Ещё два подобнх тура весной 2020:
Рододендроновый треккинг и
Йога на майские.

Тайные тропы Аннапурны +

26 апреля — 10 мая 2020
рододендроны и Аннапурна
В мае выше 3000 метров
цветёт реснитчатый рододендрон.


В нашем 2-недельном туре:

Этот тур относится к категории бот далбат гэст,
что означает «тии хаус» треккинг средней сложности и не требует специальной физической подготовки. Справится любой здоровый и физически культурный участник. Отличительная особенность маршрута — бо́льшаяя его часть проходит в малопосещаемых туристами районах, что делает его много интереснее. Ещё одна особенность — мы путешествуем не в ущелье, как большинство непальских треккеров, а по верхам: плато и гребням, откуда лучше обзор.

Рекомендую «Тайные Тропы» для повторного посещения Непала тем, кто хочет разглядеть больше деталей: горных видов, природы, этнографии, но не имеет лишнего времени и не хочет перенапрягаться.
Маршрут подходит и новичкам.

Роман Лежнин, гид и автор программы.




День 0 (25 апреля), Россия

Вылет из России в столицу Непала Катманду.



День 1 (26 апреля), Катманду

Приземляемся в Катманду. Встреча в аэропорту будет организована согласно предварительной договорённости. За опытными «непальцами» пришлю машину, которая привезёт прямо к отелю. Остальных встречу лично.

Размещение в отеле **, в 2-местных номерах с горячим душем и завтраком.

Отдых после перелета, прогулка по Тамелю, покупка недостающего снаряжения. Вечером за ужином в ресторане общий сбор группы, знакомство, инструктаж, обсуждение предстоящего похода.

После ужина сбор и упаковка вещей: всё, что не нужно оставляем в камере хранения отеля. Остальное укладываем в штатные сумки, по одной на двух участников. Сумки понесут носильщики. С собой в маленьком рюкзачке только самое необходимое.



День 2 (27 апреля), Катманду — Покхара — Наяпул (1030) — Пурнагаон (1740)

Завтракаем в 6:30 и в 7:30 выезжаем в аэропорт. Примерно в 10:00 прилетаем в Покхару, пересаживаемся на заказной микроавтобус едем ещё 2 часа к месту начала трека в посёлок Наяпул («Новый Мост», 1030 м над уровнем моря). Раньше здесь начинались треккинговые маршруты на Пун Хилл и к Базовому лагерю Аннапурны. Сегодня некоторую часть пути можно проехать на джипе или автобусе. Все туристы (кроме нас) идут или едут направо, вверх по долине Моди Кхолы. Мы пересечём Моди Кхолу по старому мосту и пойдём нестандартно, налево, круто вверх по ступеням старой каменной лестницы к белеющим наверху в седловине горного гребня домикам деревни Майдан (1600). Шесть сотен метров подъёма — хорошая разминка для начала трека.

Классический непальский дом. Классический непальский дом: белёные стены из тёсаного
камня, крытая галерея, крыша из дунги — гималайского
сланца c деревянныии подпорками катко кхамба, под ней
пчелиные ульи-борти, во дворе сушится кодо (дагусса) —
фирменный непальский злак, основное сырьё для хлеба и
15-градусного самогона рокси.

В Майдане остановимся на чай и небольшую экскурсию по деревне.

Справа по ходу движения над нами нависает стена среднегорного хребта Бамаркот Данда. От него в долину реки Пати отходят небольшие отроги, на каждом по деревеньке. Дорога к ним пойдёт полого. От Майдана до места ночёвки в Пурнагаоне около часа неторопливой ходьбы. Жить будем в семейном гэст хаусе, его содержат пуны христиане. У хозяев есть корова и небольшая пасека. Деревенские мёд и молоко хорошее дополнение к простенькому традиционному меню.



День 3 (28 апреля),
Пурнагаон (1740) — Леспар (2100)

Сегодня исследуем непальскую этнографию. Мы путешествуем в самом сердце маленькой гималайской страны, в районе, не избалованном туристами. В окрестностях проживает смешанное население: магары и гурунги — народы тибето-бирманского происхождения, низкокастовые индо-арийцы ками (кузнецы), сарки (сапожники), дамаи (портные и музыканты), и высшие касты брамины и четри. Здесь всё настоящее, архитектура, люди, их жизненный уклад. Мы пройдём через игрушечные и очень красиво расположенные, до мозга костей непальские деревни Лангди и Гурунга. Погуляем по узким улочкам, заглянем в дома местных крестьян, посмотрим на диковинную утварь дизайна многовековой давности, устроим шоу для местных ребятишек.

разделка буйвола Разделка и делёжка буйвола в Лангди.
ткачиха Ткачиха из Гурунги.
пильщики Портные дамаи за плотницкой работой.
непальское окно Окошко в Леспаре.

