Яндекс.Метрика

Гокио трек через перевал Ренджо Ла
+ восхождение на Скрамблинг пик за лучшим видом на Эверест

Чудеса на треккинге через перевал Ренджо!

22 ноября — 6 декабря 2021


Настоящую программу я специально построил так, чтобы в рамках 2-недельного треккингового тура оптимальным образом подготовиться к восхождению на лучшую смотровую площадку с видом на Эверест. И эта площадка не Калапаттар и не Гокио Ри. Вашу фирменную зовут Скрамблинг пик, его высота с точностью барометрического альтиметра 5640 метров над уровнем моря. «Лучшая» в сравнении с Калапаттаром звучит чересчур смело, поэтому вместо прочтения аргументов поверьте собственным глазам:

Вид на Эверест с вершины Калапаттар.
Вид на Эверест с вершины Скрамблинг.

Эти фотографии приведены к одному масштабу — в каждой одному пикселю Эвереста соответствует равное количество метров на местности. Очевидно, что вид на Эверест со Скрамблинга намного более полон. Кроме того, виден весь гребень Лхоцзе от Южного эверестовского седла до самой вершины. С Калапаттара же Лхоцзе закрыта. Любую наблюдаемую с Калапаттара точку на главной горе планеты мы видим со Скрамблинга. Но не наоборот. Помимо Эвереста, с широко известной смотровой площадки туристы видят ещё один восьмитысячник — Макалу. С Вашей фирменной ещё два — Лхоцзе и Чо Ою, до которой всего 11 километров. А Макалу на нашем маршруте можно будет наблюдать и с перевала Ренджо, и из красивейшей и малолюдной долины Таме Кхолы, куда мы сходим на акклиматизацию. Конечно, Калапаттар ближе к Эвересту (10 и 25 км соот­вет­ствен­но), но в высокий сезон ежедневно на него поднимаются многие десятки и даже сотни туристов, что лишает пафосное зрелище сказки. Скрамблинг пик же будет в распоряжении только нашей группы, а вид с него ещё грандиознее. Это потому что Ваш инструктор предлагает свой эксклюзивный (читайте — исключительный), авторский маршрут!

Роман Лежнин, гид и автор программы.



Как записаться на этот тур?


У нас есть и другие маршруты к Эвересту:


Программа треккинга по дням



День 0 (21 ноября), Летим в Непал!



День 1 (22 ноября), Катманду

Пограничные формальности, встреча с гидом в аэропорту Катманду, переезд в отель. Краткий инструктаж. Свободное время до вечера, которое можно посвятить покупке недостающего снаряжения для треккинга. 18:30 общий сбор участников треккинга к Эвересту в ресторане, знакомство, обсуждение предстоящего похода. Затем праздничный ужин, где представлены основные блюда непальской и катмандинской кухни (немного адаптированные для туристов) и концертная программа. Мы увидим танцы народов Непала и короткие театральные сценки.

Отбой не позднее 23:00. Надо выспаться между предыдущим длительным перелётом и завтрашним ранним перелётом к воротам Эвереста — в Луклу.



День 2 (23 ноября), Катманду — Лукла (2850) — Запхуте (2700)

Завтрак в 5:30 утра, выезд в аэропорт и вылет в Луклу. Полётное время примерно 40 минут. Мягко приземляемся на знаменитой наклонной полосе.


Две заключительных минуты полёта в Луклу — к воротам Эвереста.

После непродолжительного отдыха — выход на тропу треккинга к Базовому лагерю. Сегодняшний переход около 3 часов. Спускаемся, поднимаемся и снова спускаемся к реке Дудхкоси Нади, переправляемся на противоположный берег по характерному висячему мостику и пьём кофе в Немецкой булочной. Затем ещё полчаса треккинга и мы на месте, в небольшом посёлочке Зампхуте. Размещение в дружественном Конгде Пик Гэст Хаусе, небольшой отдых. Зампхуте хорош тем, что
• во-первых, здесь очень красиво — сосновый лес, отвесные скалы с гнёздами диких гималайских пчёл
• во-вторых, есть интересные и мало посещаемые туристами достопримечательности
• в-третьих, здесь редко ночуют туристы, они либо останавливаются раньше, либо уходят дальше по треку.

Немецкая выпечка и
медовые соты диких гималайских пчёл.

