Треккинговые пермиты и правила треккинга в Непале

В Непале есть 2 вида территорий, для посещения которых иностранными гражданами требуется специальный пропуск — пермит.

  1. Restricted areas — районы ограниченного доступа, большей частью располагающиеся вдоль границы с Китаем и другие труднодоступные территории, на которые ограничения наложены из необходимости сохранения уникальной культурной среды. Самые популярные restricted areas — Манаслу, Канченжанга, Верхний Мустанг и Долпо. Треккинговые пермиты в районы ограниченного доступа выдаются Департаменом Иммиграции Министерства Внутренних дел и только через посредников — аккредитованные треккинговые агентства.
  2. Protected areas — охраняемые территории: заповедники, национальные парки и единственный охотничий заказник, режим выдачи входных пермитов в которые у каждого свой.
        Только в один из них — заповедник Аннапурна входной пермит выдается исключительно в офисах NTB в Катманду и Покхаре. Во все другие охраняемые территории входные пермиты можно получить на месте. Кроме Аннапурны, в офисе NTB в Катманду можно оформить пермиты в национальные парки Лангтанг и Сагарматха (Эверест). Это имеет смысл потому, что офис все равно нужно посетить, чтобы получить карту TIMS и, оформив заодно пермит, не нужно будет тратить время на треке.

Очень часто Restricted и Protected пересекаются и путешественнику в одном треке могут потребоваться сразу 2 пермита. И даже больше, если маршрут треккинга проходит через несколько «режимных» зон. К примеру, треккер, собравшийся пройти Большим Гималайским Путем, будет обязан приобрести пермиты в 5 национальных парков и в 10 районов ограниченного доступа, общей стоимостью более 1000 долларов США.

Кроме пермитов, на самых популярных треккинговых маршрутах в районах Аннапурны, Лантана и Эвереста путешественников ждет еще одна трата. Здесь действует Trekkers' Information Management System (TIMS) — система учета и контроля треккеров, обязывающая каждого иметь карту TIMS. Стоит эта карта TIMS 20 долларов США.

В Непале есть районы закрытые для иностранцев. Таковыми являются территории VDC (непальское муниципальное образование — Комитет по Развитию Деревни), примыкающих к горным участкам государственной границы с Китаем и не перечисленные в списке районов ограниченного доступа. Иногда этот запрет можно обойти при помощи разрешения на восхождение (клаймбинговый пермит) на какую-нибудь окрестную вершину.

Во все другие районы Непала вход треккерам свободный! Например, для замечательного Горха-Ганеш треккинга не нужны никакие бумаги. Кроме паспорта с действующей непальской визой:)

 

NTB — Непальский Совет по Туризму

Непальский Совет по Туризму — Nepal Tourism Board — национальная организация, созданная в 1998 году актом парламента в форме партнерства между правительством Непала и частным туристическим сектором.

Правление NTB состоит из 11 членов — одного председателя, пяти представителей правительства и пяти от частного сектора. NTB финансируется за счет части визовых сборов с иностранных граждан, приехавших в Непал с туристическими целями и отчислений от сборов за ТИМС.

Цели и задачи организации — развитие туристической отрасли, разработка новых туристических продуктов, реклама Непала на международном туристическом рынке и создание благоприятного имиджа страны.

Девиз NTB — В Непал легко и одного раза не достаточно!


Офис NTB в Катманду



Просмотреть Офис NTB в Катманду
на карте большего размера

Офис NTB в Покхаре



Просмотреть Офис NTB в Покхаре
на карте большего размера
        

TAAN — Ассоциация Треккинговых агентств Непала

TAAN (Trekking Agencies' Association of Nepal) неправительственная организация, основанная в 1979 году для объединения усилий участников и лоббирования корпоративных интересов в правительстве Непала. К началу 2012 года TAAN объединяет 724 Генеральных членов (только непальские треккинговые компании), 10 ассоциированных членов 62 члена региональных представительств организации. Исполнительный комитет TAAN избирается на каждые два года и состоит из 1 председателя, 1 вице-председателя (бывшего первым), 8 избираемых и 3 назначаемых членов исполнительного комитета и 6 офисных работников.

TAAN заявляет следующие цели своего существования:

  • развитие и продвижение горного туризма в Непале.
  • содействие сохранению окружающей среды горных районов Непала.
  • содействие развитию экономики горных районов Непала.
  • защита прав и продвижение интересов треккинговых агентств.
  • увеличение возможностей лиц, заинтересованных в треккинге, сотрудничество с ними, помощь, и консультирование.
  • расширение сети новых маршрутов для треккинга и помочь правительству Непала и треккинговым агентствам для ее дальнейшего развития.
  • регламентация условий труда, предоставляемых треккинговыми агентствами своим сотрудникам, включая портеров (носильщиков)

Наряду с заявленными целями, TAAN под различными предлогами пытается ограничить права и свободы самостоятельных треккеров, не пользующихся услугами треккинговых агентств.


TIMS — Система Информации и Управления Треккингом

TIMS (Trekkers' Information Management System) создана совместно NTB и TAAN чтобы гарантировать безопасность треккеров и контролировать незаконных треккинговых операторов. TIMS действует только на самых популярных треккинговых маршрутах — в районах Аннапурны, Лангтанга и Эвереста.

Каждого треккера, намеревающегося посетить одну из опекаемых TIMS Охраняемых областей Непала, система обязывает предоставить некоторую информацию о датах треккинга, маршрут и контакты треккера и его доверенных лиц. Эти данные будут внесены в базу данных посетителей, где к ним можно получить доступ в управленческих целях национальных парков или в случае несчастных случаев и/или естественных бедствий. Данными TIMS могут воспользоваться любые официальные и неофициальные лица в любое время.

