Яндекс.Метрика

Тайными тропами Аннапурны или Рододендроновый трек

15 — 27 марта 2021


Отличительная особенность маршрута — бóльшаяя его часть проходит в малопосещаемых туристами районах, что делает его много интереснее, особенно тем, кто ищет в горах уединения. Ещё одна особенность — мы путешествуем не в ущелье, как на большинстве непальских треккеров, а по верхам: плато и гребням, откуда лучше обзор. Этот тур не требует специальной физической подготовки. Справится любой здоровый и физически культурный участник. Рекомендую «Тайные Тропы» для повторного посещения Непала тем, кто хочет разглядеть больше деталей: горных видов, природы, этнографии, но не имеет лишнего времени и не хочет перенапрягаться.
Маршрут подходит и новичкам.

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Как записаться в этот тур?

В Непале на стыке районов Парбат, Мьягди и Каски растёт самый большой в мире рододендроновый лес. Мы идём туда!

Программа треккинга по дням



День 0 (14 марта), Россия

Летим в Непал.
Под крылом A330 все пять
Аннапурн нашего треккинга.

Летим в Непал! Мы можем подо­брать для Вас опти­мальный вариант пере­лёта, Вы выку­пите билеты са­мо­сто­я­тельно. На сегодня оптимальный вариант перелёта предлагают Турецкие Авиалинии, но вылететь из Москвы придётся на 1 день раньше — 13 марта, а улететь обратно на 1 день позднее — 28 марта. Скриншот рекомендуемого билета здесь. Гостиницу на эти дополнительные дни мы забронируем.



День 1 (15 марта), Катманду

Приземляемся в Катманду. Встреча в аэропорту будет организована согласно предварительной договорённости. За опытными «непальцами» пришлём машину, которая привезёт прямо к отелю. Остальных встречу лично.

Размещение в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.

Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.

После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.



День 2 (16 марта), Катманду — Покхара

Поскольку собраллись мы ещё с вечера, подъём в 7:00, с вещами на завтрак к 7:30, выезд в аэропорт не позднее 8:00, вылет в Покхару в 9:30. Лететь 25 минут. Обойдётся без задержек, успеем покататься на лодке по озеру. Самые теккигово-настроенные смогут подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным берегом, самые экстремалы — покататься на параплане. В программе вечера вкусная покхаринская кухня и променад на набережной.


Садимся в Beechcraft-1900 компании Симрик Эйр.
Анапурны II и IV. Ещё из аэропорта Покхара
заявляет о себе как город высоких гор.

День 3 (17 марта), Покхара — Наяпул (1030) — Пурнагаон (1740)

Завтрак с видом на Гималаи, что будет повторяться 6 из 11 наших непальских завтраков. Затем 1,5-часовой переезд на заказном микроавтобусе через мекку парапланеристов гору Сарангкот к месту начала трека в посёлок Наяпул («Новый Мост», 1030 м над уровнем моря). Раньше здесь начинались треккинговые маршруты на Пун Хилл и к Базовому лагерю Аннапурны. Сегодня некоторую часть пути можно проехать на джипе или автобусе. Все туристы (кроме нас) идут или едут направо, вверх по долине Моди Кхолы. Мы пересечём Моди Кхолу по старому мосту и пойдём нестандартно, налево, круто вверх по ступеням старой каменной лестницы к белеющим наверху в седловине горного гребня домикам деревни Майдан (1600). Шесть сотен метров подъёма — хорошая разминка для начала трека.

Ух, какой вид! Фото на память.
Скоро привыкнут к таким пейзажам.
Едем через Сарангкот,
там всё небо в парапланах.
Начало трека. Долина Моди и Мачапучхре.
Мост через бамбуковый куст.
Вскоре Гималаи скроются за Бамаркот Дандой.
Зато появятся
первые рододендроны!

В Майдане остановимся на чай и небольшую экскурсию по деревне.

Справа по ходу движения над нами нависает стена среднегорного хребта Бамаркот Данда. От него в долину реки Пати отходят небольшие отроги, на каждом по деревеньке. Дальше дорога к ним пойдёт полого. От Майдана до места ночёвки в Пурнагаоне меньше часа неторопливой ходьбы. Жить будем в семейном гэст хаусе, его содержат пуны христиане. У хозяев есть корова и небольшая пасека. Деревенские мёд и молоко хорошее дополнение к простенькому традиционному меню.



День 4 (18 марта), Пурнагаон (1740) — Леспар (2100)

Сегодня исследуем непальскую этнографию. Мы путешествуем в самом сердце маленькой гималайской страны, в районе, не избалованном туристами. В окрестностях проживает смешанное население: магары и гурунги — народы тибето-бирманского происхождения, низкокастовые индо-арийцы ками (кузнецы), сарки (сапожники), дамаи (портные и музыканты), и высшие касты брамины и четри. Здесь всё настоящее, архитектура, люди, их жизненный уклад. Мы пройдём через игрушечные и очень красиво расположенные, до мозга костей непальские деревни Лангди и Гурунга. Погуляем по узким улочкам, заглянем в дома местных крестьян, посмотрим на диковинную утварь дизайна многовековой давности, устроим шоу для местных ребятишек.