После отдыха экскурсия в аутентичную шерпскую деревеньку Гумела, которая выше Замфуте примерно на 150 метров. Посещение буддийского монастыря Тхактул. Первый вид на Эверест.



День 3 (24 ноября), Зампхуте (2760) — Намче Базар (3440)

Спустя полчаса после выхода из Зампхуте в районе местечка Монджо вверх на восток уходит ущелье реки Кьяшар Кхолы. В 2012 году по едва заметной тропе, круто карабкающейся вверх сквозь густой сосновый лес и альпийские луга, уходили за золотым ледорубом российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Фильм Александра о восхождеии на Кусум Кангуру.

Через Монджо проходит граница Национального парка Сагарматха. Постепенно курортный район уступает место более сказочным пейзажам, которые удобнее всего наблюдать с моста сэра Эдмунда Хиллари, по которому мы перейдём в Верхний Солукхумбу или просто Кхумбу.

Тамсерку (6608), вид из Бенкара.
На мосту сэра Эдмунда Хиллари.
Первое появление Эвереста на маршруте.
Вечерний Намче Базар на фоне Конгде (6168).

За мостом нас ждет первое серьезное испытание — 3-часовой и 600-метровый тягун к Намче Базару. Поднимаясь в Намче нужно держать наготове фотокамеру. Несмотря на плотное движение, с тропы можно увидеть кабаргу, харзу и около сотни живых экспонатов орнитологического музея Непала.



День 4 (25 ноября), Намче Базар (3446) — Таме (3750)

Переход в долину Верхней Бхоте Коси. Здесь намного меньше туристов и лучше сохранился традиционный уклад жизни шерпов – народа, населяющего южные окрестности Эвереста.

Буддийские фрески на пути к Таме.
Таме Кхола в Нижнем течении.

По дороге экскурсия в деревню Менде, посещение Лаудо Гомпы – ретритного филиала знаменитого буддийского монастыря Копан в долине Катманду.

Размещаемся в гест хаусе, обедаем и идём пить чай на берег чистейшей Таме Кхолы.



День 5 (26 ноября), Таме (3750)

Очень красивая радиальная экскурсия в долину Верхней Таме Кхолы в сторону перевала Таши и озера Пхарчемуче. Поднимемся на высоту около 4800 метров. На обратном пути посетим живописный монастырь Таме. Самые спортивные могут совершить восхождение на Сундер пик (5361).

Таме Кхола, деревня Тъянгбо и Пхарчермо пик.
Вид в противоположную сторонку:
слева Амадаблам, справа Кангтега и Тамсерку.

Монастырь Таме, приютившийся под скалой
и несколько гестхаусов вокруг него.
Снежный гриф и кристальные
воды Таме Кхолы.





День 6 (27 ноября), Таме (3750) — Лунгден (4200)

Плавно поднимаемся в северном направлении по древней караванной тропе из Индии в Тибет. Пейзажи вокруг уже загималайские, хотя формально мы ещё не пересекли линию Главного Гималайского хребта.

Немного можжевелового леса
в начале пути в Лунгден.


Тенги Раги Тау.
Деревня Хиладжунг на противоположном берегу реки будто из позапрошлого века.
Стары и новый мосты в Хиладжунг
Долина Бхоте Коси. На заднем плане
Гьяджунг Тхак (5630) — наш маяк
рядом с перевалом Ренджо Ла.

По правую руку от нас стоят Тенингбо (5839) и Кьяджо Ри (6186), слева Тенги Раги Тау (6943), за спиной Конгде пик (6168). Восьмитысячники и заварной кофе временно спрятались за перевалом.

Ближайшие две ночи проведём в лоджии, выполняющей функции Базового лагеря Ренджо Пасс.



День 7 (28 ноября), Лунгден (4200) — перевал Ренджо (5360) — Гокио (4790)

Перевал Ренджо технической сложности не представляет, но высота и длительность перехода делают этот день самым трудным в нашем треккинге. Чтобы скрасить тяготы и лишения, перед крутым подёмом на перевал будет привал на чай и 1 час пляжного отдыха на берегу озера Релама (4900).

Тропа камениста и порою очень крута. Надо быть предельно внимательным. Бережём ноги, в случае обледенения одеваем кошки.


