ВНИМАНИЕ!!!          
Похожий маршрут в другое время:
Тайные тропы Аннапурны
со 2 по 16 декабря 2017.

Мохаре Данда и Кхопра Данда —
Мандариново−рододендроновый трек или Настоящий Пун Хилл

карта
рододендроны и АннапурнаРододендроны весной...
... и море мандаринов осенью.


В нашем 3-недельном туре:

Пусть Вас не пугает набившее оскомину словосочетание «Пун Хилл». Я проведу группу нестандартно, альтернативными тропами, так, что популярнейший треккинговый объект покажется лишь эпизодом. Мой маршрут будет немного сложнее, зато намного интереснее.

Роман Лежнин, гид и автор программы.



2 апреля, Россия

Вылет из России в столицу Непала Катманду.

3 апреля, Катманду

Пограни чные формальности в аэропорту Катманду, переезд в туристический район Тамель, размещение в отеле. Отдых после перелета. Вечером закупка недостающего снаряжения, ужин в ресторане, инструктаж.

4 апреля,
Катманду — Покхара

Завтрак в 6, выезд в 7:00. По дороге остановка на чай и обед. В Покхару приедем приблизительно к 13 часам. Размещение в отеле, свободное время. Можно покататься по озеру на лодке. Самые быстрые успеют подняться к Ступе Мира, расположенной на холме, над противоположным от Покхары берегом озера Фева.

5 апреля,
Покхара — Бени (850) — Малладж 1200

Рано утром садимся в наш стремительный Тойота Хайс и едем на Запад, в Бени. Чистое время в Пути 3 часа. По дороге классический непальский завтрак: масала чай + роти, остановка в банановой деревне и обед на Лейк Сайде в Покхаре. Сюда мы ещё вернёмся.

В Бени когда-то начинались популярные треккинговые маршруты в Нижний (Джомсом трек) и верхний Мустанг и вокруг Дхаулагири. Теперь треккеры предпочитают причине наступления уезжать в горы на джипе, выше, подальше от наступающей на окрестности Бени цивилизации.

Дволец в Малладже.Малладж Дурбар.

Наш же трек устроен перпендикулярно (и прямо и переносно) массам туристов. Мы начнем прямо здесь, от колёс нашего микроавтобуса. Пока носильщики будут увязывать сумки, мы пойдем вверх. До деревни Малладж примерно полтора-два часа серпантинистого подъема с общим перепадом около 350 м.

Первую ночь проведем не в самом характерном для непальских треккингов месте. Оно называется Малладж Дурбар. Дурбар значит дворец, непальских, разумеется, архитектурных масштабов.

Здание в английском колониальном стиле построено в 1905 году отставным полковником непальской армии Теджем Бахадуром Малла, родственником предпоследней королевской династии. Он вернулся на родину, чтобы провести тихую и уединенную старость на фоне гор своего детства.

Сейчас собственником Малладж Дурбара является Мукунда Малла — ныне здравствующий родственник королей. Он выкупили разрушающееся здание, отреставрировали и устроили в нём музей-гостиницу.


6 апреля, Малладж 1200 — Банскарка 1540

Мы идем по земле пунов. Пун — один из кланов непальской народности Магар и фамилия подавляющего большинства местных жителей. Поэтому я и назвал наш трек Настоящий Пун Хилл, в пику массовому Пун Хилл треку, проходящему по землям гурунгов. Однако, справедливости ради скажем, что гурунги не менее смелые, выносливые и дисциплинированные головорезы, чем пуны. Все они гурхи или горхали — этническая общность, группа гималайских народностей (преимущественно магары, гурунги, гале и раи) из которых получаются лучшие в мире солдаты.

Гурха ветеран. Старый гурха, ветеран Второй мировой войны, и не важно, кто он, гурунг или пун.
Королева Елизавета Вторая вручает Крест «За выдающуюся храбрость» молодому ветерану Афганской войны капралу Дипу Прасаду Пуну.
Счастливый герой. Настоящий Пун!
Женщины магарского клана пун.Четыре поколения женщин пун
из деревни Банскарка.

Сегодня не более 2,5 ходовых часов и половину этого времени мы будем идти в мандариновых садах. Золотая осень! Только не от листьев, а от спелых фруктов! Столь короткий переход запланирован, чтобы мы успели посмотреть, как живут местные жители и вдоволь наесться мандаринов, по возможности, не доводя дело до аллергии. Жить будем в деревне Банскарка, в гэст хаусе местной общины, а если захотим — в крестьянских домах. Это очень интересно и познавательно.

