Треккинг к Эвересту
через перевал Ренджо Ла

21 октября — 6 ноября 2019

В районе Эвереста есть две вершины, две популярные смотровые площадки, на которые массово поднимаются треккеры с целью увидеть главную вершину нашей планеты. Это Калапаттар и Гокио Ри. Но мало кто знает, что есть точка, с которой открывается ещё более широкая панорама Эвереста. Её называют Скрамблед пик. Наш маршрут специально построен так, чтобы показать участникам больше, чем предлагают стандартные программы. Главная его цель — восхождение на точку высотой 5640 метров над уровнем моря и лучший вид на Эверест из тех, что не требует альпинистского снаряжения и доступен в рамках комфортного «тии хаус» треккинга.

Свои слова проиллюстрирую фотографией Эвереста, сделанной с Нашей вершины. Всё, что выше красной линии, можно видеть с Гокио Ри. Всё, что выше жёлтой, — с Калапаттара. В нашем туре нам откроется много больше!

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Озеро ГокиоIII oзеро Гокио (Молочное), 4870 м над уровнем моря.

Программа треккингового тура по дням



День 0 (20 октября), пятница, Россия

Вылет в столицу Непала город Катманду.



День 1 (21 октября), Катманду

Встреча с гидом в аэропорту, переезд на такси в туристический район Тамель, размещение в гостинице. После обеда закупка недостающего туристического снаряжения и, если останется время, экскурсия по старому городу.


Две заключительных минуты полёта в Луклу
и мягкое приземление на наклонной полосе.

День 2 (22 октября),
Катманду — Лукла (2840) — Замфуте (2760)

Перелет в Луклу (2840) — к «воротам» Эвереста и начало треккинга. Всего не более 3 часов ходовых часов.

В природе еще слышны отголоски субтропиков. Здесь растут яблони и абрикосы, изредка попадаются мандариновые деревья. Крестьяне снимают 2-3 урожая овощей в год. Зима короткая.

Первый день треккинга мы идем по почти сплошному курортному городку с меняющимся около десяти раз именами: Чаурикарка, Чеплунг, Начипанг, Чутхава, Пхагдинг и так далее… Остановиться с относительным комфортом можно где угодно, вплоть до Джорсале. Мы остановимся дважды — на кофе брейк в кофейне Hermann Helmers Backerei-Konditorei и на ночлег в местечке Замфуте. Если вылетим из Катманду без задержек, то перед ужином хватит времени, чтобы подняться в деревню Туло Гумела, посетить местный монастырь, посмотреть, как живут настоящие шерпы в своей естественной среде.


День 3 (23 октября), Замфуте (2760) — Намче Базар (3446)


Мост Хиллари Наша группа на мосту имени Эдмунда Хиллари
перед крутым подъёмом в Намче Базар.

Спустя полчаса после выхода из Замфуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающаяся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождеии на Кусум Кангуру.

Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдем в Верхний Солукхумбу.

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче нужно держать наготове фотокамеру. Не смотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.



День 4 (24 октября), Акклиматизационный день в окрестностях Намче

Этот день мы будет заниматься профилактикой горной болезни. Наш метод — провокация. Вызвав огонь на себя, мы измотаем противника и лишим его инициативы. Полезное для здоровья занятие совместим с прекрасным и интересным. Задача — забраться как можно выше, по пути рассмотреть окрестности и познакомиться с достопримечательностями.

  В окрестностях Намче Вы наверняка
встретите гималайского монала —
одного из символов Непала.

Тропа выйдет из Намче в северном направлении, наберет 200 метров по крутому косогору, пересечет взлетную полосу аэродрома Съянгбоче и спустится в деревню Кунде, расположенную у самого подножия священной горы шерпов Кхумбила. Деревня чистенькая и по шерпским меркам богатая. Здесь есть древняя ступа, школа, построенный на деньги сэра Эдмунда Хиллари госпиталь. На склоне горы приютился буддийский монастырь.

После экскурсии по монастырю мы начнем подъем к смотровой площадке юго-западном отроге горы Кхумбила. Площадка расположена на высоте 4100 м. Зрелище с нее открывается грандиозное. Видны вершина Эвереста, Лхоцзе и примостившийся к ней Айланд Пик. Во всей красе сверкает Амадаблам. В западном направлении набдюдаем вереницу шерпских деревень вплоть до Таме и весь наш завтрашний день.