Старшеклассниц везут!
Типичнейшая непальская деревенская архитектура в Лангди — игрушечный домик с характерным антаблементом джал и колоннами камо. В корзинах доко на двор гхар с полей принесли сушиться кодо — лучшее сырьё для самогонки рокси.
Ткачиха из Гурунги.
Музыканты дамаи за плотницкой работой.
Веяльщица из Калвани.

В Гурунге заканчивается просёлочная дорога, по которой ещё можно проехать на джипе. Дальше идёт узенькая тропа. Через субтропические джунгли спускаемся к Пати Кхоле, перебираемся на противоположную сторону по шаткому висячему мосту и поднимаемся в деревню Леспар. Скорее всего, в единственном местном отеле Лакшми мы будем единственными посетителями. Гости здесь не каждую неделю.



День 5 (19 марта), Леспар (2100) — Мохаре Данда (3300)

Длительный переход, примерно 8-9 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с Леспаром лес субтропический, его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.

Идём в тёмном лесу.
Обнимаемся с огромными деревьями.

Помимо рододендронов, в этих лесах
в это время цветут орхидеи плейоне и гималайские магнолии.

Есть 2 пути. Через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины реки Махабир. Первым ещё ходят редкие туристы. Вторым только местные и только специальные путешественники вроде нас.

Долина — небольшой распадок между горами — узкая открытая полоска в густом лесу. Отсюда берут начало и разбегаются в противоположные стороны две речки — Махабир и Пати. Между истоками считанные метры, новый храм Шивы и никаких прихожан и редкий вид на Главную Аннапурну, «зажатую» между высоченных пихт. Здесь можно услышат рёв оленей, вдоль узкого русла на глине увидеть медвежьи следы. Не исключена и личная встреча. При этом, «урочище» Джалджала находится вне пределов заповедника Аннапурна. Границу Национального парка переходим завтра. завтра.

Наконец-то спустя двое суток похода снова появляются Гималаи, и …
… через некоторое время вот такая панорама!

У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек на выбор, отобедаем и двинемся дальше.
До места ночлега ещё пара ходовых часов и 300-метровый набор высоты.

Единственный гэст хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.


Закат сегодня в 17:42 по непальскому времени.

Мохаре Данда, провожаем солнышко.

День 6 (20 марта), Мохаре Данда (3300) — Горепани (2880)

Восход сегодня в 5:28. Пожалуйста, не проспите! Возможность вздремнуть предоставится на привале.

Мохаре Данда, встречаем рассвет. Накануне попросите гида вовремя Вас разбудить.
Первые лучи освещают флаг над вершиной Главной Аннапурны.
Нилгири, уже после завтрака.
Гурджа на западе.
На востоке Аннапурна II, которая домини­рует над Покхарой, а здесь видна в трудно­узнаваемом ракурсе.
Все эти и другие горы видны на 200-градусной панораме, снятой по дороге из Мохаре Данды в Горепани. Там же есть Пун Хилл, но он заметно ниже нас.

Неторопливый, расслабленно-отдыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем погрузимся в лес гигантских рододендроновых деревьев и продолжим путь в Горепани. Цветут эти рододендроны высоко, но кое-что перепадает нам на солнечных полянках.

Привал в Тин Покхари, она же Наг Карка.
Валяемся и вьём чай.

Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется (считайте, что я Вам этого не говорил:)

Ужин и …
… завтрак в Горепани.

День 7 (21 марта),
Горепани (2880) — гора Мулди (3647) — Добато (3460)

Самый зрелищный день нашего трека. От Горепани до Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.

Два парадных портрета с вершины Мулди

Дхаулагири, гора высотой 8163 метра над уровнем моря, седьмой по высоте восьмитысячник мира. И тем не менее, на этой фотографии Вы видите самый высокий склон на планете: от дна долины Калигандаки, до вершины перепад составляет 5600 метров. Выше нет нигде. Читайте статью Самая высокая гора.

Мачапучхре — Рыбий Хвост на непальском — названа так за характерную двуглавость. Священная гора. Восхождения на неё запрещены. Тем не менее, 1957 году молодой тогда ещё король Непала Махендра дал британским альпинистам Нойсу и Коксу разрешение на восхождение с тем условием, что они повернут назад не доходя 50 метров до вершины. Альпинистам был бы зачёт, и религиозная честь горы не пострадала бы. Однако злые языки утверждали, что из-за технических сложностей британцы не дошли больше.

Уходить не захочется.серебристый лангур Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, в отличие от Мохаре, целых три лоджии.