На основании полученных данных треккерам выдается Карта TIMS, самостоятельным зеленого цвета, пользующимся услугами треккинговых агентств — синяя.

Сбор за зеленую карту TIMS — 20 USD, за синюю — 10 USD. Эти деньги идут на финансирование проектов NTB и TAAN.

Получить карту TIMS можно в офисах NTB в Катманду или Покхаре. При себе нужно иметь паспорт и 2 фотографии паспортного размера.


Иммиграционные правила Непала в части, регулирующей треккинг

Глава 3 "Треккинг"

32. Заявление для получения разрешения на треккинг

Иностранные граждане, намеревающиеся идти в треккинг в районах ограниченного доступа, должны подать заявление в Департамент Иммиграции Министерства Внутренних дел Непала по форме 10, в случае группового треккинга треккинговые агентства подают заявление по форме 10(а).

33. Выдача разрешений на треккинг

После получения заявления, о котором говорится в статье 32, департамент может выдать треккерам разрешение на треккинг в соответствии с формой 11, на срок, не превышающий срок действия непальской визы.

34. Право определять максимальное количество треккеров

  1. Правительство Непала на ежегодной основе может установить максимальное количество иностранцев, которым может быть выдано разрешение на треккинг в районах Непала с ограниченным доступом.
  2. В случае, если в соответствии с пунктом (1) такое число зафиксировано, департамент не выдает разрешения на треккинг сверх этого числа.
  3. Правительство Непала может издавать необходимые положения в целях учета треккеров в районах, для посещения которых не требуется разрешение на треккинг.

35. Требование идти только по предписанному маршруту

Иностранные граждане не должны идти по маршруту, отличному от указанного в разрешении, выданном в соответствии со статьей 33 или входить в какие-либо другие закрытые для посещения районы.

Треккинговые агентства не могут сопровождать иностранных граждан по маршрутам, отличным от указанных в разрешении на треккинг, и входить с ними в какие-либо иные закрытые для посещения районы.

36. Право изменить район треккинга

При невозможности посетить район, разрешение на треккинга в котором было уже получено, возникшей в связи со стихийным бедствием или иными объективными обстоятельствами, а также, если заявление (на изменение района треккинга) имеет домтаточное основание, Генеральный Директор может изменить район треккинга на другой, с такой же стоимостью разрешения, при условии, что оно будет использовано в текущем финансовом году.

37. Обстоятельства, при которых разрешение не треккинг может быть аннулировано

  1. Департамент может аннулировать разрешение на треккинг, выданное любому иностранному гражданину, в следующих обстоятельствах:
    • Если будет отменена виза в соответствии со статьей 28 Иммиграционных Правил (ИП).
    • Если действительный маршрут треккинга отличается от указанного в разрешении на треккинг.
    • Если треккер не придерживается норм поведения и правил, изложенных в статье 41 ИП;
    • При несоблюдении других условий, изложенных в разрешении на треккинг;
    • При нарушении положений, изложенных в Законе, и настоящих Правилах.
  2. платежи за разрешение не треккинг, аннулированное в соотаетствие с настоящими правилами возврату не подлежат.

38. Условия предоставляемые непальским гражданам, которые сопровождают трекккров

  1. Туристы или группы туристов, совершающие треккинг, или треккинговые агентства на момент начала треккинга должны обеспечить условия и личное страхование от несчастных случаев для сопровождаютщих (в качестве наемных работников) их непальских граждан в порядке, установленным правительством Непала.
  2. Туристы или группы туристов, совершающие треккинг, должны обеспечить сопровождающих их граждан Непала условиями, включающими ежедневное вознаграждение, необходимую одежду и снаряжение в количестве не меньшем, чем установлено правительством Непала.
  3. Если лицо, чьё страховое обеспечение должно быть предоставлено в соответствии с подправилом (1), участвуя в работе до предоставления такого обеспечения, получит травму или утратит какой-либо из его органов в результате ампутации или умрет в результате несчастного случая, треккинговое агентство или группа треккеров предоставляет ему или ей или его наследникам компенсацию в сумме, эквивалентной той, на которую он имел бы право, если его или ее личное страховое обеспечение от несчастных случаев было предоставлено.

39. Сборы за разрешение на треккинг

Сборы за разрешение на треккинг взимаются в порядке, указанном в Приложении 12.

Департамент может освободить от уплаты сборов следующие категории иностранных граждан:

  • лиц, имеющих дипломатические визы,
  • лиц, освобожденных от любых сборов в следствие заключения соглашения с правительством Непала, а также лиц, для которых необходимость совершить треккинг связана с выполнением ими своих профессиональных обязанностей,
  • лиц, участвующих в программах Правительства Непала, чьи рабочие места находятся в районе треккинга,
  • детей в возрасте до десяти лет, сопровождаемых в треккинге и пойти в поход с его или ее отцом или матерью,
  • лиц, рекомендованных Министерством внутренних дел к освобождению от сборов.
к оглавлению
Непал глубокий туризм туры в Тибет трекинг в Непале тур Гималаи отдых Непал Эверест Непал путешествия Аннапурна туры в Индию Другая Планета Купить шафран
©  проект Другая Планета — Роман Лежнин, Сергей Савицкий, Яна Кустинская. Мы не возражаем против использования материалов сайта в некоммерческих целях и заранее выражаем признательность за установку ссылки на настоящий сайт из ресурсов акцепторов.
Добро пожаловать в Непал!
Треккинг в Непале