Виды со смотровой площадки над Намче Базаром

Намче БазарНамче Базар и
массив Конгде Ри
АмадабламПоселок Кумджунг
и Амадаблам (6856)
КхумбилаКунде под священной горой шерпов
Кхумбила
ТамеТаме и шерпские деревни
встороне от туристических троп

От смотровой площадки можно подняться по гребню вплоть до 5000 метров, но это будет слишком трудно для третьего дня треккинга. Мы спустимся в сторону Таме и вернемся в Намче Базар по тропе через красивый сосновый лес.

Остаток дня можно посвятить прогулке по шерпской столице, посетить кинотеатр, супермаркет и многочисленные магазины с хорошим выбором туристического и альпинистского снаряжения.



День 5 (25 октября), Намче Базар (3446) — Таме (3750)

Переход в долину Верхней Бхоте Коси. Здесь намного меньше туристов и лучше сохранился традиционный уклад жизни шерпов – народа, населяющего южные окрестности Эвереста.

По дороге экскурсия в деревню Менде, посещение Лаудо Гомпы – ретритного филиала знаменитого буддийского монастыря Копан в долине Катманду.

Размещаемся в гест хаусе, обедаем и идём пить чай на берег чистейшей Таме Кхолы.



День 6 (26 октября), Таме (3750)

Во второй половине дня акклиматизационный выход в направлении смотровой площадки, которую называют Сундер пик (5361). До вершины лезть не обязательно – поднимаемся, кто сколько может.

на Сундар пикеАкклиматизация на Сундар пике.

 
ЭверестС гребня Сундар пика виден Эверест.

 


День 7 (27 октября), Таме (3750) — Лунгден (4200)

На прогулке под Лунгденом.

Плавно поднимаемся в северном направлении по древней караванной тропе из Индии в Тибета. Остатки старого товарооборота — соль на рис — не до конца ещё уступили сувенирам и дешевому китайскому ширпотребу в обмен на шерпские деньги, полученные с туристов.

По правую руку от нас стоят Тенингбо (5839) и Кьяджо Ри (6186), слева Тенжи Раги Тау (6943), за спиной Конгде пик (6168). Восьмитысячники и заварной кофе временно спрятались за перевалом.

Ближайшие две ночи проведём в лоджии, выполняющей функции Базового лагеря Ренджо Пасс.



День 8 (28 октября), Лунгден (4200))

Акклиматизационный выход в сторону перевала Нагпа Ла, куда Макар телят не гонял, а только Лакпа яков. Мы увидим самые сокровенные изгибы эверестовских долин и ущелий!


День 9 (29 октября), Лунгден (4200) — перевал Ренджо (5445) — Гокио (4790)

Перевал Ренджо технической сложности не представляет, но высота и длительность перехода делают этот день самым трудным в нашем треккинге. Чтобы скрасить тяготы и лишения, перед крутым подёмом на перевал будет привал на чай и 1 час пляжного отдыха на берегу озера Релама (4900).

Вид на ЭверестНа восток с перевала Ренджо Ла видны восьмитысячники Эверест, Лхоцзе и Макалу,
самый большой Непальский ледник Нгозумпа, вершина Гокио Ри, озеро и поселок Гокио. 
Англадумба Цо Вид на озеро Англадумба
в западном направлении.

Тропа камениста и порою очень крута. Надо быть предельно внимательным. Бережем ноги, в случае обледенения одеваем кошки.


Наша база и лучший в Гокио отель Fitzroy Inn
на фоне горы Чо Ою 8200.

День 10 (30 октября), Гокио (4790)

Заслуженный день отдыха на нашей базе в гостинице Fitzroy Inn. Наслаждаемся комфортом, горячим душем, хорошей кухней, кофе из кофемашины и свежей выпечкой. Будет организовано чаепитие на вершине морены с видом на медленно ползущий вниз, самый большой непальский ледник Нгозумба. Продолжить можно на пляже озера Гокио. Самые смелые могут искупаться!

Сегодня ранний отбой перед непростым следующим днём.



День 11 (31 октября), Гокио (4790)

Скрамблед пикЖеня показывает на смотровую площадку Скрамблед Пика.
Нам туда!

Кульминация нашего похода!
Выходим на рассвете в сторону в сопровождении наших шерпов. Тропа идёт вверх-вниз вдоль ледника Нгозумба, мимо питающих Гокио родников, затем по берегу Четвёртого озера и далее полого убегает в сторону Базового лагеря Чо Ою. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу начнём круто набирать высоту. Затем продолжим движение по плато. Вскоре справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест. По мере подъёма, он будет открываться всё больше и больше, и когда под линию зрения на Эверест «подползёт» ледник Гаунара, мы увидим почти весь северный гребень, южное седло и соседку Эвереста Лхоцзе. Идём выше. Примерно на высоте 5350 метров травка закончится и придётся лезть по курумнику — нагромождению огромных камней, проверяя каждый на «живучесть». Через 250 вертикальных метров мы вылезем на промежуточную вершину — нашу фирменную смотровую площадку.

