Какая самая высокая гора в мире?

Наиболее популярный ответ — гора Эверест. Действительно, 8848 метров над уровнем моря, выше не бывает. Вот только ни с какого моря Эверест не видно. Море далеко, а Земля круглая. Нас же, прежде всего, привлекает зрелище, впечатление от него. А наибольшее впечатление гора производит, когда наблюдаешь ее истинный размер от подножия до вершины.

Именно истинные размеры гигантов я и предлагаю сравнивать, те, которые видны наблюдателю. Подводные горы не в счет. Из-под воды смотреть на гору затруднительно — погружаться слишком глубоко и видно плохо. Вода не такая прозрачная, как чистый горный воздух.

Чтобы сравнить самые высокие горы, их надо вначале измерить. В качестве измерительного инструмента воспользуемся замечательным открытым сервисом, предоставленным компанией Google Inc. — Google Картами. Высоту над уровнем моря будем определять по горизонталям, они проведены через 20 метров. Точность измерения расстояний на порядок выше. Нам хватит с избытком.

Начнем с Эвереста.

Виртуально выйдем из Базового лагеря, подойдем к самому подножию Эвереста, на высоту 5360 м над уровнем моря и установим здесь точку отсчета. Проведем из неё синюю линию до вершины. Горизонтальная проекция этой линии — 6420, перепад высот 3488 метров. Воспользовавшись советами Пифагора, вычислим дистанцию, на которой видна вершина — примерно 7300 метров.

Переместимся на китайскую сторону и будем измерять Восточное лицо Эвереста при помощи желтой линии. Чтобы виртуально увидеть вершину, до которой примерно 5400 м, виртуальную голову придется задрать выше, почти на 40°. Но перепад по этой стене будет меньше — всего 3348 метров.

Вот наши построения на Google карте:



Для наглядности, перенесем наши линии на график, где масштаб по вертикали и горизонтали одинаков. Соединяем нижние точки, красим получившийся треугольник в красный цвет и получаем очень даже наглядное сечение Эвереста. Заметим, что ось абсцисс в нашей диаграмме соответствует уровню мирового океана:



Высоко над морем парит Эверест!

Дхаулагири

Как известно, Эверест стал высочайшей горой на планете лишь в 1852 году. До 1832 года таковой считали Дхаулагири. Проверим её на то основания.

Гору будем измерять от Итальянского базового лагеря, расположившегося под западной стеной на высоте 3660 м.




Вот незадача… Дхаулагири при том же масштабе, что Эверест, в окно того же размера не помещается!


Итак. Расстояние от Итальянского Базового лагеря по прямой, наклоненной примерно на 38°, до вершины Дхаулагири около 6960 метров. Перепад высот — 4637. На километр с лишним больше, чем у Эвереста. Восточная сторона ещё более грандиозна. Зеленая линия соединяет вершину Дхаулагири и Ларджунг.

Деревня эта уникальна. Нет на планете Земля другого такого места, где, задрав голову к небу, наблюдатель видел бы твердь земную так высоко над собой. Зрелище завораживает и пугает одновременно. Вершина горы где-то за гранью реальности. Гигантский ледник с безумной высоты давит на психику. Сорвись он, и миллионы тонн обрушатся прямо сюда, перекроют Калигандаки и быть тогда Нижнемустангскому морю. Не дай Бог, конечно!

Перенесём новые данные на диаграмму, соединим точки и покрасим сечение в серый цвет:


Эверест и Дхаулагири, график.

Видно, что Дхаулагири располагается ниже Эвереста, но явно его крупнее. Для наглядности совместим начальные точки измерений и уберем всё лишнее. Увидим следующую картину.


Сравнение Эвереста и Дхаулагири.
Какая гора выше?


Точно таким же образом Эверест отстает и от других целиком непальских восьмитысячников — Манаслу (8156) и Аннапурны (8091). Как и у Дхаулагири, у каждой из них есть стена, перепадом высот превышающая любую эверестовскую.

Но батюшка-царь, хоть и не вышел больше всех ростом, вместе с троном выше своих вассалов сидит.



12 марта 2013. Копилэфт Романа Лежнина.