Из Банскарки видна Дхаулагири 8167 — седьмая вершина нашей планеты по высоте над уровнем моря и самая высокая гора, если считать метры от подножия. Следующие семь дней мы будем идти под её всевидящим взглядом, и по мере подъема грандиозное зрелище будет открываться всё полнее и шире, пока мы не увидим гиганта всего целиком, от самого его основания.


7 апреля, Банскарка 1540 — Нанги 2320

За такие дни я особенно люблю свою работу… Исчезли внизу шумные города и пыльные дороги. Мы идем по старым каменным ступеням и узким тропинкам в лесу. Иногда лес расступается, и между деревьми проявляется глубокое ущелье внизу и сверкающие снегами-ледниками горы над ним. Идём вверх. Весь трек ещё впереди! Вокруг никого. Вернее, только редкие местные путники, придающие обстановке ещё бо́льшую отстранённость.

мостикМостик через ручей где-то между Банскаркой и Нанги
у которого мы сделаем остановку на чай.

И ещё одно маленькое нелирическое отступление. Сейчас мы идем альтернативными тропами. Неизбалованные массами иностранцев жители не рассматривают нас в качестве средства ускоренного обогащения. В деревенских дуканах (лавочках) цены местные для всех. Кок и прочие испрайты (особенности местного произношения) не от 150, а всего за 80, Туборг (только для справки) — 250, коконат бисквит — 20, стакан непальского чая — 15, роти примерно столько же непальских рупий. Сумму в долларах можно получить, разделив эти цифры на 100. Можно пользоваться, пока мы не попали в лапы аннапурновского туристического бизнеса!

За очередным поворотом мы выйдем из леса. Покажется Мохаре Данда и верхушка Южной Аннапурны. Дальше узкое ущелье разлетается веером более пологих ложбинок. Пейзаж утыкан деревеньками пунов, перемежающиеся террасами полей и небольшими рощами.

В деревне Нанги есть гэст хаус, вполне типичный для окрестностей Аннапурн: в меню не только далбат, но момо, макароны, курица, салат согласно сезону и всякое прочее. Можно заказать горячий душ. Расположен гэст очень удачно, на холмике, вид великолепный, но он редко заполненный даже в пик сезона. Здесь мы остановимся на ночлег.


8 апреля, Нанги 2320 — Мохаре Данда 3300

Сегодня около 5 ходовых часов, но лучше не торопиться и растянуть их на более длительный срок. Место того стоит!

Спустя считанные минуты после выхода из гэст хауса в Нанги, мы покинем жилую зону, и ближайшие 2,5 дня будем гулять в полной дикости и отрыве от цивилизации и с полным ощущением, что находимся на необитаемом острове. Материками служат высокие горы, океаном — весь остальной Непал. Природа здесь дика и очень разнообразна, но не сурова. Деревень нет. Единственный гэст хаус на Мохаре Дане напоминает ковчег. Вокруг ковчега ходят яки и, возможно, их жены напоят нас молоком. Яки никогда не жили к югу от Аннапурн. Они животные загималайские и оказались здесь не по собственной воле. На острове они отрезаны от внешнего мира уровнем окружающего Мохаре Дану Синего моря, которое на 3000 метров выше мирового океана. Вниз якам нельзя. Ниже их колбасит от антигорняшки.

заросли рододендроновЕсли нам не достанется мандаринов, значит наш трек весенний, и
долина Махабир Кхолы будет вся красной от цветущих рододендронов.

Нас такая высота тоже устраивает. Для возможных симптомов горной болезни её не достаточно. Интересы у рогатых и безрогих робинзонов счастливым образом совпадают!


9 апреля, Мохаре Данда 3300

Сегодня радиальная прогулка в окрестных лесах. Немного спустимся, чтобы исследовать верховья реки Махабир Кхолы. Что нас там ждет помимо пикника на симпатичной полянке у края пропасти, одному Шиве известно!

Вернёмся к закату, чтобы успеть сфотографировать золотые Аннапурны.


10 апреля, Мохаре Данда 3300 — «Пун Хилл» 3185 — Горепани 2880

Утром встречаем рассвет над Гималаями.

Рассвет на Мохаре Данда.

На восток слева
направо:

Этот вид намного более открыт и полон, чем открывающийся с вышки, построенной на северной оконечности нашего острова, которую, не спросив непальских богов, назвали «Пун Хиллом». Мы теперь знаем, какой Пун Хилл настоящий!

А тем временем на западе первые лучи сонца осветили Дхаулагири и через несколько минут доберутся до верхушек пихт.

