Новое
на Непал-Непал.RU

Фестиваль слонов

Иранский рассказ

Фотографии Манаслу

Самая высокая гора

Перевал Тилмана


Если вы собираетесь в длительное пешее путешествие или просто ищите соответствующую информаци, перейдите на страничку треккинг в Непале.
Здесь же небольшое лингвистическое отступление.

Трекинг или треккинг?

Правильно ли поступают те, кто подразумевая треккинг, пишут трекинг? Ошибка ли это. Мы считаем — ошибка. Но не 100-процентная, заведомая, сделанная в интересах оптимизации страниц о "трекинге".

В русский язык слово трекинг пришло из английского. Tracking (произноситься более правильно должно как «тракинг») переводится как «следить», «отслеживать», «мониторить» и используется в самых различных областях человеческой деятельности, имея много более узких значений.

К примеру, в педагогике трекинг означает распределение учащихся по классам на основании наблюдения за их успеваемостью по тем или иным предметам, а в Web технологиях — отслеживание поведения посетителей интернет сайта. В логистике, финансах, экологии, криминалистике и даже патологической анатомии у трекинга свои собственные значения. Если копнуть глубже, мы увидим, что корень слова трекинг — «трак» (track) означает след, путь, тропинка, а в качестве глагола — «прокладывать маршрут» или «оставлять следы».

Вроде бы ясно — «тропинка» и «прокладывать маршрут» дают нам полное право использовать слово трекинг для обозначения обсуждаемого понятия. Но чтобы понять логику носителей языка (раз уж нет в русском адекватного термина), нужно проделать трекинг в глубину веков, во времена, когда предки голландцев и англичан говорили на одном языке и, оставшись с первыми на континенте, перебраться затем в Африку, где голландская ветвь языка превратилась в африкаанс. Здесь замыкается круг диаметром в тысячелетие. Именно из африкаанс, изменив написание и оттенки смысла, вернулось в английский слово «трек» (trek) и производное от него «треккинг», означавшее к середине XX века «длительное и сложное путешествие».

Непал лишь немного уточнил и смягчил это понятие.

Непал глубокий туризм туры в Тибет трекинг в Непале тур Гималаи отдых Непал Эверест Непал путешествия Аннапурна туры в Индию Другая Планета Купить шафран
©  проект Другая Планета — Роман Лежнин, Сергей Савицкий, Яна Кустинская. Мы не возражаем против использования материалов сайта в некоммерческих целях и заранее выражаем признательность за установку ссылки на настоящий сайт из ресурсов акцепторов.
Добро пожаловать в Непал!