Озеро Англадумба (5060) под Ренджо Ла (5360). Перевал отмечен белой стрелкой.
►ВИДЕО:
лёд в озере идеально гладкий!
Желтоклювая альпийская галка — гималайский-рекордсмен. Из всех позвоночных имеет самый высокогорный ареал обитания. Иногда она залетает выше 8000 метров, попрошайничая в штурмовом лагере Эвереста.
Инь и Ян.
Дрангнаг Ри (6801) и Гьяджунг Тхак (Драгкья Чхулунг, 5657), вид с вершины Ренджо в противоположную от Эвереста сторону.
Вид с перевала Ренджо на восток в сторону Эвереста. Кроме него видны вершины ещё двух восьмитысячников — Лхоцзе и Макалу. На среднем плане самый протяжённый непальский ледник Нгозумбо, Дудх Покхари (Озеро III) и треккерский посёлок Гокио.
Большая чечевица.
Встретить эту птицу — редкая удача!
Мантры Эвересту.

День 8 (29 ноября), Гокио (4790)

Заслуженный день отдыха на нашей базе в гостинице Fitzroy Inn. Наслаждаемся комфортом, горячим душем, хорошей кухней, кофе из кофемашины и свежей выпечкой. Будет организовано чаепитие на вершине морены с видом на медленно ползущий вниз, самый большой непальский ледник Нгозумба. Продолжить можно на пляже озера Гокио, затем обойти его вокруг. Самые смелые могут искупаться, самые сильные — посмотреть закат с вершины Гокио Ри!

Наша база на фоне Чо Ою.
Краски Солукхумбу.
Абориген Гокио тибетский улар.
Эверест в лучах заходящего солнца
с вершины Гокио Ри.

Сегодня ранний отбой перед непростым следующим непростым днём.


Вечер, в ожидании заката.
Утро, начало подъёма на Скрамблинг.

День 9 (30 ноября), Гокио (4790)

Кульминация нашего похода!
Выходим на рассвете в сторону в сопровождении наших шерпов. Тропа идёт вверх-вниз вдоль ледника Нгозумба, мимо питающих Гокио родников, затем по берегу Четвёртого озера и далее полого убегает в сторону Базового лагеря Чо Ою. За озером мы свернём налево и уже без тропы по высокогорному, поросшему невысокой травкой лугу начнём круто набирать высоту. Затем продолжим движение по плато. Вскоре справа из-за черных, нависающих над Нгозумбой скал, появится Эверест. По мере подъёма, он будет открываться всё больше и больше, и когда под линию зрения на Эверест «подползёт» ледник Гаунара, мы увидим почти весь северный гребень, южное седло и соседку Эвереста Лхоцзе. Идём выше. Примерно на высоте 5350 метров травка закончится и придётся лезть по курумнику — нагромождению огромных камней, проверяя каждый на «живучесть». Через 250 вертикальных метров мы вылезем на промежуточную вершину — нашу фирменную смотровую площадку.

Справа Гьячунг Канг (7956) — самый
высокий 7-тысячник в мире. Слева
Таннак Ри и Скрамблинг.
Массив Таннак Ри подробнее. Стрелкой обозначен Скрамблинг — цель нашего восхождения.
Осталось 100 метров до вершины
Скрамблинг Пика.
Перевал Сумна, более сложный
и высокий дублёр Ренджо Ла.

Панорама с пика Скрамблинг в противоположную от Эвереста сторону.

Панорама в сторону Эвереста.
Эверест, парадный портрет и точка съёмки
парадного портрета, страшная на первый
взгляд, но вполне залезабельная.

Путь на главную вершину Скрамблинга высотой 5767 метров — это техническое скальное или скально-ледовое восхождение, требующее специального снаряжения и установки штурмовых лагерей, а это уже вне рамок нашего треккинга. Альпинизм отложим на следующий раз! На смотровой площадке мы стоим, сидим, лежим на краю отвесной стены, стараемся наиболее полно впитать и осознать происходящее. Ежегодно многие десятки тысяч треккеров отправляются к Эвересту, чтобы посмотреть на него с Гокио Ри или Калапаттар, но лишь считанные единицы имеют возможность увидеть больше!
Надеемся, что нам повезёт с погодой!