Вид Эвереста с половины пути от морены ледника Нгозумба
на Скрамблед. Гора справа — Кангчунг Западный 6089.
Вид с вершины эвереста
Вид в противоположном направлении, с вершины Эвереста.
Жёлтой стрелкой обоначен Скрамблед пик.

 

Наши на вершине! В этом ракурсе Скрамблед
может показаться страшным, но он вполне
залезаем по противоположной восточной стороне.

Путь на главную вершину Скрамбледа высотой 5767 метров это техническое скальное или скально-ледовое восхождение, требующее специального снаряжения и установки штурмовых лагерей, а это уже вне рамок нашего треккинга. Альпинизм отложим на следующий раз! На смотровой площадке мы стоим, сидим, лежим на краю отвесной стены, стараемся наиболее полно впитать и осознать происходящее. Ежегодно многие десятки тысяч треккеров отправляются к Эвересту, чтобы посмотреть на него с Гокио Ри или Калапаттар, но лишь считанные единицы имеют возможность увидеть больше!
Надеемся, что нам повезёт с погодой!

Внимание! Наше восхождение физически достаточно тяжёлое мероприятие. В отличие от массовых смотровых площадок, на которые можно зайти, нам придётся в буквальном смысле лезть, опираясь и держась за камни и скалы. Надо уметь держать равновесие и быть предельно внимательным, особенно на спуске. Спуск особо важен, поскольку уже накопилось утомление, а сопутствующая грандиозным видам эйфория может снизить концентрацию и притупить чувство опасности. Красоты красотами, но бдительность прежде всего!



День 12 (1 ноября), Гокио (4790) — Монг (4700)

14-километровый плавный спуск в Пхорце Тенга по очень красивой долине навстресу Гокио треккерам и заклчительный резкий подъём в Монг с 400-метровым перепадом. Гемоглобина в крови достаточно, и подъём нам не страшен!



День 13 (2 ноября), Монг (4700) — Намче Базар (3446)

Этот день специально для того, чтобы достойно отметить успех нашего треккинга! Он же является первым резервным. В случае задержки в горах, идём сразу в Луклу.



День 14 (3 ноября), Намче Базар (3446) — Лукла (2827)

Переход от Намче Базара до Луклы займет около 5-6 часов — намного быстрее, чем в противоположном направлении.

Вечером — праздничный ужин группы и разбор нашего Гималайского полёта. Непростой путь остался позади! Можно расслабиться и поздравить друг друга с окончанием сложного и увлекательного путешествия.



День 15 (4 ноября), Лукла (2827) — Катманду

Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта 20-местного канадского самолета DHC-6 Twin Otter.

После перелета — переезд в отель. В течение дня перепаковка вещей из портерских сумок в личные чемоданы, отдых и свободное время.



День 16 (5 ноября), Катманду

Этот день является вторым резервным, на случай непредвиденных обстоятельств или плохой погоды в аэропорту Луклы.

Если обойдётся без задержек, день можно посвятить экскурсиям в долине Катманду. К услугам группы Ваш верный гид и его авторская программа.



День 17 (6 ноября), летим домой

Сбор вещей и переезд в аэропорт согласно купленным билетам.


День 18 (7 ноября), благополучно возвращаемся на родную землю.

 

Бюджет тура — $1250

В бюджет входит:

  • Встреча и проводы в Катманду
  • сопровождение опытным русским гидом на протяжение всего маршрута
  • все переезды наземным транспортом, такси к экскурсионным объектам
  • перелет местными авиалиниями Катманду — Лукла и обратно
  • размещение в Катманду в стандартных двухместных номерах International Guesh House
  • все необходимые пермиты национального парка Сагарматха и муниципальный сбор
  • переноска до 10 кг груза на каждого участника
  • газ, чай и сахар во время треккинга
  • групповая аптечка
  • экскурсионная программа в долине Катманду
  • предварительное консультирование по электронной почте, skype, телефону относительно подготовки к трекингу.

Примечания:

  • в случае перевеса, дополнительные носильщики оплачиваются участниками пропорционально перевесу.

В бюджет не входит:

  • непальская 30-дневная виза ($40)
  • международный перелет до/из Катманду
  • страховка
  • еда в общепите
  • персональная одежда, обувь, спальный мешок, средства защиты и гигиены, личные лекарства
  • чаевые непальскому персоналу, личные расходы
  • входные билеты на туристические объекты.
 

Роман Лежнин, автор программы и гид тура Треккинг к Эвересту через перевал Ренджо Ла.