В Гурунге заканчивается просёлочная дорога, по которой ещё можно проехать на джипе. Дальше идёт узенькая тропа. Через субтропические джунгли спускаемся к Пати Кхоле, перебираемся на противоположную сторону по шаткому висячему мосту и поднимаемся в деревню Леспар. Скорее всего, в единственном местном отеле Лакшми мы будем единственными посетителями. Гости здесь не каждую неделю.



День 4 (29 апреля), Леспар (2100) — Мохаре Данда (3300)

Длительный переход, примерно 8-9 часов и ни единого населённого пункта по пути, только горные джунгли, меняющиеся по мере подъема. Рядом с Леспаром лес субтропический, его сменят дубравы, затем пихты и рододендроны.

Есть 2 пути. Через перевал Хампал и через Джалджалу — верховья долины реки Махабир. Первым ещё ходят редкие туристы. Вторым только местные и только специальные путешественники вроде нас.

Главная Аннапурна Джалджала, первое появление Главной Аннапурны (в центре).
Чуть правее за пихтами Аннапурна Пятая.
рододендроновый лесВесной джунгли раскрашены розовыми и красными цветами рододендронов.

орхидея плейоне Во время цвертения рододендронов внизу на стволах
деревьев массово цветут маленькие орхидеи плейоне.

Долина — небольшой распадок между горами — узкая открытая полоска в густом лесу. Отсюда берут начало и разбегаются в противоположные стороны две речки — Махабир и Пати. Между истоками считанные метры, новый храм Шивы и никаких прихожан и редкий вид на Главную Аннапурну, «зажатую» между высоченных пихт. Здесь можно услышат рёв оленей, вдоль узкого русла на глине увидеть медвежьи следы. Не исключена и личная встреча. При этом, «урочище» Джалджала находится вне пределов заповедника Аннапурна. Граница завтра.

У храма Шивы мы наберём воды в одной из двух речек на выбор, отобедаем и двинемся дальше.
До места ночлега ещё несколько ходовых часов и 300-метровый набор высоты.

Единственный гэст хаус, расположившийся на вершине Мохаре, не частный, а принадлежит Комитету по развитию деревни Рамче, то есть муниципальный. Поскольку Мохаре самая высокая гора в Массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре грандиозный рассвет, автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей и стремительный интернет без пароля.



День 5 (1 мая), Мохаре Данда (3300) — Горепани (2880)

восход на Мохаре За пять минут до рассвета. Вид с Мохаре Данды.
ДхаулагириОтдых на фоне Дхаулагири — самой большой горы на Земле.

Неторопливый, расслабленно-одыхательный день, всего 3 часа хода. По дороге можно зайти на Пун Хилл, но большого смысла в этом нет, потому что с нашей тропы горы видны даже лучше. Не смотря на короткий переход, мы сделаем длинный привал на чай в Наг Кхарке рядом с «дачей» пожилых жителей нижней деревни, где у них огород и загон для буйволов. Поваляемся лицом к лицу с Дхаулагири и, если хозяева будут на месте, купим у них молока и свежих овощей. С собой не понесём, съедим и выпьем на месте. Затем продолжим путь в Горепани.

Горепани — туристическая мекка. Здесь несколько десятков лоджий и отелей и полный комплект характерного для Аннапурны сервиса, включая винную лавку с напитками из всех стран и французскую пекарню. Живём с комфортом, моемся в горячем душе, еду выбираем из длинного списка. Высоты в нашем треккинге не критические, сухой закон действует, но не применяется (считайте, что я Вам этого не говорил:)

завтрак в Горепани Горепани, завтрак лицом к Дхаулагири.


День 6 (2 мая),
Горепани (2880) — гора Мулди (3647) — Добато (3460)

Самый зрелищный день нашего трека. От Горепани до Деурали мы пойдём среди толп туристов, затем свернём в сторону. Лесной тропа идущая по острому водоразделу между Моди Кхолой и Калигандаки через красивый пихтовый лес в конечном счете приведет нас на открытое горное плато Дарамдара с верхней точкой на горе Мулди (3649), откуда открывается широчайшая панорама Гималаев от Гурджи на востоке до Бодда пика на западе. Во главе шеренги — восьмитысячник Дхаулагири. К югу бескрайние просторы непальского среднегорья и тераев. Мохаре и Пун Хилл и большая часть нашего трека будут видны под ногами.

Гурджа Дхаулагири Тукуче
Вид на запад: Гурджа, Дхаулагири,
Тукуче и тень от Мулди.
Аннапурна 5
Вид на север в сторону Пятой Аннапурны.
Вид на юг с Мулди
Вид на юг: Джалджала, Мохаре,
Пун Хилл и Горепани.