Внимание! Наше восхождение физически достаточно тяжёлое мероприятие. В отличие от массовых смотровых площадок, на которые можно зайти, нам придётся в буквальном смысле лезть, опираясь и держась за камни и скалы. Надо уметь держать равновесие и быть предельно внимательным, особенно на спуске. Спуск особо важен, поскольку уже накопилось утомление, а сопутствующая грандиозным видам эйфория может снизить концентрацию и притупить чувство опасности. Красоты красотами, но бдительность прежде всего!



День 10 (1 декабря), Гокио (4790) — Монг (4700)

14-километровый плавный спуск в Пхорце Тенга по очень красивой долине навстречу треккерам, поднимающимся в сторону Гокио из Намче Базара. Озёра, луга, водопады, пихтово-берёзово-рододендроновый лес и непуганные дикие животные в нём. В заклчительной части перехода резкий подъём в Монг с 400-метровым перепадом. Гемоглобина в крови достаточно, и подъём нам не страшен!

Гангтега (6782). Не каждый шерпа знает, что
тига на шерпском языке означает лошадиное седло.
Ниже два огаря и хохлатая чернеть
в первом озере Гокио.
Кабарга.
Царство водопадов.
Наш гэст в Монге.


День 11 (2 декабря), Монг (4700) — Намче Базар (3446)

Этот день специально для того, чтобы достойно отметить успех нашего треккинга! Он же является первым резервным. В случае задержки в горах, идём сразу в Луклу.

Валентина на фоне Кангтеги.
Гималайский горал (naemorhedus goral).


День 12 (3 декабря), Намче Базар (3440) — Лукла (2850)

Путь к Базовому лагерю Эвереста мы проделали за 2 дня. Обратно достаточно одного. Размещение на нашей базе в Лукле, где горячий душ в каждой комнате и это за счёт принимающей стороны! Вечером очередной банкет. Успех отмечали вчера, сегодня отмечаем окончание треккинга! Завтра всего лишь полкилометра до аэропорта имени сэра Эдмунда.


Хозяин Эко лодж в Лукле Нованг Ёнгдинг Шерпа показывает, где стоял штурмовой лагерь Первой советской гималайской экспедиции на Эверест.
Стюардесса Йети Эйр.
До свидания, Лукла!

День 13 (4 декабря), Лукла (2800) — Катманду

Ещё один перелёт над лесами, холмами, террасами, удивительно живописными непальскими пейзажами. Надеемся, погода будет хорошей и мы еще раз увидим Гималаи с борта DHC-6 Twin Otter, Let L 410 «Turbolet» или Dornier Do 228, смотря на какой у нас будет билет.

Интересно! Мы летим в радиусе действия нескольких вышек сотовой связи. Будет возможность опубликовать в интернете снятые из окна самолёта фотографии. Прямо с борта!

Справа по борту самолёта — Гауришанкар.
Слева — живописные непальские террасы.

По прилёту трансфер в отель. Вечером торжественный ужин в одном из самых экзотических ресторанов Катманду — Харати. Около 200 местных блюд. Неварская кухня (невары — коренное население долины Катманду) совершенно альтернативна общенепальской!



День 14 (5 декабря), Экскурсионный день в Катманду

Часто случается, что удивительный опыт, полученный участниками трека к Эвересту, может серьёзно перевернуть их сознание. Поэтому этот день мы не расписываем. Гид может провести экскурсию по главным туристическим достопримечательностям, свою авторскую экскурсию Закоулками старого Катманду или что-нибудь третье. Как бы ни сложилось, будет интересно!

Ступа


День 15 (6 декабря), домой

Выезд в аэропорт согласно времени вылета. До новых встреч, Непал!




Записаться на Гокио треккинг легко!


Просто отправьте заявку в свободной форме:

Гид или координатор постарается связаться с Вами как можно быстрее. Извините, если не сразу! Большую часть года мы в походах, но стараемся как можно чаще выходить на связь.

Нам можно звонить на мобильные, по Телеграму и Вайберу, где застанете. Ссылки в контактах и в шапке каждой страницы сайта .




Бюджет тура — $1290

В бюджет входит:

Примечания:

В бюджет не входит:

Как записаться на этот тур?




Другая Планета — содружество русских гидов в Непале

Адрес: Box 5332, Thamel, Kathmandu, Nepal.
Контакты:
телефон в Непале: +9779823489189
телефон в России +79643381636
электронная почта: guide@nepal-nepal.ru.