Гималаи
К снегам и ледникам через дикие джунгли и альпийские луга.
палатка
Лагерь на фоне Манаслу и Хималчули.

От Аннапурны к Манаслу –
экспедиционный трек
через перевал Намун 4850 м

5 — 20 ноября 2017


Наш поход это:


Наш маршрут для тех, кого привлекают дикие места
и тропы, по которым не ходят туристы. Его классифиция ботинокгорелка палатка, то есть средне-сложный (medium-hard) треккинг в экспедиционном стиле. «В экспедиционном» означает, что идём со своей едой и палатками, потому что от лоджии в Янгжакоте до гэст хауса в Тиманге нам не встретится ни одного населённого пункта, только дикие джунгли, высокогорные луга, чистые горные реки и фантастические гималайские виды. Таких автономных дней будет 8. В подобных мероприятиях необходима хорошая физическая подготовка и опыт спортивного (горного или просто пешеходного) туризма. Участники должны знать, на что идут, чтобы тяготы и лишения походной жизни не становились ни для кого сюрпризом. В горы ходят не за комфортом.

Трек через перевал Намун может быть основой отдельного 2-недельного тура или составлять первую часть большого Трека вокруг Аннапурны через 5 перевалов.

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Здесь можно посмотреть фотографии из похода через перевал Намун в ноябре 2013.


Карта Нового треккинга вокруг аннапурны. Объекты Намун трека обозначены красным.

встречаем
Встречаю в аэропорту Катманду.

Программа по дням


5 ноября, Россия

Вылет из России в столицу Непала Катманду.

Мы рекомендуем лучшие варианты билетов, Вы покупаете их самостоятельно на web сайтах авиакомпаний.


6 ноября, Катманду

Пограничные формальности в аэропорту имени короля Трибхувана, встреча с гидом, которого Вы легко узнаете по флажку с логотипом Другой Планеты? gереезд на микроавтобусе в туристический район Тамель, размещение в отеле. Отдых после перелета.

Вечером закупка недостающего снаряжения, ужин в ресторане, инструктаж. После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.озеро Бегнас


7 ноября, Катманду — озеро Бегнас 720 (здесь и далее — метры над уровнем моря)

6-часовой переезд на заказном автобусе, размещение в гэст хаусе в деревне Маджикуна. Купаемся, загораем, едим свежую рыбу из озера. Место в округе на редкость отдыхательно-разлагаюшее, но сильно расслабляться опасно. Когда лежишь в чилауте Пракаш гэст хауса в двух минутах пешком от теплого озера, надо помнить, что завтра идти вверх, на многие дни, в сторону ледников, к обжигающим губы ветрам и ультрафиолету.


8 ноября, Бегнас 720 — Янгжакот 1440

храм Бхагвати
Храм Бхагвати на берегу реки Мади.

Короткий переезд в деревню Котбари и начало треккинга. Сегодня идём от деревни к деревне садами, полями, перелесками. Этот день можно назвать этнографическим — исследуем крестьянский быт, обычаи, местную архитектуру. день достаточно напряженный, много спусков, ещё больше подъёмов. Общий набор высоты более 1000 метров. По дороге обед красивой чистой реки Иди Кхола. Вода в ней по российским меркам вполне купальной температуры.

В конце трудного дня наградой будет широченный вид со смотровой площадки Янгжакота. На север откроется панорама Гималаев. С южной стороны можно будет проследить весь сегодняшний маршрут, начиная от озера Бегнас, но это лишь малая часть зрелища. Правее видна долина Покхары и растворяющиеся в бесконечности просторы непальских Серединных холмов.

Янгжакот — большая, рафинировано-непальская деревня, населённая в основном гурунгами, народом тибето-бирманского происхождения. Сюда туристы заходят не часто, поэтому вокруг сохранилась первозданная обстановка. Интересно походить по узким улочкам, посмотреть, как живут и чем занимаются простые крестьяне. В деревне изобилие объектов для портретной и жанровой фотографии. По Янгжакоту, как по учебнику, можно изучать классическую непальскую деревенскую архитектуру: стены из тёсаного камня, крытая галерея, крыша из дунги — гималайского сланца c деревянныии подпорками катко кхамба, под ней пчелиные ульи-борти. Во дворе сушится кодо (дагусса) — фирменный непальский злак, основное сырьё для хлеба, пива чанг и 15-градусного самогона рокси.

деревня
Домик в Кеурани.
купаемся
Купание в речке Иди.
волейбол
Волейбол на фоне Мачапучхре.

Ночь проведём в простенькой деревенской лоджии с традиционным непальским меню. Заряжаем аккумуляторы, следующая такая возможность предоставится только по окончанию трека.


9 ноября, Янгжакот 1440 — Поляна родников, лагерь 2120

Утром погода, как правило, чистая. Смотрим на все пять Аннапурн сразу!

Пять Аннапурн Вид на все пять Аннапурн и Мачапучхре из Янгжакота: 1. Анапурна V (Южная 7219), 2. Аннапурна I, (Главная 8091), 3. Мачапучхре (6997),
4. Аннапурна III (7555), 5. Аннапурна IV (7525), 6. Аннапурна II (7937).