Уходить не захочется. Мы проведем здесь время до заката, до золотых гор и уже в сумерках спустимся менее чем на 200 метров, в маленький треккинговый посёлок Добато. Там, как и на Мохаре, всего одна лоджия.



День 7 (3 мая), Добато (3460) — плато Понре (4060)

3-4 часовой переход на очень красивое место и отдых перед восхождением.



День 8 (4 мая), плато Понре (4060)

Восхождение на смотровую площадку 4870 между Мачапучхре и Дхаулагири, немного шуточное имя которой Аннапурна 5.4.

4870
Аннапурна 5.4 (4870, справа)
5350
Фанг пик, ледник и Аннапурна 5.4 (5350 вверху слева).
Дхаулагири
Дхаулагири на западе.
Мачапучхре
IV, II Аннапурны и Мачапучхре (слева направо) на востоке.
Всё сразу — 180-градусная панорама в северном направлении. На ближнем плане Межозёрный перевал.


День 9 (5 мая), Понре 4060 — Чомронг 2210

Летим вниз на бурлящем в крови кислороде по высокогорным лугам и рододендроновым рощам. Сегодня всего 12 километров. Но спуститься придется более чем на 2000 м, учитывая небольшой 200-метровый подъём. В конце дня нас ждёт Чомронг — гламурная непальская деревня на классической и очень многолюдной тропе треккинга к Базовому лагерю Аннапурны. Увы, сейчас уже трудно назвать её тайной.


День 10 (6 мая), Чомронг 2210 — Джину 1730, день отдыха

горячий источник в ДжинуБассейн с горячей минеральной водой в Джину.

Утром никуда не торопимся, поскольку идти сегодня не более 4-х часа. Короткий (по непальским меркам) 600-метровый, но очень крутой спуск в долину Моди и её притока Кимронг Кхолы и мы приходим в ещё один Аннапурно-туристический мегацентр, знаменитый своими горячими источниками. Однако, до них ещё надо добраться — до берега Моди Кхолы более чем 150 метров вниз по вертикали, вверх столько же. Туда 15 минут по каменным ступенькам, обратно 30. В пик сезона и разгар дня у источников не протолкнуться. Но у нас есть специальные методы.

Главное — не спешить: придём в Джину, поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться после заката, спустимся к реке при свете звёзд и фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств, купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А если в группе найдётся пара любовников, ей тоже будет где уединиться. Кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую. Пиво и глинтвейн в ассортименте!

параглайдинг в ПокхареПри желании, можно полетать!


День 11 (7 мая), Джину (1730) — Толка (1760) — Покхара

Шли бы мы стандартным маршрутом с самого начала, автор бы не пожалел красок для описания этого дня. Кратко без «бы»: 5-6 часовой переход в Толку, обед, посадка на джипы, переезд в Покхару.



День 12 (8 мая), Покхара — Бандипур

Свободное время в столице хиппи до 14:00. Затем 2-часовой переезд в обаятельный городок Бандипур. Закат солнца на холме Тани Мей с видом на Манаслу.



День 13 (9 мая), Бандипур — Катманду

Утром грузим наши вещи в наш микроавтобус и отправляем его в Бимал Нагар. Сами будем спускаться пешком по узкой тропе в саловом лесу. Цель нашего маленького треккинга — самая большая в Непале пещера «Сиддхи». Там все по-настоящему: несколько гигантских залов, сталактиты, сталагмиты, летучие мыши и узкие входы в черную бездну специально для спелеологов. После экскурсии в пещере еще 200 метров спуска в Бимал Нагар, где мы сядем в ожидающий нас транспорт и поедем в Катманду.



День 14 (10 мая), Катманду — Россия

Сбор вещей и выезд в аэропорт согласно времени вылета.



День 15 (11 мая), Россия

Благополучное возвращение на родную землю.




Стоимость тура — 891 USD.

В стоимость тура включены:

  • сопровождение опытным российским гидом — автором программы от/до аэропорта
  • трансфер из/в аэропорт и все переезды наземным транспортом
  • перелёт Катманду — Покхара местными авиалиниями
  • проживание в гостиницах, лоджиях и гэст хаусах на протяжение всего тура
  • завтраки в отелях Катманду и Покхары
  • пермиты (разрешения) на посещение природных объектов и национального парка Аннапурна
  • носильщики на треке (в пределах 9 кг с участника)
  • авторская экскурсия гида в Катманду
  • предварительное консультирование по программе.

дополнительно оплачиваются:

  • международный авиаперелёт
  • непальская виза ($25)
  • еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях Катманду и Покхары)
  • личное снаряжение
  • страховка
  • алкогольные и прохладительные напитки
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.
трекингЭверествокруг АннапурныБазовый лагерь Аннапурнывокруг Манаслу