После завтрака так уж и быть, сходим на китайский Пун Хилл, поглядим, что они там такого нашли… Куда идти хорошо видно — смотровая плошадка маячит впереди под ногами, курсом чуть левее Фанг пика.

Следующие половину дня и ночь проведём в гламурном Горепани, посмотрим, как живут «настоящие» треккеры. Говорят, в тамошнем винном магазине есть французский Шираз и прочие виски с коньяками. Но это для тех, кто выше местного Пун Хилла из Горепани выходить не собирается. У нас сухой закон.


11 апреля, Горепани 2880 — Сванта — Чистибанг 3000

Начинаем спускаться по тропе, идущей в Татопани, но в Читре свернём с магистрального направления направо. Переходим мост через Гхар Кхолу на высоте 2120 м и снова вверх. Тропа идет через симпатичную магарскую деревушку Сванта в Чистибанг. Дорога красивая: терассы полей, лес, ручейки и речки.

Барха Чули Барха Чули (он же Фанг пик, слева) и Южная Аннапурна,
вечерний вид с Кхопра Даны.

Чистибанг — небольшой треккинговый поселочек. Здесь всего две лоджии и ничего, кроме небольшого огорода и вида на соседние поросшие лесом горы. Тихое, укромное место перед завтрашним безумным простором.


12 апреля, Чистибанг — Кхопра Данда 3640

Так же как Мохаре Дану островом в океане Непала, Копру можно представить краем земли. Простор без начала на три стороны света. На безумную, бесконечную бездну гениальный Художник наклеил свои работы, жалкими копиями которых наполнен околоаннапурновский интернет. Узкий гребень,где приютилась наша лоджия, создает иллюзию, что под ним ничего нет, и только сверкающие за спиной вершины — четвёртая сторона — связывают нас с реальностью.

Такие, или примерно такие эмоции возникают в конце подъема на Кхопра Данду. Самые нужные вещи сегодняшним вечером — стулья, глаза и память. Воображение можно оставить внизу. Больше того, что есть, вообразить будет сложно.


13 апреля, Кхопра Данда 3640 — (Пик 4700) — Байели 3460

Если к настоящему моменту у нас всё развивалось по плану, мы можем устроить дополнительный радиальный выход — подойти под самую-самую Южную Аннапурну к священному озеру Кхаяр и храму Барахини. Рядом с озером есть очень интересная смотровая точка, откуда, помимо цирка Фанг — Южная Аннапурна, далеко внизу видна долина Галемди Кхолы. Вактически, мы будем стоять на вершине стены с перепадом 2200 метров. Но для этого нам нужно будет пожертвовать целым днём в Катманду или Покхаре. Делая выбор, надо учесть, что поход к озеру Кхаяр и обратно мероприятие продолжительное и не простое. Кроме 7-8 часов чистого ходового, потребуется много физических сил и смелости — местами тропа проходит по краю пропасти и весьма опасна. Решение идти или нет будет принято консенсусом группы.

Если мы продолжаем по плану, то есть идём в Байели, у нас всё равно есть выбор:
• экстремальный — пойдем верхом и по ходу дела совершим восхождение на вершину 4700 метров,
• штатный — плавно спускаемся траверсом по крутому лугу, кустам, перелескам.

Понятно, что первый вариант очень серьёзный и по праву будет достойной кульминацией нашего похода. Выбор упрощается тем, что он не строгий. Группа можем разделиться: экстремалы пойдут вверх в сопровождении гида, более благоразумные участники — вниз, вместе с нашими портерами.

Скажу по секрету… Воссоединение нашей группы в Байели можно достойно отметить. Поскольку высшая точка похода пройдена, сухой закон отменяется!


14 апреля, Байели 3460 — Добато 3470 — Тадапани 2680

Очень красивый и не сложный день в полях и в лесу, на тропе, по которой мало кто ходит. В конце дня мы выходим на аннапурновскую массовку.


15 апреля, Тадапани 2680 — Гандрук 2010 — Кот Данда 2340

В течение следующих двух дней я хочу показать клиентам три изюминки массовых треков в заповеднике Аннапурна («Пун Хилл и Базовый лагерь), одна из которых не такая уж массовая.

Первая — деревня Гандрук. Спуск в неё из Тадапани занимает около 2-х часов.

Деревня совершенно аутентична, особенно верхняя её часть, куда не доезжают джипы. Здесь почти нет бетонных зданий. Архитектура — настоящая непальская классика: стены из дикого камня, крыши крыты гималайским сланцем, который добывается неподалёку, под крышами резные деревянные подпорки. Гандрук большая деревня, в ней живут гурунги. Жителей так много, что большинству их нет никакого дела до туристов. Они заняты своими ежедневными заботами, что особенно интересно. Мы специально выделим час-полтора на этнографическую экскурсию.

