, что не удастся остановиться на ночь — слишком рано ещё. Бутылка пива в подарок Прему Гурунгу, местному крестьянину, раскрывшему нам когда-то многие секреты трека вокруг Манаслу, и надо идти дальше. Тропа, выходящая из Пилима вверх, — альтернативный путь в Базовый лагерь Ганеш Химала и долину Цум. Нам идти по нижней.
Некоторое время трек будет спускаться к реке,
потом пойдет горизонтально, не набирая высоты до
Экле Бати. Слева видны деревни, «прилепившиеся» к
противоположному склону ущелья, зовут их Бангсинг
и Чумже. Дальше за ними ущелье Чилунг Кхолы,
бегущей вниз от ледников Будха Химал и Хималчули.
Сама река впадает в Бури Гандаки в километре за
Экле Бати, в которой мы остановимся на обед. Воды
западного притока окрашены глиняной взвесью, но
вспять идти не в силах, от чего выше
светло-коричневого цвета притока главная река
становится значительно чище. Место это
удивительно живописно — узкая стрелка-галечник,
сосновый бор наверху, на симпатичной поляне есть
место для лагеря. И две разноцветных реки! Но чтобы
пробраться туда потребуются навыки
скалолазания.
В полутора километрах от левого, западного притока, в Буригандаки впадает восточный — кристально чистая Сияр Кхола. Течёт она из долины Цум. Чтобы не зайти на территорию, требующую ещё одного специального разрешения, переходим на противоположный берег по жесткому железному мосту и продолжаем путь траверсом по крутому склону через редкий, но высокий хвойный лес. Главный его обитатель — бутанская (она же — гималайская) или сосна Валлиха. Где то здесь мы пересекаем Главный Гималайский хребет — воображаемую линию, соединяющую цепочку главных его вершин, в нашем случае, — Манаслу и Ганеш I.
За Гималаями тот же лес, ручьи-речушки, снова лес, но более густой, несколько лоджий в Ньяк Педи и Пхева, мост-ферма через Денг Кхолу, и долгожданный, с тем же именем посёлок. В нём душ, ужин, и сладкий сон!
5 часов, +500 м
Сегодня умеренно сложный переход с большим
привалом, он заметно короче, чем предыдущие три. За
Денгом, после очередного подвесного моста через
ущелье и короткого крутого подъёма, открывается
потрясающе красивый вид на Кутанг — некогда
полусамостоятельное гималайское княжество.
Многие местные «сепаратисты» считают Кутанг
самостоятельным по сей день. Здесь меняется не
только ландшафт, но и этнический код местного
населения. Чувствуется дыхание Тибета, граница
которого проходит по хребту менее чем в
10 километрах от нас к северу. Видна Бихи уже
по-настоящему тибетская деревня. Другие лица,
другой язык. Иначе одеты женщины, но всё так же
прекрасны горы вокруг.
В двух часах и пяти километрах от Бихи Педи (или Нижние Бихи, поскольку «педи» означает «подножие» на языке непали), на широкой полке расположился Прок. Дорога к нему трудна, карабкается круто вверх, но очень живописна. Подавляющее большинство треккеров экономят силы, идут из Бихи Педи прямо, нижней тропой, и многое теряют. Прок стоит намного дороже, чем лишние 200 м набора высоты. Мы сворачиваем на незаметную тропинку и идём туда, вниз через мост, затем вверх через лес, местами напоминающий русский бор где-нибудь в Карелии или на Урале, там, где есть скалы.
В получасе ходьбы до Прока у нас намечен длительный привал для купания и перекуса. Требуйте у гида горелку, чайник, сахар и чай! Сам Прок утопает в пшеничных полях. Он великолепен! Здесь нет бетонных зданий и железных крыш. Как хорошо, что на Манаслу треке есть места, которые цивилизация обошла нижней тропой! Вечером (или завтра утром) мы отправимся на этнографическую экскурсию по деревне, посетим буддийские монастыри Чемкму и Пари. Да, и сегодня у нас хоумсей!
Факультативно, мы можем идти дальше, ещё примерно 3 часа до Намрунга. Минус — меньше проведём в экзотическом Проке. Плюс (дальше следует не минус, а длинное русское тире) — в Намрунге есть сауна и французская пекарня с кофемашиной. Прок или Намрунг, решим большинством, при учёте, что гиду принадлежит 49% голосов. Баня или французские булочки — не важно. Эти «активности» легко совместить :)
7 часов + ещё 2 на радиалку, +660 м
Дорога на подходе в Намрунг есть царство Бабы Яги.
В тёмном лесу среди гигантских пихт нужно быть
предельно внимательным, чтобы не наступить на
эльфа, лешего или какое-нибудь местное «тонкое
тело». Наиболее вероятна, однако, встреча с
русалкой. Живёт она в Лонгха Чхута, под адамовым
мостом через Буригандаки, ревущей снизу, из узкого
скального каньона. В этом месте река с приличным
расходом воды прорывается через дыру. В самом
прямом смысле. И здесь шикарное место для привала у
края скалы над рекой. До Буригандаки не дотянуться,
чайник наполним из бегущего по соседству чистого
ручейка.
В Намрунге нас ждёт обещанный уже кофе с булочками, чизкейками и прочими тирамису. Помимо гламурного Нубри Фор Сизон Ресорт здесь есть ещё одна достопримечательность. В пяти минутах от ресорта живет облепиховое дерево в два обхвата толщиной. Учитывая, что облепиха растет очень медленно, трудно даже представить, в какие века проросли её корни! Едва ли древние камни мани в Нубри многим старше. Расположился реликт у самой воды, слева от ветхого моста, переправляющего смельчаков на северный берег Буригандаки.