День 8 (22 марта), Добато (3460) — Литл Парадиз (2340)

Вчера мы наблюдали ещё один закат. Сегодня будет возможность встретить ещё один рассвет над Гималаями. Для этого есть 2 часа между ранним подъёмом, который занимает около получаса, и завтраком. Как по привычке, идём малолюдной или совсем безлюдной тропой, смотрим на Пятую Аннапурну, Хиунчули, Мачапучхре и водопады, летящие к их подножию. Вскоре виды заслонит замшелый дремучий лес, полный птичьих песен и криков обезьян. Растительный мир вокруг чрезвычайно разнообразен, здесь много видов диких фруктов и орехов, серебристые лангуры просто лоснятся от счастья.

В Тадапани мы ненадолго присоединимся к тропе массового аннапурновского треккинга, затем свернём в Маленький Рай. «Little Paradise» — так называется симпатичный гэст хаус, расположившийся на вершине холма Кот Данда. Здесь, на высоте 2340 метров действительно подобие рая — красивый стриженый газон, море цветов, растут пальмы и, должно быть, самый высокогорный в мире чай. У хозяев собственного производства мёд, молоко и огромное разнообразие овощей от шести видов капуст до индийской конопли.


Хозяйка, поставь чайку!
Ну, драники это мы сами жарим.
Столик для утреннего кофе.
Эх, в Раю бы ещё на денёк!

Кот Данда доминирует над долиной Моди Кхолы. Вид великолепный, но из-за пальм, персиков и более диких деревьев дают его частями. В одной из прогалин, в северо-восточном направлении видна почти вся тропа треккинга к Базовому лагерю Аннапурны, вплоть до MBC. В противоположнй стороне большая гурунгская деревня Гандрук — местная туристическая столица. Хорошо видно Дарамдару и Мулди, где мы были этим утром. С севера нависает стена Пятой Аннапурны.



День 9 (23 марта), Литл Парадиз (2340) — Джину (1730)

Утром никуда не торопимся, поскольку идти сегодня не более 4-х часов. Короткий (по непальским меркам) 700-метровый, но очень крутой спуск в ущелье Моди и её притока Кимронг Кхолы. Наш путь вверх на противоположной стороне ущелья значительно облегчит новый, построенный в 2019 году мост. Он протянут так высоко над водой, что от старого 170-мертового подъема нам останется лишь 50, и мы в ещё одном Аннапурно-туристическом мегацентре, знаменитым своими горячими источниками.

Спуск к реке Кимронг.
В Джину ведёт один из самых высоких и длинных
непальских подвесных мостов.

В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы. Главное — не спешить! Мы придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств, купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А если в группе найдётся пара любовников, ей тоже будет где уединиться. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую.

Ночные орхидеи кристаты.
Горячие купальщики.
Автор полностью открыл диафрагму, установил выдержку 8 секунд, положил камеру на край го­ря­че­го бассейна и спустил затвор. Дома Ваш покорный слу­га открыл получившееся фоторедактором, нажал волшебную кнопку «Автонастройка» и опубликовал результат чуть выше настоящих строк. Скажу больше… Однажды ночью в марте 2016 в этом лесу с ветки дерева на нас смотрел леопард. А мы на него. Увы, у меня не было фотокамеры.


День 10 (24 марта), Джину (1730) — Ландрук (1630) — Покхара

Очень красивый завершающий 2,5-часовой переход в Ландрук, где нас будет ждать заказной джип. Или два, смотря от размена группы. Короткий перекус и ещё 2,5 часа до Покхары, но уже на колёсах.


По дороге в Ландрук.
Наш трек завершён.
До свидания, Аннапурны и Маленький Рай!

День 11 (25 марта), Покхара — Катманду

8-часовой переезд, который мы разбавим несколькими интересными остановками.


Проезжаем банановую деревню Гаджюри.
Обедать будем у слияния разноцветных Трисули и Буригандаки.

День 12 (26 марта), Катманду

Авторская экскурсия Вашего гида.



День 13 (27 марта), Катманду — место жительства или дальнейшего пребывания

Выезд в аэропорт согласно купленным билетам.



 

Записаться на Рододендроновый треккинг легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Стоимость тура — 880 USD


В стоимость тура включены:

  • сопровождение опытным российским гидом — автором программы от/до аэропорта
  • трансфер из/в международный аэропорт и все переезды наземным транспортом
  • перелёт Катманду — Покхара местными авиалиниями
  • проживание в гостиницах, лоджиях и гэст хаусах на протяжение всего тура
  • завтраки в отелях Катманду и Покхары
  • пермиты (разрешения) на посещение природных объектов и национального парка Аннапурна
  • носильщики на треке (в пределах 9 кг с участника)
  • авторская экскурсия гида в Катманду
  • предварительное консультирование по программе.

дополнительно оплачиваются:

  • международный авиаперелёт
  • 15-дневная непальская туристическая виза ($30)
  • еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях Катманду и Покхары)
  • личное снаряжение
  • полёт на параплане в Покхаре
  • страховка
  • алкогольные и прохладительные напитки
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.