Гандрук знаменит своим пейзажем. Полагаю, он третий после Калапаттара и озера Фева на фоне Аннапурн и Мачапучхре по популярности. Вот этот пейзаж, справа, нарисованный на сцене ресторана Гокарна Хаус в Катманду (где мы собираемся отметить удачное окончание нашего треккинга).


А слева пейзаж настоящий.

Не буду объяснять, почему лучше увидеть его в живую :)

Зелёный холм на среднем плане в центре — наша вторая изюминка. Понятно, что он чуть выше Гандрука и ещё ближе к горам. С макушки виден почти весь трек к Базовому лагерю Аннапурны от Наяпула до MBC. Этот холм называется Кот Данда и там, на самом верху есть гэст хаус под именем Маленький Парадиз. Большинство треккеров не знают, что проходят мимо такого замечательного места. Часть меньшинства экономит силы или ленится туда забираться. А зря!

Гостей в Маленьком Парадизе не много. Мы идём туда!



16 апреля, Кот Данда 2340 — Джину 1780

Горячий источник в Джину.Бассейн с горячей минеральной водой в Джину.
На заднем плане холодная Моди Кхола.

Третья изюминка — сегодня идём купаться! Спускамся круто вниз через деревню Ури, по AйБиCишному мостику переходим на противоположный берег Кимронг Кхолы и поднимаемся в Джину — треккинговый поселок, знаменитый своим горячими источниками. Однако, до них ещё надо добраться — до берега Моди Кхолы более чем 150 метров вниз по вертикали, вверх столько же. Туда 15 минут по каменным ступенькам, обратно 30.

В пик сезона у источников не протолкнуться. Но, гид же обещал нестандартный подход даже в местах массового скопления туристов…

Выполняю.

Торопиться мы не будем: придем в Джину, не спеша поселимся, отобедаем, отдохнём. Выйдем купаться на закате. Спустимся к реке уже в полной темноте, при свете фонариков. К этому времени лишние купальщики уже разойдутся. Всё будет для нас. В свете (не фонариков) сложившихся обстоятельств купаться можно будет в неглиже. Есть горячий бассейн для мальчиков, есть для девочек. Кто захочет, может поменяться — душ всё равно общий. А кто перегреется, может нырнуть в ледяную Моди Кхолу. Там есть подходящий заливчик. Если что, я подстрахую.


17 апреля, Джину 1780 — Ландрук 1565 — Толка 1760

Самый обычный треккинговый день. Красота! Но не более…


Чай в Лванге.Цыплята никаким образом не портят лвангский чай. На вкус
он почти пуэр, а стоит всего 20 долларов за килограмм сухого веса.

18 апреля, Толка 1760 — Лванг 1470

Заключительный перевал высотой 2400 метров и спуск к великолепному Лвангу через чайные плантации, фоном которых служит Мачапучхре, Четвёртая и Вторая Аннапурны.


19 апреля, Лванг 1470 — Покхара 800


20 апреля, Покхара — Катманду

Переезд на заказном Хайсе. По пути обед и экскурсия в обаятельном Бандипуре.


21 апреля, Катманду

На выбор: свободная программа или авторская экскурсия гида.


22 апреля, Катманду — Россия

Сбор вещей и переезд в аэропорт. Вылет в Россию.

23 апреля, Россия

Благополучное возвращение на родную землю.


Стоимость тура — 1050 USD.

В стоимость тура включены:

  • сопровождение опытным российским гидом — автором программы от/до аэропорта
  • трансфер из/в аэропорт и все переезды наземным транспортом
  • проживание в гостиницах, лоджиях и гэст хаусах на протяжение всего тура
  • завтраки в отелях Катманду и Покхары
  • питание в домах местных крестьян, там, где нет официального меню:
    в деревнях Банскарка и Лванг
  • пермиты (разрешения) на посещение природных объектов и национального парка Аннапурна
  • носильщики на треке (в пределах 9 кг с участника)
  • авторская экскурсия гида в Катманду
  • предварительное консультирование по программе.

Стоимость тура не включает:

  • международный авиаперелёт
  • непальская виза ($25)
  • еда в заведениях общественного питания (кроме завтраков в отелях Катманду и Покхары)
  • личное снаряжение
  • страховка
  • алкогольные и прохладительные напитки
  • прочие расходы, не упомянутые в программе.
трекингЭверествокруг АннапурныБазовый лагерь Аннапурнывокруг Манаслу

Роман Лежнин, автор программы и гид в туре Настоящий Пун Хилл.