За Намрунгом густой лес расступится, идти и смотреть по сторонам станет просторней. Стена гор по правую руку — пограничный Кутанг Химал. Если не считать радиального выхода из Ларке Базара, именно это место на треккинге вокруг Манаслу ближе всего к Тибету. По прямой до границы немногим больше пяти километров.
Через два часа после выхода из Намрунга покажется Лихи — деревня, расположившаяся над развилкой ущелий. Левое приведет к Базовому лагерю Хималчули. Наше, правое — к Манаслу и перевалу Ларкья Ла. Здесь мы совершим небольшой радиальный выход вверх по левому ущелью, чтобы лучше разглядеть соседку нашей примадонны белоснежную Хималчули (7893), посетить монастырь Хинан и одноименную деревню.
Спустя пару километров после возвращения из Хинана на основную тропу, за местечком Шо (2280), правым краешком покажется сама Манаслу. Из большой и очень живописной деревни Ло мы увидим восьмую вершину планеты уже во всей красе. На её фоне эффектно смотрится разукрашенный свежими красками монастырь Рибум.
1,5 часа, +490 м
Фактически, мы имеем день отдыха. Фотосессия, завтрак, выход, по дороге экскурсия в монастырь Рибум, затем самый короткий переход к самой видовой стоянке на треке в деревне Шьяла. Размещение в лоджии, террасе которой позавидуют самые крутые отели мира! В смысле вида, конечно.
Далее по плану «выносной» обед. Мы отправляемся на пикник у прозрачного ручья, протекающего через красивую лесную поляну. Заказанные в лоджии блюда принесут портеры. Наевшись и хорошо повалявшись, сходим на экскурсию в скрытый от посторонних глаз монастырь Пунцанпу. Полный релакс перед завтрашним восхождением!
1,5 часа + ещё 6 на радиалку, +20 м
Этот день очень важен для акклиматизации. Весь
путь пешком из Ло в Самагаон никак не займет более
двух часов. Но на месте будем только к вечеру. Мы
«ставим базовый лагерь» на отметке 3580 м,
сворачиваем с основной тропы, поднимаемся в
скрытую долину к монастырю Пунг Гьен на высоту 4050
м, и «разбиваем штурмовой».
Это место тесным образом связано с историей первого восхождения на Манаслу и Манаслу отсюда как на ладони. Вернее, мы не её. Тем более что погода обязательно будет хорошей! Широкая плоская долина похожа на сотню футбольных полей, изрезанных прозрачными ручейками, спускающимися с восточного гребня. Здесь мы погуляем, поиграем в волейбол (кто возьмёт мяч?), сходим на экскурсию в работающую вахтовым методом гомпу, и съедим, что принесли. В общем, постараемся провести как можно больше времени на как можно большей высоте, заставляя костный мозг наработать как можно больше эритроцитов. Они нам очень пригодятся в ближайшие несколько дней треккинга.
Надеемся, самые отважные из нас решатся на штурм. Лагерь же штурмовой! Дело в том, что совсем рядом расположена одна из самых интересных смотровых площадок треккинговой доступности. Если не самая. Поскольку оригинальное её имя неведомо, Другая Планета взяла на себя смелость назвать его Пунг Гьен пик. Чтобы было понятно, возьмём для сравнения Калапаттар — ближайший к Эвересту вью пойнт (если, только Вы не альпинист и не стоите на вершине Лхоцзе). Расстояние по горизонтали от Калапаттара до Эвереста 9,5 километров, Эверест на 3,3 км выше. Отношения Пунг Гьен пика и Манаслу 5,2 и 3,5 соответственно. Округляли мы в пользу Эвереста. Вывод: мало того, что Манаслу ближе Эвереста более чем на 4,3 километра, так она его на 200 с лишним метров выше! Парадоксально, но факт!
Восхождение на Пунг Гьен пик технической сложности не представляет, но уже сказывается высота. На обратном пути восходители заберут акклиматизирующихся в штурмовом лагере и продолжат спуск к базовому, затем в сторону Самагаона, где весьма кстати имеется Wi-Fi. Как вам идея немедленно послать друзьям грандиозный вид на Манаслу с Вашей фирменной вершины?
3 часа, +320 м
Короткий, но очень насыщенный переход. В его программе:
Подробности на фотографиях ниже.
4 часа, +770 м
Переход с видом на северное лицо Манаслу. После
обеда акклиматизационный выход по самочувствию.
Подняться можно вплоть до 5360.
7-10 часов, +700, -1450 м
Затяжной 5-часовой пологий подъем с набором высоты
700 м, шампанское и головокружительный спуск в
долину голубых озер. За 1,5 часа до Бимтанга
симпатичная остановка на чай. Долгожданный
горячий душ в симпатичной лоджии.
6 часов, -1010 м
От карликовых берез до субтропиков. Этот
феерический день в сказочном пихтовом лесу будет
достойной наградой за прохождение Ларкья Ла.
Размещение у Пушпы в маленьких коттеджиках.
3 часа пешком вниз навстречу треку вокруг Аннапурны и еще 3 против "классической" шерсти. Размещение у Циринга в Тибетском отеле.
3 часа автотриала до Бесисахара + ещё 6 на микроавтобусе до Катманду.
Выезд в аэропорт Катманду согласно времени вылета.
Записаться на треккинг вокруг Манаслу легко!
Просто отправьте заявку в свободной форме:
Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.
Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта ▲.
Скидка для заранее организованных групп и постоянных клиентов.
Другая Планета — содружество русских гидов в Непале