Оставляем жилую зону и погружаемся в джунгли. Сегодня лес субтропический — огромные широколиственные деревья переплетённые плющами и лианами, у основания могучих ветвей целые рощи хризантем. Обстановка сказочная. Узкая тропа петляет между корнями, в редких прогалинах видны снежные пики. Чуть чаще показываются противоположная сторона ущелья Бхуджун Кхолы, на ней нет ни единой деревни, ни даже полянки — сплошная стена непроходимого леса. Эту часть Непала населяют только дикие виды животных и растений. Хозяйственная деятельность ведётся либо ниже, где склоны гор не так круты, либо выше, на высокогорных пастбищах.

джунгли под Аннапурнами
Стена джунглей на фоне Четвёртой и Второй Аннапурны.
Пока что это субтроиический широколиственный лес.
Умеренные рододендроны, пихты и берёзы начнутся выше.
гималайские джунгли
В противоположную сторону бескрайние непальские леса
уходяят в индийскую бесконечность.

Спустя 5-6 ходовых часов, тропа выведет нас на единственное в округе горизонтальное место — лесную поляну размером примерно с футбольное поле. Здесь мы разобьём наш первый палаточный лагерь. Как видно из названия, проблем с водой не ожидается.

Сегодня вечером еду готовят шерпы и это будет достаточно экзотично.


10 ноября, Поляна родников, лагерь 2120 — Карапу Дана, лагерь 2930

Нам надо забраться на гребень, по которому ходят паломники к священному озеру Шивы Дудх (Молочное) Покхари. Подъем крутой, в среднем более 30°. Это круто. Но это ещё не всё. Сложность в том, что там нет тропы, только то, что натоптали дикие животные. Очень кстати будет опыт пионерской игры «Зарница». Молодым подойдёт и скаутский. Вполне возможно, дорогу будем рубить.

Но, это ещё не все приключения. Паломническая тропа тоже весьма не проста. Временами она очень узка и карабкается чуть ли не по отвесному склону. На опасных участках надо быть предельно бдительным, тем более, что виды с них открываются потрясающие. Желающие сделать фотографию или просто полюбоваться, должны принять максимально устойчивое положение.

Рано или поздно крутяк закончится. Тропа пройдет ещё немного по густой, высокой траве, нырнёт в рододендроновый лес и выйдет к месту второго лагеря.

Утро.
Вечер.
непальские цветочки
Просто цветочки.

Поскольку мы путешествуем не по дну ущелий, где проложено большинство официальных непальских треков, а самыми верхами, мы несколько ограничены в выборе мест для лагеря. Главным критерием служит не наличие ровной площадки для палаток, а вода. Поэтому место ночлега выбираем вблизи ручьёв или родников. Сегодня ручья нет, только родник, и очень маленький — иногда тонкая струйка, иногда капли. Если воды совсем не будет, придется идти ещё 2 часа, до более надёжного источника.

Аннапурны 2 и 4
Пока готовится обед.

Ночь в палаточном лагере. Если группа небольшая, можем воспользоваться дарамсалой — домиком для путешествующих. Этим мы сэкономим время на установку, и разборку-просушку палаток.


11 ноября, Карапу Дана, лагерь 2930 — Тапрен, лагерь 3390

Сегодня идём по самому гребню с видами на обе стороны. Тропа будет уверенней и шире, поскольку к ней присоединятся рукава из деревень Тантинг и Сиклес. Идём, наслаждаемся зрелищем. Слева массив Аннапурны, справа — Манаслу. Мы посередине. В хорошую погоду красота неописуемая!

По дороге то и дело попадаются карки — летние пастушьи стоянки (по кавказски — коши). Одной из них мы воспользуемся, чтобы с комфортом приготовить обед.

Тапрен
Ночь над Тапреном.

Палатки установим на газоне качеством приближающимся к английскому. Рядом с лагерем один из истоков речки Гарчьян. Чистейшая вода в буквальном смысле вытекает из-под земли. Про вид я сказал выше :)


12 ноября, Тапрен, лагерь 3390 — лагерь 3800

Продолжительный переход, примерно 8 часов. Поворачиваемся спиной к Аннапурнам и идём к Манаслу. Воды по дороге практически нет, несём с собой по 1-1,5 литра.

Рододендроны становятся мельче, затем их меняют пихты. Вскоре кончаются и они, и мы выходим из зоны леса. По пути растёт много кустов барбариса— по традиции в этот день на ужин Бог посылает очень вкусный ярко-красный компот. Чтобы получить такой подарок, спелые ягоды придётся собирать самостоятельно.

Лагерь в верховьях реки Мидим.

Сегодня поднимаемся на приличную высоту, где возможны симптомы горной болезни. Следим за самочувствием. В случае недомогания хотя бы одного участника, придется идти дополнительные 2 часа и спускаться на 3500, к ещё одному удобному месту для лагеря.


