Январь в Непале — лучшее время для треккинга по диким джунглям Читвана
+7 964 338 1636 (Россия)В этом туре:
Вылет из России в столицу Непала Катманду.
Посадка в аэропорту имени короля Трибхувана, пограничные формальности и встреча с гидом, которого Вы легко узнаете по флажку с логотипом Другой Планеты. Переезд на микроавтобусе в туристический район Катманду Тамель (Tamel) и размещение в отеле Family Home в двухместных номерах.
Отдых после перелета. Вечером – прогулка по Тамелю, ужин в ресторане.
Общий сбор в холле отеля, обсуждение предстоящего путешествия, инструктаж.
Ранний подъем, легкий завтрак и 3-часовой переезд на заказном минивэне Тойота Хайс до городка Куринта́р, из которого уходит в горы единственная в Непале канатная дорога. За 10 минут с высоты 350 м над уровнем моря фуникулер поднимет нас на 1250, к индуистскому храму Манакамана, одному из самых почитаемых в Непале. В хорошую погоду со смотровой площадки святыни открывается широкая панорама белоснежных гималайских вершин.
После 30 минутной экскурсии мы спустимся по тропе к местечку Абу Кайрени, где нас подберет наш минивэн и за два часа привезет на берег живописного озера Бегнас. Деревянные лодки переправят нас на противоположный берег, в деревню Маджукуна, где нам предстоит провести 2 ближайших дня.
Остановимся мы в небольшом семейном гэст хаусе.
В этот день у нас широкий выбор.
Всего в 15 километрах от озера расположена Покхара – второй по величине город Непала – ворота к Аннапурнам, а в нашем распоряжении находится верная Тойота Хайс. Древних храмов и дворцовых площадей в Покхаре нет, но прочих туристических объектов – огромное количество. Главный из них – горы. В хорошую погоду блестящие снегами и ледниками вершины видны практически отовсюду, но поистине грандиозную панораму можно наблюдать с вершины холма Саранкот. Здесь как на ладони Дхаулагири все пять Аннапурн и Ламджунг во главе со священной красавицей Мачапучхре. Самые смелые могут взлететь еще выше, на параплане в паре с надежными летчиками-инструкторами, покружить в небе рядом с орлами и приземлиться прямо на берегу озера Фева.
В Покхаре можно сплавать на лодке к островному храму, посетить Музей гор, Ступу мира, водопад Дэвис и бесконечные интернационально-этнические кафешки и ресторанчики Лейк Сайда – приозерного района, основанного европейскими хиппи 70-х годов.
Желающим погрузиться глубже мы предложим 5-6 часовой природно-этнографический треккинг в окрестностях Бегнаса. Здесь есть дикие джунгли и речка с чистой прозрачной водой, пасека и кофейная ферма, а виды на горы не уступают Саранкотовским. Мы увидим как живут благородные брамины и низкокастовые бикаа, гурунги – преобладающая а округе Каски народность и тихие мусульмане. Все они простые непальские крестьяне, чей образ жизни не сильно изменился за последние несколько сотен лет.
Утром садимся в наш экипаж и едем в Бандипур, сделав небольшой крюк к подножию горы, где начинается тропа к самой большой в Непале пещере Сидха Гуфа. Здесь всё по-настоящему: сталактиты, сталагмиты, летучие мыши и гулкое эхо. Высота залов пещеры достигает 45 метров. Но добраться сюда не просто. От машины до входа в пещеру 200 метров по вертикали.
Бандипур, наверное, самый обаятельный городок Непала. Здесь никто никуда не спешит. Как раз этим мы и будем заниматься, а лучшее место, где можно никуда не спешить – Ке Гарне! кафе. Времени, пока готовят заказ, вполне хватит на осмотр местных достопримечательностей. В городе всего четыре улицы и ходить далеко не потребуется. Но сделать это лучше позднее, а в настоящий момент посвятить себя созерцанию пасторальной долины.
В шесть утра стречаем рассвет над Гималаями. С холма, на котором расположен Бандипур, открывается широкая панорама Главного Гималайского хребта и видны три восьмитысячника — Даулагири, Аннапурна и Манаслу. После завтрака выходим в трек.
После завтрака выходим в треккинг. До реки Сети Нади 4 часа пешком по живописным холмам. Самую крутую часть маршрута придется пролезть по веревке. На берегу реки под отвесной скалой нас будут ждать готовые к спуску на воду рафты и команда непальских рафтеров. До лагеря на реке 30 минут весёлого сплава.
Группа обеспечения поставит палатки и начнет готовить обед. Группа туристов отправится на этнографическую экскурсию в ближайшую деревню. Желающие могут купить у местных крестьян петуха и удивить команду щами или каким-нибудь другим блюдом, приготовленным по отечественному рецепту. Вечером песни у костра. Ночь в палаточном лагере на берегу реки.Утром мы продолжим наш сплав вдоль песчаных пляжей и россыпей огромных булыжников, отвесных скал и рисовых полей, диких джунглей и очаровательных деревушек с добродушными жителями. Примерно 5-6 часов пути по изумрудной, а иногда бурной белой воде, и эскадра дойдет до слияния Сети и Трисули, к деревне Гайгат — конечной точке сплавной части нашего тура. От Гайгата примерно час езды на автобусе до деревни Худикхола, откуда начинается треккинговый маршрут через Махабхарат — Малый Гималайский хребет.
Начало горной части нашего путешествия. Сегодня нам предстоит забраться с 300 на 800 м над уровнем моря.
Ночь в домике местных крестьян из народности чепанг.
Треккинг. Максимальная высота на переходе 1400 м.
Спуск вниз к деревне Шактикор (320 м), где группу будет ждать заказной автобус. Переезд в Читван. Размещение на нашей базе в Читване — отеле River Bank Inn. Ужинать будем под таинственные звуки диких джунглей, раскинувшихся на противоположном берегу реки Рапти. После ужина зажигательные танцы воинов племени Тхару. Танцы зажигательные в прямом смысле с — факелами! Можно принять личное участие. Это всячески приветствуется и поддерживается.
Утром сафари на слонах. Дикие обитатели заповедника лояльно относятся к серым гигантам, не особо обращая внимание на седоков. Людям главное не шуметь и тогда олени подпустят к себе на десять метров, индийские носороги на расстояние нескольких шагов.
Во второй половине дня прогулка по реке на каноэ,
выдолбленном из цельного куска дерева. Проплывать
будем непосредственной близости с греющимися на
раннем солнце крокодилами. Некоторые местные
экземпляры, достигают 5 м в длину! Обратный путь проделаем
пешком, через джунгли, в режиме сафари. Увидим
множество обезьян, оленей и бесчисленное
количество птиц.
Во второй половине дня посещение слоновьего питомника, деревни местного племени Тхару и их живого музея.
Утром нас будут купать слонихи. Это самый весёлый и жизнерадостный аттракцион! После завтрака переезд (5 часов на автобусе) в Катманду. Размещение в отеле туристического района Тамель.
После завтрака — посещение буддистского комплекса Сваямбунат, расположенного на высоком холме, с которого открывается вид на Катманду. Комплекс известен также под названием "Monkey Temple" из-за множества забавных обезьян, которые не дают прохода туристам с пакетами и сумками. Держите свои вещи крепче!
После обезьяньего храма экскурсия по центру Катманду. Обед в ресторане с видом на храмы дворцовой площади Басантапур. Во второй половине дня свободное время и шоппинг.
Отложенные на заключительный день покупки и вылет на родину.