13 ноября, лагерь 3800 — лагерь 4120

Провожаем Аннапурну и продолжаем нашу полную автономку навстречу Манаслу. Тропа петляет вверх-вниз, вправо-влево, вдоль верхней границы леса, огибая осыпи и неровности рельефа. Воды по дороге достаточно, и, как всегда в нашем треке — живописно, красиво и панорамно.

Обед у очередной дарамсалы.

Продолжаем нашу полную автономку.


перевал Пхурджу
Перевал Пхурджу, за ним перевал Намун (под белой точкой).

14 ноября, лагерь 4120 — лагерь 4100

Переход начнем с крутого 300-метровый подъёма к перевалу Пхурджу Деурали 4380, откуда открывается вид на эпицентр нашего треккинга — перевал Намун. Далее есть три пути. Самый простой — сразу же начать 400-метровый спуск в долину реки Мьярди, где мы планируем разбить очередной лагерь. Там есть, где погулять и что посмотреть, это имеет смысл перед завтрашним кульминационным днём. Второй, рекомендованный, — совершить восхождение на соседнюю гору высотой 4618. Третий наиболее экстремальный, на него могут решиться наиболее подготовленные добровольцы. Этот вариант намного длиннее как во времени, так и в пространстве — восхождение на вершину 5208 и спуск в лагерь с посещением священного озера Шивы. Восхождение на грани технического, от участников потребуются навыки скалолазания, поскольку для подъёма по крутому каменному склону одних ног не достаточно.

вид с перевала Намун на запад
Варианты пути от перевала Пхурджу Деурали (вид с перевала Намун на запад).

Кто каким путём пойдёт, обсудим накануне.


15 ноября, лагерь 4100 — перевал Намун 4850 — лагерь 4180. Лицом к лицу с Манаслу!

Кульминация маршрута. Спуск к реке Мьярди , к отметке 4 км, 850-метровый подъем к перевалу и снова спуск к месту заключительного лагеря.

Нет смысла описывать впечатления словами, это нужно видеть. Надеемся, а на это в ноябре есть все основания, что погода будет хороршей!

Вид с перевала Намун Горные вершины, видимые с перевала Намун в северо-восточном направлении:
1. Кангуру (6981), 2. Гяджи Канг (7074), 3. Немжунг (7140), 4. Панбари (6905), 5. Ларке пик (6249), 6. Манаслу северный, 7. Пхунги (6538),
8. Манаслу (8163), 9. Тулаги (7057), 10. Нгади Чули (7871), 11. Хималчули (7893), 12 Боуда (6672), 14. Сундар (4331).

 

16 ноября, лагерь 4180 — Тиманг 2630

Вниз по самой длинной лестнице в мире.


17 ноября, Тиманг — Бесисахар — Катманду

алу-тама
Кукурузный драник бара и бамбуковый алу тама суп.

На джипе до Бесисахара и далее на заказном микроавтобусе в Катманду.


18 ноября, Катманду

Запасной день. Если мы не потратим его в горах, то: авторская экскурсия гида по нетуристическим закоулкам старого Катманду, маленькие шедевры неварской кухни, экзотический шоппинг.


19 ноября, Катманду — Россия

Сбор вещей и переезд в аэропорт согласно купленным билетам.

Вылет в Россию.

20 ноября, Россия

Благополучное возвращение на родную землю.


Бюджет тур $990

В бюджет входит:

  • встреча и проводы в Катманду
  • сопровождение опытным русским гидом на протяжение всего маршрута
  • заказной (только для участников нашего тура) транспорт:
    • такси из/в аэропорт
    • машина/микроавтобус Катманду — Бегнас
    • автобус или джип Тиманг — Бесисахар
    • микроавтобус Бесисахар — Катманду
  • размещение:
    • отель 2** в Катманду (2-местные номера, доплата за одноместное размещение 10 USD/сутки)
    • лоджии или кемпинг на треке
  • разрешения и пермиты:
    • ТИМС
    • разрешение на посещение Национального парка Аннапурна
    • треккинговый пермит в район ограниченного доступа Наар-Пу
  • услуги обязательного непальского гида в район ограниченного доступа
  • переноска до 10 кг груза на каждого участника (в случае перевеса, дополнительные носильщики оплачиваются участниками пропорционально перевесу)
  • питание:
    • завтраки в Катманду
    • завтраки, перекусы и ужины в экспедиционные дни
    • газ, чай и сахар во время всего похода
  • кемпинговое оборудование — палатки, коврики, кухня
  • групповая аптечка
  • экскурсионная программа в Катманду и Покхаре
  • предварительное консультирование по электронной почте, skype, телефону относительно подготовки к трекингу

В бюджет не входит:

  • непальская 15-дневная виза ($25)
  • международный перелет до/из Катманду
  • обязательная спортивная страховка
  • еда в общепите (везде, где организовано стационарное питание кроме завтраков в Катманду)
  • персональная одежда, обувь, спальный мешок, средства защиты и гигиены, личные лекарства
  • чаевые непальскому персоналу, личные расходы.
Авторский тур Романа Лежнина в ноябре 2016 — экспедиционный треккинг от Аннапурны к Манаслу.

трекингЭверествокруг АннапурныБазовый лагерь Аннапурнывокруг Манаслу